Спартак (Москва) - Торпедо (Москва). 26 июня 1974 года / Первенство Советского Союза

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Спартаковцы и торпедовцы столицы, помимо традиционного многолетнего соперничества в чемпионатах страны, в этом сезоне уже дважды успели предъявить свои визитные карточки друг другу в 1/8 финала розыгрыша Кубка. 230 минут игрового времени — и ни одного гола. Забив на один пенальти больше, спартаковцы получили возможность вместе с динамовцами представлять столицу в 1/4 финала Кубка. Следовательно, не слишком опасаясь ошибиться, можно предположить, что традиционных разведывательных акций в этом матче не будет, и тренеры наверняка постараются заготовить какую-нибудь тактическую новинку, которая должна помочь команде наконец-то найти мячу кратчайший путь в ворота.

Никто не решится утверждать, что проблема атаки является прерогативой только «Спартака» или «Торпедо». Нет, это проблема №1 всего нашего футбола, и, думается, в тех неудачах, которые вот уже второй год преследуют нашу сборную, есть частица вины и «Торпедо», и «Спартака», и других наших ведущих клубов. Все любители футбола, которые сейчас внимательно следят за играми чемпионата мира, проходящими в ФРГ, естественно, заметили, что проблема наступления далеко не решена даже в команде чемпионов мира, во все времена фанатично поклонявшейся идолу — атаке и котировавшейся в мировом футболе как команда — эталон наступательного футбола.

Загружаю...

Можно не сомневаться, что наши футболисты знают не меньше эффективных способов ведения атаки, чем их зарубежные коллеги. Они стараются вести наступление разнообразно, с участием полузащитников и защитников, стараются менять направление атаки, применять прострельные и навесные передачи, разыгрывают подчас оригинальные многоходовые комбинации и стремительные «стенки». Но вся эта футбольная эстетика видна лишь на той части поля, где исполнитель не скован жестким прессингом соперника, а вблизи штрафной площадки, где на первый план выходит высокое индивидуальное мастерство, помноженное на решительность и агрессивность, появляется брак, который и ведет к бесчисленным неиспользованным возможностям.

Торпедовцы Москвы сейчас переживают, пожалуй, один из самых безрадостных сезонов в своей истории. В команде много новичков, пришедших из разных коллективов первой лиги, имеющих далеко не одинаковое футбольное образование. Стилевая разобщенность — вот, видимо, первопричина временных неудач команды. Новобранцам автозаводцев пока еще не под силу освоить ажурный, изящно комбинационный, ярко зрелищный торпедовский стиль игры. И в этом им должны помочь не только тренеры, но и старожилы коллектива Вадим Никонов, Анатолий Дегтярев, Леонид Пахомов и другие. Ведь именно они должны теперь стать ведущими в своих линиях, должны определять моральный климат, волевой настрой и тактическое лицо коллектива. Что и говорить, ноша не из легких, сродни той, которую в свое время взвалили на себя Анзор Кавазашвили, Виктор Шустиков, Валерий Воронин, Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов. Потому-то благодарная память болельщика сохранит их имена не только от того, что своим вдохновенным мастерством они дарили нам радость, но и потому, что в тяжелое для команды время проявили настоящий мужской характер, верность своему торпедовскому флагу. Именно они образовали тог монолитный стержень, вокруг которого сложился прекрасный футбольный коллектив, ставший в 1964 г. серебряным призером, а в .1965 г. —- чемпионом страны.

Загружаю...

И спартаковцы переживают сейчас не самый удачный сезон в своей славной истории. И в «Спартаке» сейчас много молодых футболистов, нуждающихся в терпении тренеров и болельщиков, в добром, внимательном отношении более опытных партнеров. Но в сегодняшнем «Спартаке», в отличие от «Торпедо», есть Евгений Ловчев, Сергей Ольшанский, Владимир Букиевский, Геннадий Логофет, которые, не взирая на любые метаморфозы спортивной формы своей команды, умеют заставить соперника любого ранга считаться с собой.

