Скрытый «герой» «Пари НН»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Нижний Новгород, он же Столица закатов, он же Омон - сити, он же Кладбище футбольных клубов. И именно последнее название более всего должно настораживать нижегородского футбольного болельщика, ведь за какую то четверть века в этом прекрасном городе погибло целых пять профессиональных футбольных клубов, а если считать и область, то таких наберётся уже с десяток. И движение нынешнего флагмана нижегородского футбола также идет пока если не в пучину полного забвения, то к Лучшей Лиге Мира

Полностью провальный старт сезона, с повторением антирекорда культового Уралана Бориса Буняка (10 поражений в 12 стартовых матчах) ввёл в моду мощную критику главного тренера Алексея Шпилевского, но один ли он её достоин в этом клубе? 

Безусловно к его работе есть вопросы и немалые, но за потоком хейта в его сторону почему-то остается без заслуженного внимания другой немаловажный элемент этих сомнительных рекордов - спортивный директор клуба Александр Удальцов. Человек, который по ходу прошлого сезона прямо заявил, дал слово, что если клуб по итогам сезона вылетит, то он сам подаст в отставку, но будучи истинным хозяином своего слова смог спокойно забрать его обратно… 

Загружаю...
Александр Удальцов собственной персоной

После двух подряд поражений в матчах с конкурентами за выживание, нижегородский клуб стал одним из безусловных фаворитов на попадание во вселенную Сергея Ильёва. Но на самом деле клуб начал своё падение чуть раньше, весной 2024 года. 

Тот период вообще стал для «Пари НН» ужасным, клуб по игре был абсолютно худшим в лиге и лишь очки, набранные классной осенью, позволили добраться до стыковых матчей, а два автогола имени Эрвинга Ботаки - выжить в них. 

Стильные очки Николаза Кутателадзе

Казалось бы, это чудо (а по-другому спасение «Пари НН» в том сезоне не назвать) должно было заставить руководство переосмыслить происходящее в клубе и вокруг него, сделать необходимые выводы, чтобы больше не допустить повторения весеннего провала, а для того нанять грамотного, опытного спортивного директора, что остановит стремительное падение клуба, но Нижний решил нанять Александра Удальцова... 

 Не буду подробно расписывать его биографию, скажу лишь, что этот функционер ни дня до «Пари НН» не проработал в селекционном отделе, правда в футболе крутился уже давно, но занимался связью с общественностью, пиаром и административными делами. Как он попал на нынешнюю должность тоже непонятно, сам Удальцов в одном из интервью говорил, что это вполне нормально, ведь он много лет работает в футболе. Ну наверное, так же и из опытных менеджеров по продажам быстро получаются хорошие юристы, если работают в рамках одной сферы. 

 Да, в наследство ему, конечно, клуб достался уже весьма проблемный, но зато с бюджетом в три раза большим, чем был в сезоне под руководством Кержакова.  Однако этими ресурсами еще нужно уметь распоряжаться и Удальцов занимается этим весьма... специфически. Вот краткий обзор его деятельности в сезоне 2024/2025 : 

Загружаю...

- потратил на разрывы контрактов с футболистами от 400 до 600 миллионов рублей. Больше, чем за три предыдущих сезона вместе взятых. 

- Львиная доля этих контрактов была разорвана уже после закрытия трансферных окон, тем самым, не позволяя футболистам найти новый клуб до открытия следующего трансферного окна. 

- К уже и так довольно “раздутому” составу летом подписал еще 11 футболистов и лишь четверо из них наиграли хотя бы 50% времени на поле в чемпионате. 

- На огромную (по меркам клуба) зарплату был взят Станислав Магкеев - футболист полностью пропустивший прошлый сезон из-за травмы крестов (уже второй в его карьере). Сыграл в итоге он около 1000 игровых минут из 2700 возможных. 

- Отсутствие выгодных сделок “на выход”. Одни разрывы контрактов с выплатами крупных неустоек и аренды, при которых большую часть зарплаты футболиста платил сам «Пари НН». 

- Скандальный разрыв контракта с Ведерниковым и последующее нелепое обоснование, мол он клубу оказался не нужен (осознали это лишь в начале марта) и якобы не смогли его трудоустроить даже в ФНЛ. Ну да, настолько никому не нужный левый защитник, что через полгода он оказался в основе другого клуба РПЛ. 

- Увольнение Саши Илича, при котором команда хоть и играла откровенно блекло, но стабильно набирала очки. 

- Назначение Виктора Гончаренко - тренера безусловно заслуженного, но переживающего явный кризис. 

Два рулевых нижегородцев в сезоне 2024/2025

- Обещал новому тренеру трансферов на 2 млн евро (хотя тот требовал усилиться на 4-5), но по факту закупились лишь на 400 тысяч. 

- Зимой подписали двух легионеров на скамейку запасных : левого защитника Кастильо, которого Гончаренко впоследствии определил как футболиста абсолютно не для РПЛ (трансфер с ним не был согласован) и нападающего Весино, чей уровень, по словам того же Виктора Михайловича, позволял ему лишь быть подменой Кокшарову, который сам до того за всю карьеру сыграл лишь 13 матчей в РПЛ. 

Загружаю...

