Прощание с ЧССР. Последний мундиаль сборной Чехословакии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сборная Чехословакии по футболу – команда, оставившая достаточно яркий след в истории. 2 финала ЧМ, чемпионы Европы-76 и олимпийские чемпионы-80. Вот пожалуй все достижения этой сборной. Однако 35 лет назад история этой некогда единой команды оборвалась; в октябре 1990 г. состоялось объединение Германии, а через 2,5 года Чехословакия прекратила свое существование как субъект международного права, распавшись на 2 независимых государства. И если распад того же СССР проходил с локальными конфликтами, то исчезновение ЧССР обошлось без кровопролития; обе стороны разошлись по-бархатному. Но каким бы последний мундиаль этой сборной? Давайте вспомним.

Форма сборной Чехословакии на последнем в их истории ЧМ

Отбор.

У сборной Чехословакии в отборе попались весьма непростые соперники, но все же ЧССР заняла 2-е место среди 5 участников 7-й группы. За 8 отборочных игр чехословаки проиграли лишь однажды, уступив сборной Бельгии. И «Дьябль Руж», и ЧССР набрали одинаковое количество баллов, показав одинаковую разницу забитых и пропущенных мячей (+10), но в пользу бельгийцев сыграло то, что они прошли квалификационный отбор вообще без поражений, а чехословаки одержали больше побед, чем Красные Дьяволы. При этом бельгийцы забили на 2 мяча больше (15 против 13), а ЧССР пропустила на 2 меньше (3 против 5). Так или иначе, но дополнительные показатели сыграли за Бельгию. Чехословаки же опередили на одну победу ближайших преследователей в лице португальцев. 4-е место в 7-й группе заняла Швейцария, ну а замкнули квинтет карлики из Люксембурга.

Загружаю...
Томаш Скухравы стал лучшим игроком сборной ЧССР на ее последнем мундиале

Выступление в финальной части ЧМ.

Сборная Чехословакии попала в группу A, где их уже ждали хозяева турнира, итальянцы, а также попавшие на ЧМ Австрия и США. Начало мундиаля выдалось обнадеживающим: в стартовой встрече сборная ЧССР разнесла звездно-полосатых 5:1. Дублем отметился Томаш Скухравы, который в дальнейшем станет одним из лучших игроков турнира, еще по голу забили Михал Билек (пен.), Иван Гашек и Милан Луговы. Билек мог и вовсе оформить дубль, поскольку был штатным пенальтистом той сборной, но свой второй удар с точки в игре с американцами он смазал. Тем не менее, он исправился за свой промах уже в следующей игре с Австрией; его удар стал единственным результативным в матче. За каких-то 2 тура Чехословакия решила вопрос выхода из группы. Поддержали свой победный почин и сами итальянцы минимально выигравшие 2 первые свои встречи; по 1:0 у Австрии и США. Перед заключительным туром оставалось выяснить, кто выйдет с 1-го места, а кто со 2-го. ЧССР опережала Италию по разнице забитых мячей. Но хозяева и здесь не упустили своего, отгрузив Чехословакии 2 безответных. Кстати, не будет лишним напомнить, что в финале ЧМ-34 эти сборные играли друг с другом и тогда Италия одержала победу во многом благодаря давлению самого Дуче на судью того финала, шведа Ивана Эклинда, хотя Скуадра Адзурра была вынуждена отыгрываться по ходу встречи.

Загружаю...

Матч 1/8 финала стал для чехословацкой сборной последним победным в истории: в соперниках досталась сборная Коста-Рики, для которой тот мундиаль вообще был дебютным. «Тикос» в своей группе обыграли Шотландию и Швецию, но уступили только бразильцам. Но борьбы для карибской сборной в плей-офф не получилось: чехи выбили дерзких выскочек хет-триком Скухравы; еще один мяч на свой счет записал Любош Кубик. А уже в ¼ финала чехословакам противостояла сборная ФРГ, для которой тот мундиаль также стал последним (спустя 4 года Германия выступала уже единой сборной). В упорной борьбе сборная ЧССР уступила 0:1; пенальти реализовал Лотар Маттеус. Так закончился последний мундиаль в истории единой чехословацкой сборной; в отличие от бесславного конца сборной СССР Чехословакия покинула футбол с высоко поднятой головой, отправившись на полки спортивных архивов.

История встреч сборных Словакии и Чехии по футболу насчитывает уже 30 лет, но их достижения отличаются друг от друга

Обе независимые сборные Чехии и Словакии играли на ЧМ лишь один раз! На Евро их видели чаще.

Развод двух республик, составлявших некогда единое государство не мог не сказаться на их независимых международных выступлениях. Чехия в далеком 1996-м показала лучший результат в своей истории, добравшись до финала Евро! И снова обидчиками стали немцы: дубль Оливера Бирхоффа в ответ на гол Патрика Бергера принес Германии первое европейское чемпионство со времени объединения страны. Кстати, что символично: сборная ЧССР также выигрывала Евро в далеком 1976-м, победив в финале все тех же немцев (тогда – сборную ФРГ), а удар Антонина Паненки потом войдет во все футбольные учебники и сыграет злую шутку с Федором Смоловым в четвертьфинале ЧМ-2018 с Хорватией. Спустя 4 года после победы на Евро ЧССР впишет себя уже в олимпийское чемпионское сообщество на Играх в Москве. То был последний успех единой чехословацкой команды. А в 2006-м Чехия впервые сыграла на ЧМ как независимая сборная, но не смогла даже выйти из группы, при этом регулярно отбираясь на Евро (1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2016 2020, 2024)

Загружаю...

У Словакии путь оказался более тернистым. В XX в. эта сборная вообще не попадала в финальную часть больших турниров. Долгожданный сдвиг состоялся лишь спустя 17 лет после обретения независимости: в 2010-м Словакия в первый и пока что единственный раз сыграла на ЧМ (турнир проходил в ЮАР), выбив с него сборную Италии и выйдя в 1/8 финала, где практически сразу сошла с дистанции. Дебют «словацких соколов» на Евро пришелся на 2016-й год во Франции. Несмотря на поражение от другого дебютанта ЧЕ, Уэльса (1:2), словаки выиграли ключевой матч у сборной России, который и позволил ей пробиться в плей-офф. Но и здесь сборная также остановилась уже на первой стадии; в дальнейшем этот результат был повторен и на Евро-2024 в Германии. Пока что в отличие от Чехии успехи Словакии в футболе как независимой сборной скромны: 3 стадии 1/8 финала (2 на Евро и 1 – на ЧМ). Ну а история встреч двух сборных насчитывает уже 30 лет, и здесь чехи пока что лидируют с большим отрывом по числу побед. Кстати, первая встреча этих сборных состоялась 8 мая 1995 г., в Братиславе, накануне 50-летия со дня освобождения Праги. Обе стороны разошлись мировой на арене «Тегельне Поле» – 1:1. Зато победу первыми в очном татринском дерби праздновали словаки: в рамках отбора на ЧМ-98 они обыграли чехов 2:1. Правда сами чехи спустя почти 2 месяца взяли дома реванш – 3:0, хотя обе сборные в итоге остались за его бортом. Увидим ли мы когда-нибудь обе сборные в одной группе в финальной части ЧМ или Евро, неизвестно никому. Но наблюдать за этим противостоянием будет не менее интересно.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Störenfried