Легионеры из России в ЛЧ друг против друга: Хохлов забивал Овчинникову, Юран – команде Канчельскиса
Теперь – Головин против Хайкина.
«Буде-Глимт» примет «Монако» в четвертом туре Лиги чемпионов, а Никита Хайкин может встретиться с Александром Головиным. Впервые за долгое время у двух россиян шанс сыграть друг против друга за иностранные клубы в ЛЧ.
Сейчас это большая редкость, а так бывало раньше.
ЛЧ-1998/99: ПСВ с Хохловым против «Бенфики» Овчинникова
Россияне встретились в последнем туре группового этапа. Тогда было шесть групп по четыре клуба, в четвертьфинал выходили победители и две лучшие команды со вторых мест. C ПСВ и «Бенфикой» попали «Кайзерслаутерн» и ХИК.
Немцы легко побили финнов и стали первыми, ПСВ выходил бы со второго места только при фантастических раскладах, но победа «Бенфики» могла вывести португальцев в плей-офф в зависимости от игры «МЮ» и «Баварии» в другой группе.
Дмитрий Хохлов проводил второй сезон за ПСВ, в этом розыгрыше он уже забивал «Кайзерслаутерну», все матчи в ЛЧ сыграл полностью. Еще один россиянин – Юрий Никифоров – перешел в ПСВ в том же году, но на игру с португальцами не попал. Сергей Овчинников второй год выступал за «Бенфику», а в ЛЧ выходил в пятом туре и появился в шестом – в Эйндховене.
Хохлов открыл счет на 41-й минуте: забил Овчинникову после подачи углового!
22-летний Нуну Гомеш сделал дубль, ровесник Руд ван Нистелрой ответил – 2:2. На этом турнир для обеих команд закончился.
ЛЧ-1999/00: «Рейнджерс» с Канчельскисом против ПСВ Никифорова и Хохлова
Все трое сыграли только во втором матче первого группового этапа, там уже было восемь групп по четыре клуба, во второй выходили по два лучших. «Рейнджерс» и ПСВ попали к «Баварии» и будущему финалисту – «Валенсии».
Андрей Канчельскис проводил второй сезон в «Рейнджерс», а Хохлов и Никифоров все так же играли вместе за ПСВ. Забрав по очку в первых двух турах, встретились в Эйндховене: победили шотландцы, но Канчельскис не выходил.
А в Шотландии Никифоров и Хохлов отыграли полный матч, Канчельскис – несколько минут, вышел на замену. «Рейнджерс» разгромно выиграли, несмотря на гол Ван Нистелроя – 4:1.
Победа не помогла выйти в плей-офф, но с третьего места шотландцы выбрались в Кубок УЕФА, но там сразу же вылетели по пенальти от дортмундской «Боруссии». А ПСВ даже обыграл «Баварию» в пятом туре, но все равно финишировал четвертым и выбыл из еврокубков.
ЛЧ-2000/01: «Рейнджерс» с Канчельскисом против «Штурма» Юрана и Мамедова
На первом групповом этапе «Рейнджерс» и «Штурм» оказались с «Галатасараем» и «Монако». Да, это тогда австрийцы дважды получили по 0:5 и заняли первое место с разницей -3.
Приключения начинались в Глазго. Сергей Юран проводил второй сезон за «Штурм», Рамиз Мамедов приехал в аренду из киевского «Динамо». Канчельскис все еще играл за «Рейнджерс».
Вместе Канчельскис и Юран пробыли на поле всего пару минут: полузащитника «Рейнджерс» выпустили на 77-й минуте, нападающего «Штурма» заменили на 79-й. А Мамедов отыграл полный матч.
Первые 0:5 «Штурм» получил именно в той игре, причем три гола залетели уже за стартовые полчаса. Но ничего страшного для австрийцев не произошло: через полтора месяца они обыграли шотландцев в пятом туре – 2:0, это очень помогло им выиграть группу.
А победный мяч забил Юран. И как элегантно!
Полный матч отыграл Канчельскис. Юрана заменили на 65-й минуте, Мамедова – на 83-й.
«Штурм» выбрался во второй групповой этап, там дважды победил «Панатинаикос», но проиграл четыре матча «МЮ» и «Валенсии» (снова было 0:5 – теперь от испанцев). «Рейнджерс» выпали в Кубок УЕФА, но тут же вылетели от «Кайзерслаутерна».
