«Карабах» задавил «Челси» и забил 2 за 10 минут – дельная ничья! Идут вровень

Кто бы мог подумать еще пару месяцев назад!

«Карабах» – пока главная сенсация Лиги чемпионов-2025/26. Теперь азербайджанцы отняли очки у «Челси» (2:2). Еще и вели после первого тайма.

«Челси» дважды пропустил из-за Хато. «Карабах» перевернул за 10 минут, первый забили в меньшинстве

Сначала у «Челси» все шло по плану. Эстевао на 16-й минуте переложил под левую и точно пробил в ближний. У бразильца третий матч в старте – и третий гол: до этого забил «Аяксу» в ЛЧ и «Вулверхэмптону» в Кубке лиги. Плюс Эстевао стал первым футболистом из Латинской Америки, кому удалось забить в двух подряд матчах Лиги чемпионов до 18 лет.

Загружаю...

«Челси» повел, но интригу прибить не удалось – и «Карабах» воспользовался свободными зонами. На 29-й Камило Дуран продавил 19-летнего защитника «Челси» Джоррела Хато (на скрине), проник в штрафную, но зарядил в штангу. Леандру Андраде идеально сыграл на отскоке – 1:1. 

Причем азербайджанцы забили вдесятером. В момент гола наш знакомый по «Краснодару» Кади был на бровке вне поля из-за травмы. Через пару минут его заменили на полузащитника Эммануэля Аддая.

«Карабах» продолжил нервировать контратаками и дальше, в итоге быстро заработали пенальти. Андраде пытался навесить в штрафную, а Хато прервал подачу рукой. Максимально неудачный тайм для юного защитника «Челси». Не зря он редко играет в Премьер-лиге. 

Главный судья Себастьян Гисхамер сразу поставил на 11 метров – ВАР подтвердил. Полузащитник Марко Янкович несильно пробил влево – Роберт Санчес завалился не туда. «Карабах» перевернул матч за 10 минут.

Защитник «Карабаха» Эльвин Джафаргулиев еще перед матчем понимал, в чем слабости этого «Челси»: «Мы проанализировали их игру, они всегда высоко прессингуют. Но вместе с этим, они оставляют свободные зоны. Ими мы и должны воспользоваться».

В детальном разборе ЛЧ-игры «Карабахы» мы говорили, что лучшие отрезки команда выдавала в режиме, когда сценарий толкал рисковать – либо уже при отставании, либо дома против равного соперника. И в этот раз снова: отставание в один мяч спровоцировало два гола за 10 минут.

«Карабах» смотрелся на равных с «Челси», но в начале второго тайма все-таки пропустил. Помогла тройная замена Энцо Марески: да, пришлось так кардинально менять состав после неудачных первых 45 минут.

Загружаю...

Лиам Делап запустил Алехандро Гарначо, вингер продвинулся и умело пробил в дальний угол. Аргентинец только в конце октября впервые забил «Сандерленду», теперь и второй гол за «Челси». Оба выскочили со скамейки. Основные Джейми Гиттенс и Тайрик Джордж смотрелись похуже.

Дальше сценарий не поменялся: «Челси» пытался найти третий мяч, но и «Карабах» иногда отвечал. 2:2 скорее закономерны, лондонцы чаще владели мячом, хотя остроты не хватало.

«Челси» не хватило класса? «Карабах» задавил смелостью? Лукомский объясняет, что случилось

«Карабах» был даже смелее, чем в предыдущих матчах, в плане прессинга. В первых играх ЛЧ команда Гурбана Гурбанова шла в давление, но часто за него отвечала только четверка атакующих игроков, их бросали без поддержки. Если отбирали – супер. Не получалось – старались откатиться в оборону (не всегда удачно). Подробнее мы как раз говорили об этом перед матчем.

Против «Челси» прессинг «Карабаха» был более цельным и смелым. Феноменальный в отношении объемов работы Камило Дуран заводил давление. А его поддерживало не только трио партнеров по атаке, но и опорники с фланговыми защитниками. «Челси» (в ключевым эпизодах Хато, но на самом деле не только он) просто терялся под таким прессингом. Большая часть угрозы в первом тайме приходила именно из качественного давления. 

В плане розыгрышей у «Карабаха» было намерение играть смело – как обычно. Но не все получалось. Нередко приходилось упрощать и вертикализировать, что абсолютно нормально. Частый сценарий: дальняя передача, но не сразу, а после ряда выманивающих коротких. Здесь «Челси» тоже было неудобно. 

Загружаю...

В совокупности получился очень качественный первый тайм. У «Карабаха» было достаточно моментов, помимо голов. Пожалуй, счет мог быть крупнее. 

Второй по содержанию уже был за «Челси». Похоже, «Карабах» слишком в себя поверил на фоне прекрасной первой половины – и пропустил в контратаке, когда смело застряли на чужой половине.

Вернуться к ритму первого тайма не получилось. Тот рецепт был основан на очень энергозатратном стиле. На дальше все свелось к сдерживаю и контратакам. В этом режиме «Карабаху» не так привычно: пришлось нетипично много отбиваться. Замены Гурбанова были скорее нацелены на то, чтобы добавить надежности сзади. Хотя в контратакующий рисунок здорово вошел Алексей Кащук. 

