Брюссель – самый опасный город Европы. Это вообще как?
Столица европейской дипломатии и благополучной Бельгии регулярно входит в шорт-листы самых опасных городов Европы. В сентябре Euronews вообще назвал Брюссель лидером по криминалу.
За критерий журналисты взяли количество перестрелок. В 2023-м в Брюсселе зафиксировали 62 уличные стрельбы, в 2024-м – 92, за восемь месяцев 2025 года – 57. Это больше Стокгольма (второе место), Марселя и Амстердама.
Прокурор Брюсселя Жюльен Муаниль прямо говорит: «Каждый горожанин может пострадать от шальной пули».
Как же так произошло? Кто виноват? И что думают жители?
Брюссель – наркохаб, где кокаин стоит дешевле коктейля
После обретения независимости в 1830 году Брюссель пережил три волны преступности.
В XIX веке банды расцвели на контрабанде и крышевании торговли через порт Антверпена. В XX веке контрабандисты переродились в наркоторговцев. В городе орудовали до 80 группировок, каждая – численностью до нескольких сотен человек. В разборках преступники в основном использовали холодное оружие, до пистолетов доходило редко.
Ситуация изменилась в 2000-х. Эхо конфликтов в Югославии и на Ближнем Востоке принесло в Бельгию тысячи единиц мощного огнестрельного оружия. Составы банд пополнили бойцы с опытом настоящих войн. Так в Брюсселе начался третий период, когда пострадать от пули калашникова действительно может каждый.
Объект бандитских разборок – все те же наркотики. Но если 50-70 лет назад Бельгия была одним из перевалочных пунктов, то в 2020-х превратилась в главный наркохаб Европы. По опросам, каждый третий житель Брюсселя был свидетелем употребления наркотиков в общественном месте.
«Дешевле употребить кокаин, чем выпить ром с колой. Лаборатории синтетических наркотиков повсюду, там крутятся умопомрачительные деньги. Одно торговое место может приносить до 20 тысяч евро в день», – возмущался мэр Брюсселя Филипп Клоуз в августе 2025-го.
По его словам, Брюссель и Антверпен входят в топ-5 городов Европы по наркопотреблению. Согласно Глобальному исследованию наркотиков, Бельгия – самая дешевая страна Западной Европы для покупки кокаина. Местные говорят, что дилеры продают товар в два раза дешевле, чем в соседних странах.
Йоп Оомен, руководитель клуба выращивания каннабиса, поясняет, что белый порошок теперь гораздо популярнее, чем в середине нулевых: «Когда мне было 20 лет, кокаин казался веществом для людей из Голливуда. А теперь и здесь дешево».
Дешевое предложение обеспечивает тот самый порт Антверпена, через который проходит около 25% порошка, перемещаемого из Южной Америки в Европу. По сути, порт – это отдельный город с кораблями, контейнерами и 140 тысячами работников. «Но только 2% контейнеров проверяются. Правоохранительные органы хотят показать, что они в курсе масштаба поступлений, но в реальности они его не знают», – говорит Том Фейлинг, автор книги «Как кокаин захватил мир».
Доступность породила спрос. Местные считают, что сейчас кокаин пронизывает все сферы общества. «Если мы будем бороться с торговлей, не задавая вопрос об употреблении, мы не победим», – считает мэр Брюсселя Клоуз.
Похожей позиции придерживается комиссар по наркотикам Ине ван Ваймерш. По ее словам, чем активнее растет потребление, тем больше денег у банд: «На эти деньги они могут привлечь к работе новых людей, а еще могут купить тяжелое оружие. Одна точка продаж приносит около 50 тысяч евро в день (мэр говорил про 20 тысяч – Спортс)».
Самые адские точки Брюсселя – район джихадистов и вокзал
Усиление банд сказывается на криминальной статистике. В 2022 году от перестрелок в Брюсселе пострадало 26 человек, в 2023-м – 28, в 2024-м – 48. Число погибших тоже растет: 3 – 4 – 9.
Опрос 2025 года показал, что 19% жителей чувствуют себя небезопасно в собственном районе. Причем в целом по стране цифра в два раза ниже, а в Фландрии – вообще 7%. Опрос прокомментировал даже федеральный министр внутренних дел Бернар Квинтен: «В некоторых районах Брюсселя много проблем: наркотики, запугивание на улицах, повреждение машин. Нам нужно реагировать».
Говоря о проблемах, министр не упомянул воровство, хотя 62% всех карманных краж Бельгии приходятся именно на столицу. Похожая история с похищением велосипедов – за последние 7 лет число случаев выросло на 70%.
По данным министра мобильности Жоржа Жилкине, три самые опасные железнодорожные станции Бельгии расположены в Брюсселе. На станции Брюссель-Миди в среднем фиксируется около 15 инцидентов (кражи, насилие, наркотики) в сутки, в Брюсселе-Северном и Брюсселе-Центральном – по пять.
