Спектакль Двоеглазовой и Дудакова: она изменила номер – он выдал пантомиму
Алиса Двоеглазова уверенно выиграла второй этап Гран-при – конечно, без такого отрыва, как Илья Малинин в Канаде, но привезла второму месту 20 баллов.
Ошиблась на прыжке, о котором мечтает, а потом собралась. И все это под эмоциональную пантомиму тренера – Сергея Дудакова.
«Базовый минимум – четверной лутц. Это уже мечта моя, потому что я из года в год начинаю валить его на каждом соревновании», – так Двоеглазова анонсировала произвольную на этапе в Красноярске.
Заветный прыжок пока не получился – Алиса не упала, но сделала двойной, что отразилось на итоговой оценке. Спец по бабочкам четверным Михаил Коляда в эфире сказал: «Она просто раскрылась, ошибки-то здесь и не было». Но даже падение на квад-лутце принесло бы намного больше баллов, чем двойной прыжок.
Далее Двоеглазова перекроила программу: из-за нечеткого приземления на четверном тулупе пришлось отказаться от каскада с двойным – Алиса присоединила два двойных акселя.
Двойной тулуп прыгнула в конце вместо акселей. Она потеряла в базовой стоимости программы, но обезопасила себя перед вторым четверным тулупом. Он вышел уверенным. Правда, на обоих тулупах судьи углядели недокруты – в четверть и в пол-оборота.
Главная эмоция Алисы – не радость от первой победы на взрослом Гран-при, а разочарование в духе фразы-мема Алены Косторной «И зачем я напрягалась?»:
«Я не знаю уже. Сделала, по-моему, больше, чем максимум на этих всех тренировках. Брать уже по 10 раз музыку – ну никакого смысла даже нет в этом», – быстро разобрала она прокат в КиКе.
Развеял эту самокритику режиссер трансляции – показал реакции Сергея Дудакова на выступление подопечной.
На бабочку сказал одно короткое слово. Есть догадки?
Высунутый язык.
Удивление.
И просто 😬.
«Мы с ним переглянулись, посмеялись. Я даже со вчерашнего дня видела нарезки его реакции на прокат Андрея Мозалева. Зрителям, я так понимаю, тоже очень нравится», – уже в интервью Максиму Транькову подметила Алиса.
Но и перед прокатом Дудаков был в ярком ожидании – долго стоял с закрытыми глазами, будто читал какую-то мантру на лутц.
Оценки встретили спокойно: сумма 217,79 балла – точно не предел для Двоеглазовой. В прошлом году по юниорам она не набирала меньше 221,19.
Возможно, оценки чуть придерживают – то ли из-за установки на строгое судейство, то ли из-за настроя не слишком поджимать лидера сборной. Аделия Петросян на прошлом этапе получила за произвольную без квадов 147,11 балла, Двоеглазова с двумя – 145,09.
В Красноярске строго судили всех: почти каждая фигуристка попалась на недокрутах. И яркий пример, что ультра-си – это не всегда главное – Мария Елисова. Она стала четвертой, хотя исполнила два чистых тройных акселя. А вот еще четыре прыжковых элемента ей отминусовали.
Но если Двоеглазова все-таки исполнит четверной лутц, то соперницам будет почти невозможно ее опередить. Любым соперницам.
Новый козырь Этери: Двоеглазова так летала, что тренеры передразнивали
Гран-при России
2-й этап, «Красноярье»
Красноярск
Женщины
Итоговое положение
1. Алиса Двоеглазова – 217,79
2. Анна Ляшенко – 197,59
3. Елизавета Куликова – 189,30
4. Мария Елисова – 188,23
5. Ева Зубкова – 173,68
6. Мария Пулина – 163,83
Произвольная программа
1. Алиса Двоеглазова – 145,09
2. Анна Ляшенко – 129,94
3. Мария Елисова – 129,11
4. Елизавета Куликова – 121,45
5. Ева Зубкова – 115,15
6. Софья Важнова – 103,36
Фото: РИА Новости/Александр Вильф