0 поражений «Спартака», у ЦСКА пятое подряд серебро. Итоги сезона Суперлиги

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сезон женского чемпионата России завершен. Подводим итоги.

«Спартак» прошел сезон без единого поражения

«Спартак» впервые стал чемпионом России. Исторический титул был взят за тур до финиша в дерби с ЦСКА – красно-белые проигрывали со счетом 0:2, но отыгрались в концовке. Впервые за три года чемпион определился не в последней игре сезона.

Подопечные Вадима Козлова закрепили успех в Казани, разгромив «Рубин» со счетом 5:1 и повторив прошлогоднее достижение «Зенита» – 0 поражений за сезон. Теперь это десятый непобедимый чемпион России.

По ходу сезона «Спартак» выбил солидную серию из 12 побед подряд и дошел до полуфинала Кубка. Четыре ничьи были против топов: 1:1 и 2:2 с ЦСКА, домашние 3:3 с «Локомотивом» и нули с «Зенитом». Последних, к слову, красно-белые уверенно обыграли в Санкт-Петербурге – 4:1 с дублем Натальи Машиной. 

Лучшим бомбардиром чемпионата стала Тияна Филипович – на ее счету 18 голов, включая два хет-трика. Сербка же еще и стала лучшей по голевым действиям – 28, и это повторение рекорда Нелли Коровкиной из 2021-го. С момента перехода летом 2024-го Филипович уже оформила 28+18 – это однозначно один из лучших трансферов в истории российского женского футбола. Символично, что именно она забила гол, который принес команде чемпионство.

Загружаю...

Марина Федорова сделала на один ассист больше, чем Филипович, хотя им могло быть больше – по данным РУСТАТ, она не досчиталась как минимум шести голевых передач. 38-летняя Анна Кожникова оформила седьмое чемпионство в карьере (столько же только у Ксении Цыбутович из «Зенита») – до этого защитница побеждала с «Россиянкой» и «Локомотивом». А Елизавета Щербакова стала лучшей по сухим матчам – у нее их 15.

ЦСКА не побеждает в чемпионате пять лет

«Армейцам» не везет – за пять лет сменилось три чемпиона, а ЦСКА все это время шел следом.

Криптонитом команды Максима Зиновьева снова стал «Краснодар», в матчах с которым красно-синие набрали всего один балл. Еще одно поражение нанес «Локомотив». ЦСКА стал главным по стандартам – с них было забито 19 мячей, треть от всех своих голов в чемпионате.

Хотя один трофей взять все-таки удалось – это Кубок. По ходу розыгрыша москвички прошли «Урал», «Краснодар», дважды обыграли «Спартак» в полуфинале, а в финале в Саранске все решила серия пенальти – ЦСКА выиграл у «Зенита» благодаря промахам Вероники Куропаткиной, Нины Матейич и Веры Симановской.

Летом пришло усиление в лице Милены Николич – перешедшая из «Базеля» боснийка забила 11 мячей за полгода. Именно она оформила единственный покер сезона – пострадал «Енисей», пропустивший в тот день восемь безответных голов.

Роль Надежды Смирновой по-прежнему огромна – у нее 14 голевых передач. Смирнова повторила прошлогодний рекорд Марины Федоровой по ассистам. По пропущенным «армейцам» все еще нет равных – всего 10 голов. Но для чемпионства этого все еще мало.

Загружаю...

«Зенит» без титула впервые с 2021-го

«Зенит» провел не самый удачный сезон – сине-бело-голубые завершили год только третьими.

После нулей с «Крыльями» все шло неплохо – «Зенит» выиграл Суперкубок у «Локомотива» и даже добрался до исторической отметки в 40 матчей без поражений. Но серию прервал ЦСКА – 1:2 в Химках. Позже петербурженки уступили еще и «Динамо», а после разгрома от «Спартака» последовало внезапное увольнение Ольги Порядиной. 

Порядина возглавляла сине-бело-голубых с момента основания клуба в 2020-м, и именно она привела его к трем чемпионским титулам. Сезон команда заканчивала под руководством Андрея Богданавичуса, работавшего в штабе Порядиной.

В Суперлиге «Зенит» одержал всего одну победу над командами из топ-4 – 4:1 с «Локомотивом» в пятом туре. Это и сыграло ключевую роль в отставании от новоиспеченных чемпионок на 12 очков. Но еще большей потерей стал уход Габриэлы Гживиньской – клуб не продлил контракт с лучшим бомбардиром в истории. 

Для польки сезон закончился сразу после проигранного финала Кубка – Богданавичус отстранил ее из состава: «Наш клуб целый сезон вел с ней переговоры, она получала очень выгодные предложения с хорошими условиями. Но ее публичные высказывания о желании продолжить карьеру в Питере оказались не совсем таковыми, какими являются на самом деле».

