Спартак (Москва) - Днепр (Днепропетровск). 1 июля 1974 года / Первенство Советского Союза
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После первых матчей нынешнего чемпионата страны спортивная судьба развела сегодняшних соперников на разные концы турнирной таблицы. «Днепр» подобрался к ее высотам, а «Спартак» оказался на последних местах в списке команд высшей лиги. Мне это памятно еще и потому, что однажды в редакции газеты «Советский спорт» раздался телефонный звонок и солидный баритон предъявил претензию: мы, дескать, применяем «дискриминационные методы», отдавая первое место киевскому «Динамо», а не «Днепру». «Наша команда, — продолжал ретивый болельщик, — забила на мяч больше, чем киевляне, и потому заслуживает большего уважения». Мои объяснения, что при равном количестве очков и одинаковой разности между забитыми и пропущенными мячами в начале чемпионата мы располагаем команды по алфавиту, не возымели действия. Собеседник пообещал пожаловаться куда надо и повесил трубку.
Через несколько дней я был в Днепропетровске. Задание мое заключалось в том, чтобы понаблюдать за жизнью в команде «Днепр», посмотреть ее тренировки, режим отдыха и написать на основе этого статью о замеченных положительных и отрицательных явлениях. Из своих наблюдений я сделал вывод, что самая трудная задача, которую предстоит решить тренеру Виктору Каневскому, состоит в том, чтобы на высоком уровне сохранить физические кондиции команды. С каждым годом «Днепр» «стареет», а смена ветеранам растет медленно и не всегда соответствует требованиям.
И вот я снова увидел «Днепр», как говорится, на поле брани, на московском стадионе «Динамо». И первое, что бросилось в глаза, — это усталость ряда игроков, причем главным образом тех, кто пришел на смену ветеранам. Отлично, например, начал сезон двадцатилетний Петр Слободян, игрок ярко выраженного атакующего плана. В первых двух матчах он записал на свой счет два гола. Казалось, есть все основания считать, что и в дальнейшем команда может рассчитывать на него. Но матч со столичным «Динамо» показал, что пока Слободян не оправдывает надежд. Он устал от непрерывной борьбы с соперниками, плотно прикрывавшими подступы к воротам, и снизил активность.
Сильнейшая линия «Днепра» — оборона, которую возглавляют два опытных стоппера Николай Богданов и Петр Найда. Когда активность нападающих команды была па высоком уровне, эта пара действовала почти без ошибок, искусно направляя силу удара атакующих в сторону от ворот. За их спиной почувствовал себя уверенно и «видавший виды» вратарь Леонид Колтун. Я бы погрешил против истины, если бы сказал, что сейчас это трио не составляет монолитного ядра обороны «Днепра». Но снижение активности полузащиты и нападения команды сказалось и на прочности обороны. Она стала быстрее уставать. И вот факты: если в семи первых матчах футболисты с берегов Днепра пропустили 5 мячей, то столько же голов в их ворота влетело после четырех последующих игр.
И все же не легкий достался сегодня «Спартаку» соперник. Во всяком случае, их знакомство в 1972 г. не доставило спартаковцам удовольствия — ничья и поражение. Только в прошлом сезоне, когда москвичи полностью мобилизовали свои ресурсы, им удалось не только расквитаться с «обидчиками», но и добиться перевеса. Теперь общий счет — две победы, ничья и поражение, при разности забитых и пропущенных мячей — 5 : 3 в пользу «Спартака».
У «Днепра», как видите, совсем короткий послужной список пребывания в высшей лиге. У «Спартака» же он внушительно длинен, в нем много благодарностей и похвал за блестящие победы, за высокие заслуги. Но, увы, все это в прошлом. Спартаковцы ныне не демонстрируют той игры, которой от них ждали их верные поклонники. Снижение качества игры отразилось и на посещаемости спартаковских матчей. И все же, стоит «Спартаку» провести три-четыре хороших игры, как зритель сразу же возвращается на трибуны, надеясь, что начинается возрождение былой славы команды. Так было, например, в конце прошлого сезона...
Именно в конце прошлого чемпионата уверенней почувствовали себя на поле те молодые игроки, кто мог со временем внести свежую струю в игру «Спартака». Но, когда в нынешнем сезоне их сменили возвратившиеся в коллектив ветераны Николай Осянин и Сергей Рожков, это вызвало тревогу в стане поклонников «Спартака». Нет, не потому, что эти опытные мастера не заслуживают доверия. Они в свое время много сделали для упрочения славы коллектива. Сейчас, однако, их игра лишь отражение былой, красивой и уверенной.
В последних матчах спартаковцы вновь основную ставку сделали на молодежь, подкрепив ее такими мастерами, как Евгений Ловчев, Геннадий Логофет, Сергей Ольшанский. Руководство команды, понимая, что без опытного игрока конструктивные возможности линии полузащиты резко снижаются, ввело в нее Ловчева. И надо отдать должное этому мастеру, он не только хорошо помогает двум Александрам — Кокореву и Минаеву, но и сам не остается в тени. В роли полузащитника у Ловчева раскрылась еще одна сторона его таланта — умение переводить игру в нужное для коллектива русло.
Спартаковцы начали сезон неудачно. Но вот что примечательно: чемпионат развивается по такому острому сюжету, с такими неожиданными поворотами, что большинство команд, даже пребывающих в нижней половине турнирной таблицы, не потеряло шансов в борьбе за одно из призовых мест. Не потерял их и «Спартак». Подсчитывая возможности команд нужно иметь в виду, что по силам, сосредоточенным в них, они зачастую равны. Действительно, разве состав алма-атинского «Кайрата» талантливее и квалифицированнее, например, «Арарата»? Нет, бесспорно? Но алма-атинцы уже забили в ворота соперников мячей больше, чем ереванцы и спартаковцы вместе взятые. Не сильнее «Днепра» и «Спартака» по потенциальным возможностям и «Черноморец». Но дебютант не пасует перед самым опытным соперником, о чем свидетельствуют не только набранные очки, но и 15 мячей, записанные на счет команды.
Короче, шансы показать остросюжетную и содержательную игру имеют и нынешние соперники. И мы вправе ждать ее сегодня.
А. Леонтьев. Пресс-бюро Центрального стадиона имени В. И. Ленина