Массовые крэши в «Ф-1»: в стену улетели экс-лидер сезона и еще трое
Последние этапы Оскар Пиастри был сам не свой: авария в Баку, нулевой темп в США, трудности в Мексике – и как итог потеря лидерства в чемпионате.
В «Макларене» сошлись на том, что проблема в неопытности Оскара: лишь третий сезон в «Ф-1», и пока плохо даются гонки в условиях с низким уровнем сцепления. Австралиец согласился.
В Бразилии ожидалось его возвращение к былому уровню, и 3-е место в квалификации к спринту позволило ненадолго поверить в улучшение ситуации – но вот сам заезд…
Из-за пробежавшего дождя на трассе возникли смешанные условия: к спринту трек успел подсохнуть, но не полностью – местами все еще сохранялись мокрые участки.
В частности, вода скопилась прямо в поребриках.
Тем не менее брать промежуточные шины не было смысла: так как часть трека все же подсохла, команды посчитали, что такие покрышки долго не продержатся, в отличие от сликов, менять которые не придется до самого финиша. Дальнейшее зависело только от пилотов и их способностей справляться с трудностями и недостатком сцепления.
Пиастри не справился. В третьем повороте, где к тому же гулял ветер, Оскар наехал на поребрик с водой, потерял сцепление и улетел в стену.
Ожидаемое разочарование Оскара.
Следом за ним в том же месте сорвало Нико Хюлькенберга.
Через пару мгновений к ним присоединился Франко Колапинто.
Хюлькенберг – единственный, кто смог продолжить движение и завершить спринт. Заезд остановили красными флагами, и у механиков «Заубера» появилось время починить машину.
Под конец произошла еще одна серьезная авария — снова с участием зелено-черного болида. Только теперь в инцидент попал бразилец Габриэл Бортолето. Он недооценил состояние трека и при атаке Изака Аджара перед первым поворотом потерял сцепление.
Удар получился настолько серьезным, что оторвался руль.
И все же главный неудачник спринта — Пиастри. Ведь выигравший спринт Норрис отыграл в чемпионате 8 очков. Для сравнения: если бы британец выиграл основную гонку, а его напарник стал вторым, то отрыв увеличился бы на чуть более скромные 7 баллов.
Теперь же в личном зачете Норрис опережает напарника на 9 очков.
И пусть Пиастри еще не проиграл титул (впереди четыре гонки), но с такими ошибками австралийца трудно представить, как ему удастся собраться и переломить неудачно складывающуюся концовку первенства.
Что еще почитать про «Ф-1»:
- «Ф-1» идет к финалу с тремя претендентами – впервые с 2010-го. Какие шансы у Ферстаппена?
- «Макларен» F1 – легенда: первый гиперкар, сборник мегатехнологий и мечта богачей
- Эксклюзив от вице-чемпиона «Ф-1» за полмиллиона рублей: откуда в России карты Ландо Норриса и в курсе ли он сам?
Фото: East News/DPPI / Florent Gooden / DPPI via AFP; Gettyimages.ru/Mark Thompson