Гвардиола вспомнил про доминацию в топ-матчах, а «Ливерпуль» снова посыпался. Тактика главного матча АПЛ выходных

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ровно год назад, 9 ноября 2024, «Манчестер Сити» оформил четвертое поражение подряд во всех турнирах в матче против «Брайтона».

Уже тогда всем было очевидно, что Пеп находится в кризисе по всем фронтам — от ментального до тактического. Кризисе, масштабы которого Гвардиола не мог представить себе даже в ночном кошмаре.

Спустя год, в тысячном матче в карьере Пепа, «горожане», возможно, провели свой лучший матч за все последние 365 дней. Как же такое стало возможно?

Давайте разбираться.

«Сити» снова прибил соперника еще в первом тайме. Помогли монструозные фланги и прессинг

С первых секунд матча «горожане» забрали инициативу себе. Не понадобилось даже 10 минут на раскачку, как было в игре с «Дортмундом».

На этот раз Пеп избрал классическую модель доминации еще из прошлых сезонов — максимальное внимание контролю мяча и билд-апу.

Для реализации задумки, конечно, приходилось подстраиваться под прессинг «Ливерпуля». Чтобы противостоять нехилому давлению cопернику, Гвардиола решил сильнее насытить первую треть при розыгрышах.

Если глубокую позицию Бернарду на мяче мы уже воспринимаем, как должное, то столь низкое расположение Фодена и Шерки, да еще и одновременно, выглядит весьма дико.

Загружаю...

Идея сработала. В первом тайме «Сити» имел явное преимущество на мяче (58% владения) и диктовал свои условия игры.

Главное хайлайт, подтверждающий успех Пепа в этом направлении — первая голевая атака хозяев. Ее от углового флажка разогнал не центральный защитник, и даже не фуллбек, а Фил Фоден, опустившийся специально для противодействия прессингу. 

Однако 42% вполне может хватать, как минимум, для ведения успешной контригры. Этого «горожанам» удалось не допустить уже благодаря своему прессингу.

Обычная, пусть и достаточно агрессивная персональная модель, сработала почти идеально: из 42% владения «Ливерпуль» извлек лишь 26% наклона поля

Не пошло у «красных» не только в позиционном нападении. Оборона тоже проваливалась, и не только из-за индивидуальных ошибок отдельных игроков.

Арне Слот в этой встрече сделал ставку на узкое расположение игроков в защитной фазе, а также на высокие позиции фуллбеков на мяче. Все это видно на карте средних позиций.

Карта средних позиций игроков "Ливерпуля"

Замысел первой идеи понятен — не дать пространства для максимально креативного центра поля «Ман.Сити», которым «горожане» успешно пользовались пару дней назад, в игре с «Боруссией». 

Но в этой игре Пепу и не нужно было пространство в центральной зоне — через нее «Сити» проводил лишь 18% своих атак.

Куда активнее были оба фланга, и на обоих краях зажигал Жереми Доку. Его перфоманс в игре ЛЧ на неделе остался на втором плане из-за сумасшедшего матча Савиньо, но после этой встречи только ленивый не обсуждал перфоманс Доку.

Вклад Жереми в создание опасных моментов огромен. Особенно хороши его продвигающие рывки с мячом.

Карта продвигающих передач и продвигающих рывков Жереми Доку

Сильнее всех от забегов бельгийца, конечно, пострадал Конор Брэдли. Кажется, все свои силы он оставил в игре с «Реалом» в среду.

Не сильно помогал Брэдли и часто опускающийся в оборону Салах.

Загружаю...

Этот шаг Слота так же стал следствием высокой позиции Конора на мяче. 

Такая же ситуация была и с флангом Робертсона — там в оборону регулярно уходил Флориан Виртц. 

Даже в центре Жереми умудрялся находить пространство между линиями, хотя туда Доку смещался редко.

Концепцию высоких фуллбеков Арне нельзя назвать полностью провальной, ведь при владении тот же Брэдли приносил пользу в атаке. Именно он стал лучшим игроком в матче по xT (острота передач).

Но очевидно, что вреда эта идея Слота приносила больше, чем пользы. Первый гол «Сити» пришел как раз с фланговой подачи, а второй — с быстрого розыгрыша углового, в чем частично виноват и Конор Брэдли.

«Ливерпуль» мог перевернуть игру во втором тайме. «Красные» завладели инициативой, но помешала реализация и гибкость «Сити»

«Мерсисайдцы» перехватили контроль над игрой с первых же минут тайма. 

Очень кстати пришлось изменение Слота в прессинге — «Ливерпуль» отошел от чистой персональной опеки и перешел на зонно-персональную систему.

Решение оправдало себя сразу. Разница в эффективности давления стала заметна сразу, и это отлично видно на графике PPDA (интенсивности прессинга).

PPDA40 "Ливерпуля" с разбивкой на таймы

Но «Сити» в этом сезоне уже не удивить преимуществом на мяче. Подопечные Гвардиолы могут комфортно чувствовать себя практически в любом сценарии.

На своей трети «горожане» начали перебегать к формации 4-5-1.

Ситуативно эта схема могла превращаться в формацию с пятью защитниками. Пятым, по классике, опускался Бернарду Силва

Особенно актуальной пятерка в последней линии стала после выхода Гакпо вместо Экитике. Коди позволил «Ливерпулю» активнее использовать фланги в атаке.

Появление Керкеза же еще усилило крен «красных» в атаку.

На мяче это дало свои преимущества, и именно после 56-й минуты «Ливерпуль» создал свои самые опасные моменты.

Плюс, «красные» окончательно закрепили инициативу за собой: если в первой половине «Ливерпуль» выжал из себя всего 26% наклона поля, то во втором тайме у «мерсисайдцев» было в 2.5 раза больше — 65%. 

Однако в обороне двойная замена Слота лишь усугубила проблемы. В сочетании с увеличившимся количеством лонгболлов «Сити» (18 во втором тайме против 9 в первой половине), узкая и агрессивная схема «красных» без мяча открывала километровые просторы забегающим соперникам.

Загружаю...

Хрестоматийный момент — третий гол хозяев. Решающую роль здесь все же сыграли индивидуальные действия Доку, но в развитии атаки очень помог раскрывшийся «Ливерпуль».

Крайний защитник Брэдли в этом эпизоде находится в центральном круге

Даже после третьего взятия ворот у «мерсисайдцев» было несколько отличных моментов, но вернуться в игру и напрячь нервы фанатам «Сити», как, отчасти, сделала «Боруссия», у «Ливерпуля» не получилось.

Последние 3 замены (выход Гомеза, Кьезы и Джонса) Слота были лишь элементом ротации. Эти изменения уже не могли повлиять на ход игры, хотя рисунок игры «Ливерпуля» стал еще более атакующим. 

***

С главным преследователем «Арсенала», кажется, определились.

«Сити» выдал 2 потрясающие игры на этой неделе. От кризиса годовалой давности остались лишь воспоминания. Впереди — очередная ожесточенная гонка за чемпионство, где Гвардиола будет играть в топ-матчах и в доминирующем стиле.

«Ливерпуль» же по-прежнему в поисках себя. Великолепный матч с «Реалом» в среду не закрыл все вопросы к новой системе Слота, и многие из этих вопросов снова всплыли в этой встрече. Плюс, игра с «Мадридом» ударила по физической составляющей игроков «красных», что особенно хорошо заметно в кейсе Конора Брэдли.

Спасибо за прочтение!

Телеграм-канал автора о европейском футболе!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BALLMANIA