Всегда будут звезды, освещающие небо

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

История «Индепендьенте Ривадавия» – самого сенсационного финалиста Кубка Аргентины.

Не случайно я выбрал именно эту фразу, которую когда-то сказал португальский тренер Луиш Каштру, тогда еще главный тренер португальского «Шавеша», куда «Спортинг» отдал в аренду ныне главную звезду «Крузейро» – Матеуса Перейру.

В итоге эта фраза стала пророческой, ведь ее повторяют каждый день миллионы людей, которые надеятся на то, что их жизнь непременно станет в разы лучше. Такими ребятами, безусловно, являются игроки «Индепендьенте Ривадавии» – скромной аргентинской команды, вышедшей в финал Кубка Аргентины – соревнования, победа в котором дает право поучаствовать в групповом этапе Кубка Либертадорес.

«Индепендьенте» уже вошел в историю. Они уже преодолели все трудности, как и их лидеры, с которыми мы сегодня познакомимся чуть поближе. Мне кажется, что эти истории абсолютно уникальны и не имеют себе равных.

Загружаю...

В прошлом тексте я уже описывал причины, из-за которых я стал восхищаться южноамериканским континентом. И привел в пример падение многих грандов, которые испытывают не только финансовые, но и множество других проблем.

Такое нестабильное положение лучших клубов континента дает огромный шанс скромным клубам написать свою красивую историю, подобно скромному клубу из Мендосы.

Кубок Аргентины – это, пожалуй, лучший турнир для знакомства с неизвестными ранее героями. Как Вам, например, история нападающего «Депортиво Арменио» – обычного продавца матэ (напитка из листьев парагвайского падуба, без которого любой аргентинец не может прожить), который сделал хет-трик за 5 минут в ворота клуба высшего дивизиона или пример Омара де Фелиппе – тренера «Сентраль Кордовы» – обладателя Кубка Аргентина 2024 года, который попал в плен к англичанам во время войны за Мальвинские острова.

Однако все это было в прошлом. Как насчет сумасшедших рассказов о парнях, которые продавали металлолом, чтобы спасти свою карьеру, торговали гамаками своего деда и работали плотником, играя при этом среди любителей?

Но, вернемся к фразе Луиша Каштру, красующейся в заголовке этого текста. Эти парни верили в то, что они достигнут своих целей благодаря упорному труду, риску и трудолюбию. И их старания окупились. Они уже стали региональными героями, ведь та ночь в Кордове никогда не забудется. Давайте вспомним, что же там произошло…

Полуфинал Кубка Аргентины-2025. На стадионе имени легендарного Марио Альберто Кемпеса в Кордове сражаются грозный «Ривер Плейт» и скромный, не известный никому до 2023 года «Индепендьенте Ривадавия». У «Ривера» кошмарная серия, в рамках которой команда «Муньеко» Гальярдо проиграла 5 последних матчей из семи. Но, черт возьми, на кону выход в финал Кубка Аргентины и возможное спасение сезона, а против вас клуб, который еще 2 года назад сражался за попадание в элиту.

Загружаю...

Именно так проходил самый важный матч в истории для скромного клуба из Мендосы. Дождь, огромные лужи и мастеровитые игроки соперника во главе с гениальным Хуаном Фернандо Кинтеро. Но после первого тайма тренер «Ривера» – Марсело Гальярдо меняет магического колумбийца и игра «Миллионеров» становится еще более блеклой чем раньше.

«Все, можно выдохнуть» – в сердцах прошептал себе главный палач «Ривера» – Себастьян Вилья, который сыграет в этом тексте одну из главных ролей.

Парадокс же, заключается в том, что Себастьяна не любят нигде, кроме Мендосы, где он стал лидером и кумиром, но, может быть, в ту дождливую ночь какой-то «Бостеро» (фанат «Боки Хуниорс») вскрикнул от радости, ведь именно удар Вильи принес долгожданный финал «Ривадавии» и выбил ненавистный «Ривер» из Кубка.

