Символическая сборная Италии в XXI веке
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всем привет! Продолжаем цикл статей о сборных в 21-м веке. Проанализировав большие футбольные сборные на крупных турнирах за последние четверть века, составим символические сборные по итогам первой четверти текущего века. При этом символическая сборная будет формироваться как команда, теоретически способная сыграть в реальном матче. То есть без перекоса в сторону атакующих игроков (например, 8 нападающих, один полузащитник, один защитник и вратарь).
В символическую сборную входят: строго 11 игроков, тактическая расстановка чаще всего использовавшаяся в сборной и два лучших тренера. Также упомянем, бонусом, два игрока, которые очень заслуживали, но по разным причинам не попали в символическую сборную.
Вратарь: Джанлуиджи Буффон. Разве могут быть сомнения?
Современный тезка Доннарумма только на пути к этой славе. В активе есть Евро-2021 и потенциал, который еще можно реализовать.
Левый защитник: Джорджо Кьеллини - весьма условный на этой позиции. Да был опыт игры в роли левого защитника и левого центрального защитника. Главное же это стабильная игра, надежность и олицетворение итальянской обороны. Еще не был в сборной 2006 года, но уже со следующего турнира был столпом обороны и закончил с капитанской повязкой на «Уэмбли», взяв Кубок Европы.
Конкуренты: Мальдини, Ди Марко, Гроссо. Первые двое по уровню игры, третий за супер перформанс в 2006 году.
Однако великий Паоло Мальдини сыграл один, и не самый успешный, турнир в 21-ом веке.
Ди Марко только набирает обороты, и в составе сборной успехов пока не добился.
Фабио Гроссо оказался игроком одного турнира. Уже на Евро-2008 смотрелся блекло.
Центральный защитник: Фабио Каннаваро. Золотой мяч у защитника! Выдающаяся игра на ЧМ 2006. Нет сомнений - в символической сборной.
Центральный защитник: Леонардо Бонуччи. Важный элемент защиты, начинающий атаки своими волшебными передачами из глубины. Ядро обороны «Юве» десятых и сборной Италии, закончивший также как и Кьеллини с Кубком Европы в руках.
Главные конкуренты Бардзальи, Неста, Матерацци.
Андреа Бардзальи очень близок к основе в символической сборной. Был в запасе на победном мундиале, затем стал основным с 2012 года, в тройке с Кьеллини и Бонуччи, сыграл на пяти крупных турнирах. До победы на Евро не доиграл, завершив карьеру в 2017 году.
Алессандро Неста безусловно сильнейший центрдев конца 1990-х и иначала 2000-х. Да вот в сборной все сложилось неидеально. Хорошие по игре, но не по результату ЧМ 2002, Евро-2004. Травма на групповом этапе победного чемпионата мира в Германии. После этого провел один за сборную в рамках отбора к Евро-2008 и завершил карьеру.
К слову, это трагедия Несты, позволила попасть в состав Марко Матерацци. Легенда «Интера» был всегда запасным в сборной, но сумел внести существенный вклад в 2006 году. Ну это все помнят и знают: гол в финале, удар головой от Зидана, реализованный послематчевый пенальти… Но все же так ярко Марко больше не блистал в сборной.
Правый защитник: Джанлука Дзамбротта. Универсал с двумя сердцами. Играл и в полузащите, и в защите, и слева, и справа. Латераль, опередивший свое время. Чемпион мира.
Из конкурентов разве что: Пануччи и Ди Лоренцо.
Кристиан был хорош на рубеже веков, но топ-уровень выдерживал не всегда.
Ди Лоренцо надежный исполнитель последних лет, но далеко не на топ-уровне.
Центральный полузащитник: Даниэль Де Росси. Сердце сборной Италии более десяти лет. Несмотря на не самый удачный победный ЧМ 2006, в дальнейшем был самым надежным звеном в полузащите, лидером раздевалки.
Реджиста: Андреа Пирло и Жоржиньо. Ну разве могут быть сомнения относительно этих двоих. Первый «мозг» успешных команд образца 2006 года и 2012 года. Второй провел превосходный Евро-2021, что, вкупе с клубными успехами, едва не принесло Золотой мяч.
Конкуренты: Марко Верратти и Никола Барелла. Таланты, которым очень мешали и мешают травмы.
Фантазиста: Франческо Тотти. Ческо, Эль капитано, Император. Основной рулевой в атаке золотой сборной 2006 года со спицей в ноге. И это спустя четыре месяца после жуткой травмы. Да есть определенные сомнения насчет Евро-2004, где Тотти своим плевком подвел команду. Но на других турнирах в 21-ом веке Ческо был в порядке, вспоминая также чемпионат мира в Японии и Корее.
Атакующий полузащитник: Лоренцо Инсинье. «Король Неаполя» провел превосходный Евро-2021. Своей энергией и действиями в атаке зарядил команду на успех.
Конкуренты: Симоне Перротта, Фредерико Кьеза. У первого в активе - классный чемпионат мира 2006 года в основе, неплохие чемпионаты Европы 2004 и 2008 гг.
У второго - сильный Евро-2021 и слабый Евро-2024.
Форвард: Антонио Кассано. Самая спорная позиция.
Во-первых, не классический центрфорвард.
Во-вторых, какие конкуренты: Кристиан Вьери, Лука Тони, Марио Балотелли, Чиро Иммобиле!
Но выбрать одного сложно. Вьери провел хороший ЧМ-2002, а уже на Евро-2004 не забивал. Лука Тони главный перформанс на ЧМ 2006 и посредственный для себя Евро-2008. Бало провел по-настоящему выдающийся один матч (1/2 финала с немцами), даже не турнир. Иммобиле - прирожденный бомбардир, но в сборной забивал мало.
Вот и остается «плохой мальчик» Антонио Кассано. Лучший на Евро-2004, не взяли на ЧМ 2006, один из лучших на Евро-2008 и Евро-2012. Потенциал, конечно, был уровня Роберто Баджо, но реализация подвела. В любом случае, Антонио показал уровень достойный символической сборной в 21-веке, безусловно, не бесспорный.
Не попали в символическую сборную, но должны были: Дженнаро Гаттузо и Алессандро Дель Пьеро.
Сколько же голосов было бы отдано за наличие в символической сборной Рино Гаттузо и Алекса Дель Пьеро. И, возможно, справедливо. Но убрать Жоржиньо и Инсинье, значит закрыть глаза на победу на «Уэмбли».
Гаттузо, безусловно, крут и в отборах ему нет равных. Но кроме ЧМ 2006, Рино не был основным игроком в сборной.
Дель Пьеро… В целом как футболист, Алекс заслуживает быть в символической сборной Италии всего времени. Но в 21-ом веке, и конкретно в составе сборной, у Дель Пьеро есть изъяны.
Прямо игроком старта Алекс был только на Евро-2004, да и то после дисквалификации Тотти.
Выступил джокером на чемпионатах мира 2002 и 2006, забив по голу. На Евро-2004 и Евро-2008 ожиданий не оправдал…
Главные тренеры: Марчелло Липпи и Роберто Манчини. Первый - взял Кубок Мира. Второй выиграл Чемпионат Европы.