ЦСКА (Москва) - Динамо (Киев). 25 июня 1974 года / Первенство Советского Союза
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Было в нашем футболе время, когда уже на старте очередного чемпионата страны можно было безошибочно назвать прописку победителей: на протяжении целой четверти века первенства СССР выигрывали только московские команды. С 1936 по 1960 годы лишь столичные динамовцы, спартаковцы, армейцы и торпедовцы поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета.
Но, к сожалению (разумеется, для москвичей), эти времена давно прошли. В последние годы появление столичных команд на футбольном Олимпе стало и редким, и непродолжительным. Лишь чемпионат страны 1970 г. напомнил о былом: призовые места заняли столичные армейцы, динамовцы и спартаковцы. Но уже в следующем первенстве лучшая из московских команд оказалась в итоговой таблице лишь пятой...
И в этом сезоне, хотя; до финиша чемпионата СССР еще далеко, опять-таки к сожалению (и опять-таки для москвичей), шансы столичных команд на завоевание первенства страны невелики. Дело не только в том, что москвичи сегодня отстают от лидеров. Разрыв в очках между авангардом и московскими «Динамо», ЦСКА, «Спартаком» не так уж велик. Его можно и сократить, и ликвидировать. Но игра столичных клубов еще далека от того уровня, который позволяет решить эту задачу и реально претендовать на титул лучшей команды страны.
В чемпионате СССР сыграно 10 туров, участники оставили позади ровно треть турнирной дистанции. Уверенно стартовавшие динамовцы Киева прочно обосновались на первом месте. В 10 матчах они набрали 15 очков. Единственная «осечка» — неожиданный проигрыш дебютанту «Нистру» — не подорвал позиций лидера. На очко отстает от киевлян ленинградский «Зенит» — единственная команда, ни разу не покидавшая поле побежденной. Футболисты «Днепра» набрали 12 очков, на очко меньше у «Кайрата» и «Черноморца». Таким образом, в первую пятерку входят три украинских клуба и команды из Ленинграда и Алма-Аты.
Киевское «Динамо» демонстрирует в этом сезоне эффектный, содержательный, красивый футбол. Команда располагает значительным числом игроков высокого класса, не испытывая нужды ни в защитниках, ни в полузащитниках, ни в нападающих, не говоря о вратаре: надежная игра Евгения Рудакова давно стала опорой киевской обороны. «Динамо» своевременно подготовило смену таким футболистам, как Вадим Соснихин, Федор Медвидь, Виктор Серебряников, Анатолий Пузач, Виталий Хмельницкий, Анатолий Бышовец, еще недавно составлявшим костяк команды. И сегодня яркой иллюстрацией мастерства игроков киевского «Динамо» является то, что на его основе комплектуется сборная команды страны. На протяжении нескольких лет украинские футболисты отличаются превосходной физической подготовленностью, которая позволяет им поддерживать высокий темп и навязывать соперникам выгодный для киевлян ритм игры.
Каждый динамовский футболист знает свой маневр. И все действия киевской команды логичны и рациональны. Независимо от количества номинальных нападающих, в атаках киевлян участвуют все полевые игроки. Как ни опасны бывают удары форвардов Олега Блохина, Владимира Онищенко, Анатолия Шепеля, не меньше их угрожают воротам соперников полузащитники Владимир Мунтян, Виктор Колотов, Владимир Трошкин, Владимир Веремеев, Леонид Буряк. 14 раз атаки киевлян приносили им успех. А когда гроза собирается над воротами команды, все эти игроки приходят на помощь защите, возглавляемой Виктором Матвиенко и Михаилом Фоменко. Сейчас, когда мы имеем возможность наблюдать на экране телевизора за встречами лучших команд мира на стадионах ФРГ, нетрудно заметить, что по манере игры, по ее рисунку ближе всех из наших клубов к ним подходит киевское «Динамо».
С командой Центрального спортивного клуба Армии московские любители футбола связывали в этом году немало радужных надежд. Армейцы получили солидное пополнение: в команду пришли опытные полузащитники Виктор Папаев и Николай Киселев из «Спартака», способный форвард Юрий Смирнов из «Торпедо». Новобранцы пришлись ко двору: Папаев и Смирнов сразу вошли в основной состав.
В первых матчах чемпионата СССР футболисты ЦСКА показали хорошую игру и после пяти туров с 7 очками вышли на третье место. Лишь во встрече с «Араратом» ЦСКА постигла неудача, но проигрыш чемпиону страны никогда не считался зазорным. Тон в игре задавал дуэт полузащитников Владимир Федотов — Виктор Папаев. Армейцы демонстрировали атакующий результативный футбол. Несколько настораживало то, что издавна славившейся мастерской обороной команде ЦСКА никак не удавалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Но армейцы забивали больше, чем пропускали, и претензий к команде не было.
Все шло хорошо, пока травмы не вывели из строя Федотова, а потом и Папаева. В отсутствие «конструкторов» игра армейцев утратила стройность. И беда пришла там, где ее никак не ждали: дрогнула испытанная оборона во главе с Владимиром Капличным. В матче с дебютантом высшей лиги «Нистру» футболисты ЦСКА пропустили три мяча. Однако очко удалось спасти, встреча закончилась со счетом 3:3. В следующей игре с «Зарей» в ворота армейцев снова влетели три мяча. И хотя в этой игре на поле вышел выздоровевший Федотов, его появление не помогло ЦСКА. На сей раз армейские футболисты проиграли — 1:3. В последней календарной встрече — со спартаковцами — ЦСКА пропустил два мяча и потерпел очередное поражение 1 : 2.
В 10 матчах армейцы забили 16 мячей и столько же пропустили, набрав 9 очков. В таблице чемпионата они занимают восьмое место.
В распоряжении тренеров ЦСКА много опытных футболистов, и в первую очередь нападающих. Помимо форвардов, выступавших в последних встречах, это — Борис Копейкин, Владимир Дударенко, Вильгельм Теллингер, Владимир Дорофеев. Но, видимо, время поисков оптимального состава команды прошло. В задачу руководителей команды В. Агапова, А. Шестернева и А. Гринина сейчас входит другое. Им надо добиться стройности, организованности в действиях армейского коллектива, вдохнуть в него веру в свои силы, без чего нельзя рассчитывать на успех, особенно в матче с лидером.
Б. Хавин. Пресс-бюро Центрального стадиона имени В. И. Ленина