Любопытен и небезперспективен эксперимент тренеров «Спартака», заключающийся в переводе Евгения Ловчева в линию полузащиты, где можно наиболее ярко и полно использовать его природную жажду борьбы, большую активность, тактическую сметку, хорошо поставленный удар и тонкое чувство голевой ситуации. Всего три матча провел Евгений Ловчев в новом для себя амплуа, но забил уже 2 гола в матчах с «Карпатами» и ЦСКА. И надо надеяться, что этот успех позволит тренерам «Спартака» вести дальнейший поиск, ибо естественно предположить, что уже в ближайших матчах соперники предложат свою альтернативу спартаковской новинке. Правда, раздаются голоса, что эта мера временная, связанная с отсутствием в команде достаточно квалифицированных полузащитников. Помнится, лет 5—6 назад тренер динамовцев Тбилиси Вячеслав Дмитриевич Соловьев в матче с московскими одноклубниками преподнес своему коллеге тактический сюрприз, переведя Муртаза Хурцилаву в среднюю линию. Появление напористого, обладающего мощным прицельным ударом защитника, настолько дезорганизовало защиту москвичей, что они до конца матча так и не смогли разобраться, кто же должен опекать Хурцилаву и в результате пропустили 5 мячей. К сожалению, этот интересный эксперимент не получил продолжения.

Загружаю...

В последнем матче с традиционно трудным соперником — армейцами Москвы — спартаковцы забили два мяча из семи, которые на их счету после десяти игр. Казалось бы, это можно квалифицировать как положительный сдвиг в сторону усиления наступательной мощи команды. Но при этом не следует забывать, что ныне оборона ЦСКА, пропустившая в свои ворота 16 мячей после 10 туров (больше всех других команд), не столь монолитна и непроходима, как во времена Альберта Шестернева.

Сейчас в «Спартаке» наиболее стабильной, наиболее укомплектованной, наиболее надежной является, конечно, защитная линия во главе с вратарем Александром Прохоровым, который в каждом матче показывает уверенную, порой просто виртуозную игру.

И в заключение несколько фактов из истории соперничества между «Спартаком» и «Торпедо» и несколько любопытных цифр. Это — 61-я встреча между ними. 23 победы одержали автозаводцы, 20 матчей закончились вничью ив 17 встречах победил «Спартак». Мячей также больше забили торпедовцы — 106, спартаковцы — 93. В последние три сезона торпедовцы регулярно выигрывали встречи первого круга: в 1971 и в 1973 гг. — 2:0, в 1972 г. — 2:1, а во втором круге все матчи заканчивались вничью: в 1971 г. — 2:2, в 1972 г. — 0:0, в 1973 г. — 1:1.

«Спартак» одна из трех команд высшей лиги, которая участвовала во всех чемпионатах страны, но, вместе с тем, «Спартак» одна из трех команд, которая пропустила меньше тысячи мячей — 997 (меньше тысячи мячей пропустили ЦСКА и динамовцы Москвы). Следовательно, если торпедовские форварды очень постараются сегодня, то они могут «помочь» своим соперникам отпраздновать не очень приятный юбилей. Но в «Спартаке» в ближайшее время ожидается и приятное событие. Н. Осянину осталось провести всего три матча до рубежа 350. До него столько матчей в чемпионатах страны провели всего пять футболистов: В. Шустиков —. 427, Г. Хусаинов — 410, Г. Бурчалкии — 400, С. Метревели — 375 и И. Нетто — 365.

Загружаю...

М. Каплун (Клуб любителей футбола). Пресс-бюро Центрального стадиона имени В. И. Ленина

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Атака Football
Популярные комментарии
Evincive
Игра закончилась нулевой ничьёй. По итогам чемпионата "Спартак" занял 2 место, "Торпедо" -4.
Николай Егоров
Как же давно это было!!!
2 комментария Написать комментарий