Для сравнения: на вокзалах Антверпена и Гента – по 2-3 уголовных нарушения. А в целом в 7-миллионной Фландрии – в полтора раза меньше, чем на станциях Брюсселя.
«Главный вокзал Брюсселя – это адская дыра. Просто спросите людей, которые там работают», – начинает статью о Миди либеральное медиа Politico.
Сотрудник кондитерского магазина называет вокзал худшим местом, где когда-либо работал и говорит, что кражи происходят так часто (однажды было шесть в день), что он больше не сообщает о них полиции. «Что они сделают? Законы в Бельгии – это не законы», – пожимает плечами торговец.
Владелец ресторана Карим думает о переносе бизнеса в другое место. По его словам, сотрудники сервисов доставки боятся приезжать на вокзал, потому что там ежедневно что-то происходит. Опасается и сам Карим: «Я не боюсь умереть, но не хочу умирать здесь».
Вокзал Миди находится на границе района Андерлехт, одного из самых опасных в Брюсселе. В феврале 2025-го двое молодых людей вышли со станции метро Клеменсо и открыли огонь из «Калашникова» – никто не пострадал, но так возобновилась война районных банд. На следующий день выстрелы раздались снова – прохожего ранили в ногу. Через неделю – новая стрельба: застрелен 19-летний. А еще через два дня – очередное ранение в ногу.
«С наступлением темноты, около 8 вечера, мы не осмеливаемся выходить из дома из-за страха попасть под шальные пули. Даже если нас это не касается. Они вступают в конфронтацию друг с другом, но мы рискуем оказаться сопутствующими жертвами из-за их проблем», – рассказывали жители Андерлехта журналистам Euronews.
«Стрельба произошла прямо рядом с детским садом, и полицейского усиления не было. Некомпетентность правоохранительных органов в этом районе просто шокирует. Наркодилеры тусуются рядом с маленькими детьми день за днем уже много лет, но ничего не меняется», – возмущалась на Reddit девушка, которая пять раз в неделю водит ребенка в тот самый детский сад.
«Этот район не является безопасной зоной», – подтверждает мэр Андерлехта Фабрис Кампс. Кстати, именно в Андерлехте находится стадион, на котором «Юнион» проводит матчи Лиге чемпионов. Собственная арена в более спокойном районе не соответствует правилам УЕФА.
Туристам советуют избегать и район Моленбек, в прошлом процветающий пригород для рабочего класса с обилием зеленых зон и зданий в стиле ар-деко. На фоне промышленного кризиса середины XX века Моленбек терял население, а вскоре на место бельгийцев заехали мигранты.
Сейчас у 70% населения Моленбека неевропейское происхождение, до 40% – мусульмане, преимущественно из Марокко и Сирии. В районе 22 мечети, а еще его называют центром европейского джихадизма.
Соучастник подрыва мадридских поездов в 2004-м, стрелок из еврейского музея в Брюсселе в 2014-м, смертник и организаторы нападений в Париже в 2015-м, участники терактов в аэропорту и на вокзале Брюсселя в 2016-м – все они жили в Моленбеке. «Почти каждый раз [когда случается теракт] есть связь с Моленбеком», – диагностировал премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.
Террористическая активность связана с «Исламским Государством»*. По подсчетам властей, 800 человек из 640-тысячного мусульманского населения Бельгии воевали в рядах «ИГ»*.
Международный центр изучения радикализма приводит оценку умереннее (450 человек) и рассматривает ее в контексте всего 11-миллионного населения. Но даже так Бельгия – рекордсмен: «На душу населения Бельгия дает больше всего наемников. 40 бойцов на миллион человек – это в два раза больше показателя Франции, в четыре – Британии. И намного больше, чем в среднем по Европе».
100-тысячный Моленбек выделяется и здесь: в составе «ИГ»* зафиксировано 100 джихадистов из этого района.
«Радикализация не начинается с религиозного идеала, – объяснял ВВС тренер зала, в который ходили будущие игиловцы. – У ребят, которых я знаю и которые уехали в Сирию, нет никакой идеологии, нет больших идей. Они уезжают потому, что отвергают что-то. Они сыты по горло этим обществом».
Спасать город позвали Бэтмена, но пока не справляется даже он
На словах бельгийские власти тоже сыты.
«Это не какая-то уличная преступность. Это бандиты», – говорит комиссар по наркотикам. «Мы попробовали профилактику, придется перейти к репрессиям. Это была форма слабости, теперь мы оплачиваем счет», – решительно настроен премьер-министр.
«Ситуация драматична», – подтверждает мэр Брюсселя. Но вскоре добавляет: «Самая большая проблема Бельгии в том, что все говорят: «Это не моя ответственность».
