Аманда Анисимова вдохновляет

Наблюдение за женским теннисом: психологическая хрупкость почти никогда не лечится.

Если теннисистка нервничает в ключевые моменты, она будет нервничать всегда – в какой бы форме она ни была, сколько бы матчей она ни вырвала в борьбе с соперницами и собой.

Это не значит, что хрупкая теннисистка не может ничего выиграть. Просто на нее никогда нельзя положиться. Если она и выигрывает, то это всегда мучение. Как бы классно она ни играла, в решающий момент она все равно посыплется, и даже самый зрелищный теннис превратится в страдание.

Загружаю...

Аманда Анисимова в этом сезоне показывает, что она исключение из правил.

Американка была настолько психологически хрупкой, что делала перерыв в карьере. У нее просто не получалось переживать утрату отца и постоянный стресс пребывания в туре. И ее можно понять.

В этом году Анисимова переродилась. Финал «Уимблдона», финал US Open, две победы на тысячниках, попадание в топ-5, дебют на итоговом. И в корне всех этих достижений – внезапно обретенная цепкость.

После унижения в финале «Уимблдона» (0:6, 0:6) от Иги Швентек у Анисимовой заметна четкая тенденция – когда становится тяжело, она играет лучше. Она бьет сильнее, ее теннис становится чище и эффективнее, решения – правильнее.

Эта тенденция была особенно заметна в ее матче против Швентек на итоговом турнире. На кону стояло место в полуфинале, и Анисимова выиграла – 6:7(3), 6:4, 6:2.

Для понимания. Швентек проиграла предыдущий матч в группе. Но:

● Она четыре года не проигрывала два матча подряд;

● Она никогда в жизни не проигрывала два матч подряд, выиграв в них первый сет.

Анисимова завершила обе серии. И это при том, что Швентек начала очень здорово. Первая половина матча по качеству игры обеих была невероятной. Это был классический сверхагрессивный теннис, построенный на первом ударе и давлении. Обе исполняли на высочайшем уровне.

Когда в матче такая динамика, все решает стабильность. И по всем канонам, по всей исторической статистике, после того, как Швентек выиграла первый сет, она должна была забирать победу. Потому что она опытнее, она зрелая чемпионка. Она стабильнее – и психологически, и по игре.

Загружаю...

Но все вышло наоборот – потому что Анисимова ее заборола. Как мы видели уже много раз, когда стало тяжело, она только добавила. И в итоге ни разу не проиграла свою подачу, заставила Швентек ошибаться, сломила ее игру.

Вот это и вдохновляет. Анисимова показала, что характер в себе можно воспитать. Ну или найти его под грудой проблем. Для тенниса это огромная редкость.

Фэнтези по итоговым турнирам WTA/ATP на Спортсе’’: выберите фаворитов и поборитесь за призы

Фото: instagram.com/amandaanisimova; Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Linnea Rheborg

Популярные комментарии
raketadgtx
Под грудью проблем
Anouck
Мне изменяет память, или вы за эту, как вы там её на п... назвали болели периодически?
Ответ на комментарий Jefri AG
Уже наверное полдюжины статей было за последние месяцы где Ниткин облизывает эту посредственность, не надоело?
goodloser
Качество матча, включая первую половину, было очень средним. Игра действительно очень агрессивная, темп высокий, но ошибок с обеих сторон было слишком много. Странно выглядел приём, особенно к Анисимовой. То забой второй подачи навылет, то ошибка. Швёнтек со второй подачи Анисимовой ошибалась реже, зато первую принимала плохо. И на задней линии обе весь матч мазали многовато.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий