«Ливерпуль» – «Реал Мадрид». Команда Слота снова показывает свою лучшую игру?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Важный вечер для «Ливерпуля», показательный для «Реала».
Встреча в Лиге чемпионов между двумя сильнейшими командами европейского футбола всегда обещала драматизм и качество в равной мере, и эта встреча не разочаровала, хотя все-таки большее из последнего было представлено чемпионами Премьер-лиги.
Удар Алексиса Мак Аллистера головой во втором тайме стал решающим фактором в противостоянии команд, но только великолепная игра вратаря Тибо Куртуа и отчаянная оборона спасли испанский клуб от более серьезного поражения, а выход на замену экс-защитника «Ливерпуля» Трента Александера-Арнольда вызвал массовое освистывание на «Энфилде».
Анализируем основные тезисы для обсуждения.
Насколько воодушевленным должен быть «Ливерпуль»?
Всего неделю назад «Ливерпуль» восстанавливался после четырех поражений в Премьер-лиге подряд и обидного вылета из Кубка Лиги. Казалось, что сезон «Ливерпуля» под угрозой срыва, поскольку Арне Слот переживает первый тревожный спад за все время своего правления на «Энфилде».
Если субботняя упорная победа над «Астон Виллой» со счетом 2:0 остановила скатывание событий, то победа над мадридским «Реалом» дает реальную надежду на устойчивое возрождение. Это, несомненно, было самое яркое выступление «Ливерпуля» в сезоне. Темп и интенсивность игры были на таком уровне, которого они ранее не достигали с момента завоевания титула чемпиона Премьер-лиги в апреле.
Это был своего рода особенный европейский вечер на «Энфилде», где игроки заряжались энергией трибун. И надо отдать должное Слоту, который выбрал почти тех же игроков. «Ливерпуль» выиграл от преемственности, и единственным изменением по сравнению с уик-эндом стало то, что вместо Коди Гакпо на левом фланге блистал Флориан Вирц.
В ноябре прошлого года «Ливерпуль» обыграл «Реал Мадрид», а несколькими днями позже переиграл «Манчестер Сити». Слот надеется, что история повторится и в воскресенье они выиграют на «Этихаде». Стандарты должны соблюдаться.
Брэдли заставил «Энфилд» забыть об Александре-Арнольде?
Когда Александер-Арнольд занял свое место среди вышедших на замену игроков «Реала» перед началом матча, трибуна «Коп» запела песню.
«Есть только один Конор Брэдли», — эхом разнеслось по «Энфилду». Болельщики «Ливерпуля» предпочли сосредоточить свое внимание на том, чтобы отдать дань уважения нынешнему правому защитнику «Ливерпуля», а не критиковать его предшественника по возвращении в Мерсисайд.
Для Брэдли начало сезона выдалось непростым, а ведь он очень надеется закрепиться в составе Слота на постоянной основе после летнего ухода Александера-Арнольда. Травма помешала Брэдли в предсезонке, и с тех пор он с трудом набирал ритм, из-за чего Слоту приходилось регулярно ротировать игроков на позиции правого защитника.
Но победа над «Астон Виллой» в прошлые выходные показалась Брэдли большим шагом вперед, и он развил ее в матче с мадридским «Реалом» три дня спустя.
Год назад в поединке с «испанскими гигантами» он проявил все лучшее, что в нем было, когда идеально рассчитанным подкатом отправил Килиана Мбаппе на скамейку запасных. Во вторник он продемонстрировал столь же впечатляющую игру.
Агрессивный, но собранный Брэдли принял вызов Винисиуса Жуниора, неоднократно выигрывая бои со все более разочаровывающимся бразильцем. Выпускник академии также был настоящей отдушиной в его забеганиях по флангу. Позитивный и прямолинейный, он доставил команде Алонсо массу проблем, а Винисиусу Жуниору была показана желтая карточка за то, что сбил Конора с ног, когда тот рванулся к штрафной.
Брэдли бесстрашен, и он продемонстрировал эту уверенность, не проявив никакого уважения к большим репутациям, когда ушел от Джуда Беллингема, а затем и от Мбаппе. Он не смог скрыть своего отвращения, когда Винисиус Жуниор театрально упал на землю, ожидая пенальти, после легкого касания Брэдли по лицу.
Оставалось 10 минут до конца матча, когда Александр-Арнольд поднялся со скамейки запасных. Освистывание становилось все громче с каждым его касанием. Раздались ироничные возгласы, когда он сделал неудачный пас, а затем в компенсированное время отдал слишком сильный кросс, когда «Реал Мадрид» все более отчаивался.
