У «Тандер» первое поражение. Чемпионы отдали +22 обезумевшим «Блейзерс»

«Оклахома» оформила лучший старт в истории франшизы (8-0), но в Орегон приехала с пониманием того, что команда крайне необходим отдых и блицкриг в этой конкретной встрече. «Тандер» проводили сдвоенный матч после длительного перелета из Лос-Анджелеса и недосчитались сразу троих игроков основной ротации: пропускали Чет Холмгрен, Лу Дорт и Алекс Карузо.

Поначалу все и пошло по предпочтительному сценарию. «Блейзерс» промазали 5 из первых 6 попыток и допустили две потери прежде, чем сподобились набрать первые очки с игры. Исполняющий обязанности главного тренера Тьяго Сплиттер взял тайм-аут уже через 51 секунду после стартового спорного, поскольку под ногами у его игроков разверзалась бездна – 1:9.

Загружаю...

«Портленд» провалился на 22 очка, завершил первую четверть с отставанием 21:41 и до конца третьей четверти реализовывал 30% с игры.

«Оклахома» – лидер лиги по очкам соперников из «краски». И даже с потерями трех лучших защитников гости сдержали «Блейзерс» на 40 очках в трехсекундной – уже в первой четверти Джейлин Уильямс смачно заблокировал Донована Клингана и продемонстрировал трибунам и размер бицепсов, и пугающую физиономию.

Проблема была в том, что все это «Портленд» ничуть не смутило – молодые не опускали рук, пусть и мало что получалось.

«Они не так много очков заработали в «краске», но достаточно часто туда проникали, чтобы спровоцировать фолы, – объяснил главный тренер «Оклахомы» Марк Дэйгнолт. – Мы просто недостаточно хорошо действовали в защите. Сегодня они были более агрессивны. Считаю, что то, что мы так быстро позволили им выйти в бонус и набрали фолы, поставило нас в невыгодное положение, и они атаковали нас всю игру. И вновь я отдаю им должное. Они сыграли очень хорошо».

К третьей четверти то ли «Оклахому» окончательно покинули силы, то ли «Портленд» низвел соперника до собственного уровня, но обе команды скатились на нечто совершенно несмотрибельное: 26% с игры у «Тандер», 35% - у «Блейзерс».

А в четвертой четверти хозяева уже сменили холостые заряды на боевые: «Портленд» реализовал 13 из 16 бросков, в том числе 6 из 7 из-за дуги, и набрал 40 очков.

Загружаю...

Дени Авдия провел невзрачный матч с точки зрения бросковой эффективности – 5 из 17 (29%), но компенсировал это с лихвой обилием штрафных (15 из 16 с линии) и важным дальним попаданием на «+9», после которого «Оклахома» уже была вынуждена догонять в счете. Сегодня у него почти трипл-дабл – 26 очков, 9 передач и 10 подборов. Отсутствие Дорта и Карузо стало очевидным на заключительном отрезке, когда израильский защитник легко разделывался с оппонентами и успел вскрыть защиту прежде, чем к нему или его партнерам успеет подстраховка.

В нужный момент не дрогнули и его партнеры: Тумани Камара и Дрю Холидэй каждый сделали 3 из 3, по 2 из 2 с дуги, при том, что это были довольно непростые по исполнению попытки, в том числе треха со стэпбэком от ветерана через руки Гилджес-Александера.

«Мне казалось, у нас был шанс контролировать игру, но были отрезки, которые нам дорого обошлись, – говорил Марк Дэйгнолт. – Слишком много штрафных. Слишком много бросков без помех. Слишком много легких бросков...

И все равно я горжусь усилиями команды. Ребята, считаю, действительно пытались бороться до конца и дали нам шанс в концовке, но мы недостаточно хорошо реализовали наши возможности, чтобы победить».

Такой «Оклахоме» требовалась лучшая версия Шэя Гилджес-Александера, но канадец выглядел явно уставшим и на этот раз преуспел лишь в получении штрафных (у него 35, 12 из которых набраны с линии). Дошло до того, что лидером «Тандер» в четвертой четверти выступал не он, а скорее Эй Джей Митчелл, своими проходами выстрадавший 13 очков (4 из 5 с игры и 5 из 5 штрафных).

Загружаю...

Шанс у «Тандер» все же оставался.

За 3 секунды до конца «Оклахома» уступала 3 очка. И Айзейя Джо спровоцировал нарушение правил, позволившее ему встать на линию. Но после повтора выяснилось, что он слегка наступил на дугу и ему дали всего два, а не три штрафных.

Первый он реализовал, а второй специально промазал, надеясь вытащить подбор у Роберта Уильямса.

В итоге «Портленд» добился победы – 121:119. 

Загружаю...

«Блейзерс» теперь идут шестыми на Западе и опережают «Голден Стэйт», «Миннесоту» и «Клипперс». А мы теперь знаем, что происходит, когда главный тренер не подрабатывает на стороне.

Советский Союз триумфально возвращается не только на этой стороне океана.

Дата проведения
6 ноября, 06.00, «Moda Center»
Портленд
Авдия (26 + 10 подборов + 9 передач), Холидэй (22), Шарп (18), Камара (16), Клинган (7 + 8 подборов) – старт; Грант (20), Рит (12), Мюррэй (0), Р. Уильямс (0), Сиссоко (0).
Оклахома-Сити
Гилджес-Александер (35 + 9 подборов), Уиггинс (27), Митчелл (21 + 5 потерь), Хартенштайн (10 + 11 подборов), Уоллес (5 + 8 подборов) – старт; Джо (14), Дженг (4), Джейлин Уильямс (3 + 9 подборов), Барнхайзер (0), Карлсон (0).

Фото: Gettyimages.ru/Soobum Im

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Triple Double
Популярные комментарии
David Arzumanov
СССР 15 майка Сабониса если что)
Анатолий Петров
"... Портленд низвел соперника до собственного уровня... "(с) Это было хорошо 👏 Напомнило "это не меня заперли с вами, это вас заперли со мной" 😁
David Arzumanov
Может и его) но вряд ли в Портленде играла другая советская легенда
Ответ на комментарий mf_amber
Комментарий удален пользователем
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий