КТО УБИЛ «БОАВИШТУ»?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
или кошмар на улице «Первого января»
20 октября 2025 года. Шведский «Мьельбю» из Хеллевика становится чемпионом страны впервые в своей истории. Локальная сенсация разлетается по всему миру. После этого чемпионства тысячи людей начинают вспоминать прочих неожиданных триумфаторов. «Лилль» в 2021 году, «Вольфсбург» в 2009, «Лестер» в 2016, конечно же.
Но есть в этом списке один чемпион, неизвестный широкому зрителю. «Боавишта» в 2001 году совершила сенсацию, завоевав чемпионат Португалии. Клуб стал пятым чемпионом в истории страны и вторым не из «Большой тройки». Но тот титул стал для клуба началом конца.
Прошло 24 года и «Боавишта» очутилась в региональной лиге Порту, бывших управляющих клуба обвиняют в мошенничестве, а соперниками на поле становятся фанаты. Одно событие своей ужасностью перекрывает другое. И вот, в сентябре, среди бесконечных новостей об уволенных легендах и сотрудниках без зарплат, появляется новость о смерти семилетнего воспитанника во время тренировки. Трагедия окутала «Боавишту».
Почему один из старейших клубов Португалии оказался в этой точке? Искать причины падения приходится ниже. Но сначала давайте познакомимся с клубом.
Два брата
Порту, 1903 год. Подписанный ровно двумя веками ранее Метуэнский договор между Англией и Португалией приводит все больше предприимчивых англичан к берегам реки Дору. Этот путь проделывают и два брата Лоу, Харри и Дик.
В этом году они получают подарок от отца из Англии - футбольный мяч. Собрав команду из рабочих со своего предприятия и назвавшись «футболистами из Боавишты» (по месторасположению текстильной фабрики «Graham’s») они выходят на свою первую игру против «Порту». Но это не тот клуб, о котором вы думаете. Тот «Порту» в начале двадцатого века находился в инертном состоянии. Этот «Порту» - мультиспортивный клуб, основанный англичанами в середине предыдущего века для игры в крикет.
Спустя некоторое время между бриттами и местными возникает конфликт: родоначальники футбола отказываются играть по воскресеньям (из-за церкви), а у рабочего класса это единственный свободный день. Разрешается он голосованием в пользу португальцев, которые начинают формировать костяк и команды и уже в 1914 году выигрывают первый чемпионат Футбольной Ассоциации Порту. В 1906 году на улице «Первого января» появляется футбольное поле под названием «Бесса». В 1970-х оно превратится в стадион, а в 2003 году станет кинжалом, убившим клуб.
Лестница в элиту
В 1934 году основывается чемпионат Португалии. Попадает в него «Боавишта» уже на второй сезон, выиграв второй дивизион. И тут же вылетает обратно, заняв шестое место в лиге из восьми команд.
Следующий разовый заход в элиту случится через четыре сезона, третий сезон в элите продублирует второй. Команда будет оставаться лифтом, задерживающимся то там, то тут на несколько лет, вплоть до 1966 года. Тогда команда впервые в своей истории выпала в третий по значимости футбольный дивизион страны. Там портушцы задержались на два сезона, в каждом из которых занимали первое место. И, наконец, вернувшись в португальскую сегунду, на радостях выиграли и ее.
Так в 1969 году начинается тридцатидевятилетняя серия выступлений «Боавишты» в Примейре. Уже в 1974 году в клуб приходят главный тренер сборной Португалии (на совмещение) Жозе Мария Педрото и президент Валентим Лорейру по прозвищу «майор».
В 1975 году они берут свой первый значимый трофей - Кубок Португалии. А в 1976 году повторяют кубковый успех, подкрепляя его серебром чемпионата. Тогда Педрото покидает команду ради сине-белых соседей. Это не было предательством, ведь Жозе Мария уже возглавлял «Порту», во время спринта «Боавишты» по низшим дивизионам, а так же провел 152 матча за драконов в бытность игроком. Но главное лицо клуба - президент Лорейру, и он никуда не собирается.