Вечер закончился так же, как и начался, — «Коп» выкрикивал фамилию Брэдли. Похвала была вполне заслуженной.
Должен ли был «Ливерпуль» получить пенальти?
Главной темой для разговоров в первом тайме стал момент, когда полузащитник «Ливерпуля» Доминик Собослаи нанес удар по воротам примерно с 25 метров, а полузащитник мадридцев Орельен Тчуамени бросился под мяч.
Судья Иштван Ковач прекрасно видел этот инцидент, увидел, как мяч попал в левую руку Тчуамени, и немедленно назначил штрафной удар. Повторы быстро показали, что полузащитник мадридцев мог находиться в своей штрафной, когда произошел контакт, и пришлось долго ждать, пока официальные лица ВАР обсуждали, что делать.
В конце концов Ковача вызвали к монитору на поле, чтобы он сделал окончательный выбор, и игроки «Мадрида» столпились вокруг него, к большому неудовольствию «Ливерпуля».
В конце концов румынский судья решил, что рука Чуамени находилась в естественном положении, близко к телу, и поэтому пенальти назначен не был.
Еще одним потенциальным фактором было то, что мяч, возможно, отскочил от бедра француза как раз перед тем, как попасть ему в руку.
Бывший английский арбитр Марк Клаттенбург, работавший на Amazon Prime в Великобритании, раскритиковал это решение, заявив, что следовало назначить пенальти, поскольку рука Тчуамени находилась недостаточно близко к его телу.
Между тем, бывший испанский арбитр Антонио Матеу Лахос в эфире испанского телеканала Movistar+ TV утверждал прямо противоположное, заявив, что рука Тчуамени «не могла находиться в более естественном положении».
В итоге мадридцы явно вздохнули с облегчением, в то время как «Ливерпуль», по понятным причинам, был расстроен. Это был еще один пример того, что даже среди тех, кто имеет опыт судейства, никто на самом деле не знает, что такое игра рукой.
Как стандартное положение Премьер-лиги свело на нет испанскую королевскую власть?
Премьер-лига, в которой используются стандартные положения, в этом сезоне стала средством для победы своих команд. Но, поскольку английские клубы пытаются выиграть Лигу чемпионов всего в четвертый раз с 2012 года, у них есть реальный шанс победить в таких матчах, как этот.
Героизм Куртуа в первом тайме выразился лишь в одном спасении от удара из пределов штрафной. В начале второго тайма ситуация изменилась. Вирджил ван Дейк пробил головой после подачи с углового от Вирца. Подача углового привела к еще одному голевому моменту, на этот раз Юго Экитике пробил после подачи Собослаи, и Куртуа снова кончиками пальцев отбил мяч. При подаче третьего углового Экитике пробил головой в нескольких сантиметров от штанги.
Затем наступил решающий момент в матче. Собослаи отдал отличную подачу справа со штрафного, а Мак Аллистер, спрятавшись за спину Альваро Каррераса, пробил мимо Куртуа.
«Ливерпуль» занимает 11-е место в Премьер-лиге по количеству моментов, реализованных после стандартных положений (2,0 за игру). Если бы не пропущенные со стандарта моменты, показатель «Реала» в 2,5 за матч был бы только хуже, чем у «Астон Виллы», «Вест Хэма», «Бернли», «Ноттингем Форест» и «Вулверхэмптон Уондерерс», четверо из которых являются кандидатами на вылет.
Это свидетельствует о том, как сильно стандарты могут изменить ситуацию, особенно когда будут игры плей-офф.
Было ли это лучшим выступлением Вирца на данный момент?
В решающую для «Ливерпуля» неделю сезона Виртц продемонстрировал, пожалуй, свой лучший результат с момента прихода в клуб.
Игрок сборной Германии стал единственной заменой Слота в ливерпульской команде, которая остановила падение в матче с «Виллой». Вирц заменил Гакпо на левом фланге, но получил свободу действий по всему полю.
Первые признаки были хорошими: Вирц уверенно наносил удары и отдавал аккуратные передачи партнерам по команде. Его прессинг без мяча тоже был энергичным.
На 10-й минуте он сместился на правый фланг, обыграл Дина Хейсена и создал шанс для Мак Аллистера, который пробил выше ворот. Незадолго до истечения получаса он сделал это снова, перехватив неудачный пас Хейсена на Собослаи, удар которого отразил блестящий Куртуа.