«Не моя ответственность» – тактика, по которой много лет работает бельгийская полиция. Например, в Брюсселе действуют шесть полицейских служб, а вокзал Миди находится на границе двух из них. Когда владелец ресторана Карим стал свидетелем поножовщины, он трижды звонил в полицию, но на станцию никто не приехал.
В разговоре с журналистами представитель бельгийских железных дорог рассказал, что вскоре на Миди откроют полицейский участок. Когда репортер спросил о сроках, чиновник ответил: «К сожалению, точная дата неизвестна».
Часто правоохранители действуют не только медленно, но и мягко. «Когда полицейские арестовывают детей [торгующих наркотиками], на их место ставят новых», – рассказывает житель одного из самых наркозависимых кварталов Андерлехта. Сотрудники вокзала Миди говорят, что преступников освобождают так быстро, что на следующий день их снова видят на станции. Еще недавно каждое второе дело о хранении наркотиков в Брюсселе заканчивалось без уголовного преследования.
В 2024-м что-то поменялось. Брюссель назначил городского прокурора, которого вообще не было с 2021 года. После четырех лет без руководителя структуру возглавил Жюльен Муаниль, сказав: «Город опустошен преступностью с метастазами повсюду».
В первые недели при Муаниле количество арестов увеличилось в четыре раза. Коллеги описывали его как бесстрашного и неутомимого работника, а горожане и медиа прозвали Бэтменом. Но спустя полтора года ситуация далека от улучшения. После очередной перестрелки летом 2025-го (два погибших, восемь раненых) Бэтмен попросил помощи военных: «Нам пора проснуться и очистить районы, заполненные наркотиками».
Также прокурор, который из-за угроз находится под полицейской защитой, раскритиковал политиков за бездействие. Но конкретных виновных нет: после региональных выборов Брюссель больше года живет без правительства, потому что партии не договорились о коалиции.
В отсутствии четкой стратегии властей что-то сделать пытаются некоммерческие организации. Одна из них создала пространство для потребления наркотиков. Внутри разрешено есть, нюхать и колоть собственные запрещенные вещества с помощью стерильных шприцов и под наблюдением медицинского персонала.
По словам общественников, за три года пространство предотвратило 16 тысяч случаев употребления на улицах: «7 из 10 посетителей говорят, что в противном случае они употребляли бы на улице, потому что живут там и у них нет альтернативы».
А что говорят местные и туристы?
Ситуация в Брюсселе сложная, но не критичная.
По уровню восприятия преступности (люди отвечали, чувствуют ли они опасность) Брюссель не вошел даже в топ-10. Жители Марселя, Бирмингема, Неаполя и Парижа чувствуют себя в меньшей безопасности.
Перестрелки происходят регулярно, но в основном между бандами. «Мы с парнем собираемся в Брюссель из Хорватии и очень удивились ситуации с шутингами. Там точно безопасно?» – спрашивала пользователь Reddit в 2025-м. Самый залайканный ответ: «Я работаю в Брюсселе прямо сейчас. Большинство людей даже не знают, что что-то происходит. Все окей».
Похожие комменты – на других ветках с обсуждением городского криминала: «Если ты из Исландии, Бельгия – достаточно опасное место. Если из Бразилии – ультрабезопасное. Тем не менее, будь осторожнее, избегай темных уголков, особенно ночью, и 99,9% времени все будет прекрасно».
Ему ответил как раз бразилец: «Все так, я бразилец, который живет в Брюсселе. Прекрасно ли здесь? Нет. Опасно ли для туристов? Совершенно нет».
По словам ирландца, который четыре раза приезжал в столицу Бельгии, город напоминает ему Дублин – обветшалые районы в центре и приятные на окраине: «Перекресток бедных тянется полукругом от Шербека на севере через Моленбек на западе до Андерлехта на юге. Это грязные зоны с марокканско-бельгийскими жителями. Там находятся два главных вокзала – Северный и Миди, поэтому у путешественников может сложиться плохое впечатление о городе».
Парень говорит, что каждый раз был в восторге от Брюсселя, хотя останавливался и в Моленбеке, и недалеко от Миди: «Районы не очень приятные, но я бы не боялся за свою жизнь там».
Вероятно, самый остроумный и исчерпывающий ответ такой: «Как мексиканец, проживший в Брюсселе год, я могу сказать, что настоящей угрозой был я».
* Деятельность организации запрещена на территории РФ
Фото: East News/AP Photo/Francisco Seco, AP Photo/Geert Vanden Wijngaert, Dursun Aydemir / ANADOLU / Anadolu via AFP, NICOLAS MAETERLINCK / BELGA MAG / Belga via AFP, DIRK WAEM / BELGA MAG / Belga via AFP, JAMES ARTHUR GEKIERE / BELGA MAG / Belga via AFP; IMAGO/Bert Van Den Broucke, Eric Lalmand/ZUMAPRESS.com, James Arthur Gekiere/Keystone Press Agency/Global Look Press