Самый странный финал в истории ЛЧ: «ПСЖ» – «Бавария». Помните, был такой в ковид?
Слезы Неймара и счастье немцев на пустом стадионе.
Сейчас «ПСЖ» примет «Баварию» в четвертом туре Лиги чемпионов, и это напоминает нам тот финал-2020: в строгих правилах карантина, с масками у всех вокруг, на большом пустынном стадионе.
Сейчас это снова кажется диким, но ведь было совсем недавно.
Пандемия сместила ЛЧ – и УЕФА подготовил план рестарта. Вплоть до минуты!
Февраль-март 2020-го. Первые матчи 1/8 финала ЛЧ прошли в обычном режиме, ответные – по правилам, которых не знали раньше. «Ливерпуль» успел вылететь от «Атлетико», а «Тоттенхэм» от «Лейпцига» – еще при болельщиках. Валенсийцам не дали увидеть покер Йосипа Иличича, а парижанам – гол Неймара «Боруссии»: эти матчи уже прошли без зрителей.
Остальные четыре игры плей-офф так и не смогли провести весной. Развивалась коронавирусная пандемия, турниры тормозили, крупные вроде Евро – откладывали. Когда можно доиграть ЛЧ, никто тогда не понимал, да и многим было совсем не до футбола.
К лету мир постепенно адаптировался, понемногу возвращался и футбол в национальных лигах, но уже при строгих правилах: никаких зрителей, бесконечные тесты, обязательные маски, антисептики, социальная дистанция.
В июне УЕФА решил, что оставшиеся четыре ответных матча 1/8 финала доиграют там, где они и должны были состояться – в Манчестере, Мюнхене, Турине и Барселоне, а четвертьфиналы, полуфиналы и финал пройдут в одном городе на двух стадионах и в одноматчевом режиме за полторы недели: с 12 по 23 августа.
Выбрали Лиссабон, Португалия тогда не так сильно страдала от ковида. Забронировали «Эштадиу да Луш» и «Жозе Алваладе». А в июле задумались: в Лиссабоне подскочило в разы число заболевших, ввели комендантский час. Но португальцы с премьер-министром Антониу Коштой убедили УЕФА: все под контролем, турнир проведут.
Всем участвующим разослали 31-страничный протокол: прописали строгие правила жизни, тренировок и матчей. Вплоть до количества бутылок воды: минимум по 210 на команду ежедневно – и до 50 килограммов льда, если потребуется.
График тестов на ковид тоже расписали детально: один перед выездом в Лиссабон, один сразу по прибытии, еще – за день до каждой игры. Результаты отправляли максимум за шесть часов до матча. Клубы бронировали отели полностью, чтобы застраховаться от случайных заражений. Даже внутри отелей у игроков были отдельные маршруты к собственным обеденным зонам.
Предыгровые правила зафиксировали до минут и мельчайших деталей. В 20:50 продезинфицированный мяч ставят на постамент, в 20:53 игроки покидают раздевалки, выходят по одному с дистанцией в метр, между выходом команд – две с половиной минуты. В 20:57 – гимн ЛЧ и командные фотографии, дальше – встреча капитанов и сама игра.
При положительном тесте матч не отменяли, не допускали конкретного игрока. Если только команда не может заявить 13 футболистов – техническое поражение.
УЕФА подготовился почти ко всем возможным случаям. Доиграть турнир удалось без скандалов и потрясений.
Ковид устранил двух игроков «Атлетико» и не дал Умтити проиграть 2:8. А Неймара могли наказать за обмен футболками
Когда решили доигрывать ЛЧ, надо было начинать с четырех ответных игр 1/8 финала – и тут возникали препятствия. «Барселона» должна была принимать «Наполи», но в Каталонии ухудшилась ситуация с коронавирусом – и президент неаполитанцев Аурелио Де Лаурентис призвал сыграть на нейтральном поле.
«УЕФА не слышит, не видит и не говорит. Ради УЕФА я надеюсь, что ничего не произойдет. Если же что-то случится, мы устроим ад», – пригрозил Де Лаурентис в интервью Sky Sport. Матч все же провели на безлюдном «Камп Ноу», «Барса» выиграла 3:1 и вышла в четвертьфинал.
