«Бавария» идеальна и с «ПСЖ», «Ливерпуль» задавил «Реал», «Арсенал» закодирован. Главное в ЛЧ

С шедевром Ван де Вена.

Самое яркое в первый день четвертого тура Лиги чемпионов. По-прежнему идеально идут только двое: «Бавария» и «Арсенал». Да, мюнхенцам не очень страшен даже действующий победитель.

«Бавария» терпела «ПСЖ»: выкрутасы Диаса, травмы Дембеле и Хакими

«Баварии» пришлось выживать в меньшинстве на выезде с «ПСЖ» – 2:1. Второй тайм играли вдесятером из-за того, что натворил Луис Диас. Но остались идеальными: не по игре, но по результату.

Хотя и выиграли тоже благодаря его творчеству: он забил на 4-й минуте – с Майклом Олисе мастерски использовали потерю Нуну Мендеша. «ПСЖ» ответил на 22-й минуте, но гол Усмана Дембеле отменили из-за офсайда.

Загружаю...

Дальше парижане только страдали: во-первых, сразу заменили Усмана – конечно, не из-за отмененного гола. Обладатель «Золотого мяча» вышел с недолеченной травмой – не выдержал. Ужасный день.

Через десять минут «Бавария» забила еще: пассивностью Маркиньоса воспользовался Диас – наказал и тут. «ПСЖ» мог получить и 0:3, но несколько раз их простили. А перед самым перерывом Диас травмировал Ашрафа Хакими: крайне жесткий фол, марокканец плакал

Луис получил заслуженную красную. Так играть точно нельзя. 

Во втором тайме «ПСЖ» много владел мячом и давил: так и должно было быть, гости играли вдесятером. Но хватило только на один гол – Жоау Невеша. «Бавария» перетерпела в меньшинстве на выезде и все-таки выиграла. Впервые в этом сезоне Венсану Компани пришлось парковаться – сработало. 

● «Бавария» выиграла все матчи сезона: ни ничьих, ни поражений. Уже 16 игр подряд во всех турнирах. Общий счет на отрезке – 59:11. Просто монстры какие-то!

● «ПСЖ» проиграл впервые с сентября: тогда влетели 0:1 в гостях «Марселю», дальше выдавали серию из восьми матчей без поражений. При этом три ничьих: по 1:1 с «Лиллем» и «Лорьяном», яркие 3:3 против «Страсбура». 

Что дальше: «Бавария» поедет в Англию к «Арсеналу», а «ПСЖ» примет «Тоттенхэм».

«Ливерпуль» справился с «Реалом». Даже Куртуа перебороли

Все-таки «Ливерпуль» дожал дома мадридский «Реал» – 1:0. Неужели Арне Слот одолел спад?

«Мадрид» почти ничего не создал. «Ливерпуль» включил прессинг, еще до перерыва придумали несколько опасных моментов – спасал великолепный Тибо Куртуа. На 32-й минуте «Ливерпуль» всерьез претендовал на пенальти: после удара Доминика Собослаи мяч попал в руку Орельену Тчуамени. 

Загружаю...

Судья Иштван Ковач не поставил пенальти: собирался дать штрафной, но ВАР метко увидел касание внутри. Правда, при пересмотре выяснили, что положение руки естественное (тут обсуждаем все детали). Вместо опасного штрафного – ничего.

Во втором тайме ничего не изменилось. «Ливерпуль» доминировал и справедливо повел на 61-й минуте: забил Алексис Мак Аллистер. Хаби Алонсо опоздал с заменами. Винисиус и Килиан Мбаппе совсем потерялись. А под конец хозяева могли делать 2:0, но снова спас Куртуа в тандеме с Эдером Милитао. 

● «Ливерпуль» выиграл два матчах подряд: – 2:0 с «Астон Виллой» и эти 1:0. И после шести поражений в семи матчах это крайне важно. В ЛЧ у команды Слота все хорошо: девять очков, только поражение с «Галатасараем» портит цифры. 

● «Реал» впервые проиграл после шести побед подряд. Был топ-отрезок с общим счетом 16:2 – и победами над «Юве», «Барсой». И вот второе поражение «Мадрида» за сезон: 2:5 с «Атлетико», 0:1 против «Ливерпуля». Только топы, но оба раза болезненно.

● «Мадрид» проиграл три последних матча командам АПЛ: два раза«Арсеналу» и теперь снова «Ливерпулю» в гостях. В прошлом сезоне справились с кризисным «Сити», так что серия не такая печальная. Но против англичан в последнее время объективно сложно.

