Как Аршавин пролетал мимо чемпионатов мира
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Однажды Эрнест Хэмингуэй поспорил о том, что напишет самый короткий и грустный рассказ. Вот он: «Аршавин и чемпионаты мира». И да, я знаю, что старина Эрнест ни о чём не таком ни с кем не спорил, но из песни слов не выкинешь.
Андрей Аршавин, несомненно, самый крутой российский игрок в истории. Хорошо, чтобы на меня не подал в суд Александр Мостовой, добавлю, что как минимум в XXI веке. Он и еврокубки выигрывал, и занял 6 место в опросе «France Football», который определял обладателя «Золотого мяча», и четыре гола «Ливерпулю» забил. Какой-нибудь Криштиану Роналду усмехнулся бы, увидев эти достижения, но даже такой не супер-пупер выдающийся список кажется для нынешнего поколения футболистов фантастическим.
При этом Аршавин никогда не играл на чемпионатах мира. От слова «никогда». Более того, он даже ни разу не попадал в заявку на мундиаль, что удивительно, ведь он провёл почти всю свою карьеру без травм и в пиковые для российского футбола годы. Такая вот история безответной любви длиною в 20 лет. И Юлия Барановская тут совсем не при чём.
Зато Аршавин сгонял на два чемпионата Европы, на одном из которых стал лучшим ассистентом (ладно, одним из лучших) турнира и напомнил нам о наших ожиданиях, а на другом...
«Ну, ты гений, я щас закончу вообще всё!!!»
Это не слёзы, это капли дождя.
Я решил вспомнить каждый пролёт Аршавина мимо чемпионатов мира в хронологическом порядке, а заодно понять, почему это происходило и чтобы было бы, если бы да кабы.
Погнали!
1998 год
Аршавина знают разве что его родные да кореша со «Смены». Хотя парню уже 17 лет, речь не идёт даже про стабильную игру за дубль «Зенита». Да, не Пеле, признаем. В основном составе сине-бело-голубых он дебютирует только через 2 года в самом бессмысленном и беспощадном турнире в истории человечества (после ФНЛ, конечно же) – Кубке Интертото.
Сборная России проиграла итальянцам в «стыках» и на чемпионат мира во Францию не поехала.
2002 год
Аршавин сделал большой шаг в карьере: стал вызываться в молодёжную сборную и играть в основе «Зенита». Бронза чемпионата России 2001 года в том числе и его заслуга. Яркого дриблёра нельзя было игнорировать, да и главной сборной требовалось свежая кровь, так как она в целом являлась очень возрастной командой (средний возраст игроков перевалил за отметку 28 лет).
В мае 2002 года в Москве состоялся товарищеский турнир «LG Cup», на который приехали сборные Беларуси, Югославии, Украины и России. Будто история из прошлой жизни. Это была, как сказал бы Влад Батурин, генеральная репетиция перед стартующим в Японии и Корее чемпионатом мира. Романцев пригласил на эти смотрины множество новичков, даже Дениса Лактионова выдернул из Кореи. Попал на этот турнир и наш герой.
17 мая 2002 года в матче с Беларусью Аршавин дебютировал в сборной России. Отыграл он 62 минуты, ничем не запомнился (хотя бы потому что играл левого полузащитника) и на вторую игру с Югославией уже не вышел, что автоматически означало отсутствие его фамилии в итоговой заявке. Через год Романцев попробует заманить Аршавина в «Спартак». Но опять же на место крайнего полузащитника. Олег Иваныч, безусловно, уважаемый тренер, но иногда проявлял редкостную твердолобость: ну как можно фантазисту запирать на фланге???
Но, объективности ради скажем, что у Аршавина было немного шансов попасть в Японию. Справа играл один любимчик Романцева по имени Валера (верим!!!), а слева второй именитый игрок – Дмитрий Аленичев (ещё без багажа). На подмене и там, и там был Марат Измайлов. Под нападающими место за собой надёжно застолбил Егор Титов.
К слову, с 2002 года в сборную перестал вызываться «русский Бекхэм» – Ролан Гусев (по слухам, потому что отказался переходить в Спартак), а он тогда находился в шикарной форме и пачками укладывал мячи со штрафных ударов в ворота соперников. Куда уж там щуплому парнишке из Санкт-Петербурга? Правда, Кержаков, партнёр Аршавина по питерской связке, на чемпионат поехал, но тогда его считали звездой более высокого полёта, чем Андрея Сергеича.
