Величайшее ката Африки
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сотрудница РосНОУ стала чемпионкой мира по карате киокушинкай
Чемпионками не рождаются, но обучиться на них – вполне реально. Этот тезис личным примером иллюстрирует Полина Шереметьева, менеджер проектного офиса Российского нового университета. На прошедшем недавно турнире в Замбии она завоевала титул чемпионки мира по карате киокушинкай в дисциплине «ката» и… решила завершить спортивную карьеру на пике славы? Впрочем, обо всем по порядку.
«Турнир проводила Международная Федерация «Киокушин Кенбукайкан», и это был первый в истории чемпионат мира по карате во всей Африке, - рассказывает Полина. – В нем приняли участие 19 стран и более 400 человек. – В карате-киокушинкай есть дисциплины кумитэ – бой на татами, спарринг с реальным противником, и ката - последовательность различных техник, ударов и стоек, которая имеет строгую форму, своего рода «боевой танец». В ката есть как сольные, так и групповые выступления, я участвовала в тех и других, а в кумитэ – нет: я не дерусь».
Для того, чтобы принять участие в соревнованиях подобного уровня, необходимо интенсивно тренироваться много лет, а то и десятилетий. У Полины спортивный «стаж» - 21 год, правда, с пятилетним перерывом. Девушка поехала в Замбию не только, как член национальной сборной России по киокушинкай, но и как один из организаторов турнира, и как переводчик с английского.
«У каждой организации киокушинкай, - отмечает Шереметьева, - свои требования. В России – самые жесткие, на мой взгляд, самые серьезные требования отбора. Это дало мне серьезную базу. Несмотря на то, что в чемпионате мира я принимаю участие впервые, а на непосредственную подготовку потратила неделю, я очень благодарна нашему тренеру национальной сборной, это, с моей точки зрения, лучший тренер по ката из известных. Ни в одной другой организации, ни в одной стране мира не уделяют такое пристальное внимание ката, как у нас. Мое тело просто знало и помнило то, что нужно было показать на чемпионате: когда я была действующей спортсменкой, я тренировалась по 2 часа 3-5 раз в неделю».
Несмотря на уверенную победу, Полина приняла решение завершить спортивную карьеру. Чемпионат в Замбии стал для девушки своего рода «красивой точкой», закрытием личного гештальта.
«Несмотря на то, что я – уже не действующая спортсменка, я хотела выступить и уйти красиво. Знала, что могу это сделать, хотела это сделать, смогла это сделать – и чувствую себя счастливой», - резюмирует менеджер проектного офиса РосНОУ.
Саму Полину отдал на карате ее отец. Пятилетние девочки, утверждает чемпионка, редко проявляют большую осознанность в выборе занятий: куда ведут родители, туда и следуют. Однако, своей дочери Софье она предоставляет в области спорта свободу.
«Софа сначала, наблюдая за мной, загорелась карате, немного позанималась, поняла, что это не для ее. Да и я не любила свой спорт первые восемь лет занятий, как кошка – пылесос, а потом – втянулась», - обворожительно улыбается Полина.
Зачастую многие спортсмены становятся тренерами, но карьера преподавателя боевых искусств Полину не привлекает. Зато девушка мечтает о тесном сотрудничестве с Российским союзом боевых искусств, у которого с РосНОУ заключено соглашение о партнерстве. По словам чемпионки, это позволило бы проводить в вузе мастер-классы по широкому кругу дисциплин при поддержке Министерства спорта РФ, а в перспективе – включать особо преуспевающих студентов РосНОУ в национальные спортивные сборные. Кажется хорошим заделом на перспективу, не правда ли, дорогие читатели? Мечты, особенно такие продуктивные, должны обязательно сбываться!