«Локомотив» проиграл впервые в сезоне. «Зенит» был лучше за счет подвижной атаки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Разбор Вовы Прасолова.

«Зенит» дома обыграл «Локомотив» (2:0). Для команда Галактионова это первое поражение в этом чемпионате. Теперь в РПЛ не осталось тех, кто еще не проигрывал. Разбираемся в деталях.

Как работал план «Локомотива» без мяча?

Команда Галактионова не стремится владеть инициативой в матчах: 9-е в РПЛ по владению мячом (48.7%). При этом «Локомотив» – первый в лиге по забитым мячам (30). Ставку делают не на контроль, а на быстрые вертикальные атаки.

Поэтому неудивительно, что на выезде против второй команды чемпионата по владению (59.8%) «Локомотив» отдал инициативу и больше действовал без мяча.

Ситуативно команда шла в высокий прессинг. После матча Галактионов отмечал, что именно в этой стадии удавалось добиваться максимальной пользы: «Когда начали прессинговать, появились моменты. Надо было выжимать больше из подобных эпизодов».

В плане прессинга гости сыграли намного активнее своего обычного режима. Средний по сезону PPDA (показатель интенсивности прессинга) – 10.32. Против «Зенита» – 6.3 (чем меньше цифра, тем интенсивнее давление).

Загружаю...

В давлении «Локомотив» выстраивался по схеме 4-1-3-2: пара самых высоко расположенных футболистов начинала прессинг и выдвигалась на центральных защитников и параллельно перекрывали направление передачи на опорных полузащитников.

Когда гости отходили глубже, также прослеживалось стремление не допустить продвижение соперника через центральную зону.

Когда шли в давление, зачастую прессинговали до вратаря (здесь самым активным был Батраков). Подобный подход вынуждал вратаря «Зенита» чаще использовать длинные передачи, так как ближние варианты перекрывались. Следствие – очень низкая точность передач у Адамова (50%).

Если мяч переходил на фланг, то гости пытались создать максимальную плотность в зоне мяча: зачастую футболистов «Зенита» разбирали персонально. Здесь даже центральный защитник Ньямси до конца пошел за своим оппонентом.

Если хозяевам удавалось добираться до атакующей трети, то в обороне игроки «Локомотив» также доигрывали за футболистами соперника – зачастую в таких эпизодах сзади образовывалась пятерка защитников.

Как «Зенит» выходил в свои атаки?

Здесь можно выделить два направления. Первое – через короткий пас: в таких ситуациях в начальную стадию атаки опускался Вендел (мог уходить в любую зону). Расчет был на то, что дополнительный игрок поможет защитникам выйти от своих ворот.

Второе направление – через длинный пас. Теперь в центре атаки действует Луис Энрике (на фоне слабости конкурентов). Бразилец был главным адресатом подобных передач.

Энрике мог либо уходить в глубину и открываться под передачу, либо бороться в верховой дуэли в надежде, что на подборе окажется свой игрок.

Как это работало? Например, здесь бразилец выигрывает верховую борьбу и переводит мяч на противоположный фланг, где Педро получает много свободы.

Загружаю...

Смена фланга сработала и в эпизоде с первым забитым мячом. Схема «Локомотива» с четверкой не позволяла закрывать всю ширину.

Если «Зениту» удавалось выйти из-под давления на одном фланге и перевести мяч на противоположный край, то хозяева получали возможность развивать атаку на свободном пространстве.

Отсутствие фиксированных нападающих добавляло динамики и непредсказуемости атаке «Зенита»: Педро, Жерсон, Энрике и Глушенков регулярно менялись местами в атаке. 

Первый забитый мяч – отличный пример: Педро после комбинации оказывается завершителем эпизода.

Глушенков мог открываться между линиями, мог оказаться в центре штрафной и завершать момент.

Подобный подход сложен для обороны соперника, так как намного труднее опекать футболистов, которые меняются позициями и могут оказываться на разных участках поля.

Почему «Локомотив» практически ничего не создал в атаке?

Команда Галактионова не смогла создать практически ничего у чужих ворот: 0.52 ожидаемых гола против 1.58 у «Зенита» и 0 – 3 по явным голевым моментам.

Команда Семака ситуативно шла в давление и затрудняла процесс начала атаки. Из-за этого «Локомотив» испытывал серьезные проблемы с продвижением от своих ворот.

Во втором тайме хозяева стали намного пассивнее (счет позволял). Процент владения мячом и контроль территории (наклон поля) у «Локомотива» заметно вырос после перерыва.

В концовке хозяева регулярно имели даже шестерку игроков в оборонительной линии. Например, здесь к четверке защитников по флангам опустились Глушенков и Мостовой, также ниже сел Барриос.

Против такой обороны «Зенита» гостям мало что получилось создать. Какая-то опасность больше приходила по алгоритму: насыщаем штрафную своими игроками и подаем с фланга.

После матча Семак отмечал, что именно этот подход доставил больше трудностей: «С быстрыми атаками «Локомотива» мы справились. Больше опасности было от фланговых передач на Комличенко».

Загружаю...

Но и это мало к чему привело.

***

«Локомотив» не смог ничего создать в атаке. Итог – практически полное отсутствие моментов. «Зенит» сыграл с динамичной атакой за счет выхода Луиса Энрике в центре нападения.

Это позволило хозяевам быть опасней у чужих ворот и на более стабильной основе создавать моменты.

«Локомотив» не так плохо действовал без мяча, но отсутствие работающих механизмов в атаке не позволило добиться положительного результата.

Мой телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vo and Va
Популярные комментарии
Nmsh93
бесит это упрямство одинаковым заменам. Каждую игру сажают на 60 минуте Карпукаса и выпускают кого то на фланг, а Батраков садится ниже. При этом Руденко, который столько атак запорол своими фолами, играет. 8 фолов в атаке и все, когда он не успел и толкнул в спину
AIBOLIT66
всё проще...Вендел смирился и заключил новый контракт. И видимо доволен им. Глушенкова признали лучшим игроком месяца. Он тоже доволен. Жерсона ставят в старт. Он счастлив. Кассьера травмирован, а Лусиано и Соболев с лавки не мешают. И Семак разрешил любому играть впереди на их месте. Дуглас Сантос травмирован и не мешает впереди, а Алип и не лезет. Вот вам и результат, вату не катают, а сразу вперед. Все в атаке, все в обороне. Им просто нравится играть вместе.
heathen
Конечно, это Локомотив был плох, а не Зенит хорош. Так можно говорить про любую игру любой команды... Локомотив не был хорош в игре, например, с Краснодаром, это Краснодар был плох, а Локомотив НИЧЕГО не показал
Ответ на комментарий Fliege
Локо играл поджав хвост ... не было легкости у них . Зенит ничего сверх естественного не показал
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий