«Краснодар» — «Спартак»: план не выполнили, зато помечтали
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
2 ноября столичный «Спартак» на выезде со счётом 1:2 проиграл чемпиону страны «Краснодару» в рамках 14-го тура МИР Российской Премьер-Лиги-2025/2026 и таким образом вновь уступил сопернику, идущему впереди в турнирной таблице.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
После завоевания долгожданного титула команду из столицы Кубани все воспринимают очень серьёзно, по сути, как одного из главных раздражителей. Когда же в гости к ней приезжают именитые соперники, то повышенный интерес и аншлаг на трибунах обеспечены. Впрочем, выездные встречи красно-белых традиционно привлекают внимание публики, и Краснодар – не исключение. Поединки этих дружин зачастую проходят в яркой, напряжённой и непредсказуемой борьбе, а результаты всегда разные. Чего только мы не видели – от разгромов, причём любого из оппонентов как в гостях, так и на выезде, до минимальных побед. Кстати, нулевых ничьих в истории противостояния москвичей и кубанцев в Премьер-лиге ещё не было, и всего-то дважды противники не смогли выявить сильнейшего в 28 проведённых матчах. Вспомнить даже можно и прошлый сезон, когда коллективы обменялись крупными гостевыми викториями со счётом 3:0. Вообще-то, это поражение стало единственным домашним для «быков».
Да, оно не помешало чёрно-зелёным выиграть чемпионат, но наверняка запомнилось многим футболистам и болельщикам. Ждать реванша стоило, вне всяких сомнений. К тому же южанам ныне очки необходимы, как воздух. Они, возглавляя таблицу, намерены высший титул защитить. Отсюда и понятный подход Мурада Мусаева, ставку сделавшего на свою игру, но с поправкой на умения соперника. В чём можно не сомневаться, так это в удали с обеих сторон. Специалисты и эксперты часто называют и краснодарцев, и москвичей играющими командами, что вполне резонно. Отсюда и результативность. Правда, гости вряд ли желали получить в свои ворота даже один мяч. Хотя в реальности задумки далеко не всегда совпадают с происходящим на поле. Учитывая трудности в обороне, которые и так сопровождают по ходу турнира дружину Деяна Станковича (тут ещё серьёзная травма Срджана Бабича и пропуск предыдущего тура Александером Джику из-за дисквалификации), надеяться на ноль, как казалось, было бы в высшей степени наивно. В общем, время на подготовку у оппонентов было, они целенаправленно подошли к противостоянию, тренируясь в течение полноценного недельного цикла. Никто их не отвлекал.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Потерпев домашнее поражение от «Зенита» и потеряв очки в Ростове-на-Дону, «быки» вернулись на победный путь. Они обыграли в трёх турах подряд поочерёдно «Ахмат», «Динамо» из Махачкалы и «Рубин». Всем понятно, что уровень соперника, который пожаловал в гости сегодня, отличается от того, кого чёрно-зелёные превзошли по ходу октября, но всё-таки стабильности спартаковцам не хватает. Да и результаты говорят за себя. Перед международной паузой в дерби с ЦСКА красно-белые потерпели поражение, после перерыва взяли лишь одно очко в домашней схватке с ростовчанами, а неделю назад сумели с минимальным счётом обыграть «Оренбург» в Тушине. Явно не то впечатление производит народная команда, которое хотелось бы ощущать её преданным почитателям. И не впервые приходится повторять мысль, что обыгрывают москвичи в этом чемпионате лишь тех, кто располагается ниже в турнирной таблице. Отсюда и расклад, который мы имели перед сегодняшним противостоянием. Кубанцев и специалисты, и букмекеры объяснимо считали фаворитами. Вполне очевидный подход в оценке противоборствующих сторон. Сюрпризов же наверняка ждали фанаты гостей, которых приехало немало.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
О логистике тут стоит поговорить подробнее. С долгожданным открытием аэропорта Пашковский добираться в столицу Кубани всё-таки стало значительно проще. Да, есть некоторые нюансы, которые связаны со временем в расписании полётов, со стоимостью билетов и маршрутом, но уж точно для гостевых команд ситуация улучшилась невероятно. Кстати, автор этих строк прибыл в Краснодар в пятницу днём, имея в своём распоряжении немало времени для подготовки к матчу и посещения культурных учреждений. Например, историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д. Фелицына, а также художественного музея имени Ф.А. Коваленко и театра драмы имени Максима Горького, где в первый день ноября ставили «Алые паруса» Александра Грина.