А ведь когда-то Себастьян являлся чуть ли не главной звездой «Бомбонеры». Вокруг него выстраивали команду, но все закончилось слишком печально, с огромной недосказанностью, сожалениями и громким расставанием. Весь этот процесс можно описать одной фразой: «От любви до ненависти».

Загружаю...

Все началось в июле 2018 года, когда Себастьян прибыл в Байрес (краткое название столицы Аргентины), чтобы стать здесь одной из главных звезд. «Бока» выложила целых 3 с половиной миллиона долларов, что по тем временам казалось гигантской суммой для игрока «Депортес Толима» из чемпионата Колумбии.

Поначалу Вилья завоевал доверие Даниэли Анджеличи, но потом уселся в запас. Однако, дождавшись своего шанса он снова засверкал в составе «Генуэзцев» вместе с Кристианом Павоном, переживающим сейчас, наверное, худший период в своей карьере в Бразилии.

Именно эта пара позволила «Боке» впервые после триумфа 2007 года оказаться в финале Кубка Либертадорес, где Вилья встретился впервые с «Ривером» и Хуанфером Кинтеро. Все сложилось не в пользу «Боки», которая пропустила победный гол как раз от Колумбийца.

Но дальше Себастьян с «Бокой» пережили славные времена, ведь ему удалось целых 5 раз обставить «Ривер» и завоевать со своим клубом множество трофеев.

Вилья был прекрасен, можно даже было сказать, что «Бока» стала командой Вильи, он выходил в стартовом составе практически в каждом матче и восторгал своей игрой «Бомбонеру». Но этому всему пришел конец из-за его действий вне футбольного поля.

Казалось бы, банальная история. Бедное детство, сложная судьба. До 10 лет Себастьян ел лишь раз в день и то это был кусочек риса или чечевицы. После этого возраста к нему пришло осознание, что так дальше продолжаться не может, поэтому он пообещал своей семье, что принесет ей несметные богатства, которые заставят их позабыть о нищете.

Вилья вырос в Антиокии, наверное, в самом «больным» футболом регионом Колумбии. Однако даже после того, как он разрывал на всех региональных и каких-бы то ни было турнирах, чтобы принести в дом хотя бы пачку риса на него все равно не обратили внимание гранды Антиокийского футбола – «Индепендьенте и Атлетико Насьональ», а также и «Энвигадо, из школы которого как раз выпустился Хуан Фернандо Кинтеро, Хамес Родригес и плеяда таких же талантливых ребят, как эти двое.

Загружаю...

Себастьян не отчаялся и его упорство было вознаграждено. Его приметил колумбийский скаут Умберто Ортис, позвавший его в академию «Депортес Толима», однако у 14-летнего паренька не было денег на проезд в далекий город Ибаге.

Поэтому он принял самое судьбоносное решение в своей жизни. Обыскав свой дом в надежде увидеть что-то стоящее, что можно продать и заработать хотя бы несколько долларов, маленький мальчик увидел аллюминиевую рамку и кучу металлолома. Он продал их на каком-то рынке и получил свои заветные 5 долларов, которые он по-праву может называть «золотыми» деньгами, ведь именно они позволили ему принять решение о том, что нужно следовать своей мечте.

Мечта, которой он живет до сих пор, как и его семья. Мяч после его удара по воротам влетел в сетку также звонко, как и радостные крики его семьи, когда они увидели как он выиграл свой первый трофей с «Депортес Толима» в 2016 году.

Дальше была «Бока», а это все-таки не скромный город Ибаге в Колумбии, а целая столица Аргентины с сумасшедшими фанатами, но Вилья стойко справился со всеми трудностями. После того самого финала, проигранного «Риверу» в Мадриде из клуба ушел Гилльермо Баррос Скелотто, безгранично доверявший Вилье.

Новый же наставник – Густаво Альфаро предпочитал давнего партнера Себастьяна – Кристиана Павона на его позиции. Когда Павон получил травму, Альфаро понял, что Вилья – это лучший вариант слева в атаке. Колумбиец резкий, маневренный, дисциплинированный и обладает хорошим ударом. Он уже был лидером клуба, только почему-то Альфаро об этом не знал.

Загружаю...

