Четвертое звено и дебютант вытянули «Тампа-Бэй» на третью победу подряд
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всего пять дней назад, в разгар худшего старта в истории франшизы, Джон Купер собрал звено, которое, казалось, существовало годами. Трио Земгус Гиргенсонс – Янни Гурд – Понтус Хольмберг никогда до этого не играло вместе, но за три игры оно не просто изменило хоккей «Тампы», а стало ее новым становым хребтом и эталоном «правильной» игры.
В рамках выездной победы над «Нэшвилл Предаторз» со счетом 5:2 именно эта линия была главной звездой вечера. «Их звено было невероятным каждый вечер, честно, — не скрывал восхищения Энтони Сирелли. — Та энергия, которую они создают, находясь на льду… Они просто вездесущи в борьбе за шайбу. Они заводят ее глубоко, терпеливы в силовых приемах, бросают по воротам. Они каждую секунду играют правильно, и мы чувствуем это на нашей скамейке. Мы видим, как они работают, и они втягивают нас в борьбу».
С первой же минуты матча «Тампа» установила тотальный контроль. Впервые в этом сезоне было ощущение, что команда катит четыре полноценных и дисциплинированных звена, каждое из которых одинаково ответственно действует в обороне. И задавал тон именно это, новое для всех, сочетание.
На 10-й минуте первого периода случился момент, идеально иллюстрирующий их хоккей. Понтус Хольмберг, борясь за шайбу за воротами, одной рукой отбросил игровой снаряд на на пятачок. Туда на полном ходу ворвался Земгус Гиргенсонс, который с ходу вколотил шайбу в сетку. 1:0. Просто, мощно, эффективно.
«Думаю, мы похожие игроки, — сказал Гиргенсонс о своих новых партнерах. — Мы любим играть в форчеке. Мы любим играть просто, и мы игру одинаково. Так что это легко. И я думаю, нам есть еще куда расти. Не думаю, что это наш потолок».
Во втором периоде доминирование «Тампы» стало лишь сильнее. Команда обрушила на Юусе Сароса 13 бросков, позволив «Нэшвиллу» лишь три. Общая статистика за два периода была удручающей для хозяев: 22-9 по голевым моментам в пользу «Лайтнинг». Едва закончилось одно из удалений хозяев, Брэндон Хэйгл, продолжающий набирать форму, добил шайбу в ближнем бою после того, как Сарос не справился с броском Доминика Джеймса и последующим рикошетом от Тони Сирелли.
Небольшая несправедливость от официальных лиц НХЛ. Несмотря на то, что львиная доля заслуги в голе принадлежит Джеймсу, и все были уверены, что это для него первое очко в НХЛ, Лига, видимо посчитав, что «Хищники» на долю секунды установили контроль над шайбой, прежде чем она попала в Сирелли, записали в ассистенты только Тони, для которого эта передача стала 300-м очком в карьере НХЛ. Новичок же по-прежнему остается без очков.
Третий период, как это часто бывает в гостях, стал испытанием на прочность. «Нэшвилл», получив возможность сыграть в большинстве, быстро сократил отрыв. Люк Эванджелиста добил шайбу в большинстве после броска Эрика Хаулы, и счет стал 2:1. В воздухе запахло привычным для раннего сезона сценарием – нервный финиш и возможная потеря очков.
Но на этот раз «Тампа» ответила не растерянностью, а новым шквалом. Всего через три минуты после пропущенного гола случился момент, который надолго запомнят все болельщики «молний».
Очередной выход из своей зоны Брэйдена Пойнта превратился в контратаку в формате «3-в-2». К нему на скорости подключился 27-летний новичок, защитник Шарль-Эдуар Д’Астю, всего в третьем матче в своей карьере в НХЛ. Пойнт отдал пас «на свободного», и Д’Астю, не раздумывая, с ходу по центру ворот издали нанес бросок. Сарос не успел среагировать – 3:1!
Это был не просто первый гол канадского защитника в лиге. Это был гол, забитый с уверенностью ветерана, в критический момент матча. «Забавно шайбу вручать после игры, особенно когда выигрываешь, — улыбался после матча Джон Купер. — Но он молодец. Подключился к атаке. [Пойнт] положил шайбу ему точно на крюк. Он бросил с дистанции, но бросил с уверенностью. Это был один из тех моментов, когда кажется, что он делал это в этой лиге уже долгое время».
Для самого Д’Астю, еще три года назад игравшего в низших североамериканских лигах перед возрождением карьеры в Европе, этот гол стал кульминацией долгого и тернистого пути.
«Нэшвилл» не сдавался и за 2 минуты до конца, реализовав игровую ситуацию «6 на 5», сократил отрыв до минимума (3:2) после того, как Филип Форсберг оказался точен на добивании. Однако на этот раз в глазах «Лайтнинг» читалась не паника, а холодная решимость. Никита Кучеров (пустые ворота) и вновь Земгус Гиргенсонс, оформивший дубль, в концовке установили окончательный счет 5:2, развеяв все сомнения.
Три победы подряд, и что более важно – три победы, добытые разными способами, указывают на то, что «Тампа-Бэй» обретает новую, здоровую идентичность.
Ключевые факторы успеха:
- Звено Гурда как новый эталон. Их статистика в этом матче говорит сама за себя: 2 шайбы в ситуации 5 на 5, 9 попыток бросков и 5 бросков в створ (лучшие показатели в команде), а также рекордные для звена 9:13 игрового времени в равных составах. При этом их главная задача – сдерживание ударной линии соперника (в данном случае трио Стивена Стэмкоса) – была выполнена блестяще: всего один бросок в створ от опекаемых ими звезд. «Прежде всего, они все играют в защите, — объяснил их успех Купер. — Они все сильные. Может, Гурди и не самый большой парень на льду, но он играет так, как будто он таковым является… Их приверженность правильной игре была важнейшим фактором для нас».
- Возвращение оборонительной дисциплины. «Тампа» вновь ограничила соперника 20 бросками, а во втором периоде и вовсе позволила нанести лишь 3. Команда почти перестала совершать грубые потери у синей линии, которые до этого стоили ей множества голов. Андрей Василевский (18 сейвов) хоть и не был перегружен, но сделал несколько ключевых сейвов в нужные моменты, особенно в третьем периоде.
- Голы от «незвезд». Дубль Гиргенсонса (который за один матч повторил собственный результат всего прошлого сезона), первая шайба Д’Астю, продолжающаяся результативность Хэйгла – все это признаки здоровой команды, которая не зависит тотально от своего ядра в лице Кучерова.
- Психологическая устойчивость. После пропущенного гола в третьем периоде, команда могла бы психологически надломиться. Вместо этого она собралась и забила следующий важный гол, а в концовке хладнокровно добила соперника.
«Мы играли достаточно хорошо, чтобы повести в счете 2:0, и мы просто должны продолжать в том же духе, — резюмировал Сирелли. — Было ощущение, что что бы ни происходило, мы просто продолжаем играть в свою игру».
Сейчас «Тампа-Бэй» (4-4-2) демонстрирует хоккей, в который она просто не могла играть две недели назад. Команда нашла формулу успеха через упорство, простоту и коллективную ответственность. Путь наверх только начинается, но после трех побед подряд, кажется, «молнии» наконец-то нащупали под ногами твердую почву.