Самое нелепое удаление тренера, провал «компьютерного» менеджера и гроб своему клубу от фанатов – истории из Чемпионшипа

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В Чемпионшипе прошло всего 13 туров, а событий и неожиданностей хоть отбавляй. Ниже десять историй из второго по силе английского дивизиона, которые вы могли пропустить.

Низ таблицы: драмы в Шеффилде, вмешательство погоды и неистовый Крис Уайлдер

1) Фанаты радуются банкротству своего клуба.  Чему тут радоваться, скажете вы? В Шеффилде, точнее в синей его части, с вами не согласятся. «Шеффилд Уэнcдэй» давно испытывал огромные финансовые сложности, и еще в начале августа были сомнения в том, что команда вообще начнет сезон – игрокам не платили зарплату, а менеджер Дэнни Ролл ушел за неделю до начала чемпионата.  Со всем этим ворохом проблем «Совы» быстро скатились на дно таблицы, а фанаты провели ряд акций протеста против владельца клуба тайского бизнесмена Чансири, включая вынос гроба клуба и объявление бойкота на посещение матчей.

Дело дошло до того, что на домашний кубковый матч с «Гримсби» болельщиков «сов» пришло в два раза меньше чем гостевых (три тысячи против шести), а по Сети разошлось фото, на котором стюарды «Уэнсдэй» ограждают болельщиков «Гримсби» от… других болельщиков «Гримсби».

Загружаю...

И вот полторы недели назад клуб официально был признан банкротом и выставлен на продажу, а с команды снято 12 очков (теперь у «Уэнcдэй» их минус пять). Удивительно, но в среде (невольный каламбур!) болельщиков по этому поводу ликование –  на покупку клуба с более чем 150-летней историей уже есть несколько желающих (по правилам, на сбор заявок от потенциальных покупателей дается 28 дней, поэтому финального решения пока нет), и болельщики верят, что теперь «Уэнсдэй» оттолкнется от дна. Бойкот окончен, и фанаты вернулись на стадион, хотя всем понятно, что следующий сезон клуб начнет в Лиге 1.

2) Братья по несчастью. Помните старую притчу про то, как Бог сказал одному человеку, что может исполнить любое твое желание, но при этом соседу достанется в два раза больше, на что тот попросил выколоть ему один глаз? Когда я этой осенью смотрел на таблицу «шипа», я почему-то вспоминал эту историю и враждующих болельщиков из двух частей Шеффилда – оба клуба из этого города тогда прочно оккупировали нижние две строчки таблицы.

Да, «Шеффилд Юнайтед», который еще в мае считался фаворитом в финале плей-офф (уступили последнюю путевку в АПЛ  «Сандерленду»,  после чего Крис Уайлдер, покинул клуб), проиграл все пять стартовых матчей нового сезона, и испанец Рубен Сельес был ожидаемо отправлен в отставку. На его место пришел …Крис Уайлдер, и это уже его третье пришествие в клуб. Очки он потихоньку набирает, но из зоны вылета пока выползти не удалось – команда третья с конца.  Славный Шеффилд может оказаться без представителей не то что в АПЛ, но даже во втором ярусе английского футбола.

3) Самое нелепое удаление тренера. Только вернувшись в «Шеффилд», Уайлдер попал в историю. «Клинки» открыли счет в первой половине домашнего матча против «Саутгемптона», а в конце тайма в ворота хозяев был назначен пенальти. Хотя гости его смазали, это судейское решение вызвало ярость Криса. Уходя в раздевалку, он, оправдывая свою фамилию (wild = дикий), в ярости пнул катящийся к нему мяч – да так сильно, что тот угодил в голову фанату. Судья тут же выписал Уайлдеру красную карточку, «клинки» без тренера уступили 1:2, а Крис потом возмущался в том духе, что мол, за что удаление, он же не в судью попал. И правда.

Загружаю...

Справедливости ради, сразу же после удара Уайлдер извинился перед фанатом, да и мяч катился к нему очень уж удобно…. 

Уайлдер наносит удар..и извиняется перед пострадавшим

4)  Неудача «компьютерного» менеджера. Увы, та победа над неистовым Крисом Уайлдером не помогла «Саутгемптону».А жаль – назначение туда 33-летнего Уилла Стилла выглядело очень интригующее. Родившийся в Бельгии англичанин прославился тем, что «прокачался» в Football Manager, начал работать в Бельгии – сначала аналитиком,  а затем (в 25 лет!) главным тренером, и признавался, что ему очень помог обильный опыт игры в «менеджер». Из Бельгии он переехал во Францию,  и в «Реймсе» в свои 30 стал самым молодым тренером среди пяти топ-лиг Европы, а в этом году ярый болельщик «Вест Хэма» вернулся на родину.

Уилл Стилл уволен из «Саутгемптона»

Увы, Чемпионшип оказался Уиллу не по зубам. Команда одержала лишь две победы в 13 играх и скатилась на 21-е место, и в прошлое воскресенье Стилл был уволен – ярый противник лэптоп-менеджеров Александр Мостовой должен быть удовлетворен таким исходом. Забавно, что это увольнение случилось за пару дней до выхода нового Football Manager – теперь у Уилла будет время поиграть, и, возможно, набраться новых навыков. 

5) Главная несправедливость осени . Матч «Блэкберна», идущего сейчас 19-м месте, и «Ипсвича» был остановлен на 80-й минуте из-за непригодного состояния газона. Судья удостоверился, что мяч не отскакивает и не катится по затопленному водой полю, и принял решение остановить игру.

Загружаю...

Счет при этом был 1:0 в пользу хозяев, а гости играли в меньшинстве. «Роверс» логично требовали доиграть последние 10 минут, но к их удивлению, было принято решение о переигровке всего матча. Представляете, если «Блэкберну» не повезет в этой игре, и потом не хватит этих очков для выживания?

Ниже дно «шипа» после 13 туров.

Середина таблицы – самые нервные и самые неамбициозные

6) В «Уотфорде» все по-старому. Это уже далеко не громкое событие, но просто зафиксируем факт: «шершни» опять сменили тренера. Паоло Пеццолано хватило лишь на 10 матчей, и это антирекорд клуба за последние 10 лет – уругвайцу ему не хватило совсем чуть-чуть, чтоб догнать уже упомянутого выше Криса Уайлдера, возглавлявшего «шершней» 11 матчей.

Это 22-я смена тренера с лета 2012 года, когда семья Поццо возглавила клуб. Для сравнения, возглавивший недавно «Вест Хэм» Нуну является 22-м тренером клуба за всю его историю. Как шутят болельщики, «к 2090 году у каждого из нас будет по минимум одному знакомому, тренировавшему «Уотфорд», и «осталось всего три менеджера «Уотфорда» до Рождества».

Что касается нового менеджера, то кажется, в клубе исчерпали идеи (ну или желающих просто не осталось) и пошли по второму кругу – новым рулевым стал испанец Хави Грасия, который уже работал в «Уотфорде» – с ним  в 2019-м «шершни» дошли до финала кубка Англии. Бывший тренер «Рубина» начал свой второй заход неплохо и набрал 6 очков из 12 возможных, но в Уотфорде менеджерам никогда нельзя расслабляться.

7)  «КПР» – самые стабильные. Как вылетели из АПЛ в 2015 году, так и обосновались в самой середине таблице, не претендуя на плей-офф, но и не заигрывая с зоной вылета. За эти десять лет они лишь раз заняли место выше 10-го, и сейчас идут на своем привычном 13-месте.

Загружаю...

Верх таблицы: те, кого не ждали

8) London is calling. А вот другие два клуба из столицы пока выступают выше ожиданий. Только что пробившийся в Чемпионшип «Чарльтон» идет восьмым – всего в двух очках от зоны плей-офф. А «Миллуолл» неожиданно на 4-м месте, всего в одном балле  от прямого попадания в АПЛ. Честно говоря, хотелось бы увидеть «хулиганов Зеленой улицы» в премьер-лиге.

Может, «Вест Хэм» поэтому так плох, что решил на всякий случай вылететь из АПЛ, чтоб не встречаться там в следующем году с миллуолскими «львами»?

9) Провал фаворитов.  Это пока главная история этой части сезона. Про «Саутгемптон», оказавшийся на 21-м месте, я уже упоминал. «Лестер» идет 14-м, крепкий «Бирмингем, которому предрекали место в плей-офф, 11-м. А «Ипсвич», единогласно считавшийся главным фаворитом сезона, пока лишь  на скромном девятом месте. Мы не против – хочется новых имен в АПЛ.

Зато в тройке лидеров идут те, кого не ждали: «Мидлсбро» Роба Эдвардса (мы помним его по «Лутону»), и «Сток Сити» Марка Робинса, чье прошлогоднее увольнение из «Ковентри» (который он поднял в «шип» из Лиги 2) вызвало возмущение во всей футбольной Англии. Радостно за обоих.

Роб Эдвардс («Мидлсбро») был признан менеджером месяца по итогам августа

10) Фрэнк Лэмпард! Но вряд ли в «Ковентри» вспоминают Робинса, ведь команда его преемника лидирует в турнире и при этом радует игрой – 36 забитых мячей в 13 матчах! Для сравнения, у второй по этому показателю команды («Халла») лишь 22 гола.

Да что говорить, в списке лучших бомбардиров «шипа» первые два места у игроков «Ковентри» – англичанина ганского происхождения Томаса-Асанте и американца Райта. Порадуемся и за них, и за Фрэнка, но расслабляться рано – сезон в «шипе» очень длинный, и спады рано или поздно случаются у всех.

Загружаю...

В этом сезоне я планирую доехать до Ковентри и вживую посмотреть на детище Лэмпарда – так что подписывайтесь на этот блог или  телеграм-канал- здесь английский футбол из первых рук.

Полная таблица Чемпионшипа

Фото из открытых источников

Чемпионшип-25/26: 12 главных интриг сезона

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки АПЛоголика
Популярные комментарии
Carlton Palmer
Помните старую притчу про то, как Бог сказал одному человеку, что может исполнить любое твое желание, но при этом соседу достанется в два раза больше, на что тот попросил выколоть ему один глаз? -- Я помню другого человека, который в такой ситуации попросил женщину на максимуме своих возможностей
OldGood Xpan
Зря автор так саркастично про Стилла...И в Бельгии,и во Франции у него были невероятно симпатичные команды, а у Саутгемптона привет руководству и высшим менеджерам ещё со времён закупки под Рассела Мартина и АПЛ, то есть года полтора уже, вешать всех собак на то, что "трениришка из компьютерной игры" - странновато...
2 комментария Написать комментарий