- В арендном договоре Кокшарова зачем то увеличил тому зарплату аж в три раза по сравнению с тем, что тот получает в Краснодаре. Вообще никогда ранее не видел таких странных условий в арендных договорах, особенно когда в них нет последующего права выкупа футболиста. 

- Подписал Вячеслава Грулева, положив ему самую высокую зарплату в клубе и пункт, при котором футболист может вообще бесплатно покинуть клуб в случае вылета. 

- Откровенно соврал о том, что все зимние трансферы согласовывал с Гончаренко. 

- Еще летом, в презентации руководству своего видения прошлого, настоящего и будущего клуба, назвал Хуана Боселли “ошибкой селекции”. На мой взгляд исчерпывающее доказательство превосходного понимания футбола этим деятелем. 

Сам Хуан, уверен, в шоке от такой характеристики

И это всё далеко не полный перечень высокопрофессиональных действий Александра Удальцова в сезоне 24/25. Но, несмотря на вылет по спортивному принципу из РПЛ, в отличии от главного тренера команды, он свою работу сохранил. Сохранил видимо для того, чтобы завершить свою миссию по отправке нижегородского клуба в лигу ниже. 

Вообще приглашение Алексея Шпилевского изначально выглядело как очень интригующий и смелый шаг. Очень интересный, востребованный в Европе (пускай и не на уровне топ 5 чемпионатов), успевший к 37 годам выиграть чемпионаты Казахстана и Кипра с командами, которые в этих странах не считались главными фаворитами. 

Его рассматривала варшавская Легия, но он оказался в Пари НН

Но Алексей Шпилевский СИСТЕМНЫЙ тренер, футбол которого радикально отличается от того, в который Нижний играл все 4 сезона в РПЛ. И для того, чтобы полностью изменить модель игры команды, нужно не только время и терпение, но и игроки, подходящие под эту новую систему, ведь в составе «Пари НН» на начало лета 2025 таких было объективно минимум. Но столь нужных трансферов Алексей почти не получил. 

Загружаю...

Всего, не считая выкупленного по арендному договору Эктова, «Пари НН» приобрел 10 футболистов. Цифра в общем то серьезная, но... Бедошвили, Сефас, Сарфо - вы их вообще видели на поле? Три новых легионера, которые похоже числятся в команде только на бумаге. 

Центр полузащиты, о котором, как о главной проблемной зоне в команде, кричал еще Сергей Юран, за три трансферных окна был укреплен лишь одним готовым квалифицированным футболистом - словенцем Тичичем. Помимо него в эту зону под стартовый состав летом были приобретены 18-летний Ивлев из Факела с 930 минутами в РПЛ прошлого сезона и 20-летний Смелов из Динамо 2 с двумя матчами в карьере в высшей лиге. Безусловно радостно, когда молодые футболисты начинают получать много времени на высоком уровне, но разве это достаточное усиление проблемной зоны для еще вчера вылетевшего клуба??? 

Один Майга не вытягивает весь центр поля

Ну или 20-летний номинальный правый защитник Юрий Коледин, который ни то, что не имел до «Пари НН» матчей в РПЛ, он даже на уровне первой лиги сыграл всего 7 матчей. Но с момента перехода в нижегородский клуб уже сыграл 7 матчей из 8 возможных. 

А вот Пигас, Фаринья, Лесовой и Олусегун - трансферы уже весьма добротные, хотя первому еще нужно адаптироваться к уровню РПЛ, после чемпионата Беларуси, а второй уж очень травматичен (из-за травм не играл с августа по конец октября).  

Ну и венцом всего является тема центральных нападающих. С кем только не связывали нижегородцев этим летом, но в итоге спортивный директор ни “родил” ни на одного трансфера вообще. Команда как минимум до зимней паузы будет страдать с Грулевым и Весино на острие атаки, которые на двоих сподобились за 13 туров забить целых два мяча. А главной ударной силой Нижнего, забившей более 50% мячей команды, всё ещё остается “ошибка селекции” по Удальцову. 

Загружаю...

«Пари НН» пытается меняться, уйти наконец от статуса главного “автобуса” российского футбола, временами играют в очень неплохой футбол, но невооруженным глазом очевидно, что для такой глобальной перестройки им не хватает качества состава. Нынешний спортивный директор за три трансферных окна всем наглядно доказал, что он на своей должности попросту профнепригоден. И руководству нужно уже сделать вывод, иначе Нижнему не выжить, даже если Юрген Клопп придет его тренировать. ПОРА УЖЕ СДЕЛАТЬ ВЫВОД

Вывод напрашивается сам собой

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Две головы
Популярные комментарии
Eugenee
https://www.youtube.com/watch?v=rg9WERKvkLs Ютуб версия.
Иван Терентьев
Спасибо за разбор, с интересом прочел! Не обязательно каждое предложение начинать с красной строки, это больше отвлекает) И названию "Пари НН" нужны кавычки больше, чем герою
Тренерские конспекты Бормана
Давно уже пишу, что главная проблема Нижнего это некомпетентное и неадекватное руководство. Кержакова после выполнения задачи -убрали, Юрана (требовавшего усиление)аналогично убрали, взяв балканского ноунейма... как только тот начал брать очки - его тоже убрали, заменив на никакого Гончаренко. Устроили цирк с домашней ареной лишив команду поддержки. Про комплектование команды вообще молчу. Губернатору нужно назначать в клуб не своих корешей и любимцев, а профессионалов.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий