«Вест Бромвич» – «Оксфорд»: превью к матчу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

К 15-му туру «Оксфорд» подходит на опасном 21-м месте с преимуществом всего в 4 очка от «Норвича» и «Шеффилд Юнайтед». Стоит ли сильно беспокоиться? Что ж, первый на моей памяти вылет «Оксфорда» — не самое веселое для меня представление. Фантазии о том, чтобы весь сезон сидеть на уютном 12-м месте и быть в безопасности уже к марту, теперь рассеялись, и, надеюсь, в команде на смену им пришло чувство единства и преданности делу. Возможно, это принесет дивиденды, возможно, нет, но будет весело попытаться обыграть несколько крупных «медведей» на этом пути. 

Факты о сопернике

Далее в расписании очередная загадка — «Вест Бромвич Альбион». На бумаге они должны быть вечными претендентами на повышение в классе, но, похоже, эти времена уже прошли, и они переместились в середину таблицы Чемпионшипа. 

Но не висят ли они на волоске от чего-то худшего? Сейчас они на 15-м месте и находятся в плохой форме. Конечно, с другой стороны, им не хватает всего пяти очков до зоны плей-офф, но и опережают тот же «Оксфорд» они всего на шесть. Сейчас их фанаты довольно ворчливы, менеджера Райана Мэйсона недолюбливают, и атаке довольно сложно выжимать из себя голы. 

Загружаю...

Рубрика «Бывшие» – Джон Тревик

О Джоне Тревике есть две забавные истории. 

Первая. Когда «Вест Бромвич» посетил Великую Китайскую стену — одно из чудес света, — молодой Джон произнёс журналистам легендарную фразу: «Увидев одну стену, ты увидел и все остальные. Ну стена, она и в Китае стена» [ориг.: ‘When you’ve seen one wall, you’ve seen them all. A wall is still a wall, no matter where you are.’]. Хотя та поездка больше запомнилась искренним и непринужденным расизмом по отношению к китайцам со стороны тогдашнего менеджера «дроздов» и рекордсмена «Оксфорда» по сыгранным матчам Рона Аткинсона. 

Вторая. Когда его продали из «Вест Бромвича» в «Ньюкасл», то сумма составила 234 567 фунтов, потому что, вероятно, кому-то это показалось забавным. 

Во многом карьера Тревика была полна досадных неудач: он был частью яркой команды «Вест Бромвича» конца 70-х под руководством Большого Рона, но был оттеснен на второй план появлением в ней Брайана Робсона. Затем он перешёл в «Ньюкасл», но получил там серьёзную травму во время дебютного матча Кевина Кигана за «сорок» и пропустил возрождение северного клуба. 

Джон был одним из тех игроков, которых обременяли ярлыки «универсальный» и «адаптируемый». Люди не считали его игроком с фиксированной позицией, а дискуссии часто вращались вокруг того, кого он мог бы заменить в случае травмы. Это было вопиющей несправедливостью. Джим Смит пригласил его в «Оксфорд» в 1984 году, где он затем сыграл 111 матчей, дважды добился повышения в классе и сыграл ключевую роль при победе в Кубке Лиги. 

Но наиболее ярким моментом его гордости, безусловно, стал тот, когда он привёл «Оксфорд» к победе в турнире Футбольной Лиги в формате 6-на-6 в коробке прямо посреди Уэмбли в 1986 году. Тот импровизированный “Матч Звезд” с различными челленджами был попыткой найти семейный формат игры в мире футбольного хулиганства. Первый матч «Оксфорда» был против «Манчестер Юнайтед», который «желтые» обыграли со счётом 2:1 благодаря голу Дэвида Леворти на последней минуте с голевой передачей Тревика. После ничьей с «Челси» «Юнайтед» вышли в финал, где встретились с «Арсеналом». 

Загружаю...

В первом тайме Джон Дрейер прорвался в собственную штрафную и привез пенальти, который реализовал молодой талант Майкл Томас. Во втором тайме на замену у «Оксфорда» вышел Джон Олдридж, который, проскользнув к воротам, сравнял счёт после подачи Тревика с углового. 

