Большой обзор матча «Тоттенхэм Хотспур» — «Манчестер Юнайтед»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Открывающий матч 11 тура АПЛ между «Тоттенхэм Хотспур» и «Манчестер Юнайтед» по качеству и содержательности возвращал нас в ранние 2000-е, где-то своей упрощенностью в атаке, где-то выдающейся безалаберностью в защите. Предлагаю «препарировать» данную встречу, разобрать удачные моменты и уязвимые места в игре команд.

1. Вводная часть и тенденции матча

Стартовые составы команд и запасные игроки, появившиеся на поле

Потери команд

Потери хозяев поля поражают как количеством, так и качеством: Мохаммед Кудус (игрок-геймченджер крайне важен для «билдапа» команды во второй и последующих стадиях и создания моментов в финальной трети – за счет умения принимать мяч под давлением, обыгрывать соперников 1 в 1), Джеймс Мэддисон (системообразующий игрок центральной линии, который находит пространство между линиями соперника и дирижирует направление атак команды, отдавая ключевые и продвигающие передачи), Деян Кулушевски, Лукас Бергвалль, Ив Биссума, Доминик Соланке, Арчи Грей, Бен Дэвис, Раду Драгушин.

Загружаю...

У гостей значимые потери ограничиваются Лисандро Мартинесом.

«Билдап» команд

Для обеих команд наиболее благоприятный атакующий сценарий – игра при переходных фазах. И «шпоры», и «красные дьяволы» способны создать условия для потерь мяча соперником, после которых атакующие игроки будут атаковать свободное пространство. Однако обратная сторона данного преимущества заключается в том, что защита обеих команд крайне уязвима во время ситуаций, когда не срабатывает прессинг команды или срабатывает контрпрессинг соперника. Оба коллектива начинают играть достаточно сумбурно, оставляя широкие зоны, плохо передавая атакующих игроков соперника, действуя в основном ситуативно, строго по положению игрока, владеющего мячом, не ориентируясь на положения партнеров и соперников,. Также появляются огромные разрывы между линиями, и линия полузащиты из-за своей высокой позиции не всегда успевает вовремя вернуться.

Если рассматривать сценарий розыгрыша мяча, то при первой стадии «билдапа» игроки «Тоттенхэма» провоцировали высокий прессинг со стороны «МЮ» для длинных передач в зону между опорными полузащитниками и центральными защитниками «дьяволов».

Основным подспорьем для успешной реализации данного сценария послужили три фактора: «МЮ» постоянно давал для защитников соперника «открытый мяч»; центральные защитники «МЮ» (кроме Шоу) располагались в очень низкой позиции и допускали огромные разрывы между линиями, плохо играли в прием с соперником, давая нападающему соперника принять мяч и развернуться, предпочитая сохранить позицию; у игроков обороны «шпор» достаточно качественный первый пас.

Во второй стадии «билдапа» нападающие «Тоттенхэма» подключали фланговых игроков для дальнейших навесных передач (29 навесов, 5 успешных). Для реализации данного замысла в основном составе одновременно вышли Ришарлисон, стартовавший с левого фланга для дальнейшего диагонального смещения в центр штрафной, и Коло Муани, который чаще смещался в зону правого полуфланга, уводя за собой Магуайра.

Загружаю...

Томас Франк акцентировал внимание на данной задумке в послематчевом интервью: «Я думаю, мы пытались найти лучший способ атаковать соперника, который был перед нами, и при этом сохранить некоторую текучесть. Но мы хотели видеть двух центрфорвардов, Коло Муани и Ришарлисона, для работы на навесах, которые, как мы думали, были зоной, где мы потенциально могли бы навредить «Юнайтед».

У данной структуры «билдапа» команды было две первопричины: 1) Внешняя – «МЮ» наиболее уязвим при передачах в зону между центральными и опорными полузащитниками, 2) Внутренняя – игроков в центральной линии, способных принять мяч между линиями и отдать продвигающую или ключевую передачу, в текущем составе «Тоттенхэма» попросту нет. Палинья и Сарр, скорее, «волнорезы», нежели «метрономы», способные дирижировать атакой команды (португалец вовсе прячется от мяча во время розыгрыша команды). Симонс, скорее, игрок пространства и финальной трети поля, также важно отметить, что по нему персонально отыгрывал Шоу.

Если говорить о «билдапе» игроков гостей, то он изобиловал большим количеством приемом, при этом их частота срабатывания была заметно реже. Важным тактическим ходом со стороны Рубена Аморима является выбор позиции Брайана Мбеуммо на левом фланге, который заключался в создании дуэли между камерунским нападающим и любящим в первую очередь подключаться в атаку Педро Перро. Также при подобном расположении можно отметить ситуативные ротации позициями между Мбеуммо и Куньей, который любит смещаться в зону левого полуфланга.

Направление атак "МЮ"

Возвращаюсь непосредственно к приемам «билдапа» команды, можно выделить два наиболее успешных варианта:

Загружаю...

