«Я чуть ли не в слезах думал: «Что же со мной не так?». Павел Самусенко наконец-то в мировом топе
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Медали. Мурманск. Люди. Общался Дмитрий Милосердов.
Один из лидеров отечественного плавания на спине — Павел Самусенко. До 2025 года ему капитально не везло: трижды в личных видах на «коротких» чемпионатах мира он оставался четвертым, в единственной вечерней эстафете также был с «деревянной» медалью. Да, чемпионом мира он был, но все это титулы за утренние заплывы в эстафетах. Согласитесь, не верх ожиданий для сверхамбициозного спортсмена.
В 2025-м с травмой отобрался на чемпионат мира в Сингапуре на одной дистанции и наконец-то впервые поднялся на мировой пьедестал. Почему впервые? Медали для участников «предвариловки» вручают отдельно в кулуарах бассейна.
«Американец перед заплывом начал гавкать, а затем выпустил отрыжку»
— Давай вернемся с тобой в 3 августа. День финала чемпионата мира на 50 на спине. Вспомнишь?
— Мне просто хотелось проплыть. Я сидел 5-6 дней на соревнованиях без дистанций. Хотелось показать, что знаю, как себя настраивать и на что способен.
Утром пришел в бассейн, спокойно поплавал, вернулся в отель, пообедал, поспал. Мы жили в номере с Климом (Колесниковым) и вместе приехали в бассейн на автобусе.
Поплавали на разминке и разошлись. Не скажу, что чувствовалась какая-то конкуренция. У нас все-таки команда, с Климом хорошие отношения, поэтому не было никакой спортивной злости друг на друга.
Сама дистанция быстро прошла. В колл-руме был забавный момент, но это связано просто с нормами этикета людей.
— Расскажешь?
— Американец (прим. Квинтин Маккарти) сидел в наушниках, и в какой-то момент начал гавкать под музыку, что-то выкрикивать. А потом выпустил отрыжку…
— Ого! Тебя это смутило?
— Посмеялся с этого. Уже перед выходом с Климом сказали друг другу: «Давай покажем». Дальше бьющие прожекторы в глаза.
— Что почувствовал, когда проплыл?
— Увидел, что Клим первый. Подумал, что он молодец и круто проплыл, но до рекорда не хватило. В моменте свое имя не увидел и судорожно думал: «Только не четвертый, пожалуйста, только не четвертый».
Заметил себя на втором месте. Сказал самому себе, что все хорошо.
— Просто хорошо?
— Ни эйфории, ни чего-то сверх не ощутил. Время могло быть лучше, но что поделаешь.
Все-таки для меня ориентир больше время, чем место. Когда начали поздравлять, звонить, писать, я понял, что стал вторым в мире! В голове промелькнула мысль: «Черт возьми, это круто».
На награждении было забавно, что поднимался флаг World Aquatics. Непонятная и сомнительная эмоция была в тот момент. Хотелось, чтобы все-таки наш гимн играл и флаг поднимался.
— Вы изначально договаривались с Климом фотографироваться на пьедестале?
— Нет (улыбается). У меня с собой телефон был, а такого еще точно никто не делал. Я записал кружок в Телеграмме прямо на пьедестале. Знаешь, это вошло в какую-то нашу историю!
В Абу-Даби был переломный момент: я чуть ли не в слезах сидел на кровати и думал: «Что же со мной не так?»
— Отбор был непростым. Конкуренция внутри страны огромная на мужской спине. По 3-4 человека в каждом виде на два места. При этом в апреле на чемпионате России ты получил травму руки. Что чувствовал в тот момент?
— «Я не перетерплю что ли? Перетерплю конечно!». Подобное случалось со мной много раз. Когда прыгнул в воду с травмой, понял, что даже спокойное плавание приносит дискомфорт. Убеждал себя не забивать голову. Знал, что выйду, адреналин прильет, и все уйдет на второй план. Догадывался, что после заплыва будет очень неприятно, но надо было просто доплыть.