Интересный ход Гурбанова конкретно под «Челси»: выпустил такое же сочетание в атаке и полузащите, как в первом туре против «Бенфики», но изменил позиции Андраде и Кади. Тогда Кади играл в центре под нападающим, а Андраде справа. Теперь наоборот.

Андраде стал главным союзником Дурана в первой волне давления. На первый взгляд мелкая адаптация, но она тоже внесла вклад в общий рисунок прессинга. 

Ключевое положительное изменение – как раз качество прессинга. Отчасти связанное с более смелой организацией давления, отчасти – с домашним стадионом.

«Челси» скорее не хватало сыгранности и класса именно под давлением. Выезд к «Карабаху» точно не должен считаться легкими тремя очками. Команда заслужила больше уважения выступлениями в последних еврокубковых сезонах. 

Загружаю...

К этому добавился фактор ротации и травм Энцо Марески. Ключевая зона матча с точки зрения рисунка игры – собственная треть, где «Челси» и ошибался под прессингом. Стартовали там Санчес, Хато, Тосин Адарабиойо, Рис Джеймс, Марк Кукурелья, Ромео Лавия и Андрей Сантос – из четко основных только Санчес и Кукурелья. Плюс достаточно рано вышел Мойсес Кайседо. Половина исполнителей – игроки обоймы. Недостаточно оказалось как раз сыгранности и класса для игры при таком давлении. 

Олицетворением бед стал Хато, он провел просто катастрофический первый тайм. 

У «Карабаха» 7 очков за 4 тура – вровень с «Челси»! Раньше англичанам только проигрывали

Это большой результат для азербайджанцев.

● «Карабах» собрал семь очков в четырех турах Лиги чемпионов: благодаря яркому камбэку против «Бенфики» (3:2) и уверенной домашней победе над «Копенгагеном» (2:0). Азербайджанцы аж на 12-м месте – с такой мощной игрой все шансы попасть в плей-офф (топ-24).

● У «Челси» те же семь очков, идут с азербайджанцами вровень! Большой комплимент для «Карабаха» и признак разочарования для лондонцев.

● «Карабах» впервые набрал очки против английского соперника. До этого проигрывали по два раза «Тоттенхэму», «Арсеналу» и «Челси». Предыдущие встречи с «Челси» кончились суммарными 0:10 в ЛЧ-2017/18, а теперь вот такой контраст.

● Лучший игрок матча по Индексу ГОЛа – Эстевао, заработал 8.4. Эффективнее всех у «Карабаха» был автор гола с игры Андраде – 7.8.

Загружаю...

Мареска в самом начале потерял Ромео Лавию: у бельгийца аж девятая травма с августа 2023-го – он ни разу не отыграл за лондонцев полный матч.

В следующем туре ЛЧ «Челси» принимать «Барселону». «Карабах» через три недели поедет в Неаполь – в гостях взять очки будет куда сложнее, но теперь для них точно нет невозможного.

«Карабах» играет смелее, чем вы думаете: есть даже элементы «Барселоны»

Фото: East News/Giorgi ARJEVANIDZE / AFP, Tofik BABAYEV / AFP

Популярные комментарии
Ночной кошмар Логинова
Если бы Кащук удачно попал, это был бы апофеоз. 3 очка. Но и так неплохо - ничья против гранда при хорошей игре. На мой взгляд, Карабаху все же нужно немного научиться прагматизму. Абсолютно верно подмечено в статье про момент во втором тайме, когда на кураже продолжали идти вперед и в какой-то момент, как будто, забыли против кого играют. Заигрались, обрезались и Гарначо сравнял в контратаке. Логичнее было бы наоборот)) Но, опять-таки, прагматизм не в их стиле и, возможно, с ним утратили бы свою изюминку. А так - приятно смотреть игру, в особенности, думаю, нейтральному болельщику, который не переживает за очки и итоговый результат.
vulturecrow
для меня это самое большое преимущество нового формата - третьи и четвёртые команды соревнуются друг с другом, среди них определяются лучшие. например, если раньше Челси и Карабах попали бы в одну группу, то такая ничья была бы возможна. но в ответной игре Челси бы уничтожил Карабах и азербайджанцы заняли бы третье место в группе и вылетели бы в ЛЕ. как и почти все команды из 3-4 корзин. в новом же формате Челси придётся напрягаться дома против Барселоны, отыграться с Карабахом не получится. а у Карабаха дальше домашние матчи с Аяксом и Айнтрахтом. и огромные шансы продолжить борьбу после завершения группового турнира. если раньше гранды могли раскладывать силы на весь турнир и обязательно опережать более слабые команды, то теперь всё перепуталось. андердоги могут красть у них очки, а потом разбираться между собой. отмена спаренных матчей - это великолепное решение.
Ответ на комментарий Посетитель Зоопарка
Это та самая магия спорта – когда ты как аутсайдер попадаешь на соревнования, где участвуют в т.ч. лучшие, и приходит чувство, что с тобой соперничают такие же люди. Ты не видишь их статистику, контракты, хайлайты, и есть только момент, в котором либо они тебя, либо ты их. Думаю, это именно то ощущение, на котором двигаются в этом сезоне игроки Карабаха.
Evgen_Hazard
Мда, миллиардный Челси и сколько там Карабах? Идут в ЛЧ в ровень
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий