ЦСКА никак не выйдет из кризиса. Почему же?

Не только из-за вратарей.

В 2023 году ЦСКА стал обладателем Кубка Гагарина. После этого были два сезона, где команда вылетала в первом раунде плей-офф. Менялся тренер, обновлялся состав – не помогало вообще ничего. Вот и сейчас ЦСКА идет на восьмом месте Запада (22 очка), а сзади его подпирает такой же кризисный СКА (20). И это в условиях, когда клуб возглавил тренер-чемпион Игорь Никитин.

Руководство традиционно ставит перед ЦСКА максимальные цели, но сам Никитин уже будто бы осознал реальность. Еще в сентябре он рассказывал: «О задачах, конечно, можно мечтать, но нужно выкладываться каждый день. Это наша самая главная задача». Теперь ЦСКА идет на серии из трех поражений и принимает «Торпедо». Начало важной игры – 6 ноября в 19:30 по Москве.

Мы бесплатно транслируем ее на ВидеоСпортсе’’.

Загружаю...

«Торпедо» вроде бы выделяется уникальным прогрессом на фоне ЦСКА. Главный тренер Алексей Исаков проводит первый сезон на уровне КХЛ, а его команда уже делит лидерство на Западе с «Локомотивом» (по 32 очка). Но тут надо смотреть глубже: Нижнему повезло с расписанием (уже пять раз сыграли с «Ладой»), да и по общему числу матчей (25) клуб опережает всех в лиге.

А что же все-таки случилось с ЦСКА?

1. Сразу о главном: летом клуб ошибся с выбором основного вратаря. Из-за этого прямо сейчас ЦСКА пошел на экстренные действия ради исправления ситуации. Легионера Спенсера Мартина поместили в список отказов, а из Уфы выменяли Александра Самонова. С тем же Самоновым уже подписали новое соглашение до 2027 года. Дальше ЦСКА пойдет с парой Самонов – Гамзин.

Нет смысла бесконечно перечислять ошибки Мартина (их было достаточно). Просто оставим здесь видео его последнего пропущенного гола в составе ЦСКА.

ЦСКА выменял Самонова из Уфы. Плата за топ-вратаря – 10 млн рублей

ВИДЕО

2. Никитин привыкает к команде, но и она должна под него адаптироваться. Идеальный пример – ситуация с Дэниэлом Спронгом. По статистическим показателям этот легионер считается лучшим игроком команды. Он набирает много очков (21), чаще остальных забивает (9) и ассистирует (12). Вот только два матча Спронг уже пропустил – официально это потом объяснялось его травмами.

Но было и другое объяснение. Якобы Никитин отстранил Спронга от тренировок, потому что тренеру не понравилось его поведение. В любом случае ЦСКА на пару матчей потерял лучшего игрока, хотя слабее от этого будто бы не стал (хотя бы по игре в равных составах). При всех красивых цифрах общая полезность Спронга составляет «-2». И это все-таки что-то значит.

Загружаю...

Спронг оформил 6 из 9 голов при игре в большинстве, а еще ему и другим звездам ЦСКА явно не хватает дисциплины. В игре с Минском (0:2) ЦСКА подвело удаление Николая Коваленко. Показательные слова Никитина о том моменте: «А что, Спронг лучше? Это наша болезнь, не то что дисциплина. Я даже не знаю. Это не командное действие. А хоккей – командный вид спорта».

Зато иногда Спронг действительно удивляет. В том числе и собственных партнеров.

ВИДЕО

3. Поиск лучших сочетаний продолжается. В наследство от Ильи Воробьева новому тренеру досталась тройка Полтапов – Соркин – Абрамов. Именно при Воробьеве эти ребята доказали, что идеально друг с другом сходятся. Никитин уже пробовал Спронга на месте Полтапова, но в матче с минским «Динамо» все-таки вернулся к привычному варианту. Эксперименты еще точно будут.

Идут они и по другим направлениям. Так, статусный защитник Никита Нестеров уже лишился капитанской нашивки. Вместо него роль капитана исполняет Павел Карнаухов. Тренер объяснил это желанием дать Нестерову глоток воздуха. На короткой дистанции вроде бы даже получилось, но игры с московским и минским «Динамо» Нестеров завершил с общей полезностью «-3».

Учитывая, что в сумме ЦСКА в них пропустил пять шайб, к Никите возникают вопросы. Как не исчезают они к Соркину («-5» и 0+3 за восемь игр), Провольневу («-6» и 0+3 за 20 игр) и другим хоккеистам. Разве что Дмитрий Бучельников оправился от сентябрьского кризиса и превратился в лидера ЦСКА (7+9, «+5»). Парадоксально, что он хоккею Никитина будто бы вообще не подходит.

4. Два удивительных факта. Первый: ЦСКА – третья команда регулярки КХЛ по реализации бросков (10,56%). Чуть лучше выглядят только «Металлург» и «Динамо». Второй: ЦСКА – худшая команда КХЛ по числу тех самых бросков (540). Удивительно, но лидирует в таком рейтинге как раз «Торпедо» (842). Ситуацию в ЦСКА же стоит рассматривать через адаптацию к настройкам.

