Джо Познански «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #9. Возрождение

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

#9. Возрождение

«Это был действительно самый громкий, самый пылкий, самый радостный шум, который я когда-либо слышал на спортивном мероприятии».

Тони Корнхайзер

———

25 сентября 2006 г.

И звук в «Супердоуме» превратился из неописуемого в незабываемый

Важен ли футбол? Да. Конечно, футбол важен, потому что мы так много в него вкладываем. Футбол важен из-за сообщества и семьи, которые мы строим вокруг игры. Футбол важен, потому что в лучшем виде игра иллюстрирует жизнь в её самом ярком, страстном и эмоционально насыщенном проявлении. Футбол важен, потому что, когда кто-то заносит тачдаун в Ноксвилле, перехватывает пас в Юджине, делает отличный приём в Грин-Бее, останавливается на четвёртом дауне в Коламбусе, подбирает фамбл в Канзас-Сити или вырывается на открытое пространство после возврата панта в Гейнсвилле, бесчисленное множество людей чувствуют себя чуть ближе к небесам.

Конечно. Но имеет ли футбол важность?

В конце сентября 2006 года, примерно через пятьдесят пять недель после того, как ураган «Катрина» разрушил Новый Орлеан, стадион «Супердоум» снова открылся. Тренер «Нью-Орлеана» Шон Пэйтон собрал команду перед тренировкой. Это было за два дня до игры «Сэйнтс» с Атлантой в Monday Night Football. Пейтон знал, что ему не нужно много говорить. Все знали, что «Супердоум» использовался как общественное убежище, и стал символом непостижимых разрушений, вызванных ураганом «Катрина». Без кондиционирования воздуха температура внутри «Супердоума» поднималась до тридцати градусов. Часть крыши сорвало ветром. Водопроводная система сломалась. Еда испортилась. Зловоние, говорили те, кто был внутри, было незабываемым.

Загружаю...

Были те, кто предсказывал, что «Супердоум» никогда больше не откроется.

Были те, кто говорил, что Новый Орлеан никогда не восстановится.

Теперь в «Доуме» пахло свежей краской.

Нет, Шону Пейтону не нужно было много говорить, но ему нужно было что-то сказать, потому что через два дня «Сэйнтс» сыграют матч, непохожий ни на один другой.

«Моя работа как футбольного тренера — подготовить вас к игре в футбол», — начал он.

А затем он замолчал, «Доум» потемнел, и на экране началось воспроизведение видео. Это видео показывали и перед игрой. Камера проехала по улицам восстанавливающегося Нового Орлеана, города, находящегося на подъёме, и люди со всех уголков Биг Изи приветствовали возвращение «Сэйнтс».

Когда снова зажегся свет, все игроки «Сэйнтс» плакали.

Там был менеджер «Супердоума» Даг Торнтон. Он рассказал Nola.com, что Пэйтон сказал дальше:

«Видите этих людей, они будут здесь в понедельник вечером. Это болельщики Нового Орлеана. Они будут здесь в понедельник вечером, и мы не можем их подвести. Мы играем ради них».

———

СТИВ ГЛИСОН БЫЛ НЕДОСТАТОЧНО БОЛЬШИМ, чтобы играть в профессиональный футбол. Он не был достаточно силён, чтобы играть в профессиональный футбол. Он не был достаточно быстр, чтобы играть в профессиональный футбол. Он знал все эти факты досконально, потому что люди говорили ему об этом практически всю его жизнь. Конечно, его не выбрали на драфте. Конечно, его отчислили из «Индианаполиса». Конечно, «Сэйнтс» включили его только в тренировочный состав и, конечно, не ожидали, что он когда-либо сыграет.

Загружаю...

В этом мире есть горстка людей, которые верят в себя настолько сильно, что каждая неудача лишь укрепляет их решимость, каждое сомнение лишь делает их увереннее. Стив Глисон — один из таких людей. Когда тренер «Стэнфорда» сказал, что ему не хватает скорости для игры в конференции Pac-10, он просто подписал контракт с другим университетом Pac-10, Университетом штата Вашингтон, и стал там игроком стартового состава и звездой. «Вне каких-то категорий», — сказал тренер команды «Вашингтон Стэйт» Майк Прайс, — «Он лучший футболист, которого я тренировал».

Глисон играл с такой самоотдачей в спецкомандах, что «Сэйнтс» просто пришлось оставить его в команде. Они никогда не смогли бы найти кого-то, кто был бы готов так упорно бежать и так многим жертвовать ради команды.

За неделю до игры «Нью-Орлеана» с «Атлантой» тренер спецкоманд «Сэйнтс» Джон Бонамего обнаружил слабость в игре «Фэлконс» с пантами.