Что дальше: «Ливерпуль» принимает ПСВ, «Реал» поедет к «Олимпиакосу». 

Ух, что за проход Ван де Вена! Так «Тоттенхэм» перешел к разгрому вместо проблем

«Тоттенхэм» дома разнес датский «Копенгаген» – 4:0. Было легко, от проблем быстро отмахнулись.

Повели на 19-й минуте: проникающая передача Хави Симонса на Бреннана Джонсона – и вот уже гол. Вратарь Доминик Котарски подвел: вышел из ворот, но неправильно оценил эпизод и пролетел мимо. Партнеры пошли поздравлять Симонса: начинает сезон плохо, это лишь второе результативное действие. 

Загружаю...

После перерыва удвоил полузащитник Вильзон Одобер, а потом Джонсон решил повторить за баварским Диасом – и удалился. Это не помогло датчанам: через семь минут наказал защитник Микки ван де Вен. И как! Микки подхватил мяч возле своей штрафной.

А ударил – отсюда.

Шедевральный проход, причем всего за девять секунд! Вот что он сам обо всем это думает. Как минимум гол дня. «Копенгаген» сдался: получили четвертый от опорника Жоау Палиньи. 

● «Тоттенхэм» выиграл всего два из пяти последних матчей: сейчас «Копенгаген», до этого – 3:0 с «Эвертоном». С «Монако» скатали ничью. «Ньюкаслу» и «Челси» проиграли. Если выигрывают, только с приличным счетом.

Ван де Вен – лучший бомбардир «Тоттенхэма» в сезоне. У Микки шесть голов: три в лиге, два в ЛЧ – еще один в Суперкубке Европы с «ПСЖ». Ближайший конкурент – Бреннан Джонсон с четырьмя голами. Еще раз: мы про центрального защитника вообще-то! 

Что дальше: «Тоттенхэм» отправится к «ПСЖ», «Копенгаген» готовится к «Кайрату». 

Первая потеря «Юве» Спалетти: не дожали «Спортинг»

«Ювентус» сыграл вничью со «Спортингом» – 1:1. У Лучано Спаллетти сразу первые сложности.

Пропустили на 12-й минуте: проспали рывок полузащитника Максимилиано Араухо – он и наказал. Но быстро сравняли: классным пасом хавбека Кефрена Тюрама воспользовался Душан Влахович – хладнокровно реализовал. «Юве» пошел в атаку, задавил португальцев и не стеснялся атаковать.  

Загружаю...

Но занести второй мяч так и не смогли: вратарь Руй Силва отражал все. У 31-летнего кипера в итоге восемь сэйвов, несколько невероятных. «Юве» играл здорово, не хватило реализации и везения. 

● «Юве» еще не проигрывал после отставки Тудора: ничья 1:1 со «Спортингом», две победы над «Удинезе» и «Кремонезе». В восьми последних матчах Тудора было три поражения и пять ничьих. А сейчас дела скорее налаживаются.

● «Юве» еще ни разу не выиграл в Лиге чемпионов: 4:4 с «Дортмундом», 2:2 с «Вильярреалом» и поражение 0:1 от «Реала». Вот снова потеря. Но дальше календарь легче, надо выходить в плей-офф даже с таким скомканным стартом.

Что дальше: у «Ювентуса» выезд к «Буде-Глимт», к «Спортингу» прилетит «Брюгге»

«Атлетико» выиграл – с голом Альвареса. Ожили после «Арсенала»

«Атлетико» уверенно победил дома «Юнион» – 3:1. Бельгийцы сыграли достойно, но поплыли.

Для команды Диего Симеоне началось сложно: играли пассивнее, на 26-й минуте потеряли защитника Робена Ле Нормана из-за травмы. Был план дать передышку Хосе Хименесу, а пришлось экстренно выпускать. «Юнион» огрызался и пытался контролировать Коке, но пропустил перед перерывом: забил форвард Хулиан Альварес. 

Еще до перерыва Гризманн вроде бы добавил второй – отменили из-за офсайда. «Атлетико» контролировал игру и после перерыва, забил Конор Галлахер, но дальше помутнение у латераля Маттео Руджери – привез. Итальянец спровоцировал нервы на концовку, но мадридцам хватило сил на третий гол. Все вопросы отменил Маркос Льоренте.

Загружаю...

