«Оксфорд» – «Сток»: превью к матчу
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Субботняя ничья с «Миллуоллом» была полна драматизма и волнения. Выверенные удары Кэма Брэннагана и Пшемыслава Плахеты на финише каждого из таймов позволили Гари Роуэтту сохранить впечатляющую статистику в личных встречах с Алексом Нилом. Все это происходило на глазах у индонезийских владельцев «Оксфорда», которые, по слухам, желают привлечь в клуб новых инвесторов. В ложе рядом с Эриком Тохиром, Сумритом Танакарнджанасутом и председателем совета директоров Грантом Фергюсоном сидели какие-то солидно одетые люди, которых пока что не удалось опознать.
Зато не впервые узнают Дарру Энниса, который вообще-то ирландец, но вот уже второй сезон ходит смотреть на «Оксфорд». Эннис это такой британский Анатолий Вассерман здорового человека, который работает в Оксфордском Университете, а еще участвует в различных телевикторинах. Возможно еще уговорит сходить на футбол ведущего The Chase Брэдли Уолша.
Еще исполнилось 34 года Янику Уайлдсхуту, и в тот же день он объявил о завершении карьеры. В «Оксфорде» голландский вингер провел всего лишь год, печальный сезон 22/23, в котором он принял участие только в 24 матчах. Со здоровьем у него уже было плохо, поэтому на поле он отметился разве что голом в ворота «Ипсвича», когда потом во втором тайме на стадион опустился плотнейший туман, но команды все равно решили доиграть, и так был забит гол Кэма Брэннагана, который не увидел никто, но мяч оказался в сетке.
Оказывается, Яник приятный человек и за короткий срок успел оставить у всех хорошее впечатление о себе. У него день рождения 1 ноября, то есть сразу на следующий вечер после Хеллоуина. «Оксфорд» тогда сыграл вничью с «Флитвудом» (дебютный гол юного Гэтлина О’Донкора), а потом все завалились к Янику прямо в маскарадных костюмах. Сам Яник тогда еще даже не выходил на поле из-за травмы.
Сэм Болдок и Саймон Иствуд тогда нарядились в военную форму (начало ноября это еще и Remembrance Day в британском содружестве). Джеймс Генри как Том Круз из фильма Top Gun. Ойсин Смит - в Патрика из «Спанч Боба». Кэм Брэннаган - в какого-то неизвестного мне супергероя. Сэм Лонг пришел в амуниции для американского футбола. Джош Мерфи просто решил напялить на себя майку «Манчестер Сити». Совсем без нарядов пришли капитан Эллиотт Мур, Кайл Джозеф, Маркус Браун и естественно Кирон Браун, который даже во всех клубных пиар-акциях всегда с одним и тем же каменным лицом.
Меня удивило, что даже в тот грустный период команда выглядело сплоченной, и между игроками определенно были искренние дружественные отношения. Сейчас, спустя три года, многие выразили Уайлдсхуту свой респект. Причем тот же Джозеф просто заехал в «Оксфорд» на сезон в аренду. Джош Мерфи тогда находился почти в низшей точке своей карьеры. Сэм Болдок наверняка свыкался с тем, что для него с игрой в футбол покончено. Но это все было конечно до увольнения Карла Робинсона и до начала ужасной серии без побед, продлившейся три месяца. Сам Яник будет отчислен новым менеджером Лайамом Мэннингом уже летом, затем подпишет последний контракт с «Эксетером», где очередная травма добьет его. Вероятно после октября (а перед этим например «Болтон» на выезде победили) парням еще казалось, что плохо начавшийся сезон можно спасти.
Вот так, совершенно рядовой для «Оксфорда» игрок с футболом завязал, а все равно столько воспоминаний. Ну ладно, хватит о старых добрых деньках, теперь наша следующая тема — архетипический вопрос уже наверное мирового футбола. Can Oxford really do it on a cold, wet Tuesday evening against Stoke? Конечно, происходить это все будет не в Стоке, а в Оксфорде во время матча против «Стока». Тем не менее, на дворе вторник 4 ноября, то есть жары ожидать не стоит. Также прогноз определенно утверждает, что дождь над Кассам Стэдиум вечером прольется.
Факты о сопернике
В дивизионе, который за последние годы стал полон команд вроде «Стока», «Сток» снова доказывает, что является одним из наиболее «стоковых» среди всех «Стоков» Чемпионшипа. Под руководством старейшего в мире перспективного менеджера Марка Робинса их успех основан на надёжной обороне, которая позволяет им занимать промежуточное третье место. Да, перед субботой третьим был «Миллуолл». А в сентябре третьим был «Бристоль Сити» накануне матча с «Оксфордом».
Как раз над «Бристоль Сити» «Сток» и надругался в выходные, унизив их со счетом 5-1, так что у «Оксфорда» есть веские причины для беспокойства, но есть также и проблески надежды. Ведь голы не льются рекой постоянно, в субботу «гончары» впервые с августа забили больше одного, и у них довольно напряжённая серия: они выиграли первые три тура, а потом только один из шести. Сейчас их серия — три победы в четырёх турах, так что, возможно, их ждёт очередной спад?
Рубрика «Бывшие» – Дин Уайтхед
«Оксфорд Юнайтед» на самом деле долгие годы был завидной фабрикой талантов. Вечный Фред Форд воспитал в академии таких игроков, как Лес Тейлор, Кевин Брок, Питер Фоли и Энди Томас. Морис Эванс затем курировал развитие Джоуи Бичемпа, Криса Аллена и Пола Пауэлла. Но, несмотря на обилие талантов, многим из них не удалось раскрыться.
Пауэлл мог бы играть за сборную Англии, но ему в юности не хватило доверия от менеджеров, Бичемп, как известно, испытывал трудности психологического характера, которые обнажились, когда его приобрел «Вест Хэм», а Аллен так и не зарекомендовал себя полностью, когда ушел в «Ноттингем Форест».
С наступлением 1990-х и 2000-х поток талантливых игроков, приходящих из местной футбольной школы, иссяк. Джейми Брукс был бы исключением, если бы не жестокость судьбы. Другие, такие как Саймон Уэзерстоун и Роб Фолланд, недолгое время подавали надежды, прежде чем сойти на нет.
Дин Уайтхед, появившись на сцене в 1999 году, сначала казался очередным талантливым мальчиком. В то время клуб находился в состоянии всепоглощающего кризиса и был слишком занят, чтобы по-настоящему оценить потенциал Уайтхеда. Тем не менее, в катастрофическом сезоне 2000/01 он сыграл 23 матча, из которых «Оксфорд» выиграл только два.
После переезда на Кассам Стэдиум в 2001 году Дин продолжил играть под руководством Марка Райта, хотя команда продолжала испытывать трудности. Райт был уволен в ноябре 2001 года, и его место занял Иан Аткинс, чья цель заключалась не в развитии игроков, а в достижении побед.
Это сработало: каким бы уродливым ни был футбол Аткинса, он оказался эффективным. Уайтхед развил новую сторону своей игры: умение усердно работать на команду, создавая вокруг своего таланта прочную основу.
Постепенно он перешёл от статуса адаптируемого запасного защитника к позиции основного фуллбека, когда «Оксфорд» боролся за промоушен в сезоне 2003/04. Однако шансы на повышение в классе быстро упали, а затем и вовсе исчезли, когда Аткинс рассорился с владельцем Фирозом Кассамом и перешёл в «Бристоль Роверс».
В конце сезона контракт Уайтхеда истёк, а «Оксфорд» при Грэме Риксе снова скатился в кризис. Несмотря на все попытки удержать защитника, обещая значительное повышение зарплаты и капитанскую повязку, он решил перейти в «Сандерленд», где помог команде выйти в Премьер-Лигу. В 2009 году он перешёл в «Сток Сити», команду, во многом напоминающую футбол Иана Аткинса.
