Лидер отрывается от преследователей, возвращение Фейо и классика в Лодзи. Обзор 14-го тура Экстракласы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
Четырнадцатый тур Экстракласы подарил устаревшую классику в Лодзи между «Видзевом» и «Легией». «Гурник» не оставил камня на камне от «Арки» дома, а в Белостоке встречались между собой представители страны в еврокубках.
«Гурник» уходит в отрыв, а Ракув приближается к лидирующей группе
В четверг «Гурник» и «Арка» встречались в рамках Кубка Польши. В матче в Гдыне минимальную победу одержал «Гурник», завоевав путевку в ⅛ финала. В воскресенье гдыняне надеялись взять реванш уже в рамках чемпионата, но ничего путного из этого не вышло.
«Арка» крайне слабо выглядит в выездных матчах, набрав в семи матчах в гостях лишь одно очко. Матч в Забже не стал исключением. Хозяева с первых минут прижали гдынян к воротам. С ударом в ближний угол от Хланя Венглаж еще справился, но был бессилен против удара Лисетта на 13-ой минуте. В течение первых сорока пяти минут забжане продолжали контролировать ход матча, не позволяя гостям создать опасность у ворот Лубика.
После перерыва Лубик сам создал опасность у своих ворот, когда замешкался с мячом и позволил Назарию Русину сравнять счет на табло.
Гол украинца всерьез разозлил игроков «Гурника». Всего двенадцать минут понадобилось забжанам, чтобы забить трижды. Сначала Хлань ударом из-под двух соперников прошил Венглажа, затем вратарь гдынян не справился с ударом из-за штрафной Хелебранда, после чего Соу не реализовал пенальти, но первым успел на добивании.
Исход противостояния был предрешен. «Арка» смирилась с поражением и доигрывала матч, «Гурник» же на кураже бежал вперед забивать еще. Сделать это удалось лишь раз после того как Захович сыграл в стеночку с Кубицким и пробил Венглажа в пятый раз за матч.
«Гурник», благодаря этой победе, увеличил отрыв от ближайшего преследователя до четырех очков. Четырнадцатикратный чемпион страны возвращается в борьбу за самые высокие места.
В прошлом туре «Гурник» переиграл «Ягеллонию», прервав восемнадцатиматчевую серию без поражений. В этом туре белосточчане проиграли во второй раз подряд, уступив «Ракуву».
Уже на первых секундах матча «Яга» чуть было не открыла счет, когда Южвяк промедлил с ударом по воротам Зыха. Быстро атакующий запал «Ягеллонии» угас, а «Ракув» начал перемещать игру к воротам хозяев. Сначала Диаби-Фадига ударом через себя пытался огорчить бывших одноклубников, а затем Пекутовски дважды неудачно вводил мяч в игру, но в обоих случаях исправлял свою ошибку, парируя удары Барата и Пенько.
На 31-ой минуте Пекутовски допустил еще одну ошибку, не сыграв на выходе при угловом ударе. Репка воспользовался этим, переправив мяч в ворота головой. В конце тайма Репка был близок к дублю, но пробил в штангу ворот «Яги».
В начале второго тайма Репка все же забил свой второй мяч, поставив «Ягеллонию» в затруднительное положение. Спустя несколько минут Южвяк проверил на прочность штангу ворот ченстоховцев, а затем в игре наступила пауза, из-за которой ко второму тайму было добавлено сразу двадцать минут. Дело в том, что на фанатском секторе «Ягеллонии» появились баннеры в адрес польских арбитров и лично Бартоша Франковского, который допустил грубую ошибку в матче прошлого тура в Забже. Когда баннеры сняли, игра продолжилась.
И завершающие тридцать пять минут прошли под аккомпанемент атак «Ягеллонии». На 80-ой минуте Вдовик подал с углового на дальнюю штангу, где Пулулу внес мяч головой за ленточку. Хозяева вполне могли уйти от поражения, дважды Зых парировал удары молодого Петушевского, а Имаза подводила точность.
«Ракув» сохранил победный счет. В пяти последних матчах ченстоховцы одержали четыре победы и подобрались вплотную к лидирующей группе.
Классика в Лодзи
В 90-ые годы противостояния «Видзева» и «Легии» были настоящей классикой польского футбола. Регулярно клубы из Лодзи и Варшавы боролись за чемпионство, нередко решая судьбу титулу в очных противостояниях. В XXI-ом веке принципиальность матчей между «Видзевом» и «Легией» осталась прежней, но значение матча чуть упало из-за финансовых проблем «Видзева», поскитавшегося по низшим лигам.
С приходом в «Видзев» денег Добжицкого болельщики ждали, что их любимцы будут на равных биться за самые высокие места с игроками «Легии». К воскресному матчу «Видзев» и «Легия» подходили, занимая двенадцатую и десятую строчку соответственно. Именно матчем с «Видзевом» у руля варшавян дебютировал Иньяки Астиз, временно ставший у руля «Легии» после ухода Йорданеску.
