Бекки Хэммон – самый успешный тренер в современном баскетболе
Когда у легионеров, обладающих российским паспортом, дела идут в гору, ими принято восхищаться и отмечать их успехи ироничным местоимением «свой/своя». Это такое традиционное напоминание всем (и себе, в том числе) о принадлежности к родине Пушкина, Толстого и Чебурашки.
Бекки Хэммон находится вне подобного контекста сразу по нескольким причинам.
Для начала она побеждает так часто и в стольких областях, что это перестало быть сюрпризом для всех по обе стороны океана. Иронизировать или язвить по случаю национального признака, когда человек подтверждает класс из года в год, попросту бессмысленно.
Кроме того, Хэммон, как в момент получения российского паспорта, так и в случае с успехами сборной России, и последующей критикой со стороны американской и российской общественности, всегда сохраняла некий нейтралитет. Этим нейтралитетом было четкое самосознание, приверженность личным ценностям и понимание того, куда она движется в плане развития себя как личности и в отношении карьеры.
Именно эта принципиальность со временем стала не только главным ингредиентом побед Хэммон, но и причиной, по которой ее называют «своей» и американцы, и русские. Причем делают они это без всякой иронии.
Хэммон побеждала с обеими сборными – США и России. Но косо на нее смотрели везде
Особенно на «большой сцене». Не важно, был то студенческий баскетбол, женская НБА или сборная. И в большинстве случаев это было даже не высокомерие, а типичный социальный рефлекс.
Бекки родилась в тихом городке Рэпид-Сити, Южная Дакота, в семье истовых христиан, где религиозные постулаты естественным образом становились жизненными принципами. В крупных городах да еще в конкурентной спортивной среде искреннее желание Хэммон учиться или помогать принимали за стремление выделиться. Ее считали типичной провинциальной выскочкой, а позже, когда незадрафтованная Хэммон подписала контракт с «Либерти», тут же навесили на нее ярлык «Золушки».
Сюжет не самый оригинальный, но зато проверенный и рабочий, тем не менее, сама Хэммон никогда не пыталась его развивать.
«Я знаю все эти россказни про «Золушку», но вижу ситуацию иначе. Попасть в НБА можно разными путями: через драфт, из другой лиги, из лиги развития, и подписать с командой контракт, будучи незадрафтованной, это всего лишь еще один вариант. Он не хуже и не лучше. Это просто опция. К тому же, когда ты попадаешь в НБА, тебе очень многому надо учиться заново, а это сильно усредняет уровень тех, кто только пришел. В конечном итоге выживет только тот, кто лучше и быстрее приспособится. Если у тебя не выйдет, то не важно, зашел ты в лигу из топ-10 драфта или подписал 10-дневный контракт. Все дело в том, насколько хорошо ты сумеешь воспользоваться своей возможностью», – справедливо замечала Хэммон.
И Бекки своей возможностью воспользовалась сполна. Из девушки, мимо которой прошли все команды женской НБА, она превратилась в 6-кратную участницу Матчей всех звезд и баскетболистку, попавшую в символические сборные за 15, 20 и 25 лет существования лиги. Попала Хэммон и в сборную США, причем еще раньше, чем в любую из этих команд и даже в лигу.
В 1998-м, в составе «звездно-полосатых» Бекки поехала на экзотический турнир под названием Кубок Уильяма Джонса, где среди участников легко уживались США, Китай, Египет, Бахрейн и Нидерланды. Американки ожидаемо взяли первое место, и это золото осталось единственным в интернациональной карьере Хэммон и в составе сборной США.
Конкуренция была слишком высока, а понимание того, что Бекки готова реализовываться на международном уровне, слишком очевидным для нее самой. Поэтому, когда в 2007-м американке, выступавшей в межсезонье за ЦСКА, предложили принять российское гражданство, сперва чтобы она не числилась в команде легионером, а затем и выступала за сборную, то Хэммон очень серьезно задумалась.
