Хоккей как искусство – на обложках «Нью-Йоркера»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Нью-Йоркер» – известный американский литературно-публицистический журнал, которому в феврале 2025 года исполнилось 100 лет. Помимо того, что он сыграл большую роль в развитии литературы, так как именно в нём публиковались рассказы писателей XX и XXI веков (в том числе Трумена Капоте, Харуки Мураками, Филипа Рота, Джерома Сэлинджера, Ирвинга Шоу, Стивена Кинга, Владимира Набокова, Иосифа Бродского, Сергея Довлатова), он известен своими обложками.

На передовицах «Нью-Йоркера» за 100 лет существования всего дважды появились фотографии – в феврале 2000 года и в сентябре 2025-го. Все остальные обложки были нарисованы [1].

В основном журнал затрагивает культурную жизнь Нью-Йорка. И, конечно, хоккей является большой её частью.

(Ник Даунс, The New Yorker, 23 декабря 2019 года)

В Нью-Йорке профессиональный хоккей появился вместе с командой «Нью-Йорк Американс» в 1925 году (прекратила существование в 1942-м – прим.). В том же году на 45-й Западной улице была основана редакция «Нью-Йоркера». Однако прочесть о хоккее на страницах журнала современники смогли только зимой 1926-го. Хотя каток на Восьмой авеню (нынче каток у Рокфеллер-центра, но тогда небоскрёба ещё не существовало) находился всего в миле (примерно 1,6 км – прим.) от офиса журнала.

Загружаю...

Первая хоккейная обложка «Нью-Йоркера» была выпущена 15 января 1927 года – это был сотый выпуск журнала. Самое интересное, что её нарисовал Константин Аладжалов – художник-график армянского происхождения, родившийся в Нахичевани-на-Дону и проведший детство в Ростове-на-Дону.

(Константин Аладжалов, The New Yorker, обложка 15 января 1927 года)

В 1917-18 годах он учился в Петроградском университете. После революции рисовал агитплакаты и портреты вождей революции, расписывал агитпоезд. В 1918-м художник вернулся в Ростов, где сотрудничал с журналом «Искусство» и создавал графические декоративные элементы для журнала «Донская волна» [2]. В 1923-м Аладжалов эмигрировал в США, а в 1926-м начал сотрудничество с «Нью-Йоркером». Его первая обложка появилась в номере от 25 сентября 1926 года.

Примечательно, что в том же номере от 15 января 1927-го, на обложке которого впервые появился хоккей, Р. К. Артур в рубрике «Спорт недели» впервые содержательно осветил хоккейные матчи Нью-Йорка:

«Одним из достоинств хоккея «Американс» является возможность адаптироваться к любому стилю игры. Они умеют играть в легкий и быстрый хоккей, который доставляет удовольствие зрителям, но как только дело доходит до жёсткой игры, как было в этом показательном матче, они могут бросаться в атаки или обмениваться силовыми с самыми крепкими профессионалами.

Выдающимся перформансом в этом зрелище стала игра двух голкиперов, (Джейка – прим.) Форбса (вратарь «Нью-Йорк Американс» – прим.) и (Дока – прим.) Стюарта (вратарь «Бостон Брюинз» – прим.), которые совершили по несколько чудесных сейвов. Стюарт однажды помешал Грину (имя не уточняется, один из братьев, выступавших за «Американс» – прим.), обхитрившему всю бостонскую команду, резко нырнув к шайбе и приняв бросок головой. Грина можно было бы простить, если бы он удалился в угол и залился горючими слезами («Американс» победили со счётом 3:0 – прим.)» [3].

Последняя на данный момент хоккейная обложка появилась в «Нью-Йоркере» в выпуске от 7 февраля 2022 года. Её нарисовал Брюс Макколл, канадский писатель и иллюстратор.

(Брюс Макколл, The New Yorker, «Боксерский каток», 7 февраля 2022)

«Я вырос в Симко, Онтарио. Все играли — или хотели играть — в хоккей. В городе был только один крытый каток, и он предназначался для празднования дней рождения и других мероприятий. Наше решение проблемы было в равной степени гениальным и в духе «Трёх балбесов». Во время ужина мы поливали из шланга участок сухой травы. К следующему утру на нём образовывался ледяной покров, каток — на местном языке, хоккейная «подушечка», которой наша площадка однозначно не являлась» [4].

Она отсылает к картине «Демпси и Фирпо», написанной маслом Джорджем Беллоузом в 1924 году [4]. Она стала первой, посвященной дракам в хоккее при том, что «Нью-Йоркер» имеет давнюю традицию критиковать жестокость этого вида спорта [5].

(Дэниел Брастлейн, он же Ален, The New Yorker, 16 февраля 1935)

Галерея хоккейных обложек «Нью-Йоркера» 

(Сью Уильямс, The New Yorker, обложка 2 февраля 1929 года)

(Эйб Бирнбаум, The New Yorker, обложка 28 января 1950 года)

(Джеймс Стивенсон, The New Yorker, обложка 28 февраля 1970 года)

(Арни Левин, The New Yorker, обложка 13 февраля 1989 года)

(Брюс Макколл, The New Yorker, «Уровень льда», 28 января 2002)

[1] – artnet (https://news.artnet.com/art-world/cindy-sherman-new-yorker-centenary-cover-2681220)
[2] – Армянский музей Москвы и культуры наций (https://www.armmuseum.ru/news-blog/constantin-alajalov-sergei-yesenin)
[3] – The New Yorker (https://www.newyorker.com/magazine/1927/01/15/more-hockey-college-amateur-professional)
[4] – The New Yorker (https://www.newyorker.com/culture/cover-story/cover-story-2022-02-07)
[5] – The New Yorker (https://www.newyorker.com/sports/sporting-scene/hockey-without-rules)

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ястребица хоккейная птица