Пираты добрались до сокровищ. «Кокимбо Унидо» – самый безоговорочный чемпион 21 века
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Примерно два с половиной года назад я подался в футбол Южной Америки – край ранее мне неизвестный, окутанный тайнами и загадками, но познакомившись с тем же чемпионатом Бразилии я понял одну простую истину: все лучшие ресурсы распределяются между командами из столиц либо каких-то еще крупных городов, которые обладают должным влиянием
И с этим ничего не поделать. Всегда так было и будет. Однако в начале этого года на Западном побережье Южноамериканского континента собралась могущественная пиратская банда, которую так никто и не смог победить.
Да, друзья, то, что сотворил «Кокимбо Унидо» из одноименного города до сих пор не укладывается в голове. Команда Эстебана «Эль Чино» (Китайца) Гонсалеса прошла сезон практически без поражений, обставив привычных грандов – «Универсидад Католика», «Универсидад де Чили» и «Коло Коло».
Вообще, о «Коло Коло» в контексте чилийских грандов говорят первым делом, но это абсолютно не тот случай, ведь столичный гигант пребывает в ужасающем состоянии в этом году. Если уж и говорить о главной «золушке» и «тыкве» чилийского чемпионата, то, пускай, это будут «Кокимбо Унидо» и «Коло Коло».
Чем же все-таки меня зацепил южноамериканский континент? Не только атмосферой, красивыми перфомансами на трибунах и свободными ролями на поле. Это все само собой разумеющееся. Но есть и еще одна важная причина начать следить за игрой на этом прекрасном континенте.
И дело здесь в полнейшей нестабильности, в которой могут пребывать самые различные гранды. Снова обратимся к Бразилии.
«Флуминенсе» Фернандо Диниза, возможно, самая яркая и запоминающаяся команда 20-х годов в бразильском футболе, ведь клуб из Рио собрал в своем составе множество именитых ветеранов, которые и привели команду к завоеванию Кубка Либертадорес – 2023.
А что произошло на следующий год? Диниза уволили и «Флуминенсе» чуть ли не вылетел вместе с «Атлетико Минейро» и «Гремио», которые только в 2023 году сражались за титул чемпиона страны. В итоге в бездну упал «Атлетико Паранаэнсе» также считающийся очень важной командой для Бразилии.
Похожая ситуация происходит и в Чили, ведь два местных гранда – «Универсидад де Чили» и «Коло Коло» тоже забывают о планировании на следующий год и, например, после тренера-триумфатора – Хорхе Альмирона, выигравшего с «Альбос» все, что вообще возможно пригласили Фернандо Ортиза – тренера, работавшего в мексиканском «Сантос Лагуна» и проигравшем там 14(!) из 19-ти последних матчей
Но и это не должно никого удивлять, ведь «Коло Коло» в этом году похож на полнейший цирк. Началось все с распространенной истории, когда фанаты сорвали игру с бразильской «Форталезой» на домашнем стадионе, тем самым лишив клуб прибыли на несколько матчей. Продолжилось все отказом игроков «Коло Коло» давать интервью прессе. За это их тоже основательно оштрафовали.
А, вот, и моя любимая история. «Коло Коло» получил гигантский штраф от мэрии города Ла-Серена за то, что их водитель заехал в исторический центр, куда транспортным средствам въезд запрещен. К этому комичному случаю прибавим еще и неудачи на трансферном рынке, ведь из всех новичков, которые пришли в команду в этом году не заиграл ровным счетом никто. Даже Клаудио Акино – лучший игрок «Велес Сарсфилд» и чемпион Аргентины 2024 года растворился в этом унынии и до сих пор пребывает в состоянии безысходности.
Вернемся все-таки к истории с водителем автобуса. Куда же ехал транспорт с игроками «Коло Коло» в тот день? Воскресным днем, 19 октября, все взоры чилийцев были направлены в город Кокимбо, куда и направлялся столичный гранд. Они верили в то, что «Коло Коло» сможет разрушить миф о несокрушимости этого «Кокимбо Унидо».
Но чуда не произошло. Вытерпев стартовый натиск гостей, «Кокимбо» использовал одно из главных оружий в этом году – подачу Фернандо Карнехо, нашедшего в штрафной Бруно Кабреру, забившего единственный гол в той встрече. Теперь все стало всем ясно.:«Кокимбо» – чемпион этого года.