В свою очередь, Гживиньская заявила, что была «максимально лояльна к клубу», но тот давил на нее и насильно заставлял ее подписать новый контракт: запрещал проводить тренировки и даже оказывать медицинскую помощь. Сообщается, что Габриэла перейдет зимой в «Спартак».

Мощнейший трансфер на вход также у «Зенита» – летом петербурженки подписали восходящую звезду Нину Матейич. За лучшего бомбардира чемпионата Сербии-2024/25 с 35 голами за 20 матчей боролись «Ювентус» и «Атлетико», но сербка выбрала Россию. Она тут же стала самой высокооплачиваемой футболисткой Суперлиги с зарплатой в 11 млн рублей.

Загружаю...

За полгода в России Матейич уже оформила 11+6, поделив третью строчку в бомбардирской гонке с Натальей Машиной, Кирой Петуховой и Миленой Николич. Хотя первый гол Нина забила только в четвертом матче. Ее также номинировали на Golden Girl, конечно, не за выступления в «Зените», но талант сербки виден.

Сезон для остальных: успехи «Краснодара», «Крыльев» и «Рубина», падение «Звезды», два технаря

Теперь кратко про остальных:

● «Локомотив». Второй год подряд «железнодорожницы» остаются без очков, при этом похвастаться практически нечем, разве что здоровой Яной Шеиной. Она же и стала лучшим бомбардиром команды в чемпионате – 9 голов и 6 ассистов. В сентябре вернулась и капитан сборной России Анна Беломытцева – защитница отсутствовала 490 дней.

● «Краснодар». 2025-й – лучший сезон в истории команды после гибели «Кубаночки». «Горожанки» все еще мешают ЦСКА в их борьбе за титул и здесь все еще сияет Арина Шуба, у нее 5+4. Хотя Милена Болдырева забила на один мяч больше. Одну победу южанки упустили из-за выхода на замену незаявленного игрока – 1:0 в гостях с «Локо» превратились в 0:3.

● «Крылья Советов». Прогресс самарской команды был виден еще в прошлом сезоне, но в этом году она превзошла саму себя – историческое шестое место. За весь сезон «Крылья» забили 21 гол и пропустили ровно столько же. Самый посещаемый матч розыгрыша опять прошел в Самаре – 3 527 человек пришло на игру с «Зенитом», и это снова рекорд Суперлиги.

● «Динамо». Еще одна команда, которой присудили техническое поражение. Только здесь причиной уже стал лимит на легионеров – на поле могут находиться не более пяти, а Бериван Ичен стала шестой. Тот матч ЦСКА и так выиграл, так что данный конфуз не на что не повлиял.

● «Чертаново». Яна Свистунова ушла в «Спартак», но сильно команда от этого не пострадала. В первом туре москвички грохнули «Локомотив», да и своя забивная нападающая тоже есть – это Кира Петухова с 11 голами. Арина Акатьева продолжает класть красивые мячи прямыми ударами со штрафного.

Загружаю...

● «Рязань-ВДВ». «Десантницы» слегка исправились за прошлогоднюю неудачу – тогда было 11 место. Немалую роль в этом сыграла перешедшая из «Спартака» Татьяна Морина – она стала вторым лучшим бомбардиром чемпионата (14 голов) сразу после Тияны Филипович. Также отметим отличную игру в воротах в исполнении Марии Свидунович.

● «Рубин». Казанки взлетают. Да, девятое место было и в 2022-м, но тогда в чемпионате насчитывалось 10 команд. Перед началом сезона команду возглавил Евгений Портнов, притащивший с собой из «Енисея» сразу семь футболисток. «Рубин» одержал четыре победы – на две больше, чем в прошлом году.

● «Звезда-2005». Юбилейный год не задался – это худшее выступление в истории некогда финалисток Кубка УЕФА, хотя до этого «звездочки» никогда не выпадали за пределы топ-6. Пропущенных голов, к слову, могло быть больше (а их было 37), если бы не 43 сейва Маргариты Широковой. Ни у кого нет столько и близко.

● «Ростов». Тоже худший сезон в истории, но только за 5-летнюю историю. Хотя пошуметь все-таки удалось – в августе ростовчанки обыграли «Локомотив» на «Сапсан Арене»: проигрывали 0:1 после первого тайма, но благодаря дублю Оксанны Пизловой вырвали три очка.

● «Енисей». У красно-синих девять голов и всего одна победа – над «Ростовом» в пятом туре. Две ничьи были добыты с «Чертаново» и «Звездой». Были и 0:8 с ЦСКА, и 9-матчевая проигрышная серия, и даже отрезок в пять игр без забитых мячей. Впрочем, для последнего места это еще неплохо.

Чем запомнилась Суперлига для вас?

Женский «Спартак» – чемпион России! Отыгрались с 0:2 против ЦСКА

11 позиций Сьеке Нюскен в телеграме

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
11 позиций Сьеке Нюскен