Оказалась под вопросом и игра «Ман Сити» – «Реал», Великобритания ввела для въезжающих из Испании 14-дневный карантин. Но сыграли вовремя, «Сити» победил и отправился в Португалию.
Там тоже были нюансы. Игроки «Атлетико» Анхель Корреа и Шиме Врсалько заразились коронавирусом перед четвертьфиналом против «Лейпцига», УЕФА настоял на соблюдении протокола. Немцы победили 2:1.
Перед своим матчем вирус подхватил защитник «Барселоны» Самюэль Умтити. Француза отправили на самоизоляцию, там он и наблюдал, как его команду со счетом 8:2 растерзала «Бавария».
Еще два четвертьфинала завершились сюрпризами. «ПСЖ» до 90-й минуты уступал «Аталанте», а потом забил дважды и победил даже без дополнительного времени. Следом «Ман Сити» получил 1:3 от «Лиона».
В полуфиналах никакой интриги: «ПСЖ» и «Бавария» по 3:0 обыграли «Лейпциг» и «Лион». За несколько дней до финала ошарашила еще одна новость: Неймара могли отправить на 12 дней самоизоляции за обмен футболками. Так было прописано в протоколе, бразилец обменялся с Марселем Хальстенбергом. Но все осталось на уровне разговоров, Неймар вышел на финал.
В Лиссабоне почти ничего не напоминало о турнире. А в Париже пустили тысячи фанатов на совместный просмотр
Кто из журналистов смог приехать и попасть на матч, делились впечатлениями от города и атмосферы.
Саймон Эванс писал для «Рейтер»: «В аэропорту Лиссабоне нет никаких приветственных табличек, никакой связанной с футболом рекламы. В городе нет фан-зон, нет плакатов с изображением суперзвезд. Никакой давки, из-за стремления занять последние доступные номера в отелях по завышенным ценам».
Местная женщина задумала продавать на площади Россиу самодельные сувенирные шарфы, но в день финала осознала бесперспективность: «Дела идут ужасно – продала только один. Нет никакого смысла здесь находиться». Хотя фотографии фанатов с матчевыми шарфами в Лиссабоне периодически мелькали в те дни.
Энди Мэй делился с DW, что единственным напоминанием о финале в Лиссабоне была надувная копия кубка, который вывесили на Россиу. На самой арене финала «Эштадиу да Луш»у каждого журналист на входе проверяли температуру – и никого не пускали в зону с тренерами и игроками.
Саймон Харт рассказывал сайту УЕФА, что фотографы сдавали тесты перед каждым матчем, а журналисты брали послематчевые интервью в масках и на большом расстоянии. Пресс-конференции проводили удаленно: тренер в одной части стадиона, журналисты – в пресс-центре. Чтобы задать вопрос, нажимали на значок поднятой руки при видеосвязи.
Комментатор BT Sport Даррен Флетчер рассказывал, что работать помогал искусственный шум трибун в наушниках – так можно было правильно настроить громкость собственного голоса. Присутствие на этих матчах он сравнил с золотым билетом: «Совсем немногие могут сказать о матче «Барселоны» и «Баварии»: «Я был здесь». Не поспоришь.
В Лиссабоне не ждали фанатских инцидентов, тем более ехать на финал болельщикам не было никакого смысла, да еще и в условиях постоянных ограничений. Больше внимания безопасности в странах самих команд – чтобы в Германии и Франции продолжали работать коронавирусные протоколы, а собрания болельщиков не спровоцировали новые вспышки болезни.
В день финала в Париже закрыли 17 станций метро, а на Елисейских полях разместили 3000 полицейских. Подготовка была необходима с учетом опыта прошлых дней, когда тысячи людей праздновали полуфинальную победу «ПСЖ» – многие без масок.
При этом 5000 фанатов пустили на стадион «ПСЖ», там можно было посмотреть игру на большом экране. Таким был лимит для массовых мероприятий во Франции. «Невероятно, – удивлялась Marca. – На «Да Луш» никого нет, зато сотни людей – на «Парк де Пренс». По фото было видно, что многие сидели без масок.
