Овечкин разучился бить буллиты – не реализовал 12 попыток подряд

Не забивает больше трех лет.

25 марта 2022-го или почти 150 голов Овечкина назад «Вашингтон» играл в Баффало. 3:3 после основного времени, пустой овертайм, послематчевые броски. Ови вышел на решающую попытку и не подвел – резко ушел влево перед носом вратаря и поднял шайбу под перекладину с неудобной руки. Через секунду он слегка улыбнулся и жестом указал на скамейки «Кэпиталс».

Возможно, это адресовалось Евгению Кузнецову, который тем же вечером презентовал миру супермедленный буллит (и впервые его забил), а, возможно, женщине в свитере «Сэйбрс», которая махала рукой с вытянутым средним пальцем все то время, пока капитан «Вашингтона» стоял на льду.

Загружаю...

В «894» и тем более «900» тогда не очень верилось. Как сложно было представить рядом с Овечкиным и другую цифру – 12 незабитых послематчевых буллитов подряд. Плюс он не реализовал штрафной бросок в октябре 2023-го – итого 13. Удивительные цифры для лучшего снайпера в истории НХЛ.

Знаем, что офис Овечкина в другом месте, и он славится в первую очередь силой щелчка, а не мягкими руками и выдумкой при выходах 1 на 1. И с послематчевыми буллитами у него всю карьеру нестабильно. К примеру, в сезоне-2013/14 он реализовал только две попытки из 16, а штрафные броски по ходу карьеры в НХЛ вообще ни о чем – 2 из 13. Но в середине десятых – и это совпало с появлением в «Кэпиталс» Кузнецова – процент успешных попыток вырос с 28 до 45 (10 из 22 на отрезке с 2015-го по весну 2022-го), а это уже как у профи-буллитеров.

А потом как отрезало.

0 из 3 в сезоне-2022/23.

0 из 7 в сезоне-2023/24.

Он не забил единственный бросок в прошлом сезоне и начал эту регулярку с еще одного промаха. За это время Овечкин перепробовал многое, но результата нет. 0 из 12.

Загружаю...

Не помог отработанный годами финт «движение вправо – движение влево – бросок с лопаты». И то же самое, но в другую сторону и с форхэнда.

Он пытался попасть в домик Ярослава Аскарова – его прочитали.

Загружаю...

Бросал под ловушку Фредерику Андерсену из «Каролины» и над блином Джереми Свэймену из «Бостона». 

Делал длинный разгон и короткий, катился по прямой и делал зигзаги. А вот здесь – в матче с «Миннесотой» – все вроде бы выполнял правильно. Положил на лед Флери, выкатился на пустой угол, но не попал. Как так?

Загружаю...

Пока Ти Джей Оши, Никлас Бэкстрем и Кузнецов были здоровы, ставка в сериях буллитов делалась на них, но затем основным вновь стал Ови. С прошлого сезона он опять выбыл из тройки первых буллитеров «Вашингтона», но сегодня в игре с «Баффало» до него дошла очередь. Бросал четвертым и опять не забил. Даже бросить не смог – шайба слетела с крюка.

У Джеффа Скиннера из «Сан-Хосе» – действующая серия из 19 неудачных попыток, но нападающий уже семь лет не выходит на буллиты и не собирается возвращаться. Не хотелось бы, чтобы Овечкин побил и этот рекорд НХЛ.

Фото: East News/AP Photo/Tony Gutierrez

Популярные комментарии
бессоветный
Он их никогда и не умел их исполнять, он же просто щелкун по шайбе...
severchanin
Посмотрим правде в глаза. Буллитером Александр никогда не был. И решения ТШ WC на его регулярное направление бить буллиты мне не понятно (мое субъективное мнение).
Andrey Wolf
Ну что, ждём уже традиционное в этом сезоне - "Саша своё уже забил, мужик просто кайфует, играет в своё удовольствие", "свои 900+ ещё забьёт" и т.д. Правда я сильно не уверен, что такому уникальному снайперу самому в кайф выходить и не забивать, ведь Они обожает голы, и умеет их забивать, потому и великий, но... логику глоров не понять. Забивает - аааа, хейтеры ...сите, не забивает - да он просто кайфует, он своё забил.
Еще 47 комментариев
50 комментариев Написать комментарий