1) «Игра на третьего в зоне левого фланга»

2) Выносы в зоны «столба», левого полуфланга с дальнейшим насыщением зоны подбора для создания переходных фаз, атак на пространстве. Не зря команда применяла длинный розыгрыш от ворот, а Ламменс сделал из своих 32 передач 25 длинных. При этом наилучшим образом данный сценарий начал работать после появления форварда-ориентира.

Прессинг команд

Важно отметить, что хозяева защищались по схеме 4-2-3-1, а гости – 5-2-3 (чаще в первом тайме) и 5-4-1 (во втором).

«Шпоры» прессинговали со смещением по зоне мяча, без персональных ориентировок в высокой позиции. Из минусов можно отметить: команда (чаще всего Бреннан Джонсон) не успевала накрывать одного из тройки центральных защитников в момент, когда команда вступала в высокий прессинг, из-за чего у защитника создавался «открытый мяч»; часто случались противостояния при обороне Симонс-Фернандеш, где нидерландец упускал своего португальского визави (в редкие моменты движения Бруну).

«Красные дьяволы» в своем прессинге были более персонально ориентированы. Одним из важнейших шагов стал персональный прессинг со стороны Люка Шоу против Хави Симонса на всех участках поля в моменты высокого прессинга команды. Задавал прессинг Кунья (что у него не всегда успешно получалось), игравший по Ромеро, Диалло по Ван де Вену, Мбеммо по Порро, Фернандеш по Палинье, Каземиро по Сарру. Наибольшие проблемы у «МЮ» были связаны с низкой позицией центральных защитников и с взаимодействием пары Маззрауи-де Лигт, которые не могли поделить Ришарлисона (нидерландский защитник не хотел переключаться и забирать бразильца, из-за чего Маздрауи разрывался между бразильцем и подключающимся Спенсом).

Тенденции матча:

  1. Мяч у обеих команд ходил крайне медленно, опорные полузащитники обеих команд играли почти без движения (ни под мяч для розыгрыша, ни в глубину для создания пространства для партнера), из-за чего соперники, играя в среднем блоке успевали перестраиваться по положению мяча.
  2. Огромное количество невынужденных ошибок и потерь владения.
  3. «МЮ» крайне уязвим во время аутов соперника. Футболисты команды выключаются из эпизода.

Фернандеш выключается из эпизода, чтобы пообщаться с арбитром, вместо того чтобы страховать зону. Каземиро остается в зоне против троих (Порро, Симонс, Джонсон). Далее Бреннан сам уходит в сторону Доргу, а вводящий (Порро) остается без игрока. В это время Магуайр обращает внимание партнеров на Ришарлисона, но слишком занятой де Лигт делегирует его Маззрауи, в зону которого еще смещается Спенс. В результате Порро и Симонс отыгрывают Каземиро, защитники «МЮ» располагаются слишком низко, из-за чего половина игроков находится в полупозиции. Затем изоляция для Джонсона против Доргу с дальнейшим навесом, и де Лигт, играющий в зону, запускает себе за спину Ришарлисона.

Загружаю...

«Тоттенхэм» беспрепятственно вводит мяч в игру, принимает, создает открытый мяч для навеса, а Мбеуммо передает Ромеро непонятно кому, так как у Шоу уже есть свой игрок.  

  1. «МЮ» ужасен и при игре в среднем блоке, и при игре в низком блоке, постоянно оставляя зону перед штрафной свободной. Также стоит отметить слишком широкое положение между Бруну и Каземиро.
Эпизод 1
Эпизод 2
Эпизод 3

Отдельно хочется отметить игру Йоро и де Лигта.

Игроки «МЮ» разобрали своих игроков, Йоро играет зонально по ближней штанге, де Лигт по Телю. В итоге, Йоро прервал передачу в зону, а де Лигт самоустранился из эпизода, реагируя только на мяч.

Несмотря на все вводные, счет открыла команда из Манчестера, что автоматически предоставило им удобный сценарий с возможностью играть на контратаках. В перерыве Томас Франк поменял травмированного Коло Муани, выпустив Одобера, играющего в более широкой позиции, а Ришарлисон пошел играть на место центрального нападающего, Спенс в это время стал совершать инвертированные движения в зону правого полуфланга обороны «МЮ».

Далее рулевой хозяев заменил провалившего встречу Порро и выпустил Удоджи, переместив Спенс на правый фланг. Финальными заменами стали Тель и Бентанкур, которые помогли закрепиться на половине поля «МЮ». Уругваец продвигал мяч, пусть он и не является топовым игроком в данном аспекте, но на фоне Пальньи и Сарра движение мяча стало заметно более «живым» и динамичным. Тель, в свою очередь, грамотно находил пространство в штрафной соперника после подключений из глубины.

Загружаю...

Действия Рубена Аморима в меньшей степени были попытками повлиять на ход матча, сколько реакцией на потери на поле. Если выход Шешко был обусловлен снижением высоты линии прессинга и все большей игрой через длинные передачи на столба, а также нарастанием противоречий в зоне Маззрауи-де Лигт, куда переместился Диалло, то замены Магуайра и Каземиро были вынужденными (где-то отчасти вынужденными).

