Фигуры речи: когда шахматы больше, чем игра
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Перед наблюдательным шахматистом буквально после первых сыгранных партий открывается новый дивный мир: все вокруг играют в шахматы, особенно в книгах: Ленский с Ольгой разыгрывали партию, Наполеон перед сражением расставлял шахматы у Толстого, кот Бегемот вообще умудрился оживить фигуры. И даже если герои не являются заядлыми игроками и сюжет не закручен вокруг шахмат, как, например, у Цвейга в «Шахматной новелле», шахматы нередко появляются в совершенно разных произведениях (включая современные) стоящими на полке, кто-то вскользь о них упоминает, и это неслучайно.
Шахматы в литературе – это гораздо больше, чем просто игра. Они помогают решить автору совершенно разные задачи.
Одним простым упоминанием столика с шахматными фигурами на доске в комнате героя автор легко дает нам понять, что перед нами интеллектуал и стратег, представитель определенного социального круга, зачастую элитного.
Даже если вы не читали Конан Дойля, вряд ли вас удивит, что Шерлок играл в шахматы, ведь они идеально вписываются в его образ, и этим приемом пользуются многие писатели.
«На подоконнике, как шеренга солдат, ждавших приказа, выстроились деревянные шахматы. Все они стояли прямо, кроме белых коней, один из которых лежал на боку. Второго на месте не было.» Даже не читая роман М. Л. Рио «Словно мы злодеи», мы сразу можем предположить, что хозяин шахмат – человек думающий и мыслящий тактически. А если все же роман прочесть, то выяснится, что он учится в элитном колледже, имеет сложности с коммуникацией и агрессией. Описание игры еще глубже раскрывает внутренний мир: агрессивно играющие персонажи редко показывают себя приятными героями, и сам образ шахматиста иногда нужен для того, чтобы показать человека ограниченного и зацикленного на правилах (хоть нам всем, конечно, приятнее себя представлять сплошь аристократами и представителями интеллигенции).
«Это не страшно. Я бы все равно тебя обыграл, – и сам смеется над своей шуткой. – Конечно, могу тебя научить. Подумай, сколько уютных вечеров мы сможем провести, соревнуясь друг с другом. Я не жду, что ты сможешь сравняться со мной, это невозможно, особенно для девушки». Самый неприятный персонаж романа Ф. Вудифилд «Брачное агентство Джейн Остин», увы, шахматист, так что спектр качеств героев, играющих в шахматы, достаточно широк.
Еще одна характерная черта шахматистов в литературе – это одиночество. И это неудивительно, ведь только одиночка между вечером в компании друзей и многочасовыми размышлениями о гамбитах, дебютах и эндшпилях делает выбор, не задумываясь. И что еще может передать одиночество лучше, чем человек, играющий сам с собой?
Шахматы зачастую выполняют в произведениях символическую функцию, и тогда шахматная доска – это мир, фигуры – это люди, а игра – сама жизнь, со своими правилами, жертвами и верными или неверными ходами. В «Защите Лужина» Набокова гениальный шахматист Лужин воспринимает всю реальность как гигантскую шахматную партию, его жизнь буквально становится шахматной защитой от натиска реальности.
В «Сражении» Зюскинд на нескольких страницах за счет одной партии показывает противостояние не только игроков, но и разных общественных взглядов, ведь шахматы так же являются идеальной метафорой конфликта и борьбы противоположностей, потому что необходимость победить соперника заложена правилами игры.
Если автор хочет раскрыть тему гениальности, одиночества и безумия гения, то шахматы с их четкими правилами и бесконечными абстрактными ходами являются идеальным решением такой задачи, тем более что и в реальной жизни многие великие шахматисты были близки к безумию. Главный герой «Деревянной королевы» Леонида Леонова не может справиться со сложностями реального мира и ищет спасения в мире шахматном, где действуют четкие правила, все понятно и предсказуемо. И достаточно сделать правильный ход, чтобы изменить игру в свою пользу. В поисках этого хода главный герой и сойдет с ума.
Шахматы в литературе – это универсальный код, который позволяет автору показать внутренний мир и конфликт героя, рассказать о сложных философских идеях через простую и понятную метафору, и этот код неисчерпаем. Даже если произведение не про шахматы, автор несколькими фразами может создать объемный и фактурный образ героя, лишь упомянув эту игру. Но чем больше вы играете, тем больше смыслов и глубины вы сможете раскрыть во многих знаковых произведениях мировой литературы. И чем больше вы читаете, тем интереснее разыгрывать свои партии и замечать, какие черты главного героя вашей жизни раскрываются ярче.