В 2011 году Дин был на скамейке запасных, когда «Сток» дошёл до финала Кубка Англии, выйдя на замену на последние полчаса матча. Он оставался в команде до 2013 года, прежде чем был отчислен и перешел в «Мидлсбро». Он едва не вернулся в Премьер-Лигу, потерпев поражение в плей-офф Чемпионшипа, уступив «Норвичу». Он затем перешёл в «Хаддерсфилд» и был на скамейке запасных, когда команда выиграла плей-офф в 2017 году. После завершения карьеры Уайтхед занялся тренерской деятельностью и сейчас является ассистентом менеджера «Блэкберн Роверс» Валерьена Исмаэля.
Из архивов – 29.10.1996, «Оксфорд» – «Сток» 4:1
В 1996 «Оксфорд» вернулся во Второй Дивизион (сейчас соответсвенно Чемпионшип) и был одной из наиболее нестабильных команд. Периоды блестящей формы сменялись периодами полного уныния.
В сезоне 1996/97 «Юнайтед» многообещающе прошли через октябрь серией из шести игр без побед, и казалось, что этому спаду не будет конца. Под присмотром пары центральных защитников Мэтта Эллиотта, Фила Джилхриста и вратаря Фила Уайтхеда четыре из шести этих игр все же завершились вничью, но в каждой из них «Оксфорд» совершенно не забивал.
Когда не можешь забить шесть матчей, начинаешь слишком много думать об этой проблеме, и то, что раньше получалось само собой, кажется невозможным. Есть одно классическое средство от засухи голов, которая никак не проходит: бить чаще и без долгих подготовок.
В то время «Сток» вел себя вполне “по-стокски”, занимая достойное седьмое место, в то время как «Юнайтед» скатились с 6-го на 14-е, поддерживаемые в атаке лишь забившим семь голов эгоистом Найджелом Джемсоном.
Потребовалось всего пять минут, чтобы прервать засуху: Джоуи Бичемп пробежал по правому флангу к трибуне Cuckoo Lane End, а затем выполнил длинную подачу на дальнюю штангу, которая, казалось, была готова безвредно для гостей выйти из игры для удара от ворот.
Джемсон не упустил этой возможности, вытянувшись, чтобы отбить мяч головой в сторону ворот. И в этот момент случилось чудо. Совершенно без всякой причины недооценённый полузащитник с большими ладонями, похожий на краба, Мартин Грей добежал и пробил головой, оставив вратаря в затруднительном положении. Чисто оборонительный игрок Грей забил свой первый гол за клуб и лишь второй в профессиональном футболе.
Внезапно всё пошло своим чередом: Марк Энджел пробежал всё поле, обменялся передачами с Джемсоном и забил второй гол. «Сток» отыграл один мяч на исходе часа, прежде чем Джемсон забросил третий гол за двенадцать минут до конца матча. Две минуты спустя Фил Уайтхед забросил мяч на голову Джемсона, который перекинул его на Мартина Олдриджа, забившего четвертый. Джемсон, может, и был придурком по воспоминаниям партнеров, но все же придурком он был талантливым.
Но на этом всё не закончилось: этот результат положил начало пятиматчевой победной серии: после четырёх голов против «Сток Сити» было ещё три против «Ипсвича», два против «Порт Вейл» в Кубке Лиги и три на выезде против «Манчестер Сити» (ну и времена!). После победы над «Хаддерсфилдом» «Юнайтед» поднялись на шестое место, и их мысли обратились к плей-офф.
Конечно же, сработал закон «обратных серий»: «желтые» выиграли только одну из следующих семи игр и одержали всего семь побед за остаток сезона, оставив себя на 17-м месте в таблице. Несмотря на это, чудо Мартина Грея надолго останется в памяти болельщиков.