«Для меня это было сложное решение. Я родилась в США, выросла там. Мое детство прошло в консервативной семье, поэтому мне было непросто решиться на этот шаг. Помогло то, что руководство ЦСКА и тренер женской сборной Игорь Грудин были лично во мне заинтересованы. Он дал понять, что рассчитывает на меня. К тому же российская сборная входит в число элитных наряду с американской и австралийской. Игроки ЦСКА стабильно призываются в национальную команду, и игра с ними сначала за клуб, а затем за сборную значительно упростила бы взаимопонимание. Я взвесила все «за» и «против» и приняла решение», – объясняла выбор Хэммон.
Недовольных хватало со всех сторон. После того как россиянки выиграли Евробаскет-2007 и обеспечили сборной путевку на Олимпиаду в Пекин, рекрутинг Хэммон, да еще в команду, где была классная задняя линия из Илоны Корстин и Оксаны Рахматулиной, выглядел необязательным. Реплика про «наших, сделавших всю работу, и присоседившуюся американку, едущую на халяву» стала настоящим шлягером. А то, что после получения гражданства зарплата Хэммон в ЦСКА существенно возросла, еще больше повысил градус критики.
В Штатах Бекки разносили за предательство и уход в команду принципиального соперника.
«Если ты выросла в этой стране, живешь в этой стране, играешь в этой стране, а после надеваешь майку российской национальной команды, то, на мой взгляд, ты не можешь называться патриотом», – костерила Хэммон тренер сборной США Энн Донован.
Новообращенная россиянка отбивалась как могла.
«Ты не знаешь меня. Не знаешь, что для меня значит этот флаг. Не знаешь, в какой среде я росла. Самая большая честь в нашем классе выпадала тому, кому доверяли поднять американский флаг так, чтобы его углы не касались земли. Совершенно ясно, что мы по-разному понимаем патриотизм», – парировала Хэммон.
Перед полуфинальным матчем олимпийского турнира, где сошлись Америка и Россия, Хэммон сперва выслушала российский гимн, а когда заиграл гимн США, прижала руку к сердцу и с закрытыми глазами дослушала мелодию до конца. В вязкой игре американки выиграли – 67:52, России же пришлось довольствоваться бронзой после победы над Китаем (94:81).
На следующий год Хэммон в составе российской сборной дошла до финала, но вместе со всеми на тоненького проиграла француженкам (53:57).
Концовка международной карьеры Бекки оказалась очень похожа на начало. Она пропустила золотой Евробаскет-2011 в Польше, но поехала с командой на Олимпиаду в Лондоне, откуда наша сборная вернулась вовсе без медалей.
И предъявлять им за это сложно.
Сперва девчата угодили в одну группу с Францией и Австралией, после чего, выйдя с третьего места, обыграли в напряженном четвертьфинале Турцию (66:63). Сил на полуфинал с Францией объективно не осталось (64:81), а в матче за бронзу лидер австралиек Лорен Джексон дала гроссмейстерские 25 очков, 11 подборов и приземлила Россию на обидное четвертое место (83:74).
2012-й стал последним годом в профессиональной карьере Хэммон-игрока сборной России, но не последним в баскетболе. Через два года она завершила карьеру в «Сан-Антонио» и без промедления вошла в тренерский штаб «Сперс» Грегга Поповича.
Каждый раз, когда у обоих спрашивают – чья это была инициатива – Бекки и Поп указывают друг на друга. Сейчас, более чем через 10 лет, понятно: чья бы ни была, это было правильное решение.
Бекки опровергла все стереотипы о женщинах в НБА
Это была идеальная среда для роста Хэммон, делавшей первые шаги в тренерстве. Попович ценил ее нестандартный взгляд на развитие игроков, а она отдавала ему должное за возможность.