К моменту передачи поста сыну в 1997 году, под руководством Валентима клуб добавил на свою полку пять кубков и три суперкубка Португалии.
Большая сенсация
«Боавишта» начала выигрывать трофеи в семидесятых, но до признания главной силой Португалии вне «Большой тройки» было еще далеко. Первый подобный успех - четвертьфинал кубка УЕФА в 1994 году под руководством Мануэля Жозе. После портового клуба мужчина ещё пару лет потренировал в Португалии да уехал на заработки в привычном сегодня направлении. Как видим, успехов «Боавишта» добивалась с опытными тренерами-ремесленниками, приходящими под краткосрочные задачи.
В 1997 году ситуация меняется. На пост президента заступает тридцатичетырехлетний Жуан Лорейру. Разница с предшественником у них была кардинальная. Лорейру-старший - бывший солдат и консерватор, который звезд с неба не хватал, но выжал максимум возможностей из недавнего аутсайдера. Подписью под этим портретом личности президента становятся назначения тех самых тренеров-ремесленников. Лишь однажды «Боавишта» берёт медали в чемпионате, в 1976 году (как вы помните), отстав от «Бенфики» всего на два очка. Сегодня это называется оверперфомансом.
С приходом младшего Лорейру клуб находит мечтательность и глобальные цели. Бывший вокалист поп-группы сразу же назначает на тренерский мостик недавнего футболиста Хайме Пачеко. Хайме имел приличную карьеру игрока, но как тренер ещё не успел добиться особых успехов (хотя многие отмечали развитие отдельных футболистов под его руководством), периодически устраиваясь «играющим». Тогда это решение могло показаться простой взбалмошной выходкой нового эксцентричного президента, заявляющего о смене вектора. Но в футболе все ответы прячутся за результатом.
В свой первый сезон Пачеко поднимает команду на строчку вверх в итоговой таблице (6-е место), которая пропускает на 8 мячей меньше (31) и забивает на 8 мячей меньше (54), относительно предыдущего года. Игра команды становится более атлетичной и дисциплинированной. Чтобы болельщики не подумали, что им показалось, в следующем же сезоне команда финиширует второй (проиграв 8 очков соседям). Показатель пропущенных падает ещё на два, а забитых наоборот возрастает на три. На третий сезон Пачеко в клубе «Боавишта» занимает четвертую строчку. Графа пропущенных мячей скопирована из сезона 1997/98. Подвела атака. За 34 тура команда наскребла лишь 40 голов. Затишье перед бурей...
Май 2001 года, «Боавишта» обходит «Порту» на одно очко и становится чемпионом (подробнее в статьей Soccer365 «Яркие вспышки»), пятым в истории Португалии и лишь вторым не из «Большой тройки». Это был пик команды, пропустившей всего 22 мяча (на пять меньше «драконов»). И забили тогда, по своим меркам, много - 63 мяча. Лучший бомбардир команды, Элпидио Силва, забил лишь 11 мячей в той кампании. Та «Боавишта» оказалась командой нашего времени и проблему голов решили коллективно: 20 человек отличились за эмблему в чемпионском сезоне (включая двух соперников). А еще «пантеры» проводили четвертый сезон подряд среди лидеров Европы по пробегу. В памяти фанатов Хайме Пачеко останется героем в солдатской форме.
Похмелье
Пополнив полку последним (и важнейшим) из главных трофеев Португалии, клуб из Порту провел ещё пару сезонов в состоянии аффекта. В следующем же году команда берет серебро, пропустив лишь двадцать раз в чемпионате. В том же сезоне «Боавишта» вышла из первой группы Лиги Чемпионов с «Дортмундом» и «Ливерпулем», но погрязла на дне второй с «Юнайтед» и «Баварией». На этом «Боавишта» закончилась.
И в сезоне 2002/03, напоследок, умирающая звезда озарила вспышкой небосклон, дойдя в Кубке УЕФА до полуфинала. Там португальцы уступили по сумме встреч (1:2) «обручам» с Хенриком Ларссоном во главе.
