Превью матча «Ротор» (Волгоград) - «Арсенал» (Тула)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Завершать первый круг волгоградцам выпало в домашней игре с одним из представителей середины турнирной таблицы. Представляю нашего следующего соперника:

«Арсенал» (Тула)

Год основания: 1925

Достижения: 6-е место в Премьер-лиге чемпионата России (2018/19); серебряный призер ФНЛ (2013/14, 2015/16); победитель зоны «Запад» Второй лиги (дивизиона) чемпионата России (1997, 2003), победитель зоны «Центр» Второго дивизиона чемпионата России (2012/13). Кубок России – 1/2 финала (2018/19). Лига Европы – второй отборочный раунд (2019/20).

Сезоны в Первой лиге (и ее предшественниках): 1998 – 2001 гг., 2004 г., 2013/14 гг., 2015/16 гг., с сезона 2022/23 по н.в.

Названия клуба:

1925 - 1936 гг. – «Красный оружейник» (Тула);

1936 – 1958 гг. – «Зенит» (Тула);

1959 – 1961 гг. – «Труд» (Тула);

1962 – 1963 гг. – «Шахтер» (Тула);

1964 – 1973 гг. – «Металлург» (Тула);

1974 – 1978 гг. – «Машиностроитель» (Тула);

1979 – 1983 гг. – ТОЗ (Тула);

Загружаю...

1984 – 2006 гг. – «Арсенал» (Тула);

2007 г. – «Оружейник» (Тула);

2008 – 2011 гг. – «Арсенал-Тула» (Тула)

с 2012 г. – по н.в. – «Арсенал» (Тула).

Главный тренер: Дмитрий Гунько.

Баланс встреч с «Ротором»:

В чемпионатах СССР - +1 =2 -1

В чемпионатах России - +2 =3 -1

История команды

В гости к «Ротору» приезжает еще один футбольный клуб, чью дату основания определить однозначно невозможно. То ли это 1923 год, то ли 1925 или вообще 1945. Оставлю эти изыскания историкам тульского футбола, в любом случае «Арсенал» - клуб с богатой историей. В советское время, правда, туляки больших успехов не добивались. С момента реорганизации лиг чемпионата Союза в привычную сейчас систему, команда постоянно находилась во Второй лиге и лишь в середине 1980-х близко подходила к тому, чтобы подняться выше.

А вот с распадом СССР «Арсенал» стал более заметной силой и особо надо отметить команду середины 1990-х. Тогда спонсорством команды занимался Виктор Соколовский – один из заметнейших бизнесменов города. При его попечительстве в Тулу приехал тренировать легендарный Евгений Кучеревский (позже отметившийся и в «Роторе»), сразу же выведший команду в Первую лигу. Ну а всей стране «Арсенал» стал известен в сезоне-1998, когда к бразильцу Андрадине, до того уже игравшему за команду, присоединилось восемь 8(!) соотечественников. А ведь в той команде были и заметные россияне – бывшие сборники и чемпионы страны Дмитрий Кузнецов и Рамиз Мамедов, да и заметный в «Роторе» 90-х Игорь Корниец. Про «Арсенал» много писала спортивная пресса тех лет, клуб приковал к себе внимание, Андрадина стал лучшим бомбардиром и игроков сезона, но выйти в Высшую лигу не удалось – лишь 5-е место. Помимо не очень высокой дисциплины бразильцев сказались и начавшиеся финансовые неурядицы после дефолта, а также смена власти в области – новый губернатор из КПРФ не очень хотел помогать клубу из бюджета (знакомая волгоградцам история). В сезоне 1999 года бразильцев осталось лишь четверо, вскоре ушел Кучеревский и «Арсенал» скатился в середину таблицы, а спустя несколько лет вылетел во Второй дивизион. Дальше последовала потеря профессионального статуса и несколько лет в первенстве ЛФК.

Загружаю...

