Саша, как же так? Разбираем «эмоциональный взрыв» Бублика

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Представляете, сижу смотрю полуфинал в Париже — и прямо чувствую, как у меня самого пульс подскакивает. Бублик против Оже‑Альяссима – лучше всякого кино! Смотрю, а в голове уже закрутился психологический разбор матча.

Первый сет: «Ну нормально, ничего страшного»

Феликс забирает первый сет на тай‑брейке — 7:6 (7:3). Ну, думаю, бывает. В конце концов, Оже‑Альяссим - десятая ракетка мира, парень серьёзный, раз дошёл до такой стадии турнира – играть умеет. Саша держится, лицо сосредоточенное, но без паники. Я вглядываюсь в экран монитора: «Второй сет Саша точно возьмёт».

Второй сет: американские горки

А вот дальше уже чистый триллер.

1.    Брейк! Ура! (это я про себя кричу, мои-то уже спать легли)
Бублик делает брейк в первом гейме второго сета. Я хлопаю по колену: «Вот это да! Саша, молодец!» Кажется, сейчас пойдёт разворот игры, я уже мысленно праздную.

Ой… А это что?
Следующий гейм и Саша теряет свою подачу. Я вздыхаю: «Ну как так‑то?» А Саша - не просто вздыхает. Он разбивает ракетку. Я замираю, потому, что это произошло неожиданно, громко и эмоционально. Даже немного стыдно за него (ну правда, ракетка‑то ни в чём не виновата). А в голове уже прокручивается профессиональное объяснение увиденному: «Разбитие ракетки — классический пример реактивной агрессии. Блин, неужели психологи в окружении Саши не видят, что подобные действия создают невыраженные эмоции, зафиксированные в подсознании. И тут же признаюсь сам себе, что к классической спортивной психологии нет инструментов, чтобы найти и убрать корни этой проблемы. А проблема та ещё: разбитие ракетки служит мгновенным выходом накопившегося напряжения; даёт краткосрочное облегчение, но усугубляет ситуацию.

Загружаю...

Представляю гипотетически, что творится в голове у Саши: «Я только что был крутым, а теперь — провал».
Это как когда ты на работе блестяще провёл презентацию, а потом случайно проливаешь кофе на стол клиента. Мозг не успевает перестроиться: секунду назад ты герой, а сейчас — «почему я не удержал подачу?!»

В спорте часто кажется, что удача отвернулась именно в тот момент, когда ты заслужил успех. И вот уже не «я ошибся», а «всё против меня». Знакомо, правда?

А ещё публика, камеры, соперник - всё это давит. Хочется сразу «исправить» впечатление, доказать, что ты не слабак. Но вместо этого ракетка вдребезги.

А дальше — сюрприз!

И тут самое интересное: после вспышки гнева Бублик снова делает брейк на подаче Оже‑Альяссима!

Я смотрю на экран и думаю: «Ну ты даёшь, Саша! Так можно было сразу?»

Иногда выплеск эмоций (даже такой деструктивный) снимает напряжение. Мозг как будто говорит: «Ну ладно, я психанул, теперь можно играть дальше».

Вот только в том же духе играть-то уже не получается: пар спущен, запал пропал. А соперник, не зря же я в прошлом посте назвал его крепким орешком, как будто это почувствовал и на тебе – один брейк, другой - тут и сету конец, а с ним и Феликс молодец.

Загружаю...

Что это значит с точки зрения психологии?

1.    Эмоциональная неустойчивость — не приговор
Да, Бублик вспыльчив, но это не значит, что он слабый игрок. Многие топовые теннисисты (например, тот же Джокович в молодые годы) проходили через такие вспышки. Но Саше уже далеко не 18. Без глубокой психологической проработки это не исправить.

2.    Проблема не в гневе, а в способе его выражения
Разбитая ракетка — это сигнал: «Я не знаю, как иначе справиться с этим давлением». Но есть и другие способы:

o    пауза и глубокий вдох;

o    фраза самому себе: «Это просто один гейм»;

o    ритуал (например, поправить шнурки, отбить мяч о корт три раза).

Опять же – это локальные и временные меры. Порой они элементарно не работают.

3.    Потенциал для роста
Классические психологи могут сказать: «Если Саша научится перенаправлять энергию гнева в концентрацию, он станет ещё сильнее. Потому что за этой вспыльчивостью — огромная воля к победе. Это как суперсила, которую надо научиться контролировать». Теоретически можно, только мало у кого это получается. Да и впахивать умом надо долго. Гораздо эффективнее проработать это на уровне подсознания раз и навсегда.

Вывод

Сегодняшний матч Бублика — как мини‑драма: взлёты, падения, эмоциональная буря и проблеск надежды. Это и есть спорт. Это и есть человек.

Так что, Саша, мы с тобой. Просто… без сломанных ракеток, ладно? :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Психология тенниса