— У тебя же была целая куча четвертых мест. Трижды на чемпионате мира в Абу-Даби-2021, один раз в Будапеште на ЧМ-2024. Как ты вообще к тому, что часто оставался в шаге от медали?
— Как раз в Абу-Даби был переломный момент: я чуть ли не в слезах сидел на кровати и думал: «Что же со мной не так?». Мне не хватало каких-то крупиц, на отборочном чемпионате России плыл быстрее, с теми результатами я бы совершенно спокойно был в призах. Накручивал себя, но близкие поддерживали. Мне подсказывали, что я четвертый в целом мире, что надо просто пережить это, и все будет хорошо.
В моей голове я отвечал: «Да что вы знаете вообще об этом? Вы хоть раз такое переживали? Вы хоть раз четвертыми на мире были? Я уже очень много раз был!». Когда уже в Будапеште четвертым стал после полтинника, то подумал, что это не в первой.
Хотелось, конечно, снова сказать: «Да почему снова я?». Видимо, это мой путь, опыт, который нужно было получить чтобы стать лучше и сильнее.
«Стараюсь, как можно дольше оттягивать принятие того, что, скорее всего, буду тренером»
— Ты же из Полярных Зорей. Можешь коротко описать, что это за город?
— Вообще я родился в Вологде. У меня мама оттуда, папа из Брянска. Потом переехали в Полярные Зори — город при Кольской атомной электростанции (КАЭС), которая питает весь Кольский полуостров. Это очень дружный город на 16 тысяч человек, в котором все знают друг друга. У всех есть знакомые, которые помогут. Вообще нет ничего зазорного, чтобы попросить помощи.
— Ты бывал на атомной станции?
— Был несколько раз. Меня однажды водили в пульт управления одного из корпусов. Показывали, как там все работает.
— Никогда не было желания вместо плавания пойти работать, например, на КАЭС?
— У меня папа инженер, брат инженер, а мама — тренер. Я со всех брал пример и до конца школы не мог решить, что хочу делать по жизни. В какой-то момент хотелось свободы, возможно, студенческой жизни. Но за последние несколько лет школы много ездил по сборам, это воспитало во мне самостоятельность. Я понял, что занимаюсь тем, что мне нравится. Я стал ответственным перед собой, чувствовал себя ответственным перед тренером, но при этом у меня была свобода действий.
— Ты же по образованию математик, инженер?
— Я учился на техносферной безопасности в МАУ (Мурманский арктический университет). Это специальность, на которой нужно организовывать физическую и экологическую безопасность предприятия, считать выбросы. У меня не получилось совмещать. Перевелся на тренера, наверное, или учителя физической культуры и спорта… Там есть различия, что-то из этого бакалавриат, а что-то специалитет. Не хочу напутать. У меня специалитет сейчас.
Специальность необходима даже для тренеров в спортивных школах, с бакалавриатом нельзя: либо магистратура, либо специалитет. Сейчас я на третьем курсе. Кое-как стараюсь дистанционно обучаться.
— В будущем ты видишь себя на бортике тренером?
— Тяжело… Думаю, когда я закончу с плаванием, уже устану от воды в целом, может мне захочется немножко отойти от дел. Не люблю думать о том, что буду тренером. Начинаю себя сразу загонять мыслями «если у меня будет один одаренный ребенок, мне нужно ему больше тренировки давать, если я ему буду давать, другие будут отставать по подготовке».
Стараюсь, как можно дольше оттягивать принятие того, что, скорее всего, буду тренером. У меня многое для этого есть. Я набираю опыта как спортсмен, от моего нынешнего тренера (прим. Екатерины Лебедик) и от специалистов вокруг, с которыми общаюсь. Я стараюсь самостоятельно разобраться в нужности упражнений и заданий. Если вижу в чем-то несостыковку, начинаю раскручивать, предлагаю тренеру посмотреть и попробовать разные варианты. Надеюсь, что это все не просто так.