● «Атлетико» выиграл четыре из пяти последних матчей: у «Осасуны», «Бетиса», «Севильи» и теперь «Юниона», влетели только 0:4 «Арсеналу» в прошлом туре. Команда Симеоне преимущественно в хорошей форме после победы 5:2 над «Реалом», выиграли пять матчей. 

Альварес уже три матча с результативными действиями: ассист с «Бетисом», голы «Севилье» и «Юниону». Всего у форварда «Атлетико» в этом сезоне 9+4.

Что дальше: «Атлетико» примет «Интер», «Юнион» поеде к «Галатасараю». 

Головин сильнее Хайкина: «Монако» выиграл в Норвегии

«Монако» в гостях осилил «Буде-Глимт» – 1:0. Выезды в Норвегию – всегда и для всех непросто.

 

Для нас это противостоянии вратаря Никиты Хайкина и Александра Головина: кипер норвежцев сделал всего один сэйв, но и атаковали его в целом редко. Зато на 43-й минуте форвард Фоларин Балогун реализовал главный момент: там ноль шансов для Никиты. Головин провел весь матч: два паса под удар, одна успешная попытка дриблинга.

Еще до перерыва «Буде» мог сравнять: попали в штангу, потом чуть-чуть не хватило. И во втором нападали чаще, но не реализовали ничего. А на 82-й минуте удалился вышедший на замену защитник Йостейн Гундерсен – в меньшинстве сил на финальный навал не хватило.

● «Монако» в странном состоянии: выиграли три из пяти последних матчей, взяли дома ничью с «Тоттенхэмом», но проиграли «Парижу» – не «ПСЖ», именно «Парижу», новичку Лиги 1. Свежий тренер Себастьян Поконьоли начинает нестабильно. 

Загружаю...

Головин не забивает в еврокубках 28 матчей подряд. Последний гола – чешской «Спарте» в квалификации Лиги чемпионов летом 2021-го. В другой жизни. 

Что дальше: «Буде-Глимт» сыграет дома с «Ювентусом», «Монако» едет к «Пафосу» на Кипр.

И тут «Наполи» не смог: они с «Айнтрахтом» почти без моментов

«Наполи» отыграл домашнюю ничью с «Айнтрахтом» – 0:0. Без ярких моментов – ну совсем.

Вероятно, главный шанс «Наполи» придумал только на 83-й минуте: прорыв полузащитника Андре-Франка Замбо-Ангисса по правому флангу, пас Скотту Мактоминею под удар – шотландец зарядил мимо из выгодной позиции. 

Были еще опасные моменты – не настолько, но вратарю Михаэлю Цеттереру пришлось выручать. Он справился. 

● «Наполи» выиграл всего один из четырех матчей ЛЧ: были 2:1 со «Спортингом», но до того влетели 0:2 «Сити», в прошлом туре получили громкие 2:6 от ПСВ. Не смогли исправиться с «Айнтрахтом». У Антонио Конте вечные еврокубковые проблемы.

● «Айнтрахт» прервал мегасерию: до «Наполи» все три матча немцев кончились 5:1. Такими были победа над «Галатасараем» и оба поражения, от «Атлетико» и «Ливерпуля». Конте не дал повеселиться. 

Что дальше: «Наполи» сыграет дома с «Карабахом», «Айнтрахт» примет «Аталанту».

Выиграли и не пропустили – конечно, это «Арсенал». Уже 10 побед подряд

«Арсенал» спокойно расправился со «Славией» в Чехии – 3:0. Три очка с доминацией, они себя в обороне как будто закодировали.

Даже пенальти «Арсеналу» теперь приходят со стандартов: на 29-й минуте после подачи Букайо Сака с углового и удара головой Габриэла Магальяэса мяч попал в руку форварду Лукашу Проводу. Судья Алияр Агаев сначала проглядел, но включились видеоассистенты – восстановили 11-метровый. Сака реализовал.

Сразу после перерыва удвоил Микель Мерино. На 68-й минуте полузащитник с душой форварда добавил второй. Еще из яркого: на 72-й минуте на поле вышел 15-летний Макс Доуман – теперь самый молодой игрок за всю историю ЛЧ. Ламин Ямаль (и Юссуфа Мукоко), двигаемся.

Загружаю...

● «Арсенал» выиграл десять матчей подряд во всех турнирах: после 1:1 с «Ман Сити» в сентябре побеждают всех, в том числе «Ньюкасл» и «Атлетико». Единственное поражение в сезоне – летние 0:1 от «Ливерпуля».

