Путь Егора Дёмина в НБА. 27 10 25 матч против Сан-Антонио
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Бруклин Дёмина приехал в гости к Вембаньяме в Сан-Антонио. Встреча обещала быть интересной. Две очень молодые команды, собранные на драфте, с разными философиями и подходами к игре. Традиции и семейные ценности Сан-Антонио против современной горизонтальной демократии и пацанского баскетбола Бруклина.
Игра Бруклина получилась отвратительной, несмотря на камбэк и клатч в конце. Не сработала система под названием «Дай мяч Томасу и не мешайся». Никакого командного взаимодействия в атаке — максимум, что было, это двоечка с заслоном между бротиками, всё. Про защиту сказать нечего — её нет.
Игры у Бруклина настолько не было, что в 3-й четверти этим заразился Сан-Антонио: всего 19 очков, и просто встал в атаке. Ну так и Вемба экономил силы на решающую концовку, и остальные подтупливали; зато в 4-й четверти разошлись в клатче и разорвали Бруклин 118-107. Вемба был великолепен: блокшоты, данки, дальний с логотипа. Система может и подтупливать, но если правильно играть, то обязательно всё получится.
Дёмин вышел в середине 1-й четверти и нашмалял 4 кирпича с дальней. В итоге — 3 очка, 4 подбора, 1 передача. Ничего страшного, со всеми бывает. Хотя это было прогнозируемо. Игроки Шпор молодые, шустрые и хорошо держат дугу; зная, что Егор неплохо поливает, его начали опекать — не сдваивание, конечно, но внимание уделяют. Что он должен был делать, видя, что магнит на дуге заработал? Идти в проходы — это же классика жанра. Трёха работает в паре с проходами, а уже это, в свою очередь, — хорошее обострение и возможность скидок на партнёров. Но ничего такого Егор не делал и даже не пытался. У него на лице написано: «Не пойду в проход, не брошу средний, у меня есть план и я его придерживаюсь».
Да, ему сказали, чтобы не шмалял со средней — так это всем в НБА говорят в последние 5 лет, чтобы сместить акценты на трёхи в сезонке. И вот тут проявляется недостаток характера Егора. Ему сказали — и он делает. А надо не так. Тебе говорят «не шмаляй со средней» — значит, ты шмаляешь поменьше, но не перестаёшь. Такова психология чёрных талантливых парней: им невозможно ничего запретить. А Егор всё дотошно выполняет, он один такой в команде, хоть и говорит, что только Томас с Портером имеют карт-бланш на броски со средней, а шмаляют все кому не лень. Просто кто-то больше, кто-то меньше.
Тренировать проходы и средний надо в игре в первую очередь, а на тренировках полировать и чуть корректировать. Не будешь тренировать бросок в игре — он у тебя не появится, Симмонс не даст соврать. А то, что раньше было, завянет от ненадобности. Это основа. Абсолютная крайность этого — Аллен Айверсон. Не тренировался и норм играл. Понятно, что это другая крайность и тоже ничего хорошего — его я для контраста привёл. Но тот же Айверсон никогда бы не позволил вот так себя замордовать и работать исключительно подносчиком снарядов, делая по 4–5 бросков за игру. И развился бы он в атаке в любой команде, независимо от системы. А в Бруклине сливают игры и смотрят, кто на что способен, и по характеру в том числе. Тебе говорят не лезь, а ты лезешь и забираешь свои броски, играешь в свою игру, пусть это и не понравится тренеру. Они так проверяют на характер: прогинаешься ли ты под обстоятельства или сам формируешь свою повестку. Дело тут не только в лидерстве, а в том, кто ты есть и готов ли хавать дэрмэцо, если тебе его дают.
Раз у Бруклина нет системы, надо брать всё в свои руки — развиваться по своей системе; такие правила игры. А, по-хорошему, первое и главное правило игры в трэш-команде — ни в коем случае не играй за трэш-команду. Тот же Коби не побоялся просесть на драфте до 13-го пика (примечательно, что те же Нэтс хотели взять его под 8-м пиком) и заявить некоторым командам, что не будет за них играть и, если что, поедет в Европу.
А если попал в трэш-команду, то диктуй свои правила. Не согласны — пусть выкусят, вали оттуда, пока не деграданул. Потому как провафлить критический период развития по вине «команды» — в кавычках, которая командой не является и никто тебя не собирается развивать — вот это самое страшное. И нечего сваливать вину на других: это НБА, ты сам решаешь, кто ты есть и на что способен.
История с БЯ повторяется. Там тоже Егора поприжали в атаке и сделали из него подносчика снарядов. Да, в более уважаемой форме называли его лидером, но по факту он способен был на большее и не прокачал средние и проходы. А в Бруклине заставили нарастить мышечную массу, чтобы не задавили в краске (разыгрывающему первогодке это зачем?), отчего Егор не стал быстрее, и в проходах это не поможет. Вот уже какую игру маринуют на лавке, пока со стартёрами выходит Сараф. Тот, кстати, не стесняется проходить, пробовать со средней и сверху, он хоть как-то обостряет. Поначалу бестолково это всё выглядит и ничего не получается, но рано или поздно начнёт получаться. Есть характер, чтобы это делать, и плевать на правила, у него свои правила.
Я уже не говорю про Дилана Харпера (20 очков, 6 подборов, 8 передач) в Сан-Антонио. Ну, приятно смотреть на парня. Он визуально в два раза быстрее и шустрее всех игроков Бруклина. Показательно размазал Егора в очной дуэли на тряпки (хорошая мотивация, кстати). Вот что значит — парень попал в правильное место и в правильное время. Есть система, есть командная игра, есть видение, как и куда развивать новичков.
Короче, перспективы Егора Дёмина пока что туманные: 50% по вине танкующей команды, 50% — по его вине. Он ещё не понял, куда попал и что происходит. И если в ближайшее время ничего не изменится, то есть риск упустить бесценное время развития. И дело здесь не столько в отсутствии таланта — он есть, — сколько в отсутствии пробивного характера (так уж получилось, что надо толкаться локтями, а Егор не хочет или не умеет).
Photos by Jeff Haynes/NBAE via Getty Images
Photo by Ronald Cortes/Getty Images