Еще 500 болельщиков пустили смотреть финал на базе клуба. Без столкновений с полицией не обошлось, но только локальных, ничего не переросло в массовые беспорядки.
Пандемия вокруг финала: счастье и горе на пустой арене, празднования на необычном фоне и так много масок
Из трансляции того матча мы тоже помним очень необычные картины для финала ЛЧ.
Общий план стадиона перед игрой – никаких толп, никакого ажиотажа.
Футболисты выходили из автобусов в масках. Вокруг люди тоже в них.
Вот и ранние зрители на трибунах. Но нет, это представители клуба. Сидят не рядом – социальная дистанция.
Выходит одна команда, а где же вторая? Появится чуть позже.
Гимн ЛЧ на фоне пустых трибун – что-то уж совсем неправильное.
Радость «Баварии» от гола Кингсли Комана – а везде пусто. Лишь небольшая горстка людей могла отпраздновать на трибунах – те, кто работают в клубе.
И запасные в масках (но кто-то и без).
Только что прозвучал финальный свисток – «Бавария» победила 1:0. Картинка, как будто все ушли домой за пару минут.
А безутешного Неймара поддержать могут только те, кто на поле.
Официальная церемония в очень узком кругу. Как в пустыне.
Награждение – в обычном режиме. УЕФА еще перед финалом предупредил, что все официальные лица протестированы, так что появились без масок.
И самый торжественный момент – просто в пустой чаше.
А празднование – только перед камерами. На трибунах-то разделить не с кем.
В общем, зрелище, которое точно хотелось бы видеть совсем другим.
Ханс-Дитер Флик после игры сказал: «Жаль, что болельщики не могли быть сегодня с нами. Возможно, в будущем вернутся. Такая игра без них – это не тот футбол, который мы знаем».
Килиан Мбаппе пытался адаптироваться: «Конечно, это странно – играть без зрителей, но все-таки это ЛЧ. Ее можно прочувствовать и по накалу матчей, и по напряжению внутри».
Но Андера Эрреру атмосфера тяготила: «Это ужасно, просто ужасно. Для меня фанаты – ключевое в спорте, самая важная часть футбола. Надеюсь, люди, которые делают [разные] заявления, понимают, что футбол – для фанатов, без которых мы – никто. Но, конечно, этот бизнес должен был идти дальше, ведь это же большой бизнес».
***
Пандемия испортила не только плей-офф этой ЛЧ, но и весь следующий сезон-2020/21. На групповом этапе только 28 из 96 матчей – меньше трети – прошли с болельщиками, и то пускали в основном лишь сотни человек. Больше всех – на игру «Ференцвароша» с «Ювентусом» (18 тысяч), примерно столько же приходило на матчи «Зенита» против «Брюгге» и «Лацио» (16-17 тысяч).
В 2021-м коронавирус не успокаивался, так что при пустых трибунах прошли все игры плей-офф. Хорошо, что хотя бы финал «Челси» с «Ман Сити» увидели 14 тысяч зрителей. Тоже в Португалии – только на «Драгау» в Порту.
В сезоне-2021/22 люди вернулись на трибуны. Иногда проскакивали ограничения, но без зрителей пришлось провести всего несколько матчей, а плей-офф уже был полноценным. Как и финал на «Стад де Франс», собравший 75 тысяч человек.
Сейчас в Париже сыграют «ПСЖ» и «Бавария» – 4 ноября в 23:00. Без всяких ограничений на трибунах: действующий победитель Лиги чемпионов против одной из самых мощных команд Европы этого сезона.
Фото: Frank Hoermann/ Sven Simon/globallookpress.com/Global Look Press; East News/Miguel A. Lopes/Pool via AP, Lluis Gene/ Pool via AP, David Ramos/Pool via AP, SOPA Images/Sipa USA/East News, Matthew Childs/Pool via AP; Gettyimages.ru/Octavio Passos, Rafael Marchante/Pool via Getty Images, Kiran Ridley, Miguel A. Lopes/Pool via Getty Images, David Ramos