Фото: Андрей Дуденко
В предыдущие-то вояжи в город побывать в этих заведениях не довелось. Конечно, удалось опробовать перемещение в столицу Кубани по воздуху, перелёт рейсом «Аэрофлота» прошёл в привычном ключе, разве что продолжительность из-за выделенного воздушного коридора увеличена почти до четырёх часов. Впрочем, на поезде самый быстрый вариант – это более 19 часов в пути.
Что уж говорить о погоде, сравнивая с московской? В пятницу в Краснодаре светило солнце, а температура была +19 градусов. Хотя потом стало прохладнее. И в субботу столбик термометра опустился до +17, а в день матча – уже до +15. С другой стороны, это теплее и гораздо комфортнее, чем в столице. Так что наблюдать за битвой на поле «Ozon Арены» можно было в достаточно приятных условиях. И все, кому удалось достать билет на матч, оказались на трибунах, до отказа заполненных болельщиками.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
И, безусловно, у каждого из них были свои предпочтения, при этом всех интересовали избранные на важнейший поединок главными тренерами сочетания. В итоге же с первых минут соперники появились в таких составах. «Краснодар»: вратарь Станислав Агкацев, защитники Сергей Петров, Диего Коста, Витор Тормена и Лукас Оласа, полузащитники Александр Черников, Дуглас Аугусто, Виктор Са, Эдуард Сперцян и Жоау Батчи, нападающий Джон Кордоба. «Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Кристофер Ву, Руслан Литвинов, Даниил Денисов и Игорь Дмитриев, полузащитники Кристофер Мартинс, Наиль Умяров, Жедсон Фернандеш, Пабло Солари и Эсекьель Барко, нападающий Манфред Угальде.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Возможно, несколько неожиданно мячом поначалу чуть чаще владели гости, причём и игра больше шла на половине хозяев. Хотя моментов, если говорить о реально опасных, соперники не создали, в целом сделав упор на единоборства. И не всегда Кирилл Левников в эпизодах, когда больше было похоже на нарушение, свистел, давая игрокам бороться довольно жёстко. Отметим удар Угальде – первую в этом поединке попытку. На 6-й минуте он «обокрал» Косту и решил пробить издали за спину Агкацеву, но вышло очень неточно.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
«Быки» же свою попытку на 10-й минуте реализовали настолько легко, что и удивляет. Умяров сфолил на Сперцяне у левого края атаки, сам же пострадавший навесил, а Кордоба, опередив всех, головой направил мяч в цель мимо Максименко. Пошла проверка, которая времени так много не потребовала. Ассистенты VAR справедливо зафиксировали у колумбийца положение «вне игры».
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
В любом случае для москвичей первый звонок прозвенел… Постепенно-то южане переместили игру к чужой штрафной, да и едва ли не каждый их выпад оборачивался как минимум нервозностью для обороны красно-белых, «пожарили» так, что болельщикам, коих приехало из столицы немало, было невесело.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
На 18-й минуте всё-таки чёрно-зелёные счёт открыли. Быстро по левому флангу забежал Са и навесил чуть назад в штрафную на Оласу, который ворвался в свободную зону и сходу пробил головой, но угодил в штангу. Мяч отскочил к Кордобе, но тот не справился, а невольно отдал передачу чуть правее свободному Черникову. Всего-то нужно было принять и пробить – мощно и точно. Что Александр в этой ситуации и сделал – 1:0.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Футболисты и тренеры стали спорить с судьями, указывая, что до этого выпада, возможно, было нарушение, но закончилось это лишь предупреждением от арбитра. Вполне мог и Кордоба вскоре забить. Сперцян навесил с углового, а Джон пробил в дальний головой, причём без сопротивления защитников. Мяч летел долго, но ударился в перекладину возле крестовины. Чемпион всем и каждому показал, что значит реальная сила.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
После взрыва эмоций в игре наступила передышка, по крайней мере, с точки зрения явных и реальных моментов. Кстати, за Кордобой персонально присматривал Ву, который после очередного единоборства получил карточку, всё-таки жёстко нарушив правила. Что можно было констатировать, так это беззубость гостей в нападении. По сути, они не провели ни одной хорошей атаки за сорок минут. Как с таким подходом чего-то хотеть?
