Чили vs Перу. Два великих спора будущих соперников сборной России — о бренди и ударе через себя
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Пока впереди Перу — 1:0
В ноябре сборная России проведет две товарищеские встречи – с Чили и Перу. Латиноамериканские страны – непримиримые соперники по двум, как и им кажется, принципиальным вопросам: кто придумал бренди писко и кто первым ударил через себя. Спорят больше века – повышают тон, хрипят, синеют, но останавливаться не собираются. \n\nБитва за писко
27 ноября 2024 года точку в первом споре попытался поставить комитет программы ЮНЕСКО «Память мира». На встрече в Коста-Рика члены региональной отдления организации признали подлинность четырех документов, которые подтверждают перуанское происхождение писко – производимого только в Перу и Чили сорта бренди. Комитет посчитал вполне доказанным, что напиток начали производить перуанцы не позднее конца 16 века.
Чилийские историки смирились с фактом. Например, так высказался местный исследователь происхождения вин Гонсало Рохас: «Рукописи, признанные ЮНЕСКО, учитывают производство бренди в Перу в период с 1587 по 1613 год. Они связаны с выращиванием виноградной лозы, торговлей в целлюлозных магазинах и магазинах, а также экспортом из порта писко».
Впрочем, за пределами академической среды спор продолжается – чилийцы так просто право на национальный напиток отдавать не собираются. Локальные заводы категорически отказались убирать слово «писко» с этикеток. Еще бы! Ежегодно в Чили производят 35 млн литров напитка – в 6 раз больше чем в Перу.
Chalaca vs Chilena
Конвенционально автором первого удара в падении через себя считают бразильца Леонидаса да Силву. Зафиксировали акробатический трюк в 1932 году. Прием назвали португальским словом бисиклета – дословно «удар ножницами». Оно общеупотребимое до сих пор.
Есть и альтернативная версия – не Леонидас изобрел бисиклету, он лишь был ее популяризатором. И тут снова на арену выходят Чили и Перу.
Первые – с книгой уругвайца Эдуардо Галеано Football In Sun and Shadow («Футбол под солнцем и в тени»). По его версии, новатор – чилиец Рамон Унсага. А свершилось маленькое футбольное чудо в порту Талькауано в 1914 году. «Тело в воздухе, спиной к земле. Он ударил по мячу резким движением ног, словно ножницами», – говорится в книге. Там же сказано, что Унсага повторил трюк пару лет спустя на Кубке Америки (1916). Газетчики дали удару название – la chileña («чилийский удар»).
Перуанцы в ответ трясут исследованием журналиста Хорхе Баррасы. Он настаивает: впервые удар видели в 1892 году в порту Кальяо в пригороде Лимы. Настоящее имя футболиста – загадка. Известно только прозвище – chalecos. От него и пошло название удара – la chalaca. Барраса утверждает: чилийцы подсмотрели прием в матче Кальяо против Вальпараисо и стали использовать прием на родине.
Ждем еще одного решения ЮНЕСКО. Хотя едва ли оно помешает темпераментным соседям продолжать спорить друг с другом.