Но, как бы там ни было, Вилья был счастлив не только потому, что он снова стал важнейшим игроком команды, но и из-за того, что он воплотил в реальность свою давнюю мечту и подарил своей маме дом в Медельине.

Казалось, все складывается для Себастьяна наилучшим образом, но все-таки о себе дало знать трудное детство. Так еще и в «Боке» появились Эдвин Кардон и Карлос Самбрано, с которыми Вилья нашел общий язык с помощью одного из многих пороков человечества – алкоголя.

И, к сожалению, все не закончилось тем, что Себастьян пришел на тренировку в нетрезвом виде. Он пошел дальше – напился во время пандемии и совершил насильственные действия над своей девушкой Даниэлой Кортес, которая подала на него в суд.

Эта сага длилась ровно до осени этого года и закончилась благополучно для игрока. Но это абсолютно не важно для Вильи, ведь из-за этих ложных обвинений в насилии и пост травматическом стрессовом расстройстве, и, самое главное расторжению контракта с «Бокой», которая подала на него в суд иск с требованием выплатить 5 миллионов долларов, полагающихся клубу из-за невыполнения контрактных обязательств.

Как же поступил Вилья в такой ситуации? Просто плюнул на все и улетел в Болгарию выступать за «Белое Стара Загора», где он, естественно стал лидером и забил 5 за 11 матчей. Он привлек внимание «Лудогорца», но болгарский гранд вскоре отказался от трансфера из-за той истории с насилием.

Вилья остался без клуба, но в июне 2024 года ему позвонили из Мендосы. Это был Даниэль Вилья – его однофамилец, который сказал Себастьяну о том, что «каждый человек заслуживает второй шанс»

Себастьян вспомнил о том, что у него имеется грандиозный талант, какой путь он прошел и какие трудности ему пришлось преодолеть, чтобы услышать эти слова от другого человека. Теперь он безоговорчный лидер «Индепендьенте Ривадавия», который мчит к своему первому трофею в истории и помешать Вилье и его партнерам может только «Архентинос Хуниорс».

Загружаю...

Но у «Индепендьенте» есть еще игроки, которые столкнулись с огромными трудностями в карьере, поэтому они постараются помочь своему капитану добраться до вершины.

Таким партнером, безусловно, является Алекс Арсе. У него во-многом схожая судьба с Вильей. Его долго не замечали селекционеры крупных парагвайских клубов, но, все же ему удалось попасть в академию «Серро Портеньо», где он сыграл лишь один матч в 2017 году и после этого получил травму крестообразных связок колена. В клубе поставили на нем крест и расторгли контракт.

Дальше был клуб из второго дивизиона «Рубио Ну», где он стал играть чаще, но, сами понимаете, зарплаты, которую платили в клубе катастрофически не хватало, чтобы покрыть бытовые расходы своей семьи.

Поэтому он решил заделаться уличным торговцем, который продавал одеяла и гамаки, сделанными дедушкой его друга. Так и началась история восхождения Алекса в Парагвае.

Тренировка – Игра за любительский клуб – Поход на улицы Асунсьона, чтобы какой-то сеньор купил только недавно сшитое одеяло. Именно так проходили дни для Алекса Арсе во время пандемии. Однако, Вы же помните, «Всегда будут звезды, освещающие небо». И они выглянули для Алекса.

Его упорный труд окупился. Он окреп в любительском футболе, забил несколько важных голов, хотя и не всегда выходил в стартовом составе. Но этого хватило, чтобы его заметил Умберто Гарсия, ставший тогда главным тренером «Спортиво Амелиано» и вспомнивший о том дне, когда Алекс со своим «Либертадом Лома Вени де Карапега» выбил его клуб – «Марискаль Лопес» в одном из любительских турниров, куда съезжаются игроки и тренеры второго дивизиона.

В «Спортиво Амелиано» он забил 25 голов за 26 матчей и ролик с его голами попался на глаза президенту «Индепендьенте Ривадавии» – Даниэлю Вилье, который не думая выложил 400 000 долларов за опытного нападающего.

Загружаю...