«Поп показывает, что у игры нет гендера, что здесь равны все, и если у тебя есть мнение, ты можешь его высказать. Сейчас стало модным говорить о независимости и том, что женщины могут исполнять мужскую работу. Исторически так вышло, что в НБА тренировали мужчины, но это не значит, что сейчас необходимо начать назначать женщин тренерами НБА, только чтобы что-то кому-то доказать. Считаю, что это рано или поздно произойдет, но сейчас важнее другое. Показать, что мы способны работать наравне, коммуницировать, слышать друг друга. И тренер Попович – один из тех, кто это понимает. Поэтому я благодарна ему за шанс и весь тот опыт, который я каждый день получаю, работая с ним. Это настоящее благословение», – восторгалась ментором Хэммон.
Тогда Бекки, наверное, и не предполагала, что этим первопроходцем, о котором она говорила, станет она сама. 3 июля 2015-го Хэммон стала первой женщиной-главным тренером команды НБА, когда ее поставили во главе «Сперс», выступавших в Летней лиге. Потребовалось чуть меньше месяца, и вот она уже отметилась как первая женщина-главный тренер команды НБА, выигравшей Летнюю лигу.
С тех пор Хэммон превратилась в полноправного ассистента Поповича, а 30 декабря 2020-го получила долгожданный и неминуемый подарок. После того как в матче против «Лейкерс» Грегга удалили со скамейки за очередной технический, у того не было сомнений в том, на кого оставить команду.
«Он машинально ткнул на меня. И это был момент... ключевой момент. А он просто сказал – теперь они твои, займись этим. Очень в духе Попа», – описывала после матча впечатления Хэммон.
«Сперс» проиграли 107:121, но это никак не смогло приуменьшить значимость исторического события.
Причем надо заметить, что освещавшие его издания делали акцент на том, что Бекки стала не только первой женщиной-тренером команды НБА в официальном матче, но и первым российским тренером в НБА.
По окончании сезона Хэммон была близка к тому, чтобы занять престижный пост на постоянной основе, но после собеседования в «Портленде» руководство клуба отдало предпочтение Чонси Биллапсу.
Правда, Хэммон это не остановило от покушений на очередную порцию рекордов. В 2022-м, когда Бэкки возглавила клуб женской НБА «Лас-Вегас Эйсес». Она оказалась первым тренером лиги с контрактом, по условиям которого ей причиталось до 1 миллиона долларов в год.
И отрабатывает она эти деньги на славу.
Под руководством Хэммон «Эйсес» завоевали три чемпионских титула за последние четыре года. Больше – только у рекордсменов Вэна Чанселлора и Шерил Рив. Чанселлор тренировал «Кометс», выигравших первые четыре чемпионата лиги, а Рив привела «Миннесоту Линкс» к четырем титулам за семь сезонов работы в Миннеаполисе.
Кроме того, прямо сейчас у Хэммон лучшее соотношение побед в матчах финальных серий в истории женской НБА (10-2), а ее показатели в сериях плей-офф ставят ее на первое место среди всех баскетбольных тренеров – 9-1, больше, чем у Фила Джексона (86% побед).
В последнем финал она филигранно разобрала «Финикс», заслужив у своей команды прозвище «королева перестроений».
Во второй половине первого матча Хэммон задушила «Меркьюри» зонной защитой и не давала получать мяч Алиссе Томас, хотя ее команда даже не отрабатывала эти взаимодействия. На последние 14 секунд она отправила на площадку Кию Стоукс – та провела на паркете ровно эти 14 секунд и помешала соперницам осуществить качественную атаку.
Хэммон же нашла противоядие против пик-н-ролла с участием лидера соперников.
Третий матч «Эйсес» взяли броском Эйжи Уилсон за 0,3 секунды до сирены. Команда пребывала в растерянности перед тем, как за 5 секунд до конца Хэммон не попросила тайм-аут и не объяснила, что именно нужно делать. В этом же матче она использовала школьную зону бокс-энд-аун против Кали Коппер.