Тренеры просматривают тысячи и тысячи часов видеозаписи в надежде найти такой недостаток. По сути, он заметил, что когда защитник — парень, стоящий в нескольких метрах позади центра в формации для панта — выстраивается слева, центр блокирует справа. И наоборот. Бонамего понял, что если они смогут правильно рассчитать время, то смогут направить игрока между ними и обеспечить свободный путь к пантеру.

Игроком для такой работы, конечно же, был Стив Глисон.

За свою карьеру он уже заблокировал три панта.

И Бонамего показал ему запись. Стив сразу понял. «Я помню, на одном из наших специальных совещаний Стив говорил, что видел, как центральная линия раскрывается», — сказал Кёртис Делоач, который только что присоединился к команде в качестве резервного ди-бека. «Он сказал: „У нас есть шанс на блокировку“».

Загружаю...

———

ШУМ В «СУПЕРДОУМЕ», когда «Сэйнтс» начали игру в тот понедельник вечером, первую игру в Новом Орлеане после урагана «Катрина», был неописуем. Возможно, были места и погромче, но, безусловно, никогда не было более восторженного, более торжествующего, более обнадеживающего звука.

«Я не помню всех деталей той игры, даже против кого играли «Сэйнтс», — говорит Тони Корнхайзер, входивший в состав комментаторов Monday Night Football. — «Но я помню этот звук, благодарный рёв болельщиков, которые были живы, которые прошли через всё это, которым вернули их команду и стадион, и они снова были частью событий».

«Я отчётливо помню, как смотрел на толпу и думал: «Мы не можем проиграть сегодня вечером», — сказал Стив Глисон.

«Сэйнтс» вынудили соперника сделать три-энд-аут — лайнбекер «Сэйнтс» Скотт Фуджита поставил сэк на квотербеке «Атланты» Майкле Вике и спровоцировал фамбл на третьем дауне — Бонамего тут же попросил Пэйтона попробовать пант-блок.

«Давайте», — сказал Пэйтон.

Он отправил команду на пант-блок... но вышло всего десять человек.

Бонамего схватил Делоатча и сказал ему идти туда. Он побежал. Он понятия не имел, что ему делать. 

Глисон сделал все. Он обошел товарища по команде и бросился прямо на пантера Майка Коэнена. Он рассчитал момент идеально; рядом не было никого, кто мог бы его блокировать.

Он не стал прыгать на пантера, а вместо этого как бы упал вперед, чтобы сделаться как можно больше. Он чисто заблокировал пант.

Кто же дождался момента, чтобы упасть на мяч и заработать тачдаун? Кёртис Делоатч. Конечно. И звук в «Супердоуме» превратился из неописуемого в незабываемый.

Загружаю...

———

У «СУПЕРДОУМА» НАХОДИТСЯ СТАТУЯ, которая теперь называется «Возрождение». На ней изображён Стив Глисон, блокирующий удар. Под ней — девяносто слов. 

В понедельник, 25 сентября 2006 года, Стив Глисон стал причиной

одного из самых драматичных моментов в истории «Нью-Орлеан Сэйнтс». Он заблокировал удар в первой четверти матча возвращения команды

в «Супердоум» после урагана «Катрина». В тот вечер «Сэйнтс» победили своих соперников «Атланта Фэлконс» со счётом 23:3. Это положило начало невероятной серии для команды, которая впоследствии выиграла

дивизион НФК Юг и сражалась за чемпионство НФК в том сезоне. Этот заблокированный пант в том сезоне символизировал «возрождение»

города Новый Орлеан.

———

В ЯНВАРЕ 2011 ГОДА, МЕНЕЕ ЧЕМ через пять лет после блокирования панта, Стиву Глисону был поставлен диагноз БАС [боковой амитрофический склероз]. Врачи давали ему от двух до пяти лет жизни. Когда я пишу эти строки, он только что закончил книгу под названием «Жизнь невозможна». Его фонд, Team Gleason, собрал более 40 миллионов долларов для помощи людям, борющимся с этим заболеванием.

«Хотя моё тело стало тюрьмой, — пишет он, — и я каждый день сталкиваюсь с, казалось бы, невозможными невзгодами и огромными испытаниями, я смог выжить и построить чудесную, достойную жизнь. Я свободен»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Внутреннее совершенство
Популярные комментарии
Максим Исхаков_1116127767
Хотелось написать что-то заумное, но понятнее и проще будет просто сказать огромное и человеческое спасибо автору за проделанную работу. Спасибо
1 комментарий Написать комментарий