«MVP: Most Valuable Primate». 25 лет одному из самых странных фильмов о хоккее

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В 2000 году в Северной Америке в прокат вышел фильм «MVP: Most Valuable Primate», который известен в российском прокате под названием «Шайбу! Шайбу!». Издание The Athletic встретилось с создателями фильма, а также узнало, что стало с главными звездами картины.

Луи сидит в гамаке во время кормления, взгляд его карих глаз направлен сквозь ограду. Из вольера открывается великолепный вид на дорожку позади зоопарка Мэриленда, скрытую от посетителей, где смотрители ходят между вольерами шимпанзе и леопардов. Отсюда он видит, когда приносят еду.

Эрин Домброски, главная смотрительница, протягивает ему ломтик ананаса, и он с энтузиазмом хватает его через ограду. Апельсины — его любимые лакомства, от которых он буквально кряхтит от восторга, но он не возражает и против этого угощения. Шимпанзе смакует каждый кусочек, поедая мякоть вместе с кожурой.

Когда он заканчивает есть, Луи требует больше внимания. Он вытягивает губы и издает звуки, похожие на поцелуй, в сторону Домброски.

Загружаю...

«Это не поведение шимпанзе, — неодобрительно говорит Пэм Картер, менеджер по лесному хозяйству, наблюдающая за ним в нескольких метрах. – Он уже почти человек.  И набрался всего этого, общаясь с людьми».

Луи, которому в декабре исполнится 30 лет, провел большую часть своих первых 14 лет в индустрии развлечений. Выросший в семье из Калифорнии, которая обучала его и других шимпанзе танцам, он снялся как минимум в четырех фильмах, в том числе играя в хоккей на коньках, изготовленных на заказ, в двух из них: «MVP: Most Valuable Primate» (2000) и его сиквеле «MVP 2: Most Vertical Primate» (2001 год, в России – «Король скейтборда» ).

Фильмы из этой серии – в 2002 году вышел еще и «MXP: Most Xtreme Primate» (в России – «Король сноуборда») – ориентированы на детскую аудиторию. Ни один из них не получил признания критиков. В рецензии Los Angeles Times на первый фильм он был назван «приятным способом провести время для детей от 5 до 11 лет и относительно безобидным для людей старшего возраста».

Примерно в то время, когда фильм «Самый ценный примат» дебютировал в кинотеатрах, шимпанзе развлекали зрителей в антрактах матчей НХЛ, катаясь в перчатках, шлеме и желтых майках с надписью «MVP», одна из которых сейчас висит в офисе Домброски и Картер. Фильм занимает небольшое место в хоккейной поп-культуре. Многие фанаты, по крайней мере, знают о его существовании; в недавнем выпуске популярного подкаста Sportsnet «32 Thoughts» ведущий Кайл Букаускас упомянул, что гол в фильме похож на дебютный гол первого номера драфта-2025 Мэтью Шефера в НХЛ.

Брат Луи, Берни, и другой шимпанзе, Мак, разделили главную роль Джека в фильме «Самый ценный примат». Спустя двадцать пять лет после выхода фильма животные давно перестали носить хоккейную экипировку, но влияние их карьеры в шоу-бизнесе на их жизни сохраняются.

Загружаю...

За эти простенькие хоккейные фильмы пришлось заплатить свою цену.

Глен Уинтер, оператор обоих фильмов из серии «MVP», помнит, как он был поражен, когда в 2000 году прибыл на съемочную площадку и впервые увидел одного из шимпанзе на льду. Идея «Самого ценного примата» перестала быть теорией: эти молодые обезьяны действительно могли кататься на коньках, раскачиваясь вперед и назад. С помощью профессиональных приемов монтажер фильма смог создать впечатление, будто шимпанзе, медленно двигавшиеся по льду, на самом деле играют в хоккей на полной скорости.

Ступни шимпанзе – широкие в верхней части, но узкие в пятке, что делает их плохо подходящими для коньков стандартных размеров. Поэтому производитель хоккейной экипировки CCM, который предоставил все необходимую форму для фильма, разработал специальную модификацию коньков Tacks — топовой модели. Компания отправила на съемочную площадку новейшую версию коньков. «Шимпанзе носили модель коньков, в которых играл  Марио Лемье, еще до того, как он сам их получил», — смеется Уинтер.

Фильмы с участием шимпанзе были созданы канадским режиссером Робертом Винсом. Съемки фильма «Самый ценный примат», рассказывающего о путешествии шимпанзе Джека из Калифорнии в Британскую Колумбию, где он учится играть в хоккей, проходили в районе Ванкувера. Грег и Кэрол Лилл, владельцы и тренеры шимпанзе в то время, сопровождали их на съемках обоих фильмов серии «MVP».

