«От Степановой и Букина веет усталостью». Есть ли очередь в танцах?
Привет!
В фигурке параллельно прошли два этапа Гран-при: российский – в Красноярске, международный – в канадском Саскатуне.
Ведущие подкаста «Чистый хвост» Павел Копачев, Полина Крутихина и Майя Багрянцева обсудили все: кто устал от побед Ильи Малинина, почему лидерство Степановой и Букина вызывает вопросы, как там выброс Бойковой и Козловского?
Слушаем!
Майя Багрянцева удивлена безоговорочному лидерству Степановой и Букина в наших танцах:
«Мне очень мешало, что они очень медленно ехали. Они никогда быстро не ехали, но тут было несколько мест, когда они почти стояли. Мне это мешало, потому что эта произвольная программа должна быть более пролетной – они должны лучше скользить, быстрее ехать. Эффект первого старта? А что, они научатся быстрее ездить к следующему этапу Гран-при? Мне кажется, это не чинится за пару недель.
Еще у меня есть вопрос. Вот Гийом Сизерон поставил себе программу, ту произвольную, которую мы все обожаем, от которой захватывает дыхание, в том же марте. Степановой и Букину программу ставили в марте или феврале. За это время Гийом Сизерон так вкатал свою программу, что ее можно сейчас показывать на Олимпиаде.
Саша с Ваней не поехали на финал Гран-при, потому что они готовились к Олимпиаде. Понимаю, что у них разная мотивация: Гийому нужно входить в международный сезон, а Саше с Ваней – всего лишь в российский сезон.
Но я не понимаю, почему программа все равно смотрится такой сырой. Я в этом вижу желание проехать на статусе, на административном ресурсе своей группы, на том, что они первая пара российских танцев. И как будто бы пока они сами хотят кататься, их не рокернут с той же Василисой и Максимом. Что совсем не факт, кстати.
Буду говорить непривычные для себя вещи: мне понравилось, как прокатали ритм-танец под Prodigy Василиса с Максимом. Я наконец увидела там отжиг и понимание: Василиса стала понимать, что она катает. Их произвольный всем очень нравится, но я его считаю вторичным.
Но я не увидела превосходства Степановой и Букина над всеми остальными российскими танцами.
У нас выросла такая классная линейка пар на любой вкус и цвет, что как будто нужно что-то большее, чтобы ты их обыгрывал на 5 баллов. Это скорее за старые заслуги. Да, безусловно, у них есть скатанность – они 20 лет как катаются вместе, это ничем не перебить, наверное. Но усталостью от них все равно веет. И как будто бы ничего нового нам не показали. Хотя танец добротный. Шедевр? Нет».
Полина Крутихина сравнила выступления мужчин в Канаде и Красноярске:
«У Кевина Аймоза выдающаяся короткая программа. Особенно когда ты ее смотришь на контрасте после ритм-танцев – ты понимаешь, что в нем этой high energy проклятой больше, чем во всех танцорах вместе взятых. Совершенно удивительная программа, и при этом в компонентах он получает довольно мало, мало именно для этой программы. По крайней мере, в короткой он должен был быть первым по компонентам.
А потом в произвольной он, естественно, наошибался – «Болеро» у него такое же проклятое, как мем про high energy. Он уже даже сам улыбается этим ошибкам. Но я подумала, что, даже несмотря на этот полный развал технически, все равно постановку я вижу, и ее смотреть интересно.
На следующий день катают наши мальчики – тоже все срывают в хлам. Мозалев, Самсонов, Ветлугин набрали в короткой меньше, чем был отрыв Малинина от Селевко. К сожалению, когда наши мальчики катают, у них я эту программу не вижу. Меня это как-то разочаровало.
Понимаю, что у Аймоза эта программа уже второй год, что у него было время к ней адаптироваться, но в очередной раз эта разница подчеркнулась».
А Павел Копачев скучает по Софье Акатьевой:
«Я расстроился, что Акатьева не приехала. Мне она нравится. У нее была сложная травма. Когда в прошлом году она вернулась, я ничего не ждал, более того – считал неправильным, что тренеры шпигуют ее программы четверными, большой сложностью, которую она откровенно не выкатывала.
В этом сезоне я жду, что она немножко обретет спокойствие, душевную стабильность. Был пубертат, который для нее очевидно сложно прошел.
Но она очень яркая, очень фактурная, безумно нежная и женственная, воздушная. Таких просто очень мало. И мне кажется, что даже года через 3-4 она может быть в хорошем топе, если бережно с ней работать.
Возможно, я чего-то не знаю, и у нее слишком много травм, которые уже не позволяют ей быть в топе. Но мне почему-то кажется, что если с этими травмами можно работать и с ее менталкой тоже можно работать, то Соня – одна из самых необычных русских фигуристок, которые были в недавнем прошлом у нас».
Пары тоже обсудили. Так, Майя Багрянцева пофантазировала, боролись бы Бойкова и Козловский за золото Олимпиады-2026:
«Если бы они катались на международке так же, как в Красноярске, это было бы очень серьезной заявкой на то, чтобы обходить конкурентов. И по контенту, и по тому, как они уверенно исполняют элементы. Первый прыжок в произвольной – просто глаз не оторвать, абсолютно заколотили.
Другое дело, что на международке и ставки другие, и нервы другие, и конкуренты другие. Поэтому на этапе, где нет конкуренции, так откатать, наверное, многие могут. А когда ты катаешь против японцев, у которых сумасшедшая вторая оценка, у которых тоже хороший технический контент – может быть, уже нервы будут шалить и не будет такого проката.
Достойны ли они победы на Олимпиаде? Нужно смотреть по прокатам в день Олимпиады. Мне сложно сказать. Хотя круг пар, которые претендуют на медали Олимпиады, уже понятен. Я уверена, что Бойкова и Козловский не затерялись бы в этом кругу».
***
О чем поговорили еще?
Таймкоды:
0:00 начинаем! Неожиданности в танцах, гегемония Малинина и, конечно, серебро Селевко
3:08 возвращением старого танца Гиллес и Пуарье лишили себя олимпийской медали?
9:13 Паша – фанат ритм-танца Рид и Амбрулевичюса. Что его так зацепило?
15:02 «литовский sexy оказался лучше канадского sexy»: сравниваем Амрулевичюса и Пуарье
22:17 Тарасова обещала, что Степанова и Букин удивят нас своей программой. Получилось?
27:58 почему в российских танцах для арбитров существуют только две пары?
35:37 есть танец, который зацепил всех – и его откатали не лидеры
39:20 стать мировой звездой Малинину мешает отсутствие конкуренции?
46:11 Полина посвящает стихи Селевко и восхищается короткой Аймоза
51:57 «мне обидно, что Ветлугин становится андеграундом»
1:00:05 на этапе в Красноярске найдена неожиданная конкурентка японкам и американкам
1:04:58 дождемся ли мы возвращение Акатьевой в топ?
1:09:18 Майя видит особый смысл в четверном выбросе Бойковой и Козловского
1:13:34 Бойкова и Козловский смогли бы выиграть Олимпиаду в текущей форме?
Лучший прокат в истории фигурки! Малинина встречали, крича по-русски «молодец!»
Спектакль Двоеглазовой и Дудакова: она изменила номер – он выдал пантомиму
Судьи утверждают, что Степанова и Букин – лучшие в наших танцах. Это действительно так?
Слушайте нас и на других платформах:
Телеграм-канал «Чистого хвоста»
P. S. Если вы с нами впервые и по каким-то причинам не знаете, почему подкаст называется «Чистый хвост», вам сюда.
Фото: ISU; РИА Новости/Александр Вильф