Первые сорок пять минут большого количества опасных моментов не принесли. На поле было много борьбы, а до ударов дело доходило редко. За первый тайм мы увидели лишь один удар в створ ворот, когда Капустка пробил прямо в Илича. Опасно пробивал Аугустыняк, но он угодил в Райовича, от которого мяч улетел за пределы поля. С убойной позиции пробивал Панков, но удар сербского защитника успел заблокировать защитник.
В начале второго тайма активнее был уже «Видзев». Форнальчик дважды выходил на ударную позицию, но с первым ударом крайка справился Тобиаш, а второй удар оказался неточным. На 64-ой минуте другой краек «Видзева» Баэна заработал пенальти. К точке подошел Бергер и уверенно реализовал одиннадцатиметровый.
После забитого мяча «Видзев» прижался к своим воротам, а «Легия» начала давить. Неплох был Красничи, проводивший свой лучший матч в футболке польского клуба. Атака с его участием закончилась пятью подряд ударами в исполнении «легионистов», но ни один из них результативным так и не стал. Также с хорошей позиции мимо ворот пробил Урбаньски. Наконец за пять минут до конца встречи все тот же Красничи техничным ударом в дальний угол сравнял цифры на табло. «Легия» еще пыталась вырвать победу, но сделать этого команде Астиза не удалось.
После четырнадцати туров «Легия» и «Видзев» имеют по семнадцать очков, располагаясь на десятом и одиннадцатом местах в турнирной таблице. И в Варшаве, и в Лодзи ожидали куда большего от своих команд.
«Висла» поднимается на вторую строчку, «Лех» снова буксует
Зато приятно удивляет своих болельщиков плоцкая «Висла». Новичок Экстракласы продолжает регулярно набирать очки и в понедельник переиграл дома «Погонь».
Хотя первые двадцать минут плоччанам пришлось терпеть. Дальним ударом Лещиньского проверил Пшиборек, Гросицки попал в штангу, закручивая мяч прямым ударом с углового, а на 20-ой минуте Мольнар сотряс своим мощным ударом перекладину. Удар венгра стал последним предупредительным звоночком для «Вислы», что необходимо отодвигать игру от своих ворот.
И уже спустя две минуты хозяева повели в счете. Рогель, подавая мяч в штрафную, попал в Кутриса, от которого мяч отправился за шиворот Кожокару. Еще до перерыва хозяева могла увеличить свое преимущество в счете, но Кожокару отразил удар Рогеля, а удар Секульского успел заблокировать Керамитсис.
Во втором тайме «нефтяники» быстро увеличили преимущество в счете. Пачеко, выйдя на замену, неотразимо пробил со штрафного.
«Погонь» до последнего пыталась отыграться, но Лещиньски и партнеры стояли стеной. Справился вратарь плоччан с ударом Мольнара, отразил Лещиньски и удар Мукайру. Щецинцы так и не сумели размочить Лещиньского. Плоччане нанесли первое поражение Томасу Томасбергу у руля «Погони» и поднялись на вторую строчку в таблице.
«Лех» угодил в неудачную серию. В пяти последних матчах в Экстракласе познаньцы сумели победить лишь раз, неудачно съездили в Гибралтар и чуть было не вынуждены были играть дополнительные полчаса в кубке против «Грыфа» из пятого дивизиона.
В матче с «Мотором» избежать проблем снова не удалось. К двадцатой минуте «железнодорожники» уступали в два мяча. Сначала Перейра после прострела Роналдо отправил мяч в свои ворота, а затем португалец уже без посторонней помощи переиграл Мрозека, убежав в контратаку.
Если в обороне «Леха» о надежности говорить не приходится, то атака познаньцев по-прежнему опасна. До перерыва «Леху» удалось не только сократить отставание, но и сравнять счет. Сначала Пальма ударом из-за штрафной поразил ворот Бркича, а затем Перейра поразил уже нужные ворота.
Второй тайм проходил под диктовку «Леха», который пытался воспользоваться неуверенной игрой Бркича в своих воротах, но на выручку хорвату приходили защитники, блокируя удары оппонентов.
Активно вошел в игру Бентссон, но и шведу не удавалось забить победный гол. Вырвать победу «железнодорожникам» так и не удалось, а в концовке в контратаке «Мотор» и вовсе чуть было не вырвал победу, но Скалет не переиграл Мрозека в ближнем бою.
Говорить о серьезном кризисе в Познани пока не приходится – лидеры в таблице по-прежнему досягаемы, но от действующего чемпиона страны ожидают большего.
Фейо стартует с победы, а «ГКС» побеждает в Нецече
Гонсало Фейо вернулся в Польшу, возглавив «Радомяк». На своей первой пресс-конференции португалец вспомнил свои слова, что надеется, что «Легия» станет его последним польским клубом в карьере, но сейчас варшавяне не нуждались в тренере. Спустя несколько дней после назначения Фейо в «Радомяк» свой пост покинул Эдвард Йорданеску.
Дебютировать у руля радомцев Фейо предстояло выездным матчем с «Лехией». И гданьчан, и радомцы приучили к результативному футболу в своем исполнении, но в этот раз игроки не форсировали ход матча. В первые полчаса команды создали лишь один момент, когда Бобчек головой не сумел переиграть Майхровича. Гости ответили на это быстрой контратакой, которую точным ударом под перекладину завершил Капемба.