Однако у конкурентов оставались небольшие шансы психологически надломить эту выскочку с севера страны. В следующем туре «Пиратов» ждал «О’Хиггинс», занимавший второе место. Игра снова закончилась минимальной победой команды Эстебана Гонсалеса», но произошло и другое событие, которое заставило лично меня поверить в чудеса.
В конце второго тайма в ворота «Кокимбо» был назначен пенальти. К мячу подошел лучший игрок «О’Хиггинс» Брайан Рабелло и на 102-ой минуте отправил мяч в тот самый угол, куда и совершил прыжок Диего Санчес по прозвищу «Моно» (Обезьяна).
Ну, а дальше… Слезы радости от 38-летнего голкипера, который никогда не выступал за команды, боровшиеся за какие-либо трофеи. Но, именно здесь, в «Кокимбо» он обрел стабильность и уверенность в своих силах, и выдал просто феноменальный сезон, проведя 15 сухих матчей из 25-ти возможных.
После игры к нему подошел уругвайский защитник Мануэль Фернандес и сказал во всеуслышание: «Диего – лучший вратарь этого года в Чили. Каждой команде нужен выдающийся вратарь, коим и является «Моно». Даже когда мы с Бруно Кабрерой не справляемся, мы всегда знаем, что на выручку команде придет Диего».
Безусловно, Диего Санчес запомнится не только своей выдающейся игрой в воротах «Кокимбо», но и своими суевериями. Голкиперы – это те ребята, которые всегда отличались от всех. А когда дело касается вратарей с южноамериканского континента, то тут можно обнаружить все многообразие каких-то предматчевых ритуалов.
Не стал отставать от своих коллег и Диего. Ему в голову взбрело, что если он покрасит свои волосы в светло-голубой цвет и не будет стричь их, то его команда перестанет проигрывать.
Так и вышло. Диего сменил имидж после поражения от «Коло Коло» и, более того, Кокимбо не то, что ни разу не потерпел поражения, но и одержал 14 побед подряд. А сам Диего Санчес стал еще более надежным голкипером, который был способен прийти своей команде на помощь в любой момент.
После чемпионского матча с «Унион Ла-Калера» он давал интервью вместе с капитаном «Кокимбо» Себастьяном Галани и выразил недовольство по поводу того, что лидер «Пиратов» не особо эмоционален. На самом же деле схожая ситуация прослеживалась на трибунах, ведь поклонники «Кокимбо» уже знали, что их команда станет самым заслуженным чемпионом 21-го века.
А ведь в самом начале года никто даже и не мог подумать, что «Кокимбо» и Диего Санчес станут чемпионами, ведь его не взлюбил президент Чили – Габриэль Борич. Это тоже могло оказать определенное давление на опытного голкипера, но позже выяснилось, что эта история была лишь шуткой. Борич является страстным поклонником «Универсидад Католика», которая постоянно терпела неудачи в матчах с «Унион Эспаньола», за который ранее выступал «Моно» Санчес и прокладывал себе дорогу на вершину. Тогда он еще не помышлял о том, что станет лучшим голкипером всей страны, а теперь он уверен в том, что сыграет в Кубке Либертадорес-2026.
В этом был уверен и Матиас Палавесино, и Сесилио Уотерман, и Хуан Корнехо с Кристианом Савалой. Именно их можно назвать главными звездами всего сезона, однакого никого из этих ребят нельзя выделить отдельно.
Ни у кого, кроме «Моно» Санчеса нету выдающейся статистики. Все они добились этого лишь благодаря упорному труду и вере в собственные силы. Особенно восхищают истории Сесилио Уотермана и Кристиана Савалы, ведь они приняли решение о переходе в «Кокимбо» не самостоятельно.
И здесь тоже не обошлось без блестящего Диего Санчеса, который случайно встретился с Кристианом Савалой в одном из спорт залов Кокимбо и предложил ему написать великую историю. Сердце Кристиана расстаяло, ведь он является уроженцем этих мест и он не стал упускать возможность вернуться туда, где все начиналось. Теперь он обладатель трех чемпионских титулов за последние 4 года, а легенды «Коло Коло» до сих пор недоумевают как можно было не разглядеть потенциал у игрока, который стал одним из лидеров феномена чилийского футбола этого года.