В чемпионате же они закрыли первую десятку. На следующий год команда остановилась на восьмом месте. Сезон 2004/05 начался с привычных двух сухих побед с минимальным счетом. Но это был уже совершенно другой состав и непроходимая оборона канула в лету. В последний день апреля-месяца «сержанта» убирают с должности: за 30 дней клуб вылетел из кубка, проиграл три игры в чемпионате, одну свел в ничью и однажды победил (что иронично, «Порту»). И.О. Педро Бари, воспитанник клуба, пришедший ассистентом главного перед сезоном, оформляет одно очко в трех последних играх. Клуб финиширует шестым - лучший результат за последние три сезона. Его же повторяет другой воспитанник клуба (пропустив лишь 29 мячей), Карлос Брито, разово зашедший на сезон 2005/06. В 2006 году возвращается триумфатор Хайме и фиксирует команду в середине таблицы в следующие два сезона.
Золотой свисток
И наступила смута...
Apito Dourado - коррупционный скандал из 2004 года, связанный с подкупом судей. Еще в 2007 году на «Боавишту» падают обвинения в двадцати договорных матчах (18 игр непосредственно клуба и 2 игры соперника за место в еврокубках «Матримо»). Подтвердятся все, кроме одного. Происшествие охватило всю Европу и выявило множество проблем в португальском судопроизводстве. «Золотой свисток» касался первоочередно клубов низших лиг, случайно затронув и портушские. Так «Порту» получило -6 очков в таблице и дисквалификацию в ЛЧ (все равно стали чемпионами, а УЕФА отменило еврокубковый бан), а «Боавишту» сослали во второй дивизион, откуда она моментально выпала в третий. Морейру же получили дисквалификацию по 4 года. Валентим, будучи на момент правонарушения президентом лиги, схлопотал еще и три года заключения условно.
Лишь в 2014 году «Боавишта» будет реабилитирована и вернётся в португальскую Примейру, специально расширенную до шестнадцати команд.
Почему клуб покупал судей? Все очень просто: конкуренты разобрали чемпионов, а находить качественную замену ушедшим было трудно и руководство решило переплачивать. Очень рассчитывали на еврокубковые успехи, команда ведь пять лет уж как обитатель вершины местного футбола. А в преддверии Чемпионата Европы в Португалии еще и стадион расширили в кредит. Да только тут команда резко начала сдавать.
А теперь вдумайтесь. Реконструкция стадиона. Четвертая сила Португалии. Это должно повысить доход, заявить об амбициях, еще и на Евро можно успеть попринимать гостей. Только это было вчера , а теперь клуб ползёт вниз по таблице. Через пару лет и вовсе отказывается забанен. И из первой декады после ремонта стадиона, когда нужно окупаться, клуб проводит 6 лет в подвале страны. На долг за стадион наслаиваются задержки зарплат сотрудникам.
Иллюстрирует панику руководства отставка Хайме после месяца неудач. Возможно, из-за нее команда и не досчиталась восьми очков в конце (расстояние до «Браги»). Но подкупы и запугивания судей на тот момент уже активно велись, поэтому даже чемпионство не спасло бы трипейраш.
Наше время
В 2013 году Лорейру-младший возвращается на пост по многочисленным просьбам фанатов.
В 2016 году «Боавишта» согласует все долги и нормализует выплаты, обрев стабильность. Весь остаток десятых клуб ищет способы выживать в элите без денег, меняя на тренерском посту одного своего бывшего игрока на другого. И это работает! Приходит самопровозглашенный «спаситель».
В 2020 году клуб покупает бизнесмен Жерар Лопес, мечтающий о футбольной империи.
Поначалу «Боавишта» обрела невиданную прежде поддержку: скауты «Лилля» стали искать игроков для португальцев, сам Лопес занялся проблемой финансовых долгов и инвестициями избавил от приближающихся штрафов. Так в Порту приехал Анхель Гомес (став реннесансом бриттов в клубе). Могло показаться, что клуб обрел вторую жизнь, но сегодня мы знаем кем оказался новоиспеченный владелец.