В промежутках было несколько забегов между линиями, чтобы запутать мадридцев, быстрые передачи с отскоками, чтобы вывести «Ливерпуль» в комбинации, и многообещающие взаимодействия с Экитике. Ближе к концу первого тайма также был отличный момент уйти от давления, заработать фол в центре поля и обменяться передачами с Маком Аллистером, в результате чего был нанесен еще один удар.
Вирц также создал первый шанс для «Ливерпуля» во втором тайме, когда Ван Дейк пробил головой после углового, но Куртуа отбил удар. Было больше хороших касаний и пасов в полупространствах, а также перехват после неудачного касания Эдуардо Камавинги, прежде чем он пробил по воротам.
Возможно, он не забил ни гола, ни отдал голевой передачи, но «Энфилд» надеется, что это стало предзнаменованием грядущих событий.
Насколько хорош был Куртуа?
Уже не в первый раз Куртуа демонстрирует потрясающую индивидуальную игру в решающем матче Лиги чемпионов против «Ливерпуля».
В середине первого тайма голкипер мадридцев совершил первый потрясающий сейв. Казалось, что после паса Вирта на удар Собослаи, который мог легко завершить удар, но бельгиец расставил руки и ноги, чтобы казаться большим, и мяч отскочил от его ноги в безопасное место.
Вскоре последовала еще одна великолепная подача, на этот раз Собослаи мощно пробил с края штрафной, но Куртуа успел отскочить вправо и в прыжке выбить мяч. Незадолго до перерыва Куртуа сместился вправо, чтобы не дать Мак Аллистеру забить с линии штрафной.
После перерыва ситуация повторилась. Мощный удар ван Дейка головой с близкого расстояния потребовал от Куртуа отличной реакции, и хотя следующий сейв, который отразил удар головой Экитике, был не таким сложным, его все же пришлось совершить.
Это напомнило многим болельщикам «Ливерпуля» (и, вероятно, игрокам) о том, как Куртуа был лучшим игроком матча в финале Лиги чемпионов 2022 года в Париже, когда голкипер мадридцев совершил девять сейвов, сохранив свои ворота в неприкосновенности, а сольного гола Винисиуса Жуниора было достаточно, чтобы его команда выиграла трофей.
Однако на этот раз концовка была другой, и даже Куртуа не смог помешать Мак Аллистеру выйти из тупика и направить «Ливерпуль» на путь победы.
Что сказал Слот?
Главный тренер «Ливерпуля» был в восторге от победы своей команды и особо отметил свою защиту.
«Я очень рад, — сказал он в интервью Prime Sport. — Это были (несколько) сложных недель для нас. Но это помогает, если вы можете играть перед этими болельщиками, и вы можете играть перед мадридским «Реалом», потому что я думаю, что это позволяет моим игрокам и нашим болельщикам проявить себя с лучшей стороны. Это была отличная игра против команды, которая проиграла всего один раз за весь сезон. Возможно, счет мог бы быть немного больше».
«Я сказал перед матчем, что они забили 26 голов в Ла Лиге, а (Килиан) Мбаппе и Винисиус вместе забили 24 гола. Так что, если вы хотите выиграть этот матч, вы должны убедиться, что эти двое не попадут на табло. Вся команда очень хорошо оборонялась, используя высокий прессинг и низкий блок».
Что сказал Алонсо?
Главный тренер мадридского «Реала» выступил в защиту игры своей команды, несмотря на критику в адрес того, что ей не хватало интенсивности.
«Я так не считаю, — сказал он журналистам. — Матч был напряженным, чего нам не хватало, так это большей угрозы и некоторых деталей. Мы допустили много фолов и несколько угловых. Я не могу винить команду. Это групповой этап, и мы сможем вернуть команду в нужное русло».
«В заключительной трети нам немного не хватало угрозы, мы испытывали проблемы с тем, чтобы нанести урон сопернику в ситуациях один на один. Мы просто немного сбились с ритма, это мелочи. Мы должны учиться, бывают моменты, когда приходится страдать. Это был интенсивный матч».
Что дальше у «Ливерпуля»?
Воскресенье, 9 ноября: «Манчестер Сити» (на выезде), Премьер-лига, 19:30 по Москве
Что дальше у «Реала»?
Воскресенье, 9 ноября: «Райо Вальекано» (на выезде), Ла Лига, 18:15 по Москве
Авторы: журналисты The Athletic (источник)
Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и еще много всего интересного!