«В целом, съемки проходили весело, а шимпанзе были главными звездами шоу», — говорит актер Кэмерон Бэнкрофт, снявшийся во втором фильме и ранее снимавшийся в популярном сериале «Беверли-Хиллз, 90210».

Однако иногда животные уставали от съемок. Однажды, рассказывает Уинтер, шимпанзе метнулся к бортикам на небольшом катке, где снимали первый фильм, перелез через стекло и прыгнул на низко нависающие стропила — все это заняло, казалось, меньше двух секунд.

Загружаю...

Съемки прервались, шимпанзе парил над головами съемочной группы, а лезвия коньков болтались у него на ногах.

Берни, старшему из трех шимпанзе, игравших главную роль в фильме, было 6 лет во время съемок в первом фильме и 7 — во втором — в этом возрасте подростки-шимпанзе становятся сильными и порой агрессивными. Уинтер чувствовал напряжение всякий раз, когда Берни находился на съемочной площадке. Угроза того, что что-то пойдет не так, постоянно маячила перед глазами.

Джейми Рене Смит, сыгравшая одного из главных героев-людей в фильме «Самый ценный примат», вспоминает, как проводила время с на тот момент четырехлетним Луи, самым младшим из шимпанзе.

Смит, которой было 13 лет на момент выхода фильма, до сих пор помнит длинные пальцы шимпанзе и текстуру их кожи. И она настаивает, что никогда не испытывала страха.

«Это было похоже на дружбу, — говорит она. – Они знали, кто я, и я им нравилась. Мы были приятелями на съемочной площадке».

Уинтер называет «Самый ценный примат» «забавным, странным маленьким фильмом» — прекрасным воспоминанием о начале своей карьеры. Он не может сдержать смеха, вспоминая, как шимпанзе общались с молодыми актерами.

«Сейчас такое просто невозможно», — говорит он.

Джуди Маколифф начала работать в Хьюстонском зоопарке 15 лет назад, незадолго до того, как Мак переехал в новый вольер для шимпанзе. Она никогда не видела его актерских выступлений.

«Я не смотрю подобные вещи, — говорит она. – Это разбивает мне сердце». Все три шимпанзе, снявшиеся в фильмах «MVP», ранее жили в Оберне, штат Калифорния, к северо-востоку от Сакраменто, под опекой семьи Лилл. Готовясь к выходу на пенсию в 2010 году, пара обратилась в Ассоциацию зоопарков и аквариумов США, которая помогла им перевезти и распределить 14 животных. Луи отправился в Мэриленд, Берни — в Оклендский зоопарк, а Мак — в Хьюстон, который принял в общей сложности 10 шимпанзе семьи Лилл.

Загружаю...

В настоящее время использование приматов в кино стало редкостью — в Голливуде больше нет работающих шимпанзе — из-за развития компьютерной графики, а также возросшей осведомленности о влиянии индустрии развлечений на животных. Маколифф, как и смотрители, работающие с другими шимпанзе «MVP» в Окленде и Мэриленде, не считает, что семья Лилл действовала злонамеренно, выращивая и сдавая шимпанзе в аренду для съемок. Сотрудники зоопарка утверждают, что владельцы приматов, вероятно, не знали о трудностях развития, связанных с частным владением шимпанзе.

«С годами мы все больше узнаем, насколько проблематично, что этих очень умных и общительных животных воспитывают люди, а не шимпанзе, — говорит Маколифф. – Это влияет на всю их жизнь».

Лиллы не ответили на просьбы об интервью для этой статьи.

Поскольку все 10 шимпанзе из Хьюстона не провели свои годы становления в стае, они были наивны в отношении жизни в группе. Они лишились возможности постоянно учиться у представителей своего вида и воспитываться ими, что эксперты считают жизненно важным. Никто из них не умел размножаться, и ни у Мака, ни у Берни не было детей.

«(Берни) никогда не находился рядом со взрослыми самками, которые демонстрировали подобное поведение, — говорит Кристиан Дин, зоолог-менеджер Оклендского зоопарка. – Это не входило, так скажем, в его репертуар. И это большая часть его жизни, которой ему не хватает».

Тем временем Луи присоединился к стае с самками, воспитанными другими шимпанзе, и они показали ему, как жить. У него есть дочь Вайолет, которой в декабре исполнится 6 лет.

Мак нервничал, когда впервые прибыл в Хьюстон, часто расхаживал взад-вперед и иногда скалил зубы, что, как выяснили исследователи, является признаком страха. Смотрители знакомили шимпанзе друг с другом по одному. В течение нескольких месяцев они привыкли друг к другу.

Загружаю...