Также важно отметить, что «МЮ» остался в меньшинстве после травмы Шешко (замены у Рубена Аморима закончились).

2. Ключевые моменты матча

Первый гол «МЮ» был забит после «розыгрыша на 3», где Бруну получил пространство для того, чтобы разбежаться (стоит отметить, что в эпизоде Порро проиграл первое касание Мбеуммо, а за Бруну недоработал Симонс). Ромеро выдвинулся на португальца, предварительно оценив пространство за спиной (численное превосходство партнеров с подстраховкой), чтобы форсировать решение Фернандеша. Португалец отдает передачу во фланг, зажимая Кунью, но проблема в том, что игроки «Тоттенхэма» в своей штрафной не играют по сопернику, оставляя сразу двух игроков «МЮ» на 11-метровой отметке в одиночестве, но подача Куньи пошла на Сарра после чего все игроки «шпор» выключаются из эпизода. Далее следует противоречивое решение Сарра – он вместо выноса отдает партнеру короткую передачу под давлением, но есть несколько важных нюансов: Сарр отдает партнеру передачу в рабочую ногу, находясь лицом к своим воротам и спиной к воротам соперника, чтобы тот выполнил вынос или передачу, обладая лучшим обзором, но партнер (Ван де Вен) оказался не готов к передаче, из-за чего вынос от нидерландского защитника получился сумбурным и попал в Бруно, после чего игроки гостей вернули себе контроль. В дальнейшем в эпизоде стоит отметить пассивность игроков обороны «Тоттенхэма» и слабую коммуникацию. Спенс и Ришарлисон дают Диалло открытый мяч для навеса, Ромеро ни с кем не играет, Порро вчистую проигрывает дуэль Мбеуммо, потеряв камерунца (должен был располагаться вполоборота, чтобы видеть и мяч, и соперника), из-за не смог сыграть по мячу.

Загружаю...

Первый гол «шпор» пришел после обрезки в центре поля со стороны Маунта, который не смог отдать точную передачу без давления на 2 метра, но даже после потери у «МЮ» было численное преимущество в обороне. Далее Угарте, казалось бы, вытесняет Одобера во фланг, но «покупается» на паузу. Уругваец во время паузы соперника останавливается и пытается вступить в отбор сбоку, оставляя французу пространство для движения, после чего Одобер ловит Угарте на опорной ноге и продвигается в свободное пространство. Но даже эти ошибки ничего фатального не несли для обороны «красных дьяволов». Точкой стал прострел Удоджи мимо трех игроков «Юнайтед», закрывавших коридор для передачи, и де Лигта, который думал, что Тель будет принимать мяч правой ногой и встречал его с этой стороны, а француз принял мяч под левую, переиграв нидерландского защитника.

Второй гол «Тоттенхэма» был забит после углового. Важно отметить изначально свободную зону подбора для игроков хозяев. После подачи мяч отскакивает Одоберу, который поджидал его у границ штрафной, в этот момент Угарте улетел почти в свои ворота, расширяя офсайдную линию, а остальные игроки пытались создать искусственный офсайд. Маунт вышел встречать правшу слева, полностью открывая пространство для удара правоногому игроку, так еще и отворачиваясь от удара.

Второй гол «манкунианцев» был забит после углового. Де Лигт грамотно раздергал Джонсона, а Ламменс выполнил роль заслона, также стоит отметить отличную подачу Бруну.

Загружаю...

3. Выводы

Командные:

  1. У обеих команд проблемы с проникновением в штрафную соперника, также важно отметить низкую точность передач (83% и 77% соответственно) и огромное количество потерь владения.
  2. «Тоттенхэм» грамотно воспользовался проблемными местами в обороне «МЮ», при этом вариативность атак команды все еще остается достаточно ограниченной, и команда испытывает проблемы на каждой стадии «билдапа».
  3. Защитная линия «МЮ» располагается слишком глубоко в моменты высокого прессинга команды, что позволяет легко отыгрывать прессингующую группу.
  4. Рубен Аморим пытается использовать команду гибко, но проблема заключается в «однозадачности» некоторых игроков и стилистической несовместимости (разные комфортные сценарии, модели и принципы игры команды).

Персональные:

  1. Педро Порро провел не лучший матч, проигрывая ключевые единоборства и, как для себя, принеся малую пользу в атаке.
  2. Одобер и Тель удачно вышли на замену, освежив игру команды в атаке (Тель забил гол, Одобер отдал 11 из 11 точных передач, сделал 2 точных навеса и создал 2 Big chances).
  3. Симонс плох в глубокой позиции при розыгрыше, игроку необходимо играть в финальной трети поля.
  4. Де Лигт продемонстрировал мастер-класс того, как не надо позиционироваться в своей штрафной площади, постоянно создавая пространство для нападающих соперников.
  5. Мбеуммо совершал грамотные рывки, создавая пространство для партнеров.

Спасибо за внимание и поддержку! Жду Ваши мысли в комментариях. Завтра, скорее всего, выйдет обзор либо на матч «Манчестер Сити» – «Ливерпуль», либо на матч «Балтика» – «Краснодар».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Влад Шушаков