Уотерман же, попал в «Кокимбо» с помощью звонка Родриго Ольгадо – аргентинского малазийца. Да, вы не удивляйтесь друзья. Аргентина – многонациональная страна и там присутствуют такие истории. Конечно же, Ольгадо в сборную Аргентины не позвали, поэтому он решил сменить гражданство и все это закончилось годичной дисквалификацией.
Но, перед этим печальным случаем Родриго сделал доброе дело. Именно он порекомендовал руководству «Кокимбо» Сесилио Уотермана – опытнейшего панамского нападающего, забившего вчера золотой гол, принесший заслуженное чемпионство.
Феномен «Кокимбо» заключается в том, что это команда, собранная из абсолютно неизвестных личностей со своими историями, переживаниями и разной судьбой, но все они сплотились в единое целое под руководством Эстебана Гонсалеса, которому пришлось оставить свою семью в Консепсьоне на целых 2 с половиной года в одиночестве и ухватиться за шанс всей жизни. Еще в этом году «Китаец» пережил потерю отца, которому и посвятил этот титул.
Даже, когда Эстебан узнал о смерти папы, он не бросил команду. Он не уехал помянуть его, потому что знал о том, что его отец хотел, чтобы он остался со своими парнями и продолжил творить историю.
Но не все верили в успех «Китайца», ведь он был когда-то и антигероем. Дело было в 2003 году. Скромный «Кобрелоа» забрался в финал против «Универсидад де Чили». Матч заканчивался, все шло к серии пенальти, но на последней минуте как раз Эстебан Гонсалес срезал мяч в свои ворота и подарил титул чилийскому гранду. Но, к чести Эстебана стоит еще и упомянуть о том, что он исправился и добрался до титула со своей командой в 2004 году, тем самым заставив забыть всех о той прошлогодней несправедливости.
Далее были еще 14 лет славной карьеры и постепенный переход к должности тренера. Многие партнеры по «Унион Эспаньола» удивлялись тому, как Эстебан находил общий язык со своими подопечными и управлял командой.
Однако они еще не могли представить, что будет дальше с ассистентом Фернандо Диаса, которого тот позвал из «Депортес Консепсьон», чтобы спасти «Кокимбо» от вылета. Риск оправдался и на следующий год «Пираты» уже стали участниками Кубка Судамериканы (второго по значимости клубного турнира среди клубов Южной Америки).
Но после этих успехов что-то в Кокимбо разладилось, команда вылетела из национального кубка и Фернандо Диас узнал о том, что он является безработным. Он рассчитывал написать новую историю вместе с Эстебаном, чтобы проучить неблагодарное ему руководство «Кокимбо Унидо». Но его никто не поддержал в этом стремлении.
Эстебан поняв, что другого шанса войти в историю уже не будет, решил остаться в команде, проведя при этом предварительную беседу с руководством клуба. Это вывело из себя Диаса и он заявил о том, что «никогда не пожмет «Китайцу» руку».
Эстебан же, таить обиду ни на кого не стал и как грамотный человек высказался о том, что «Фернандо Диас, как и любой человек на Земле имеет собственное мнение, это нормально, что люди не сходятся во взглядах на какие-либо вещи».
И это единственный человек, который ошибался в оценке способностей Эстебана. Другие ему безгранично доверяют и стараются всячески подчеркивать уникальные черты его характера. Особенно отличается в этом ассистент «Китайца» – Мигель Пинто, который рассказывал о том, что «Эстебан заразил всех своей энергетикой с первого же дня. Он не тот, кто много говорит, а делает. И все следуют его примеру».
Совсем скоро поползут слухи о том, что главные звезды этой команды и сам Эстебан Гонсалес могут покинуть «Кокимбо Унидо», но сейчас они не обращают на это внимания. Они ждали этого момента целых 78 лет со дня своего основания. Клуб, который лишь с 2021 года закрепился в элите чилийского футбола стал самым заслуженным чемпионом в истории страны и побил массу рекордов. Это сюжет для целого фильма, но пока мы остановимся лишь на тексте, который рассказал вам об этой прекрасной команде, и, надеюсь, позволил осознать, что футбол по-прежнему является той игрой, в которой возможны чудеса, подобные подвигу скромной команды Эстебана Гонсалеса.
Вашему вниманию представлены все голы «Кокимбо Унидо» и тот самый пенальти, который отразил Диего «Моно» Санчес.
Наслаждайтесь!