В наши дни кризисные клубы, к которым испанец приходил «спасителем», покоятся на дне. Его «Бордо» и «Роял Эксель Мускрон» обанкротились и вылетели в четвертые дивизионы своих стран. С «Боавиштой» получилось ещё ярче.
В 2021 году в клуб возвращается Арманду Пети, чемпион Португалии игроком в составе клуба и бывший тренер (героически удержавший команду в Примейре в первый сезон после восстановления в 2014 году). В свой первый же сезон команда с ним достигает полуфинала кубка лиги. И в том же году за долги по зарплатам на клуб накладывают трансферный бан. Он был отчасти фиктивным, потому что его снимали погашение долга, либо согласованность о выплатах. Но даже в этих условиях руководство не справилось и в 2023 году «пантеры» вновь оказались в клетке.
Несмотря на это «Боавишта становится хлипким середняком, оседая у изголовья третьей трети таблицы. В первом туре сезона 2023/24 «клетчатые» героически побеждают «Бенфику» 3:2, а спустя три тура идут на первом месте (все это время в прессе говорят лишь о проблемах со стадионом и санкциях против клуба).
Такой старт привел к оздоровительному девятому месту в мае, а звезда команды Роберт Боженик обещал своей игрой скорый приток денег в клуб. Сопровождали этот спортивный успех проблемы с выплатой зарплат медицинскому штабу, отключение воды и электричества на стадионе (однажды команду и вовсе не пустили, не дав провести тренировку) и судебные иски от бывших футболистов и сотрудников.
Через год в новостных каналах пестрит новость «Два вратаря «Боавишты» порвали кресты на одной тренировке». Неудивительно, что 2025 год они встречают на последнем месте в лиге. В феврале клуб подписывает девять новичков за день. Второй раз за сезон меняет тренера. Но когда это работало?
В конце чемпионата «Боавишта» вылетает во вторую лигу, что было уже предсмертными конвульсиями. Но произошло невероятное.
Для профессиональной лицензии «Боавиште» необходима была внешняя инвестиция размером в два с половиной миллиона евро. Владелец Лопес ее осуществил. За два дня до дедлайна. А деньги взяли и не поступили в срок.
Тогда клуб смог договориться о предварительной регистрации в третьем дивизионе, но не смог доказать отсутствие задолженностей.
Все, что осталось «клетчатым» - первенство округа Порту. Видимо это и был тот самый уровень, на который обещал вывести клуб бизнесмен. Но убийца клуба многолик и стоит упомянуть второго виновника.
Витор Мурта. Этот управленец пришел в декабре 2019 года под покупку клуба Лопесом. За время работы в клубе он отметился сексуальными домогательствами к сотруднице SAD, дисквалификацией на три месяца за публичную критику судейства и внутренним конфликтом с президентом. Стоит отметить, что кадровые перестановки начались еще за год до ухода Мурты, связанные с изменением структуры управления.
В июле этого года полиция обыскивала дом Мурты на предмет доказательств мошенничества. Бывший президент оказался одним из шести юридических и физических лиц, обвиняемых в отмывании денег и незаконной прибыли в десять миллионов евро в период с 2023 по конец 2024 годов.
Сам клуб в это время ломал голову над антикризисным планом для суда, чтобы избежать банкротства. К слову, помогала Лопесу поставить «Боавишту» «на ноги» компания SAD (где работала пострадавшая сотрудница). В том же июле клуб даже пытался дистанцироваться от нее, чтобы собственноручно вытащить себя из кризиса.
SAD - это особенность португальского спорта, местная ООО, специализирующаяся на кризисных командах. Так в 2024 году в Примейре появилась «ABC SAD», опередившая «Боавишту» в гонке на выживание по итогам сезона. Футболку команды в минувшем сезоне успели примерить Зе Луиш и Очоа. Это клуб вышеназванной франшизы. А получился он в результате сплава двух «Вилофранкесе», раннее расколотых этим же SADом. У компании зловонный шлейф.
