Идеальный вариант тренера для «Спартака»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Пока, как поговаривают, Спартак готовится назначить рулевым очередного энергичного, эмоционального и иноСТРАННОГО [БДСМ-] тренера, позволю порассуждать на тему того, кто, на мой взгляд, был бы идеальным вариантом для нынешнего Спартака (спойлер - речь о Л.В. Слуцком).
Слуцкий умеет в две важных истории одновременно: выстраивать дисциплину и не ломать игроков в попытках переучить их под свой стиль. Т.е. переделанный в центрального защитника опорник Литвинов вряд ли откажется у него фланговым даже в качестве эксперимента. Он ставит понятную структуру игры, добивается баланса между обороной и быстрыми атаками, и раздает внутри команды понятные роли — без философских пассажей про «высокий прессинг» как догму.
Благодаря довольно высокой медийности (благо период клоунады с Дзюбой позади, возможно только на время китайского вояжа) из интервью и дискуссий с его участием видно, что методолог он отличный, тактик и педагог - тоже, а этого Спартаку с его бесконечным потоком «мотиваторов» не хватает давно. Возможно как раз мотиватор из Слуцкого слабый - достаточно вспомнить бесславный путь сборной на Евро-2016, где настроить «кудесников мяча» даже на отдельно взятый матч не вышло, но в клубе такую проблему всегда можно решить наличием в штабе какой-нибудь «домашней легенды».
То, что отдельные деятели могут заявить о якобы «нефутбольности» Слуцкого, дескать на профессиональном уровне толком не играл…, ну можно посмотреть количество трофеев в РПЛ (образована в 2001 году) у одного Слуцкого и у целого «Спартака». Сейчас в РПЛ трофейным багажом (в смысле «больше одного золота» в РПЛ же) похвастаться может только Семак, поэтому и имиджево «Спартак» и Слуцкий друг другу вполне подходят (и тренер и клуб добивались трофеев, и тренер и клуб добивались их достаточно давно). Ну, а всех хейтеров по линии прошлой клубной принадлежности коуча можно отослать ко временам Константина Ивановича Бескова.
Да, есть и темные пятна: без какого-то «вау» прошел период в «Халле», «Витессе», довольно неоднозначный (всё же у вылета из РПЛ были факторы, к компетенции тренера не относящиеся) период в «Рубине». Но тут в любом случае похвально, что попытки проявиться в европейских чемпионатах были (тот же Чемпионшип среди футбольных гиков котируется как один из сильнейших чемпионатов и попасть в него совсем не просто) и сейчас Слуцкий весьма успешно второй год трудится в Китае. Тому же Карпину бесславный период работы за пределами РФ не помешал найти свою нишу в РПЛ.
Период в Поднебесной - это отдельная часть «актива Слуцкого», из которой, при должном внимании, вполне можно извлечь и коммерческую выгоду: в телеграм-канале «Спартака» на сегодня менее 300к подписчиков, у «Шанхай Шеньхуа» в китайском сервисе микроблогов Weibo (например) - 5 с лишним млн. Вариант какой-то коллаборации с «ШШ», раскрутки в китайских соцсетях и вполне неплохие перспективы поступления в бюджет от китайской аудитории + почему бы и не гастроли в период межсезонья (только не летнего).
Слуцкий, пусть и не пристально, но за РПЛ следит и из-за «китайской стены», что видно по его рассуждениям при появлении в выпусках тех же «Это футбол, брат!», а значит ему не придется, как очередному легионеру удивляться тому, что «Балтика» не дает свободно катать вату, «Оренбург» может убежать в быструю контратаку, а Максименко пускает почти всё, что летит в створ.
Станкович за время в «Спартаке» по сути не раскрыл никого из молодых. Да, научил играть Умярова, но Умяров и до Станковича был твёрдым игроком если не основы, то ротации у предшественников. Иностранцев «Спартак» покупает преимущественно уже неперевоспитываемого возраста, молодых россиян же к основе стали подтягивать (да и то только в кубке) уже после того, как Минспорта клюнуло перспективой ужесточения лимита. Тогда как Слуцкий в разные периоды времени «оживил» Расмуса Эльма, Зорана Тошича, Кейсуке Хонду и Мартина Эдегора. По-большому счету раскрыл Нецида, Одию, Мамаева, Мусу, Думбию и Головина, Вернблума и Фернандеса (в последних двух скорее разглядел уже заложенное и раздал подходящие роли).
Слуцкий — наиболее рабочий вариант для «Спартака» сейчас (возможно ещё Черчесов, но это уже другая история и там препятствия скорее не относящиеся к тренерской квалификации): опыт, умение работать с молодыми и иностранцами, и молодыми иностранцами, способность выстраивать команду под давлением, знание внутренней кухни РПЛ и умение продавать результат публике. Да и его фамилией скорее проще будет заводить в «Спартак» россиян, чем очередным иноСТРАННЫМ ноунеймом.
Да, у Слуцкого со времен «Рубина» есть шлейф холивара с судейским корпусом, но тут Станковича ему в любом случае не переплюнуть, да и за два года на «Молочном Улуне» нервишки мог и подлечить.
А если всего перечисленного кому-то в пользу такого назначения покажется мало, то ответьте себе честно: «Разве не интересно было бы посмотреть на такой сюжет?». Расстаться всегда будет можно, правда в случае со Слуцким руководству сперва придется «сак хим» (кто не в курсе о чем речь - это легендарное интервью голландскому журналисту. Прим.: «sack» англ. - «увольнять»).