В завершение этой части дадим слово Олегу Романцеву, который много лет спустя объяснил, почему не включил Шаву в заявку на мундиаль:
На тот момент Аршавин меня не убедил. Потом я не жалел об этом, поскольку неудача в Японии никак не была связана с его отсутствием в национальной команде. Надеюсь, что Андрей тогда воспринял всё с пониманием. А то, что со временем он стал одним из лидеров сборной, блистал на Евро-2008, а затем и в составе «Арсенала», меня совершенно не удивило. Это был полузащитник редкого игрового ума и мастер эпизода. Аршавин умел удивлять и трибуны, и соперников.
Сборная России, попав в самую лёгкую группу турнира (Япония, Бельгия, Тунис), проиграла два матча из трёх и досрочно покинула чемпионат мира.
2006 год
И смех, и слёзы, и провал.
Аршавин – одна из главных звёзд «Зенита» и молодой лидер обновлённой сборной. При этом Андрей пропускает ЕВРО-2004. Не знаю, чем руководствовался Георгий Ярцев, когда объявлял итоговую заявку, но в тот же день в матче «Локомотив» - «Зенит» питерский нападающий выдал шикарную голевую передачу на Александра Кержакова, который в красивом прыжке на последней минуте забил победный гол в центральном матче тура. Осенью Георгий Александрович осознал свою ошибку, сделав ставку в атаке на него и Кержакова и Сычёва.
Отборочная группа на чемпионат мира 2006 года в Германии казалась несложной. Да, в ней была Португалия, но даже несмотря на её статус финалиста последнего ЕВРО, она не казалась грозным соперником: Фигу на время из неё ушёл, а Роналду пока что плакал из-за каждого поражения. Остальные соперники (Лихтенштейн, Люксембург, Эстония, Латвия и Словакия) вроде как не должны были оказывать на нас серьёзного давления.
Но в том отборе всё сразу пошло через одно место: домашняя ничья со словаками, легендарнейший «ночной позор» с португальцами, когда у них залетало вообще всё, и ничья с Эстонией, которая стала последней для Ярцева на посту главного тренера сборной.
Аршавин хорошо проводил все эти матчи и забивал практически в каждом из них, но для общего успеха этого было мало: огромное количество ничьих (целых 5 штук) в конечном итоге утащило сборную на третье место в группе. Даже Юрий Сёмин, бросивший «Локомотив» весной 2005 года, не помог этим пешеходам юродивым молодой и перспективной сборной зацепиться хотя бы за стыковые матчи.
В последней игре в Братиславе России была нужна только победа, но она выглядела там так блекло, что нулевую ничью ещё можно считать приемлемым результатом. В тот момент в душах российских болельщиков на некоторое время поселилась безнадёга: это мы уже не можем Словакию обыграть, что ли?.
И казалось, что такая плачевная ситуация в нашем футболе будет царить очень долго…
2010 год
Однако в 2006 году на болота Московии удалось затащить Гуса Иваныча (почему он, блин, Иваныч?) Хиддинка, который взбодрил дровосеков, кое-кого передвинул вперёд, кого-то задвинул назад, сказал пару ободряющих слов да ещё выбил для своих подопечных в качестве места проживания одну из лучших гостиниц Москвы. И ребятки побежали.
Для Аршавина 2008-й год был вообще лучшим в жизни: Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, феерия на ЕВРО, почти состоявшийся переход в «Барсу» и 6-е место в списке лучших игроков мира. В следующем году Андрей перешёл в «Арсенал» и на британских островах выдавал яркие игры, естественно, сразу вспоминаются четыре гола, забитые им в ворота «Ливерпуля».
Но отбор на чемпионат мира прошёл не так весело. Не повезло с жеребьёвкой: попалась всегда неприятная Германия, но в обоих матчах сборная России оказала ей достойное сопротивление: в Дортмунде при счёте 2:1 Дзагоев попал в штангу, а в Москве россияне обязаны были побеждать, но не сумели даже зацепиться за ничью.
Эти два поражения отправили подопечных Хиддинка в «стыки» на Словению. Вроде бы сладкая булочка, как сказал бы Юрий Розанов... Дома победили 2:1 (грёбаный Печник на 150-й добавленной минуте забил этот несчастный гол), а потом...
История с кальянами очень тёмная, я бы даже сказал, туманная. Никто не знает, были они или нет, но то, что сборная России в Мариборе (вместе с её лидером) была просто в отвратительном физическом и эмоциональном состоянии – это факт. Максимально бестолковая и унылая игра породила всяческие слухи о нарушении режима накануне. Но всё это уже не имело никакого значения: Аршавин, как и 20 его соотечественников в майках кирпичного цвета, снова пролетел мимо чемпионата мира.