В 2018 году SAD пришёл к первому чемпиону Португалии не из «Большой тройки» «Белененсешу», что повлекло за собой раскол с фанатами, в последствии чего ультрас организовали свой клуб, отвоевали право на оригинальное название, стадион и историю и уже успели вытащить его во второй дивизион Португалии. Лжебелененсеш теперь называется лаконично «B-SAD». В 2023 году произошла комичная ситуация, когда владельцы «Сельты» захотели купить клуб, но выяснилось, что весь актив предприятия - футболисты и экипировка. Представляете себе шок испанцев?
Получается, SAD своеобразный ангел смерти. Жизнь клубу может и сохранит, но душу заберет точно. Это подтверждает поведение фанатов «пантер», которые и тут решили повторить за «Белененсешем».
«Черные Пантеры»
Утром 11 июня возле стадиона «Бесса» был вывешен плакат с таким содержимым: «Не превращайте «Бессу» в кладбище. Мы уже устали от того, сколько они у нас украли. Это принадлежит членам клуба!». Это был ответ болельщиков на проведение аукциона земельного участка, на котором расположена тренировочная база клуба.
В 2024 году на пост президента клуба пришел бывший нападающий «клетчатых» Фари Файе, но было уже поздно. Несмотря на все искренние старания руководителя, который умудрился разобраться со всеми долгами по зарплатам за минувший сезон и оперативно подготовить команду к выступлению во втором дивизионе, связь с фанатами была утеряна. И пока клуб ссорился с SAD, 25 июля ультрас создали собственную команду.
«Пантерас Неграс» взял президента и тренера из лидеров движения и объявили своей задачей победу в лиге в течении пяти лет. А затем и возвращение исторической ценности «Боавиште», протестуя против действующего последние двадцать лет управления.
Вся прелесть в том, что зарегистрирован клуб в пятой группе первого дивизиона Порту (вспоминаем ПФЛ, чтобы разобраться), там же, где выступает оригинальная «Боавишта». Они уже даже успели сыграть. Ну как сыграть. «Боавишта» отказалась от участия в матче и получила техническое поражение 3:0.
Хотя перед началом чемпионата болельщики специально обращались к федерации с просьбой не ставить их игры в один день с любимым клубом, чтобы они могли ходить поддерживать команду в матчах. А в конце августа свой состав на сезон объявила... «Боавишта» SAD. Да, они откололись и заявились в тот же окружной чемпионат, только в высшую лигу. Теперь в Порту играют три любительских «Боавишты». Но это смех сквозь слезы.
Уже в начале сентября «Боавишта» была в шаге от закрытия кредиторами. Лишь благодаря апелляции клуб продлил себе жизнь. Но смысла в этом особого не было. Руководство еще перед сезоном отказалось от участия в кубке местной лиги, во благо достижения максимального результата в чемпионате. Да только и в чемпионате играть некому: запрет на регистрацию футболистов, а воспитанников в любителях не напасешься. В итоге три технических поражения с 5 октября (матч с «Пантерас Неграс»). Теперь у клуба штраф в 600 евро и угроза дисквалификации из низшей лиги.
Тем временем «Боавишта» SAD представила кредиторам оздоровительный план, который последние одобрили. Но ситуация та же. Подписанных летом футболистов заявлять нельзя, а своих игроков хватило на четыре игры из семи. Все проиграли.
Будущее испаряется, прошлое уходит в небытие. Вчера умерла легендарная болельщица «Боавишты» Мария де Лурдеш Гуэдеш, владелица знакового для города «Tasca da Badalhoca». К счастью, болельщицу успели чествовать на роковом стадионе в 2023 году. Похороны сегодня (31 октября) в 14:15.
Среди всего этого мрака лишь «Черные Пантеры» дарят клубу надежду на вторую жизнь.