Командировка Тудора в «Ювентусе» завершилась, но исправить прошлые ошибки уже нельзя
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Способ объявить о первой в этом сезоне отставке в Серии А получился на удивление сдержанным. В понедельник клуб из Турина опубликовал в соцсетях сообщение: «Игор Тудор больше не является главным тренером Ювентуса». Фраза звучала так, будто это произошло случайно или по взаимному согласию. На деле «бьянконери» его уволили после серии из восьми матчей без побед.
⚽ Серия матчей Ювентуса
Это самая длительная безвыигрышная серия клуба с 2009 года. Тогда пост потерял Клаудио Раньери, и неудивительно, что Тудор в итоге последовал тем же путём. В последних четырёх матчах под его руководством «Ювентус» не забил ни одного гола, а кульминацией стало поражение от «Лацио» со счётом 0:1 в воскресенье вечером. «Я живу настоящим» - настаивал Тудор после матча. Тем не менее уже на следующий день будущее настигло его.
🔔 Подписывайтесь на нашTelegram-канал, чтобы оставаться на связи🔔
Был ли у него вообще шанс?
Тудора назначили на место Тьяго Мотты в марте прошлого года по краткосрочному контракту, и он выполнил поставленную задачу: обеспечил квалификацию в Лигу чемпионов. Однако решение «Ювентуса» продлить с ним соглашение выглядело скорее вынужденным, чем продиктованным убеждённостью в его потенциале.
После завершения сезона у клуба было меньше месяца на подготовку к КЧМ. А когда они уволили спортивного директора Кристиано Джунтоли (на которого свалили ответственность за назначение Мотты и неудачные трансферы) и заменили его Дамьеном Комолли, времени осталось всего пара недель.
Тудор не хотел продолжать работу на турнире летом, не имея гарантий долгосрочного контракта. Комолли, вступивший в должность 1 июня, вряд ли успел как следует изучить все варианты, прежде чем 13 июня продлить соглашение с тренером.
В последние недели Тудор всё чаще выглядел раздражённым: его досада из‑за каждой неудачной передачи явно проявлялась на бровке. На фоне недовольства болельщиков (некоторые из них свистели в адрес «Ювентуса», когда они выходили на разминку) это создавало тяжёлую обстановку для игроков.
Впрочем, так было не всегда. «Ювентус» начал сезон в Серии А с трёх побед подряд. Третья стала безумной и блестящей 4:3 против «Интера», который многие считают лучшей командой страны. В качестве продолжения команда Тудора сыграла вничью 4:4 с «Боруссией Дортмунд» в Лиге чемпионов.
⚽ Победы Ювентуса на старте сезона
Создавалось впечатление, что команда несовершенна, но жива. Если Мотта переусложнял игру, пытаясь внедрить гибкую позиционную ротацию (которая принесла ему успех в «Болонье»), Тудор придерживался простого подхода: персональная опека и прямые атаки.
Однако голы, столь быстро приходившие вначале, вскоре иссякли. Летом «Ювентус» подписал Опенду и Джонатана Дэвида, чтобы усилить атаку, но Тудор предпочитал схему 3–4–2–1, где они чередовались с Влаховичем на позиции «девятки». Никто не успел поймать ритм. Самым стабильным в атаке оказался 20‑летний Йылдыз, но даже у него были периоды взлётов и падений при игре на позициях «десятки» и левого вингера.
В конце концов Тудор перешёл на схему с четырьмя защитниками против «Комо», а затем на 3–5–2 против «Лацио», но результаты лишь ухудшились. В любой расстановке его команда стремилась высоко прессинговать, но часто оказывалась растянутой.
Тренер нередко проявлял раздражительность, обвиняя прессу в преувеличении каждого негативного результата. Перед матчем с «Комо» он попытался представить «Ювентус» почти как аутсайдера, заявив, что его оппоненту Сеску Фабрегасу летом дали всех игроков, которых он хотел, тогда как его собственные возможности были куда более ограничены. Мягко говоря, странное высказывание для главного тренера «Ювентуса», чья команда оценивается вдвое больше соперника.
💰 Топ-8 самых дорогих команд
Клуб до сих пор расплачивается за ошибки Джунтоли, который потратил более 200 млн евро за предыдущие два трансферных окна. Почти три четверти этой суммы ушла на Дугласа Луиса, Николаса Гонсалеса и Капмейнерса. Первые двое уже играют в других клубах, а последний пока не показал и доли той формы, которую демонстрировал в «Аталанте».
Спаллетти вытащит из кризиса?
Теперь Спаллетти предстоит разобраться с составом, общий потенциал которого пока сложно оценить. В команде есть яркие игроки: прежде всего Йылдыз, а также Кефрен Тюрам и Франсишку Консейсау, которых можно развивать. Бремер - один из лучших защитников Серии А, если ему удаётся оставаться в строю.
Спаллетти приходит с желанием доказать свою состоятельность после увольнения из сборной Италии. Ощущение несправедливости со стороны Итальянской федерации футбола и прессы лишь усилило его решимость.
Его тренерский опыт солиден: он привёл «Наполи» к первому скудетто за 33 года, до этого выиграл чемпионат с «Зенитом» в России и внедрил множество тактических новшеств в «Роме». Тем не менее задача перед ним стоит серьёзная. Проблемы «Ювентуса» глубже, чем личность человека на скамейке запасных.
Если понравился материал, то дайте об этом знать в комментариях и статусах!