«Для меня человек теряется из жизни, когда мы перестаем постоянно общаться»
— Почему остался плавать за Мурманск? Были же соблазны, скорее всего, переехать в более денежный регион.
— Мурманск — родной регион, я не могу их предать. На меня потратили очень много сил и ресурсов, так что это было бы предательством. Мне в целом очень близки люди в Мурманске. Меня в регионе многие знают, поддерживают, пишут.
— Ты же живешь буквально на чемоданах. Тебя месяцами дома не бывает. Как вообще с этим живется?
— Когда было лет 18-22, это не сильно ощущалось. Сейчас уже тяжелее. Я как-то ни тут, ни там, ни здесь, нигде. Постоянно в разъездах, нет конкретного своего дома. Я не могу много времени проводить с близкими людьми. Очень сильно сожалею, что у меня такой график.
Мне бы хотелось больше проводить время с родными, с семьей, с девушкой, но чем-то нужно жертвовать, поэтому...
— Как девушка к этому относится?
— Тяжело. Мне тяжело от того, что ей тяжело. Мы из разных городов, я постоянно на сборах, у меня даже нет возможности приехать к ней повидаться. Кое-как справляемся с этим, общаемся, хотя бы по телефону или смсочкой, но каждый день, постоянная близкая связь.
— Судя по твоим словам, связь с людьми для тебя очень важна?
— Для меня человек теряется из жизни, когда мы перестаем постоянно общаться. Если несколько дней не контактирую с человеком, то начинаю остывать. Вскоре понимаю, что общение прошло, неплохо провели время, но теперь мы не больше, чем знакомые друг другу. Конечно, есть несколько ребят, с которыми давно дружим, но не так часто общаемся. Стараемся хотя бы кидать рилсы раз в недельку. Поддерживаем общение так.
— Твои друзья, Илья Бородин и Климент Колесников, подарили на день рождения прыжок с парашютом. Как тебе?
— Это был сюрприз для меня. До момента выпрыгивания из самолета был с улыбкой, буквально счастлив. Моя детская мечта исполнилась, я хотел посмотреть на все сверху.
— Ты сказал про свою улыбку. По ощущениям, ты постоянно на позитиве. Есть что-то, что может вывести тебя из себя?
— Я стараюсь всегда на позитиве двигаться, чтобы не давать людям вокруг грустную визуальную картинку. Камон, я понимаю, что у всех нагрузка, но если еще все будут ходить с кислыми минами и серыми лицами, то это будет совсем неприятно. Будто по психиатрической лечебнице ходишь.
Если я очень сильно устал, у меня болит голова, все раскалывается и ломит, то могу вечерок погрустить, посмотреть что-нибудь в ютубе быстренько. На утро просыпаюсь перезагруженным.
«Я хочу показать какой-то невообразимый результат»
— Какая у тебя цель, как спортсмена?
— Я плыву к самому быстрому времени, которое смогу показать. Пока что есть куда совершенствоваться. Хочу узнать свой предел, свой максимум. Пока я чувствую динамику — время улучшается из года в год.
Мне интересно, когда этот предел настанет. Я хочу показать какой-то невообразимый результат, но пока не буду говорить на какой дистанции.
— Ты любишь плавание?
— Да. Если бы я не любил плавание, я бы не занимался им так долго. Мне нравится ощущение в воде. Мне нравится шум воды. Мне нравится совершенствоваться, мне нравится конкуренция и мне нравятся люди, которые меня окружают. Я очень человекозависимый, мне нужно общение, мне нужны люди, моя банда вокруг, так скажем. И если этой банды не будет, я буду чувствовать себя неуверенно, некомфортно. Я счастлив, что я нашел таких людей, которые меня сейчас окружают. Если бы не плавание, я бы не нашел их, думаю, нигде.