● Лондонцы не пропускают восемь матчей подряд. Им забили лишь три мяча за сезон: по одному «Ливерпуль», «Сити» и «Ньюкасл».

Cака – первый игрок «Арсенала», забивший в четырех выездных играх ЛЧ подряд. У 24-летнего вингера теперь 12 голов в Лиге чемпионов за карьеру – обогнал Робера Пиреса. До рекордсмена Тьерри Анри с 35 мячами пока далеко, но и лет карьеры еще сколько!

● «Славия» не выигрывает в ЛЧ с 19 сентября 2007-го: тогда победили дома румынский «Стяуа», дальше 15 матчей без побед. Проиграли девять, в том числе уже второй – «Арсеналу». 

Что дальше: «Арсенал» принимает «Баварию», супермегастычка нас ждет. «Славия» готовится к приему «Атлетика».

На последних секундах ПСВ спасся от «Олимпиакоса». Вырвали ничью

«Олимпиакос» и ПСВ взяли по очку в Греции – 1:1. И гости выпутались в самом конце.

Греки повели к 17-й минуте: экс-вингер «Атлетико» Желсон Мартинш зарядил в угол с подъема – попал. Пошли за вторым и создавали много моментов, но мяч никак не хотел влетать: Желсон бил, например, в штангу, чуть не хватило. 

ПСВ стерпел и наказал в концовке: на 93-й форвард Рикардо Пепи подкараулил отскок в штрафной – и точно в угол. Там мог спасти вратарь Константинос Цолакис, но мяч пролетел до ним. И «Олимпиакос» снова потерял очки.

ПСВ не проигрывает с сентября: тогда были 1:3 в гостях от «Юниона», с тех пор выиграли шесть матчей и добавили третью ничью. Самое яркое – 6:2 дома с «Наполи», после них с греками казались фаворитами, но нет.

Загружаю...

● «Олимпиакос» не выиграл ни одного матча в ЛЧ: ничьи с «Пафосом» и ПСВ, где играли лучше, но не использовали кучу моментов, поражения от «Арсенала» и «Барселоны» без особых надежд. У тренера Хосе Луиса Мендилибара не клеится с ЛЧ.

Что дальше: «Олимпиакос» ждет дома мадридский «Реал», ПСВ приедет к «Ливерпулю».

***

И вот к чему это все привело. В топе двое идеальных, «ПСЖ» подпирает, но присоединиться к самой элите еще в среду может «Интер».

В правой колонке, конечно, бросаются в глаза итальянцы: у «Аталанты»-то еще матч четвертого тура, а «Ювентус» и «Наполи» могут только откатиться за зону плей-офф.

В среду более ровный день без таких громких пересечений топов: посложнее выбрать, что смотреть.

«Челси» в Азербайджане – идеально для раннего слота, в 23:00 мск ждут, например, «Барселона» в Брюгге, «Сити» против «Дортмунда» и «Интер» с «Кайратом».

От самого интенсивного прессинга в мире до автобуса. Как «Бавария» победила «ПСЖ»

👉 Проверить результаты в Фэнтези ЛЧ / Собрать команду в Фэнтези ЛЧ: там призы каждый тур!

Загружаю...

Фото: IMAGO/Bahho Kara/Global Look Press; Gettyimages/Stefano Guidi, Denis Doyle, Michael Regan; East News/Mats Torbergsen / NTB / AFP, AP Photo/Thanassis Stavrakis

Популярные комментарии
kvn9
Диас мог стать героем матча, а может и игрового дня, если бы не глупый и безответственный прыжок сзади, негоже для такого опытного игрока. Здоровья Хакими, отличный игрок! А по игре порадовал первый тайм от Баварии, шикарный прессинг, вертикальность, компактность команды, видно было, что каждый знает свой манёвр, браво Компани!
Парень со двора Шмурнова
Ливерпуль провел великолепный матч, заслуженная победа. Если бы не Тибо, счет должен был быть неприличным. Ну и выскажу, возможно, непопулярное среди болельщиков Мадрида мнение, но рука Тчу - это пенальти. Сколько раз уже возникали аналогичные ситуации, даже с еще меньшими поводами придраться, когда мяч вылетал из-за игрока и рука напарника была в схожем положении, при этом судьи уверенно указывали на точку. Такие двойные стандарты не идут на пользу футболу.
Norrell
Жерсон, Жедсон, теперь ещё Желсон. Спортсу пора выпускать статью "Почему в португалоязычных странах так много Же*сонов" 👀
Еще 49 комментариев
52 комментария Написать комментарий