Загружаю...

 

Никитин признавался: на такой стадии сезона его беспокоит именно качество игры ЦСКА. И если фундаментальные вещи будут работать нормально, то и количество бросков увеличится. Пока же ЦСКА не может доминировать. А доминирование и движение на всех участках площадки – то, чем команды Никитина обычно выделяются. Вспомните хотя бы «Локомотив» образца плей-офф-2025.

5. Новый ЦСКА идет среди лидеров КХЛ по реализации большинства (2-е место, 33,8%). Кажется, там это единственный по-настоящему работающий компонент игры. Учитывая переход из «Локомотива» в ЦСКА и помощников Никитина, тут все ожидаемо. За большинство отвечает Антон Курьянов – при нем оно не подводило в любом клубе (что в «Авангарде», что в «Локомотиве»).

У этого есть другая сторона. Чтобы реализовывать большинство, нужно хотя бы его зарабатывать. ЦСКА 65 раз получал такую возможность. Лишь три клуба в регулярке-2025/26 играли с численным преимуществом меньше: «Сочи» (56), «Адмирал» (56) и «Сибирь» (53). И вроде бы у лидирующего по реализации «Авангарда» все сопоставимо (68 попыток, 35,3% реализации).

Но у Омска хотя бы не проседают другие игровые форматы, а ЦСКА совсем ужасен при игре в меньшинстве (73,2%). И чем дольше идет матч, тем сильнее команда Никитина подсаживается. Если отдельно посмотреть на третьи периоды матчей, то хуже ЦСКА (15 очков) их проводит только «Адмирал» (14). ЦСКА лишь трижды (!) за 22 матча выигрывал заключительный отрезок игры.

Загружаю...

6. Игорь Никитин – это не кризисный менеджер. И он точно не способен с первых месяцев регулярки дать яркий результат в новом (пусть и знакомом) клубе. ЦСКА позвал Никитина обратно после двух провальных для клуба лет. Сам тренер за эти годы выстроил и доработал чемпионский «Локомотив». Ярославль привыкал и подстраивался под требования Никитина четыре сезона.

 

Дадут ли ему столько времени в Москве? Проблемы ЦСКА при Никитине – это действительно ожидаемое и прогнозируемое явление. Другой вопрос, что сам тренер в октябре отсылал к внутренней химии. Якобы именно из-за ее отсутствия и вылезают поверхностные вопросы, которые все и замечают. Появилась ли химия за прошедшее время? Намеки на это существуют.

7. Давайте честно: кризис в ЦСКА есть, но глобально еще ничего не произошло. Прошло лишь два месяца регулярки-2025/26. ЦСКА выиграл почти половину матчей (10 из 22), все победы добыты в основное время. Если взять отрезок в 10 последних игр, то команда Никитина выдала несколько серий. Она дважды проиграла по три матча подряд, но между этим все же четыре раза победила.

Да, в гостевой серии (если ее можно так назвать) из трех встреч не взято ни одного очка. Но какие это были встречи? Дерби против «Спартака» и «Динамо» проиграны с одинаковым счетом 2:3. Оба раза ЦСКА пропускал на последней минуте, когда отыграться уже не мог из-за отсутствия времени. В Минске проиграли 0:2 – и там до середины третьего периода тоже держали ничью.

Загружаю...

Неудачная тенденция беспокоит, но ЦСКА уже доказывал умение забирать близкие матчи. Например, обыгрывали «Адмирал» и «Торпедо» по 1:0. Сухого хоккея можно ожидать и в ближайших играх. Победы для этого ЦСКА во всех смыслах важнее хоккейной красоты. И особенно они необходимы на фоне недобора очков и слишком низкого места в таблице.

Никто не скрывает: руководство ЦСКА в таблицу загадывает частенько, пусть панику пока и не поднимает.

Каждый четверг – матч недели Fonbet КХЛ на Спортсе’’! Все матчи Fonbet КХЛ можно смотреть на Кинопоиске с подпиской Яндекс Плюс

«Ак Барс» выдал 11 побед за 12 матчей. Откуда такой прогресс?

Игрок СКА травмировался и уехал в больницу. Судья поздно остановил игру

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев, Владимир Астапкович

Популярные комментарии
KRAN
Я что-то пропустил и ЦСКА с Никитиным во главе должен был за 2 месяца выйти из кризиса?
Тюменский медвежонок
авторы на спортсе считают что главный тренер обязан вообще за неделю все проблемы решать, а если не получается, нужно сразу выгонять
Ответ на комментарий KRAN
Я что-то пропустил и ЦСКА с Никитиным во главе должен был за 2 месяца выйти из кризиса?
Рубин2003
Надо попробовать ЦСКА и СКА поменяться тренерами
Еще 26 комментариев
29 комментариев Написать комментарий