Еще интереснее результатов сам процесс ее работы.
«Дело не только в ее баскетбольном мышлении, но и в том, как она умеет налаживать отношения. Вы начинаете понимать, что такое победная культура, когда осознаете, что ваш тренер и лидер является частью команды. Мы хотим побеждать и играть ради нее, и мы благодарны ей за это. То, как она устанавливает контакт и находит эмоциональный отклик в каждой из нас, это больше чем схемы и тренировки. Она больше, чем тренер», – объясняет MVP финала Эйжа Уилсон.
И это так, поскольку в своей работе Хэммон часто руководствуется личным опытом.
Отец Хэммон был большим фантазером и любителем историй. Бекки рассказала, что однажды во время семейного путешествия он рассказал ей и ее братьям с сестрами сюжет фэнтези «Лев, ведьма и платяной шкаф», но с небольшим нюансом – изменил имена персонажей на имена своих детей. Он хотел, чтобы, поставив себя на место персонажей, дети извлекли из сказки урок.
Бекки использует эту тактику в работе, а ставшие знаменитыми «Хэммонизмы» стали основой здорового климата внутри команды.
В начале сезона Хэммон подарила каждому растение со специальным сообщением на нем. Например, для Кирстан Белл, которая недавно потеряла своего отца, смысл был в том, чтобы «продолжать выбирать радость» в любой жизненной ситуации.
Большинство баскетболисток не были заядлыми любительницами садоводства, особенно учитывая постоянные разъезды и тренировки. Но часть из них приняли вызов и, стоя на чемпионском подиуме, Джуэлл Лойд, Джеки Янг и Челси Грей хвастались растениями, победно скандируя: «Мы здесь, чтобы расти, а не чтобы нас закапывали».
«С ней никогда не соскучишься. Сегодня мы смотрим «Тандербердс» – документалку про эскадрилью ВВС США, чтобы понять, как пилоты взаимодействуют друг с другом, чтобы развить интуитивное доверие. Завтра ходим по коврику с закрытыми глазами, стараясь при этом не наступить на куриные яйца, которые там разбросаны. С Бекки тренировка никогда не бывает рутиной. И если поначалу это кажется странным и необязательным, то потом, когда ты начинаешь чувствовать отдачу от этих процессов на площадке, ты понимаешь, насколько это важно. Бекки умеет чувствовать баланс между баскетболом как игрой и как состязанием, и поэтому знает, что нужно для победы. Результаты говорят сами за себя», – справедливо заметила Джуэлл Лойд.
В этом году Хэммон привлекала на помощь Кэти Морган, вице-президента клуба по креативному сторителлингу. Непосредственно перед выходом на финальные матчи команде показывали видеоролики, производящие – судя по отзывам игроков – глубочайшее впечатление на них.
«Там были разные кадры, как мы побеждали и проигрывали в юном возрасте, как на том этапе мы воспринимали любое поражение как конец света, – рассказала Уилсон. – Затем как будто происходит быстрая перемотка вперед, к нашим победам и поражениям сегодня, и к тому, как они по-настоящему сформировали нас как женщин. Вот эти маленькие девочки, которые мечтали выйти на финал, еще в школе, где мы выигрывали свои чемпионаты, а теперь мы боремся за титул уже взрослыми.
Ты понимаешь, что живешь своей мечтой».
Остается надеяться, что в богатом арсенале нестандартных тренерских наработок Хэммон найдется место и заготовкам, усвоенным за время пребывания в России. В таком случае мы хотя бы отчасти можем приобщиться к ее успехам.
Фото: East News/AP Photo/Doug McSchooler, AP Photo/Eric Gay, AP Photo/ Elizabeth Dalziel; Gettyimages.ru/Tim Nwachukwu, Harry How, Chris Coduto, Candice Ward, Doug Pensinger/Allsport; РИА Новости/Алексей Филиппов