Как правильно рефлексировать и жалеть теннисистов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Здесь мы разберёмся, что делать, если ты очень сочувствуешь своему любимцу по итогам сезона. Фанатам Синнера и Алькараса, разумеется, не сюда.
Закончился гладкий чемпионат, начинается плей-офф, и мы просто обязаны развести какую-нибудь тягомотину про итоги сезона. Предлагаем обсудить вайб. С каким настроением теннисисты покидают корты, что думают и как с этим живут в начале отпуска.
Хорошо уходить с корта последним, выиграв турнир, но это удаётся буквально единицам. Подавляющее большинство уходят, проиграв последний матч в году. Они берут сумки, поднимают руки, прощаются с залом, иногда даже не подписывая мячики. Теннис вообще очень стрессовый вид деятельности, извините за банальность. Проигрывать в командном спорте намного легче, там куча народа, есть с кем разделить ответственность, а тут ты всё продолбал сам.
Хорошо, когда ты Тьен. Выиграл свой последний матч и турнир. И сезон прекрасный. Большинство зрителей узнало о Лёрнере в Австралии, где он сыграл тяжелейший пятисетовик и умудрился победить Даню Медведева. Начинал год на 122м месте, а заканчивает на 28м.
Или вот Зизу Бергс. В январе был 71м, а сейчас 43й. Титулов не снискал, но два первых в карьере финала заработал. Также получил много комплиментов, удовольствия, пару спонсорских контрактов, а в последнем матче года так вообще проиграл самому Синнеру. Однозначно сезон в актив.
А вот с Руудом не так однозначно – вроде два титула, включая долгожданный мастерс, а из десятки выпал, хотя в Австралию приезжал шестым. Получил дыру в шкурке 0:6, 1:6 от Синнера и долго зализывал рану.
Тяжелый сезон у Умбера, он в районе 40го места, даже не первая ракетка Франции, но есть февральский титул Марселя и финал Стокгольма. Сложно у Опелки, баланс побед и поражений всего 25-23, еле прошёл точку безубыточности.
Вообще, если посмотреть последние турниры, получается:
Только три человека из всей ATP выиграли свой последний матч в сезоне (по состоянию гладкой части тура). И когда я об этом думаю, то надеюсь, что для них это нормально, что их с детства учат принятию частых проигрышей, что это не стресс, а необходимая часть работы. Что каждый найдёт в своем сезоне как минусы, так и большие плюсы. Или не каждый, но большинство.
Вот они уезжают с последнего турнира. Бросают сумку и едут на море. Наверное, выдыхают.
А, да! Дрейпер. Джек тоже выиграл свой последний матч в сезоне и снялся с US Open. И кстати, совершенно непонятно, как оценить его год. Так хотел играть всё подряд, так уработался со своим силовым хардовым теннисом на медленном грунте, что получилось сыграть только полсезона.
Так вот, выдыхают. Если человек не доигрался до зелёных мячиков перед глазами, нет выгорания, нет желания сжечь ракетку вместе с сумкой, то всё хорошо. В конце концов, теннисистов уровня топ-100 на всей планете всего сто. По данным FIFA в мире насчитывается 100 000 профессиональных футболистов. А теннисистов знают по именам. Разница ощутима, и это тоже, наверное, должно греть.
Может быть, это только рефлексии болельщиков. Наверняка у спортсменов вообще другие критерии успешности сезона, и не сидит Медведев сейчас в шезлонге, кусая руку с мыслями: «Как я мог проиграть тот матч? Сейчас был бы в десятке!»
Критерии, кстати, – вечная тема споров: а что круче? Титулы или место в рейтинге? Чем восхищаться и чем утешаться? Есть люди, которые считают только титулы – даже не финалы. Есть те, которые смотрят строчку в рейтинге. Вот Фокина, например: ни одного титула, но 14й, а в Австралии был 66м.
Однако если все это вас не утешает, если вы слышите ужасное сочувствие в глубине своей фанатской души и сами недовольны результатами сезона, есть революционная идея: смотреть на призовые. Это очень помогает.
Например: Андрей Рублев. Закончил 2024 год восьмым, а сейчас только 16й. Но во-первых, у него есть титул Дохи, а во-вторых, неплохой гонорар за год, и это даёт ему возможность заниматься сторонними проектами и отдыхать от тенниса. Он шеф в одной детской больнице и переводит ей средства. У Коболли, например, сумма призовых за этот год меньше, а ему, кажется, хватило на недвижимость в Монте-Карло, поскольку он который раз постит оттуда фотки. И в лифте чисто :)
В общем, понадеемся, что этот сезон никому не нанёс глубоких психологических травм, и впереди у всех хороший , качественный отдых. Травмированные вылечатся, уставшие отдохнут, Зверев купит очередную машину.
Аминь.