Бобчек вполне мог сравнять счет на табло до перерыва, но его удар приняла на себя штанга. Во втором тайме Капемба убежал один на один с Польсеном, но проиграл дуэль новозеландскому вратарю. «Лехия» много атаковала, но мяч отказывался залетать в ворота Майхровича. Бобчек, обыграв вратаря гостей, пробивал по пустым воротам, но Гжесик успел вынести мяч, а еще один удар словака заблокировал на линии ворот Капут.
Избежать нервной концовки «Радомяку» позволил результативный удар на 84-ой минуте, когда Алвеш попал в Тапсобу, от которого мяч и оказался в воротах Польсена. В оставшееся время гданьчане сподобились лишь на один гол, когда Вьюнник воспользовался пасом пяткой в исполнении Курминовского.
Фейо стартует в «Радомяке» с победы и оказывается в турнирной таблице выше «Легии», своего бывшего клуба.
Марцин Брош продолжает оставаться у руля «Термалики», но последние результаты «слонят» не играют на руку нынешнему тренеру «деревенских». В пятницу «Термалика» снова проиграла, на этот раз «ГКС».
Первая половина тайма осталась за гостями, которые уже на 13-ой минуте вышли вперед. Хован справился с ударом Зрелака, отразил добивание Вендрыховского, но уже был бессилен против добивания Клеменза. Быстро гости могли забить и второй мяч, но Хован перевел удар Лукасяка из-за штрафной в штангу.
Вторая половина тайма прошла уже под диктовку «Термалики». Хозяева пытались сравнять счет на табло, но Стрончек справился с ударами Амбросевича, Кубицы и Стшалека. Во втором тайме игровым преимущество продолжала владеть «Термалика», но это ни к чему не приводило, гости же в последнюю пятнадцатиминутку провели две острые контратаки, которые завершил Маркович. Сначала норвежцу ассистировал Новак, затем – Шкурин.
«ГКС» побеждает в третьем матче подряд, «Термалика» же продлевает свою серию без побед до десяти встреч.
Нули в Гливице и Кракове
Еще два матча четырнадцатого тура завершились без голов. В Гливице «Пяст» принимал «Корону». Второй тайм проигранного матча в Гдыни вселил в болельщиков «красно-синих» надежду на успех под руководством Даниэля Мысливца, но в матче с «Короной» от атакующей игры гливичан ничего не осталось.
«Корона» не могла рассчитывать в Гливице на Антонина, Длугоша, Николова, а Бланик испытывает дискомфорт в ноге. На острие атаки вышел номинальный полузащитник Давидович, он и создал самый опасный момент в первые сорок пять минут, пробив в перекладину ворот Плаха. После одного из стандартов Рубежич головой переправил мяч в ворота хозяев, но сделал это, находясь в офсайде.
Во втором тайме «Пясту» удалось чуть выровнять игру. Йирка не сумел замкнуть прострел Барковского, а затем уже сам словак чуть было не застал врасплох Дзеконьского. В конце матча хозяева чуть не словили флешбэки со своего предыдущего домашнего матча, когда стандарт у ворот «Лехии» на последних секундах закончился контратакой гданьчан и пропущенным голом. Памятуя об этом, Храпек решил сорвать выход один на один ценой красной карточки. Этим полузащитник позволил гливичанам набрать хотя бы одно очко.
В Кракове не сумели распечатать ворота друг друга «Краковия» и «Заглембе». Краковчане регулярно испытывают проблемы с вскрытием низкой обороны. Такую оборону и выставил «Заглембе». Хозяева сделали ставку на подачи на Стоилковича, который до перерыва один раз всерьез потревожил Бурича, пробив с нескольких метров в упор, еще несколько ударов швейцарца разминулись со створом ворот.
«Медные» ответили на это неточным ударом Регулы в ближнюю девятку. Во второй половине игры Роша и Налепа также не попали в створ ворот Мадейского.
«Кракса» продолжала надеяться на Стоилковича, а швейцарца раз за разом подводила точность. Забить свой восьмой матч форварду «полосатых» так и не удалось.
Герой тура: Два гола полузащитника Оскара Репки принесли «Ракуву» важную выездную победу над «Ягеллонией». Еще в прошлом сезоне Репка, игрок центра поля, сосредоточенный больше на разрушении, зарекомендовал себя как результативного игрока в «ГКС».
Теперь Репка открыл счет своим голам в Экстракласе и в футболке «Ракува». Еще два мяча полузащитник имеет на своем счету в еврокубках. Репка опасен как в игре на втором этаже, так и внизу, обладая поставленным мощным ударом.
Цифра тура: 40 - столько секунд прошло между выходом Дани Пачеко на замену и его великолепным ударом со штрафного в матче с «Погонью».
Симуляция тура сезона:
Результаты матчей 14-го тура Экстракласы
Таблица Экстракласы
Фото: ekstraklasa.org, rakow.com, widzew.com, gkskatowice.eu, piast-gliwice.eu.