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
На 43-й минуте Солари вынужденно недозволенным приёмом остановил Сперцяна, дабы не допустить быстрый выпад оппонентов после неудачного углового в исполнении москвичей. Получил за это аргентинец жёлтую карточку, разумеется. Вскоре такой же участи за грубую игру был удостоен и Литвинов. Нахватали предупреждений – четыре за первый тайм. По итогам половины встречи можно сказать, что красно-белые полностью уступили по игре соперникам, которые с чуть большим везением в счёте могли вести с куда более заметной и весомой разницей. Но минимальное отставание сохраняло шанс для столичной дружины спасти матч. Правда, для этого стоило изменить что-то в игре, причём масштабным образом, а не косметическим. При сохранении рисунка сулить гостям нечто хорошее вряд ли отважился бы хоть кто-то из специалистов.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
В паузе Деян Станкович (за бурное и чрезмерное проявление эмоций, как оказалось, именно он получил в первом тайме предупреждение) сделал перестановку – Маркиньос на поле сменил Мартинса. Понятно, что Дмитриев опустился ниже, без такой активности по флангу, как было в первом тайме. Оставалось в скором времени увидеть эффект от замены либо его отсутствие.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Но существенного преображения не наблюдалось. Наоборот, у «быков» раз за разом возникали моменты. На 50-й минуте Черников пробил издали, и Максименко вытащил из-под перекладины. Следом Кордоба исполнил удар через себя, но не попал в створ. Правда, на 53-й минуте гости довели атаку до логического завершения, в нижний угол бил Солари, но Агкацев среагировал и отбил на угловой.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Вроде бы и стали москвичи приближаться к чужим воротам, но не приводил ни один из выпадов к чему-то стоящему. Не хватало вразумительных действий, да и с задумками, как казалось, было туго. В отличие от по-настоящему лёгкой и уверенной игры чёрно-зелёных. На 59-й минуте они увеличили гандикап. Барко ошибся, отдав пас в штрафную. Мяч прилетел к Са, который хотел в касание пяткой переправить в створ, но не вышло. На подборе первым был Сперцян, который обработал и пробил с левой верхом, но угодил в перекладину. На добивании же в одиночестве оказался Кордоба, который пробил головой по пустым воротам. Литвинов, пытаясь спасти, головой подправил в угол, хотя мяч и без того пересёк бы линию – 2:0.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Это уже была явная заявка на убедительную победу со стороны краснодарской дружины.