Второе рождение команды состоялось благодаря все тому же Виктору Соколовскому, который в начале 2010-х предложил новому руководству области возродить «Арсенал», как профессиональный клуб. И за два года клубу удалось достичь того, о чем так мечтал город ранее. Под руководством Дмитрия Аленичева команда выигрывает вначале Второй дивизион, а потом сразу занимает второе место в ФНЛ и поднимается в Премьер-лигу. Однако, первый блин вышел комом и «Арсенал» занял последнее место. Но команда не опустила руки и вернулась сразу же, уже с опытнейшим Сергеем Павловым во главе. Теперь туляки в РПЛ закрепились, а вершиной их пути стало шестое место и полуфинал Кубка в сезоне 2018/19. Ту команду запомнили многие болельщики – Зелимхан Бакаев, Резиуан Мирзов, Анри Хагуш, Лука Джорджевич,Эванс Кангва под руководством Игоря Черевченко стали грозной силой и добились права выступления в Лиге Европы. Но уход ведущих футболистов в более заметные клубы сильно ослабил «Арсенал». Неудачным стал и чемпионат, и еврокубки. А вскоре тульский клуб и вовсе покинул «элиту» российского футбола. В сезоне 2023/24 команда вновь могла вернуться в РПЛ, но проиграла в стыках «Пари НН», а в минувшем сезоне оказалась уже в числе «середняков» Первой лиги, всерьез на повышение не претендуя.

На кого обратить внимание в составе «Арсенала»

Вернувшийся в Россию после работы в Армении Дмитрий Гунько предпочитает достаточно открытый футбол и схему 4-5-1. Пока наладить стабильный набор очков тулякам не удается, но в их составе достаточно высококлассных исполнителей.

Загружаю...

Главному тренеру «Арсенала» придется поломать голову с выбором голкипером. Есть молодой и перспективный Михаил Цулая, есть более стабильный Александр Мелихов, приехавший вслед за тренером из ереванского «Урарту». А теперь и номинально третий вратарь Давид Сангаре выдал отличный матч против «Факела».

К линии обороны Тулы есть вопросы, вот и Гунько так и не нашел оптимального сочетания. В центре то играет, то нет экс-«волгоградец» Никита Кармаев. То же касается и капитана команды Никиты Большакова. Пожалуй, только фланговые Даниил Пенчиков и Алексей Бердников играют стабильно.

В средней линии у «Арсенала» сконцентрированы основные громкие имена: бывший лидер «Алании» Алан Цараев, главный креативщик клуба доминиканец Эдарлин Рейес. Последнего правда поджимает в основе легенда клуба Резиуан Мирзов. Разместить их обоих на поле – достаточно интересная задача для тренерского штаба.

В атаке туляков обязательно надо отметить одного из лучших бомбардиров лиги Амура Калмыкова. А заменить его может Максим Максимов. Об интересе к этому форварду, когда-то как раз становившемуся лучшим снайпером ФНЛ, говорилось по осени в контексте «Ротора», но игрок предпочел тульский клуб, где пока дальше статуса «игрока на замену» не продвинулся.

Форма команд

«Ротор» в прошлом туре поделил очки с московской «Родиной» и очень рассчитывает вновь выдать удачную серию игр. В команде вновь травмы в линии обороны – игру прошлого тура не закончил Александр Клещенко, вдобавок к травмированному ранее Николаю Покидышеву. Не сыграют и давно отсутствующие Никита Плотников и Никита Никифоров. Возможно, против бывшего клуба сыграет набравший-таки форму белорус Анатолий Макаров.

«Арсенал» в чемпионате идет очень нестабильно, последняя победа датируется началом сентября. Зато в Кубке России туляки идут успешно, вот и после домашнего поражения от «Урала» в матче 16-го тура, посредине недели был обыгран в гостях воронежский «Факел». Команда Дмитрия Гунько подходит к игре в Волгограде без ощутимых потерь, но более уставшая, чем хозяева.

Загружаю...

Прогноз

«Ротор» впечатлил игрой на встречных курсах с «Родиной», поэтому хочется верить в то, что команда продолжит успешную серию домашних поединков, к тому же «Арсенал» на неделе выложился в кубковом сражении с «Факелом». Предположу победу «Ротора» с разницей в 1-2 мяча.

Когда: 03 ноября 2025 года, 16:00 (мск)

Где: Волгоград. Стадион «Волгоград Арена»

Судья: Станислав Матвеев

Где смотреть: «Кинопоиск»страница Лиги PARI в VK

Статистические данные предоставлены «Яндекс Спорттех»

Телеграм-канал автора

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ждет победы Волгоград