А жаль. Та сборная России могла бы, как мне кажется, пошуметь в ЮАР, почти все лидеры находились на пике своих форм, некоторые играли в топ-чемпионатах да и Гус Хиддинк на мундиалях всегда добивался приемлемого результата. Но что теперь об этом рассуждать?
2014 год
Дальше был чемпионат Европы 2012 года, очередной провал, который лишний раз подтвердил, что наши ожидания – это наши же проблемы. В общем и целом, Аршавин провёл не самый плохой турнир: отдал три голевые передачи в трёх матчах, но этих стараний хватило только для того, чтобы занять третье место в группе. Хотя забей бы тогда Дзагоев с паса Шавы в ворота греков…
Та легендарная фраза про «ожидания», сказанная конкретному полупьяному депутату, а не 150 миллионам болельщиков по всей стране бумерангом ударила и по самому Аршавину: новый главный тренер сборной России Фабио Капелло вызвал его только на один матч с Кот-д’Ивуаром, послушал свист болельщиков, таким образом приветствовавших выход бывшего кумира, подумал, что всё это суета и томление духа, и перестал приглашать Сергеича в команду.
В это же самое время Аршавин плотно присел на лавочку (на мягкие кресла) стадиона «Эмирейтс» и других английских стадионов. Арсен Венгер окончательно разочаровался в российском футболисте, а продать его не получалось, так как особого спроса на него в Европе не было. Причины такого резкого падения в карьере знает только сам россиянин. Мне кажется, в какой-то момент ему просто стало скучно играть в футбол. Аршавин подумал, что уже всего добился и можно немного снизить требования к себе, но на высшем уровне так не работает. Как говорил капитан Медведев, на дерево залезть — легко, а вот слазить трудно. Классный он всё-таки мужик.
Пока Эндрю сидел на банке, Капелло уже строил новую сборную. И надо сказать, что поначалу у него это неплохо получалось (вспомним важную и статусную победу над сборной Португалии в «Лужниках» со счётом 1:0 ). Дону Фабио очень приглянулся молодой Кокорин, которого он считал и, наверное до сих пор, считает топчиком.
Аршавин вернулся в родные края летом 2013 года, став, так сказать, приятным бонусом к уже имевшимся в распоряжении главного тренера «Зенита» Лучано Спалетти грозным Халку, Данни и Кержакову. Осенью того же года Андрей Сергеевич начал показывать свой последний лучший футбол на высшем уровне и вызов в сборную казался всем логичным.
Всем, кроме Фабио Капелло.
В феврале 2014 года в матче с дортмундской «Боруссией» Аршавин травмировался, выбыв на несколько недель. Потом ещё некоторое время набирал форму, но поезд давно ушёл. Сборная России поехала в Бразилию без маленького фантазёра, чьё отсутствие в составе не вызвало ни у кого никаких вопросов.
Сборная России, попав в самую лёгкую группу турнира (Бельгия, Южная Корея, Алжир), впервые в своей истории не одержала ни одной победы, показала максимально унылую игру и досрочно покинула чемпионат мира.
2018 год
После 2014 года Сергеич захандрил окончательно. Новый тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш усадил его на лавку, что тоже никого не удивляло. Затем Аршавин зачем-то поехал в «Кубань», но даже там было видно, что лямку чемпионата России ему уже не потянуть.
И на три года Андрюха поехал изучать казахский футбол, где в составе «Кайрата» он снова расцвёл, благо уровня его мастерства хватало, чтобы феерить и забивать очень красивые голы.
А что же сборная? Да всё то же самое.
В России его давно списали в архив, серьёзные предложения из РФПЛ не поступали. Лео Слуцкий ставил своих коней и друзей из других клубов, а Станислав Саламыч вообще терпеть не мог на поле анархистов и лентяев. Потому что в его мире футболисты – это солдаты, а Аршавин – художник.
Весной 2018 года, когда сборная играла также отвратительно как Черчесов отвечает журналистам, и пошёл слушок, что вот, может быть, позовут...Мол, всё равно нашим нечего терять, а так хоть лучшего игрока поколения можно будет порадовать. Но нет, Черчесов гнул свою линию и оказался прав — сборная России провела яркий турнир, дошла до четвертьфинала и выбыла из него только из-за поражения от хорватов в серии пенальти.
Вот так пятый и последний чемпионат мира сказал Аршавину: «Видно, не судьба».
3 декабря 2018 года Андрей Аршавин завершил свою интересную, насыщенную и неоднозначную игровую карьеру.
Телеграм-канал «Пьяные подкасты»: юмор, футбол, ностальгия!