На 67-й минуте Ливая Гарсия вышел вместо Солари. Да, атаку сербский специалист попытался усилить, но не поздно ли? Мало того что не ладилось впереди, так ещё и сзади ошибались гости часто. На 73-й минуте Мурад Мусаев вместо Са и Сперцяна выпустил на поле Джованни Гонсалеса и Никиту Кривцова. У хозяев всё шло по плану, что не могло не радовать местных болельщиков. На 74-й минуте фол на Угальде обернулся предупреждением для Косты. Происходящие в концовке события совершенно не предвещали ничего особенного для столичного коллектива. На 80-й минуте Роман Зобнин и Тео Бонгонда заменили Денисова и Умярова. А вот у южан Оласу и Батчи сменили Валентин Пальцев и Гаэтан Перрен. Защитник сразу сильно получил по ногам в подкате от Жедсона, заработавшего предупреждение. За отмашку в сторону Литвинова такой же участи был вскоре удостоен и Кордоба. Затем Черникова заменил Кевин Ленини. Свисток близился, как и очередная победа чемпиона, свидетелями которой стали 33 000 зрителей. Увидели они удаление Кордобы за второе предупреждение на 88-й минуте. Вновь за удар Литвинова в лицо. Это было не всё…
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Гости взяли мяч под контроль, разыгрывая лишнего. И ведь на 90-й минуте сумели забить. Барко, получив мяч ближе к левой бровке у штрафной, осмотрелся и мягко забросил на дальнюю, где Гарсия в борьбе с Петровым высоко выпрыгнул и головой пробил верхом уже без шансов для Агкацева – 2:1.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Оставалось пять компенсированных минут. Успел жёлтую карточку за срыв атаки заработать Кривцов. По науке хозяева старались больше атаковать, не допуская выпадов со стороны противника. Получалось неплохо. При этом чёрно-зелёные в самой концовке остались вдевятером – вторую жёлтую получил тоже за отмашку, теперь в сторону Жедсона, Аугусто.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
И ведь был же шанс у москвичей вырвать ничью… Последний угловой, на который пришёл даже Максименко, едва не завершился ударом. Ведь не без участия вратаря… Вторым темпом гости довели дело до удара, но у Ву явно не вышло поставить трудную задачу перед Агкацевым. На том матч и завершился.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
«Краснодар» выиграл заслуженно и закономерно, иначе успех «быков» тут не назовёшь. Чёрно-зелёные продемонстрировали силу и мощь, сыграли надёжно и целостно. Ещё и забили всего два, а не больше, как могли бы. Хотя наверняка два совершенно ненужных и даже глупых удаления расстроили тренеров и болельщиков. Но для них главное – три очка, которые южане в свою копилку положили, не позволив конкурентам удержаться впереди в турнирной таблице.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Что касается «Спартака», то вновь мы увидели странный подход, когда в течение подавляющей части матча не понимаешь, во что играют, как и за счёт чего красно-белые хотят не просто выигрывать, а забивать, проводить острые атаки. Первый тайм и сегодня был показательным. К чему готовились, учитывая уровень соперника? Деян Станкович на пресс-конференции признал, что план не сработал, но вновь пошёл по какому пути? Если бы не «привезли» второй гол, то могли бы и не проиграть. Ну зачём так говорить? Ответа на этот вопрос у меня нет. Поводов для радости у столичных болельщиков нет. Всем командам, находящимся выше в таблице, москвичи проиграли, кроме «Зенита», в поединке с которым сумели добиться ничьей. Печальная истина.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2025/2026». 14-й тур.
«Краснодар» (Краснодар) — «Спартак» (Москва) — 2:1 (1:0)
Голы: 1:0 Черников (18). 2:0 Кордоба (60). 2:1 Гарсия (90, Барко).
«Краснодар»: Агкацев, Диего Коста, Тормена, Петров, Оласа (Пальцев, 81), Черников (Ленини, 85), Дуглас Аугусто, Сперцян (к) (Кривцов, 72), Батчи (Перрен, 81), Са (Гонсалес, 72), Кордоба.
«Спартак»: Максименко (к), Денисов (Зобнин, 80), Ву, Литвинов, Умяров (Бонгонда, 80), Мартинс (Маркиньос, 46), Жедсон, Барко, Дмитриев, Солари (Гарсия, 66), Угальде.
Предупреждения: Мартинс (22). Ву (39). Солари (44). Литвинов (45). Диего Коста (74). Жедсон (83). Кордоба (84). Кривцов (90+1). Гонсалес (90+4).
Удаления: Кордоба (88, 2-я ж. к.). Гонсалес (90+4, 2-я ж. к.).
Судья: К. Левников (Санкт-Петербург).
2 ноября 2025 г. г. Краснодар. Стадион «Ozon Арена». 33 000 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: Олег Бухарев.