ЛЧ-2000/01: ПСВ Никифорова против киевского «Динамо» Кузьмичева
В том же розыгрыше собралась группа с ПСВ, «Динамо», «МЮ» и «Андерлехтом». За голландцев Никифоров играл уже без перешедшего в «Реал Сосьедад» Хохлова, а у киевлян числились россияне Владимир Кузьмичев и Алексей Герасименко.
Еще трех игроков «Динамо» – Сергея Серебренникова, Сергея Кормильцева и Артема Яшкина – российскими уже не были, все трое приняли украинское гражданство.
ПСВ в первом туре обыграл «Динамо» 2:1, весь матч провел Никифоров, а Кузьмичева выпустили за 17 минут до конца. В пятом Никифоров снова отыграл полный матч, а Кузьмичев вышел на 56-й минуте. Голландцы выиграли в Киеве 1:0.
Благодаря этому ПСВ делил перед последним туром первое место с «Андерлехтом», а «МЮ» отставал на два очка. Англичане с трудом победили дома «Динамо» (1:0), чудом не пропустили в конце от Георгия Деметрадзе. А ПСВ проиграл бельгийцам 2:3 и упал в Кубок УЕФА – там добрались до четвертьфинала, но проиграли «Кайзерслаутерну», выбившему и «Рейнджерс» Канчельскиса.
21-летний Владимир Кузьмичев в той ЛЧ поучаствовал вообще во всех шести матчах – и потом больше никогда в Лиге чемпионов не играл, хотя провел длинную карьеру. Вскоре после завершения он погиб в ДТП – в 37 лет. Из того «Динамо» вообще трое героев умерли молодыми: Андрей Гусин разбился на мототрассе в 41 год, у Валентина Белькевича в том же возрасте оторвался тромб.
ЛЧ-2003/04: «Порту» Аленичева против «Марселя» Сычева
Это первый сезон с привычным на годы форматом: восемь групп по четыре клуба, из каждой по два лучших выходили в 1/8 финала. «Порту» и «Марсель» бились за выход с «Реалом» и «Партизаном».
Дмитрий Аленичев перед этим выиграл Кубок УЕФА и начал четвертый сезон в «Порту» Жозе Моуринью. 19-летний Дмитрий Сычев на тот момент отыграл девять месяцев в «Марселе» после скандального ухода из «Спартака» и четырехмесячной дисквалификации.
К французскому матчу «Марсель» набрал три очка, «Порту» – одно. Сычев вышел на замену в середине второго тайма. Аленичев появился чуть позже и забил победный третий мяч – португальцы выиграли 3:2.
Через две недели «Порту» снова обыграл «Марсель», а Сычева выпустили за десять минут до конца вместо Стива Марле. Аленичев вышел в старте и забил единственный гол.
Эти две победы помогли «Порту» занять второе место, потом команда прекрасно прошла плей-офф и сенсационно выиграла ЛЧ. «Марсель» вывалился в Кубок УЕФА – и тоже дошел до финала, но проиграл его «Валенсии».
***
Наши могли пересекаться и чаще. Например, Дмитрий Харин в запасе «Селтика» смотрел, как его команда играла с «Порту» Овчинникова и Аленичева. Игорь Корнеев выходил на замену за «Фейеноорд» против дортмундской «Боруссии», а в запасе там был Владимир Бут.
А в 2012-м «Арсенал» Андрея Аршавина встречался с «Шальке» Романа Нойштедтера. Аршавин в конце заменил Лукаса Подольского, а 24-летний Нойштедтер провел весь матч, его команда выиграла 2:0 на «Эмирэйтс». Но тогда у Романа еще не было российского паспорта – получил его только перед Евро-2016.
Теперь ждем встречи Хайкина и Головина, теоретически может повториться сценарий 27-летней давности, когда Дмитрий Хохлов забивал Сергею Овчинникову. Вообще россияне забивали в половине из восьми матчей между собой: у Хохлова и Юрана по одному голу, у Аленичева – два.
Новое пересечение россиян ожидается во вторник вечером, 4 ноября в 23:00 «Буде-Глимт» сыграет дома с «Монако».
Фото: Gettyimages.ru/Michael Steele/EMPICS via Getty Images, Clive Mason /Allsport, Jamie McDonald /Allsport, Phil Cole; East News/GERARD JULIEN / AFP, Ben Radford /Allsport, Graham Chadwick /Allsport, Phil Cole/ALLSPORT