Самцы шимпанзе, которые, по словам Маколиффа, могут жить около 50 лет в условиях зоопарка, регулярно устраивают демонстрации доминирования: шумные представления, демонстрирующие их силу и власть. Однажды Маколифф наблюдал, как Мак тряс бамбуковой палкой в своем вольере и бегал на задних лапах – странное для шимпанзе поведение, возможно, перенятое у людей, – хлопая в ладоши.

Остальные шимпанзе либо уходили с его пути, либо ворчали и кланялись ему. С того дня он стал альфа-самцом в стае, отвечая за улаживание ссор и поддержание мира.

«Все как-то успокоились (после того, как он стал альфой)», – говорит Маколифф.

В мае 2014 года Мак умер в возрасте 20 лет от осложнений, вызванных анестезией, используемой для планового медицинского осмотра. Его наследие миротворца в хьюстонской стае живет. Наблюдая за Маком, Вилли, нынешний альфа-самец, научился вмешиваться в ссоры своих собратьев-шимпанзе и помогать им мириться.

В Окленде Берни взял на себя роль шутника-затейника в своей стае из шести шимпанзе. Его проделки варьируются от обливания водой сородича до ударов по голове и бегства.

«Потом они гоняются за ним и дают ему пару оплеух», — говорит Дин, заведующий зоопарком.

Несмотря на свои выходки, Берни, которому в ноябре исполняется 32 года, — всеми любимый член стаи. Он рано ложится и рано встает, часто будит своих собратьев-шимпанзе, бросая игрушки или другие предметы.

Дин смотрел фильм «Самый ценный примат», когда Оклендский зоопарк нанял его в 2023 году, надеясь узнать немного больше о прошлом Берни. Во время просмотра фильма он задумался о том, как бы выглядела жизнь шимпанзе, если бы тот не снимался в кино.

Загружаю...

«В нем определенно есть что-то, что заставляет нас думать, что он упустил определенные возможности, — говорит он. – И он до сих пор борется с этим и будет бороться с этим всю свою жизнь».

Его неспособность к размножению — самая очевидная проблема, и другие особенности поведения, усвоенные им еще в годы работы в сфере развлечений, все еще дают о себе знать. Например, он ищет поддержки у людей больше, чем хотелось бы его смотрителям в Окленде.

Кроме того, он обожает обувь. Теперь смотрители зоопарка запрещают работникам надевать ботинки в вольер с шимпанзе, когда люди находятся рядом с животными, потому что Берни слишком отвлекается.

В Мэрилендском зоопарке его брат Луи питает похожую любовь к ботинкам – распространенная черта всех шимпанзе, выращенных людьми, по словам Маколифф из Хьюстона. Всякий раз, когда смотритель появляется с новой парой, Луи указывает на нее и издает звуки, напоминающие смотрителям зоопарка о времени, проведенном им с людьми.

В целом, Луи хорошо приспособился к жизни в зоопарке. Берни тоже, и Мак – до своей смерти. Но у всех шимпанзе, которые были задействованы в съемках в кино, есть необычное привычки, которые явственно говорят об их пребывании в неволе и на съемочных площадках. Луи, который также снялся в фильме о сноуборде «MXP: Самый экстремальный примат» этой франшизы, любит сосать большой палец и есть снег, возможно, из-за того, что он в молодом возрасте подвергался воздействию снега и холода во время съемок в Канаде.

Дикие шимпанзе находятся под угрозой исчезновения с 1990 года, и в этом прослеживается прямое влияние шоу-бизнеса. Опрос, проведенный в зоопарке Линкольн-парка в 2005 году, показал, что люди реже считают шимпанзе находящимися под угрозой исчезновения, чем горилл или орангутанов. Наиболее распространенным объяснением респондентов было то, что шимпанзе часто появлялись в популярных СМИ и, следовательно, не казались находящимися под угрозой исчезновения. Дальнейшие исследования показали, что медийное изображение негативно влияет на усилия по охране природы.

Загружаю...

Поскольку использование шимпанзе в Голливуде почти изжило себя, активисты и политики продолжают выступать против частного владения приматами. Ассоциация зоопарков и аквариумов США выступает за принятие Закона о безопасности содержания приматов в неволе, который введет федеральный запрет на торговлю приматами. Законопроект был передан в Комитет Палаты представителей по природным ресурсам в мае.

«Все очень изменилось, — говорит Картер, работающая в зоопарках с начала 1990-х годов. – Мы все учимся и становимся лучше. Это часть нашей работы».

Другие материалы:

Лучшие фильмы о хоккее. Истории легенд, великие победы и триумф воли и любви к игре

«Гретцки и Буре брали у него автографы. Зачем? Это просто папа». Сын кинохоккеиста пробился в НХЛ

«У них есть хоккейная команда там, где они снимают все эти фильмы?» 50 лет истории «Кингс» глазами игроков

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок