Пять мыслей после матча «Родина» - «Ротор»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Источник: тг-канал СК "Ротор"

«Родина» (Москва) - «Ротор» (Волгоград) - 0:0

«Родина»: Волков, Дятлов (Бессмертный, 46), Мещанинов (к.) (Кузьмичев, 78), Крижан, Сокол (Гогличидзе, 46), Фищенко, Мусаев (Егорычев, 86), Концевой, Гуэйе (Корян, 67), Максименко, Тимошенко.

«Ротор»: Чагров, Коротков, Клещенко (Швецов, 24), Фомин, Бардыбахин, Макаров (Симонян, 46), Кайнов, Арбузов, Мальцев (Лаврищев, 86), Сафронов (Шильников, 70), Давидян (Хохлачев, 46).

1.    Когда-то школьником, я убедился в ошибочности выражения, что самое красивое в футболе – это счет на табло. Тогда я посмотрел матч 1/4 финала ЛЧ между мадридским «Реалом» и «Манчестер Юнайтед». Не тот знаменитый с семью забитыми мячами, после которого Абрамович решил купить футбольный клуб, а матч 2000 года, который закончился нулевой ничьей, но это было торжество обоюдоострого футбола. Я не пытаюсь сейчас доказать, что команды Дениса Бояринцева и Хуана Диаса выдали что-то сравнимое с поединком подопечных Алекса Фергюсона и Висенте Дель Боске, но по меркам Первой лиге – это действительно нетривиальный матч. «Ротор» и «Родина» выдали не просто матч с большим количеством моментов, но и играли тактически грамотно, так что я бы сравнил воскресную игру с ярким шахматным поединком с интересными ходами и почти без «зевков».

Загружаю...

2.    Денис Константинович оставил на скамейке основного креативщика «Ротора» Артема Симоняна и выбрал схему, в которой непонятно было кто же сыграет роль наконечника атаки. Оказалось – Давид Давидян. А расстановка скорее выглядела, как 4-2-3-1, без ярко выраженных вингеров. Как видим и большую часть атак волгоградцы проводили через центр, что уж совсем никак не вязалось с моим впечатлением от команды начала сезона, игру которой я даже сравнивал со «Стоком» Тони Пьюлиса.

Распределение атак/с ударами "Ротора"

Арбузов, Мальцев и Сафронов отлично взаимодействовали между собой, а подключения Бардыбахина и Короткова в фазе атаки создавали волгоградцам численное преимущество на некоторых участках поля. К сожалению, невезение и Сергей Волков так и не позволили «Ротору» открыть счет. А вот замены в перерыве на мой взгляд тренерскому штабу не удались. Да, Давидян не выглядел для оборонцев «Родины» серьезной проблемой, но сменивший его Хохлачев вновь сыграл неудачно – лишь 21% удачных действий. Для сравнения, у Давидяна процент тоже невысокий – 41%, но все равно почти в два раза выше.

Карта действий Д. Давидяна и А. Хохлачева против "Родины"

А замена Сергея Макарова на Симоняна снизила интенсивность волгоградского прессинга заметно снизилась. Хотя переход инициативы в руки москвичей, надо сказать не помог им наиграть даже на 1 гол по метрике xG.

Данные по владению мячом в матче "Родина" - "Ротор"
Динамика метрики xG в матче "Родина" - "Ротор"

3.    Во многом неудачи «Родины» в атаке объяснились и грамотными действиями обороны команды из Волгограда. Обязательно надо отметить Максима Швецова. Белорусский защитник крепко осел в запасе «Ротора» и даже в игре с «Факелом» не вышел в основе, несмотря на травмы и дисквалификации. И вот, очередная травма Клещенко заставила Бояринцева выпустить Максима на поле. Центрдеф доверие оправдал и выдал хороший матч, не столько по цифрам (хотя перехватов на его счету больше всех в команде), сколько по ощущению уверенности, что исходила от него. В итоге Александру Максименко, так и не удалось воплотить свое преимущество в телосложении над защитниками «Ротора»

Загружаю...

4.    А лучшим, буду банален, назову Никиту Чагрова. Голкипер волжан снова сыграл насколько надежно, настолько же и ярко. Но я, пожалуй, обращу ваше внимание на его умение отдавать дальние передачи. Во втором тайме этот показатель у него равен 8/8, что в условиях, когда москвичи накрывали прессингом «Ротор» на своей половине, оказалось очень необходимым навыком. Опаснейший момент с ударом Хохлачева, тоже возник после паса (правда короткого) Чагрова, увидевшего ускоряющегося Симоняна.

Карта передач Н. Чагрова за пределы своей трети поля

5.    Нельзя не отметить и «Родину». Команда Диаса понравилась, хотя непобедимой совсем не выглядела. Надо думать, клубу сильно не хватало дисквалифицированного Рейны. Хотя и без него состав у москвичей весьма сильный. Что тут говорить, когда со скамейки выходят Корян, Егорычев, Бессмертный и Гогличидзе. В любой другой команде лиги (ну может быть кроме «Факела») это были бы твердые игроки основы. Так что проект Сергея Ломакина вполне может, если кто-то из лидеров начнет играть «спустя рукава», выскочить в РПЛ. Средства у команды есть, да и болельщиков все-таки у команды немало. Поверьте, почти три тысячи для Химок вполне достойный показатель.

Статистические данные предоставлены «Яндекс Спорттех»

Телеграм-канал автора

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ждет победы Волгоград
Популярные комментарии
ЖЖ_Журналист Журавлев
Классный разбор, спасибо) Да и матч тоже мне понравился, ожидал что все же закончится 1:0, но, немного не дотянули. А вообще красиво было, это факт
1 комментарий Написать комментарий