За минуту до конца матча, руководивший тем мини-составом «Оксфорда» Рэй Грейдон, выпустил на поле юного Пола Суоннока, а «Арсенал» сохранял мяч, готовясь к серии пенальти. За несколько секунд до финального свистка «Арсенал» был наказан за длинный пас, не долетевший до центральной зоны поля, оставив «Оксфорду» шанс на победу. 

Понимая, что времени совсем мало, мяч был возвращен Дрейеру, которому оставалось только пробить. Джон Лукич парировал удар, но мяч достался Суонноку, который забил победный гол и принес «Оксфорду» единственный в своем роде титул чемпиона Guinness Soccer Six. Тревик тоже поднял кубок и, как и все остальные игроки, получил свой личный чек на 10 тысяч фунтов. 

Из архивов – 21.12.1996, «Вест Бромвич» – «Оксфорд» 3-3

Этот раздел часто возвращается к 1996 году. Прежде всего из-за того, что в тот год появился на свет я. Но иногда потому, что это были важные для «Оксфорда» матчи, иногда просто потому, что это был пик в десятилетии, полном взлетов и падений для клуба. А иногда просто хочется вспомнить какую-нибудь классику. 

За пять дней до Рождества «Оксфорд» отправился в гости к «Вест Бромвичу», занимая пятое место, но демонстрируя нестабильную форму. «Вест Бромвич» занимал 17-е, что отразилось на количестве зрителей, составлявшем всего 13 782 человека. 

Загружаю...

Несмотря на свою форму, «Оксфорд» в первые минуты матча изобиловал опасными моментами у ворот «Вест Бромвича»: Джоуи Бичемп, Бобби Форд и Дэйв Смит были близки к голу. После такого безумного старта разбушевавшийся Найджел Джемсон ринулся навстречу к проникающему пасу Смита. Вратарь «Вест Бромвича» Пол Крайтон нырнул к нему в ноги, но не сумел забрать мяч у Джемсона, и тот отправил его в ворота. Джемсон праздновал свою удачу так, словно это его гений расписал Сикстинскую Капеллу большим пальцем ноги. 

Перед самым перерывом Ричард Сникс сравнял счёт, а затем Даррен Пёрс провёл невероятный борцовский приём против канадского нападающего Пола Пескисолидо, привезя пенальти. Энди Хант вывел «дроздов» вперёд, отправив мяч мимо Фила Уайтхеда. 

Во втором тайме «Оксфорд» продолжал атаковать, несмотря на два отмененных гола. Игра переломилась спустя час после начала матча, когда Денис Смит сделал двойную замену: вместо Дэйва Смита и Мартина Олдриджа на поле вышли Пол Муди и Мэтт Мёрфи. 

Муди и Мёрфи сравняли счёт за двенадцать минут до конца матча, а затем со штрафного Майка Форда последовал удар головой Мэтта Эллиота, сделавший счёт 3:2 в пользу «Оксфорда». 

Но оставалось еще компенсированное время: Пескисолидо прорвался в штрафную и театрально упал на землю, когда Фил Уайтхед вырвался из ворот. Пескисолидо торжествующе щеголял, получив пенальти, и видимо ждал номинации на премию BAFTA, в то время как Уайтхед отчаянно протестовал. Энди Хант второй раз подбежал к точке и пробил в перекладину. Уайтхед посмеялся над самодовольным нападающим «Вест Бромвича», чем разозлил болельщиков хозяев, когда Пескисолидо и Хант одновременно ударили Даррена Пёрса в голову. 

Загружаю...

Гордыня Уайтхеда тоже была недолгой: на четвёртой минуте компенсированного времени удар Иана Хэмилтона был отрикошетирован в штангу Мэттом Эллиоттом. Время замерло, когда мяч вернулся в игру, и вышедший на замену игрок «Вест Бромвича» Боб Тейлор наконец вмешался и забил, сделав счёт 3:3. Настоящий хаос. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оксфорд Юнайтед