Кто в РПЛ больше всех потратил на трансферы в XXI веке и кто это делал успешней всех
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Трансферы — это неотъемлемая часть футбола, без них в современном мире невозможно добиться результата. Однако большие затраты не гарантируют успех, каждый год мы видим примеры, что чем дороже трансфер, тем больше шансов, что он себя не оправдает.
Думаю, все прекрасно понимают, кто в России больше всех потратил на трансферы за последние 25 лет, но я решил вычислить, насколько эти затраты себя оправдали. Я разобрал все российские клубы, которые за это время становились чемпионами (за исключением «Краснодара», так как у них всего один трофей), и вычислил, сколько в среднем они потратили денег на завоевание трофея (учитывались чемпионат, кубок и Еврокубок, суперкубки не учитывались, так как это всего один конкретный матч).
5. «Спартак» — 534,33 млн евро (5 трофеев), в среднем на трофей потрачено 106,9 млн евро.
4. «Рубин» — 301,16 млн евро (3 трофея), в среднем на трофей потрачено 100,4 млн евро.
3. «Зенит» — 840,65 млн евро (15 трофеев), в среднем на трофей потрачено 56 млн евро.
2. «Локомотив» — 358,2 млн евро (9 трофеев), в среднем на трофей потрачено 39,8 млн евро.
1. ЦСКА — 290,84 млн евро (16 трофеев), в среднем на трофей потрачено 18,2 млн евро.
Понятно, что это необъективные данные, здесь не учитывались выплаты агентам и зарплаты игрокам, плюс нет никакой скидки на футбольную инфляцию, хотя понятно, что 5 млн в начале нулевых — это гораздо больше, чем 15 млн сейчас. Также можно поспорить, что чемпионат гораздо важнее, чем кубок, и серебро в РПЛ более значимо, чем золото в кубке. Но я решил учитывать именно завоеванные трофеи, ведь это то, что останется в истории как что-то материальное, в отличие от второго места.
Как альтернативный вариант можно было бы присудить каждому турниру по определенному баллу, например 1 балл за кубок, 2 балла за чемпионат и 3 балла за Еврокубок, но интересно, что даже в таком случаи таблица не изменится и все клубы будут находится на том же месте.
Какой вывод можно из всего этого сделать? С одной стороны действительно, как мы видим, «Зенит» на фоне остальных российских клубов тратит астрономические суммы на трансферы, хотя в сравнении с европейскими топ-лигами это не такие большие суммы, например «Фиорентина», которая далеко не всегда даже попадала в еврокубки, за это время потратила на трансферы больше 1 миллиарда евро, не говоря уже о топ-клубах. К тому же можно сказать, что затраты «Зенита» в принципе оправдались, в отличии от затрат «Спартака», который потратил на трансферы практически в два раза больше ЦСКА, а выиграл в три раза меньше.
Работу ЦСКА на трансферном рынке можно назвать образцовой, хотя конечно во многом такие аномально маленькие затраты на трансферы связаны с кризисом последних лет, когда клуб в принципе за целый год не тратил ни копейки, чего в остальных клубах ни разу не было.
Приятным сюрпризом стал «Локомотив», понятно, что из их 9 трофеев 6 это кубок, но даже на свои 3 чемпионства они в среднем потратили меньше денег, чем «Рубин» и «Спартак».
На этом всё, если вам нравится подобный материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.