Легионеры — не убийцы футбола
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Присутствие легионеров в высших лигах кажется уже неотъемлемой частью современного футбола. Сложно представить клубы-гранды без ярко выраженных лидеров, стабильно делающих результат, или команды поменьше, славящиеся своей трансферной политикой.
Российская Премьер-лига не является исключением. Практика с активным приглашением легионеров в наш чемпионат тянется с нулевых годов, когда ЦСКА и «Зенит» впервые завоевали Кубок УЕФА, а позже сине-бело-голубые еще и стали победителями Суперкубка УЕФА.
Сейчас каждая команда в РПЛ имеет в своем составе зарубежных футболистов, которые помогают достигать определенных результатов. Но что случится, если лимит в нынешнем виде прекратит свое существование и будет ужесточен?
Ответ, на самом деле, очевидный: пострадают абсолютно все без исключения. Вот главные причины, почему лимит на легионеров должен остаться в том виде, к которому мы уже привыкли:
1. В условиях текущего лимита молодые российские футболисты получают рекордное игровое время
За последние три сезона РПЛ молодые игроки с российским паспортом проводят на поле в среднем чуть больше 55 минут за матч. Например, в текущем сезоне за 11 сыгранных туров на поле появились 234 российских футболиста и 149 легионеров, а доля игрового времени россиян составила 56%. Такие же показатели наблюдались и в сезоне-2017/18, когда действовал лимит в шесть легионеров, а Россия заняла рекордную четвертую строчку в Рейтинге УЕФА после успешного сезона «Зенита», ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива» в Лиге Европы.
2. Благодаря текущим лимитным ограничениям складывается здоровая спортивная конкуренция и повышается уровень российских футболистов
В сравнении с более жестким лимитом в шесть легионеров в сезонах-2015-2020, доля игрового времени россиян находится на том же уровне, несмотря на большее количество иностранных игроков на футбольном поле. Много легионеров, которые имели опыт международных матчей на самом высоком уровне, способны оказывать положительное влияние на развитие отечественных игроков. Примером является вклад Миралема Пьянича в развитие Матвея Кисляка.
Вследствие этого, ужесточение лимита не гарантирует рост качества российских футболистов, так как рядом с ними будет меньше качественных легионеров, которые могли бы способствовать развитию россиян. Поэтому ужесточение лимита может негативно сказаться на конкуренции в РПЛ, а также при возвращении в евротурниры.
3. Клубы РПЛ выгодно продают легионеров
В текущем сезоне клубы потратили на покупки легионеров 13 млрд рублей. Из-за этого возмущался Михаил Дегтярев:
«Летом клубы потратили на приобретение легионеров более 13 миллиардов рублей. Это сопоставимо с годовым бюджетом ряда крупных российских городов, например Комсомольска-на-Амуре, Братска, Таганрога, Сыктывкара, Нефтеюганска. То есть легионеры зарабатывают больше, хотя на поле проводят меньше времени. При этом у ряда богатейших клубов основными спонсорами выступают госкомпании. Возникает закономерный вопрос: чьи интересы должно поддерживать государство — российских футболистов или трансферного рынка?», — цитирует Дегтярева «Коммерсант».
Однако, министр спорта НЕ отметил, что доходы от продаж иностранных футболистов составили более 9 млрд рублей. Выгодные продажи позволяют клубам не только чувствовать финансовую стабильность, но и также развивать Академии, выпуская больше талантливых российских футболистов. Более того, вырученные средства от продаж помогают снижать долю госфинансирования, о чем также говорил Михаил Дегтярев, а выгодные трансферы иностранных футболистов бесспорно помогают этому.
«Напомню, что еще в 2017 году президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение сократить госфинансирование профессионального спорта: мы должны направлять ресурсы на развитие собственных талантов, а не бездумно финансировать профессиональный спорт», — приводит слова Дегтярева Sports.
Также стоит отметить, что клубы получают отдельные выплаты в случае, если игроки вызываются и играют за свои сборные на крупных турнирах — Чемпионаты Европы и мира.
4. Действующий лимит помогает топ-клубам иметь костяк из российских футболистов
Молодые футболисты все больше играют в своих клубах на лидирующих позициях и вызываются в национальную команду, если не главную, то молодежную. За примерами далеко ходить не нужно: Адамов, Мостовой, Глушенков («Зенит»), Дивеев, Обляков, Круговой, Кисляк, Абдулкадыров, Лукин, Рядно (ЦСКА), Бабаев, Окишор («Динамо» Москва), Зорин, Дмитриев («Спартак») и др. Наличие таких футболистов в составе свидетельствует о том, что они смогли выиграть конкуренцию у иностранных футболистов, и, благодаря этому, получают возможность играть в международных матчах за сборную России.
5. К чемпионату повышается зрительский интерес
Средняя посещаемость в текущем сезоне выросла на 15,3% по сравнению с прошлым годом, составляя показатель в 13 961 зрителей. Более того, существуют предпосылки роста посещаемости в ближайшем будущем. При выходе в РПЛ «Факела», «Урала» и «Ротора» показатель средней посещаемости будет расти, потому что эти команды имеют вместительные стадионы, два из которых являются наследием ЧМ-2018.
Нельзя не отметить, что рост посещаемости безусловно связан с повышением конкурентоспособности лиги, которое достигается благодаря качественной игре легионеров, вследствие чего матчи становятся более зрелищными для просмотра. Повышение зрительского интереса является ключевым принципом программы наследия ЧМ-2018, а ему не получится соответствовать без вклада иностранных футболистов.
6. После прекращения ограничений, связанных с односторонним разрывом контракта легионеров, игровое время иностранцев увеличилось лишь на 2%
Прирост легионеров является очень маленьким, их доля игрового времени в текущем сезоне составляет 41% при 39% в сезоне-2023/24. Министр спорта РФ отмечал, что прирост составляет 6%, что не соответствует действительности
7. Наличие легионеров в РПЛ — связь с мировой индустрией футбола
Иностранные футболисты играют существенную роль в достижении командных результатов, также показывая хорошие цифры в индивидуальной статистике. Легионеры «Зенита» (Вендел, Клаудиньо, Маклом и др.) и «Краснодара» (Тормена, Кордоба, Перрен, Витор Са и др.) оказали важнейшее влияние на победы в чемпионате.
Сильные иностранные игроки также поднимают уровень конкретных клубов, делая лигу более конкурентной: Даку («Рубин»), Боселли («Пари НН»), Бителло («Динамо» Москва), Угальде («Спартак»). Данные тенденции показывают готовность российского футбола к сотрудничеству и установлению хороших репутационных отношений с другими странами.
Не стоит забывать, что трансфер Малкома из «Барселоны» в «Зенит» был связан соглашением о сотрудничестве между клубами, а нынешние связи сине-бело-голубых с Бразилией после нескольких лет удачной плодотворной работы позволяют юношеским командам с обеих сторон принимать участие в международных турнирах.
Только за последние два года в рабочие командировки в Латинскую Америку трижды отправлялись юношеские команды «Зенита» («Зенит»-2010, «Зенит»-2006 и «Зенит»-м). Тем временем в «Газпром»-Академию приезжали «Флуминенсе» и «Коринтианс».
8. Вторые команды клубов РПЛ являются плацдармом для предоставления игровой практики молодым игрокам
Рост получения игрового времени молодыми игроками стимулируется вторыми командами РПЛ: 310 спортсменов были отданы в аренду минимум на полгода в ФНЛ, РПЛ или за рубеж. Более того, клубы могут дополнительно зарабатывать на трансферах молодых игроков, около 20% выпускников академий уходят из клубов за трансферные выплаты.
9. Несмотря на пандемию и санкции, количество легионеров и их игровое время не изменилось
Данный фактор доказывает, что клубы смогли приспособиться к условиям санкций и увеличить число высококачественных легионеров из дружественных стран Балканского полуострова и Латинской Америки. Благодаря этому, у многих лидирующих команд прослеживается тенденция комбинированного использования молодых российских игроков вместе с легионерами.
10. Количество дебютантов РПЛ в условиях текущего лимита достигло рекордного максимума
Тренеры значительно больше доверяют молодым игрокам даже в топ-клубах. Средний возраст дебютанта сократился с 20 до 19 лет за последние восемь сезонов, а 66% игроков РПЛ являются воспитанниками. Например, 30 воспитанников Академии «Зенита» сейчас являются действующими игроками в клубах Российской Премьер-лиги, а Матвей Кисляк и Сергей Пиняев вошли в тройку самых перспективных футболистов Восточной Европы до 21 года.
11. Благодаря легионерам РПЛ остается в поле зрения иностранных представителей
В клубах РПЛ есть много игроков, которые вызываются в свои национальные команды для участия в финальных стадиях международных соревнований. Дуглас Сантос и Луис Энрике не раз вызывались Карло Анчелотти для подготовки Сборной Бразилии к ЧМ-26, а Джон Кордоба является основным форвардом Сборной Колумбии. Наличие таких легионеров подтверждает высокий уровень чемпионата, позволяя клубам РПЛ и Сборной России проводить международные игры с сильными соперниками («Сьон», «Црвена Звезда», Сборная Нигерии).
12. Из-за введения нового лимита клубы РПЛ могут сильно потерять в финансовом плане
Клубам придется срочно корректировать договоры с футболистами, либо продавать иностранцев по сниженной стоимости, а также вынудит выплачивать им компенсации. Более того, из-за ограничений чемпионат потеряет в зрелищности и, возможно, в количестве привлекаемых спонсоров, которым нужны звезды в лиге. Это приведет к снижению стоимости рекламных контрактов, уменьшению коммерческих доходов клубов, а также к снижению посещаемости и ТВ-рейтингов.
13. Наличие большого количества иностранцев является опровержением международной изоляции российского футбола
Текущий лимит отвечает целям РПЛ, которые были представлены в «Стратегии 2030» от РФС: «достойное представление России в мире, создание конкурентоспособного продукта на международном рынке».
Уровень лиги считается относительно высоким благодаря сильным легионерам, что позволяет клубам продавать воспитанников академий в европейские клубы (Сафонов, Захарян), обеспечивая представление собственных воспитанников в главных европейских чемпионатах.
Опираясь на эти тезисы, идея с ужесточением лимита кажется еще более безумной, чем выглядела изначально. Как и было сказано ранее, от таких изменений пострадают все. Мы потеряем звёздных по меркам нашего чемпионата футболистов, утратим возможность предоставлять качественную конкуренцию для подрастающих ребят, не сможем полноценно вести спортивный бизнес, сильно увеличим ценники на перспективных паспортистов, а главное — убьем интерес к отечественному футболу.