Но не все так было просто, ведь Парагвайцы долго не хотели одобрять сделку, ведь за аргентинцами остается такая привычка, что они не хотят платить. Даниэлю Вилье пришлось действовать быстро и радикально – он позвонил нескольким важным людям среди которых был Алехандро Домингес (президент КОНМЕБОЛ) и Сантьяго Пенье (Президент Парагвая) и уверил их в том, что «он выложит эти несчастные 400 тысяч, только отпустите Алекса».

Арсе и здесь начал прекрасно, обеспечил подъем своей команде в высший дивизион, как и годом ранее и вспомнил о мечте, которую он хотел бы осуществить, а именно – купить маме дом в Асунсьоне.

И тут в офис «Индепендьенте» прилетело предложение от эквадорского гранда «ЛДУ Кито», заплатившего практически в 10 раз больше и тем самым побившего свой трансферный рекорд.

Вложения окупились. Алекс и там стал лучшим бомбардиром, получил предложения от «Коринтианс» и «Палмейрас», но никто из бразильских грандов не стал платить 8 миллионов долларов, поэтому он решил вернуться в Мендосу.

И как мы видим не зря. Хотя, лично я очень сильно был удивлен этому трансферу, ведь за Алексом гонялись и множество аргентинских грандов, но его сердце принадлежит Мендосе, которой он может подарить первый национальный титул в истории этой провинции.

«Я покупал одеяла у Алекса Арсе в 2021 году». С гордостью эту фразу может произнести какой-то сеньор при просмотре матчей своей сборной, в которой тоже оценили талант Алекса.

Сегодня же, этот парень вместе с еще одним своим партнером – Матиасом Фернандесом может сотворить настоящее чудо и осчастливить болельщиков команды, которые будут благодарны им до конца жизни.

Что же касается Матиаса, то его талант не заметили в «Кильмесе» – клубе второго дивизиона, который когда-то был на ведущих ролях в Аргентинском футболе.

Загружаю...

Это были шесть месяцев, похожие на ад. Ни один из Аргентинских клубов не был заинтересован в нем, поэтому после этой неудачи он практически расстался с мечтой стать профессионалом и устроился на работу плотником в компании своего тестя. Но страсть и желание доказать свою состоятельность на поле взяли верх.

Ну и, конечно же, появился человек, который безгранично верил в Матиаса помимо его семьи. Это был Лаутаро Као, вместе с ним они когда-то играли за скромный «Вилья Сан Карлос». Ему тоже не удалось пробиться в профессионалы, как и Матиасу.

Но Лаутаро верил в друга и позвал его в свою команду.

Теперь помимо основной работы Матиас играл за команду из любительской Лиги Пехуахо, на тренировки которой мотался за 400 километров от своего места жительства.

Он вставал в 4 утра, садился на поезд и ехал на тренировку, а возвращался в свой город лишь вечером. И так каждый день. От Ла-Платы до нижнего Бельграно. Иногда не ел, не успевал на тренировки, но в него верили друзья.

Благодаря их поддержке Матиас тоже стал рассчитывать, что судьба может подарить ему второй шанс. Его старания действительно окупились. Он попал в команду со звучным названием «Экскурсионистас» и стал там одним из лидеров.

Сейчас он является незаменимым игроком финалиста Кубка Аргентины, хотя буквально несколько лет назад он заявил о том, что хотел бы завершить карьеру, если его никто не заметит.

Вера. Что же это такое? Пожалуй, это главное качество, которым должен обладать не только профессионал, но и каждый человек, который сбился с пути, как и эти три парни. Они нашли свою гармонию, счастье и радость и сегодня они постараются осуществить свою мечту ради которой они жертвовали собой, совершали рискованные поступки и трудились «не покладая рук».

Загружаю...

Эти истории еще раз доказывает то, что никогда не поздно начать все сначала. Если ты ошибся один раз, то стоит попробовать еще раз и еще раз. Главное верить в то, что все получится, как у Себастьяна Вильи, Алекса Арсе и Матиаса Фернандеса, с историями, которых вы познакомились сегодня и, надеюсь, вспоминая их Вам будет чуть легче воспринимать жизненные трудности.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Enganche